Во сколько меняются молочные зубы: В каком возрасте у детей меняются зубы с молочных на постоянные

В каком возрасте у детей меняются зубы с молочных на постоянные

В каком возрасте у детей меняются зубы с молочных на постоянные – признаки, сроки и особенности смены прикуса

Когда у малыша появляются первые зубки, родители еще не задумываются о том времени, когда выпадают молочные зубы и прорезываются постоянные. А придет это время очень скоро, ведь дети растут быстро. Конечно, дискомфорт здесь будет не такой сильный, как в год-два, но многие родители отмечают, что прорезывание постоянного прикуса тоже имеет ряд особенностей. В сегодняшней статье поговорим о том, почему выпадают молочные зубы у детей, во сколько лет начинается этот процесс, а также ответим на другие популярные вопросы по теме.

Почему выпадают молочные зубы

Давайте разберемся в этом вопросе с точки зрения размеров человека и его питания. У маленьких детей ротик намного меньше, чем у взрослого человека, т.е. и молочные (или временные) зубы будут меньшего размера, чем постоянные. А еще молочных меньше (всего 20 штук) против 28-32 единиц у взрослых. Если бы молочные сохранялись всю жизнь, то взрослому приходилось бы питаться не привычной пищей, а более мягкой – в которой меньше полезных веществ, необходимых для нормального функционирования сформированного организма.

Когда у детей начинают выпадать зубыКогда у детей начинают выпадать зубыС возрастом у человека молочные зубы начинают выпадать

Также нельзя забывать о том, что молочные намного нежнее постоянных – эмаль более тонкая и хрупкая (т.к. содержит меньше минералов), дентинные канальцы короткие и широкие (поэтому, кстати, у детей кариес быстро переходит в пульпит), корни тоже более короткие. С возрастом молочные начинают выпадать и вырастают уже постоянные или «взрослые», как их называют. Далее рассмотрим процессы, происходящие перед прорезыванием постоянного прикуса, когда начинают выпадать молочные зубы у детей.

По каким признакам можно определить скорую смену прикуса

Определить, что у малыша скоро начнет меняться прикус, можно по следующим симптомам и проявлениям:

  • между молочными зубами появляются диастемы и тремы: это видимые межзубные щели (в которых, кстати, может застревать пища),
  • молочный начинает шататься, а потом может выпасть самостоятельно,
  • у ребенка усиливается слюноотделение,
  • десны припухают и немного краснеют: здесь важно отличить симптомы прорезывания от патологии – гингивита или кисты. Поэтому при возникновении покраснения слизистых лучше проконсультироваться со стоматологом,
  • меняется настроение: могут появляться головные боли и боли в челюсти, жалобы на усталость.
шатается зубшатается зубМолочный начинает шататься, а потом может выпасть самостоятельно

Как происходит смена прикуса – все ли зубы выпадают, и сколько раз они выпадают

Смена прикуса обычно происходит плавно, и сказать о том, сколько молочных зубов должно выпасть за полгода-год может быть сложно. Первые четыре зуба могут выпасть даже в течение нескольких месяцев (далее еще расскажем о том, какие зубы сменяются первыми) – обычно это происходит еще в старших группах детского сада или в первом классе школы. Затем смена прикуса немного замедляется и растягивается на несколько лет.

Также нужно знать о том, что смена прикуса происходит всего 1 раз в жизни человека. И отвечая на вопрос, сколько раз выпадают молочные зубы у детей, можно сказать, что они выпадают всего 1 раз (потому что и прорезываются молочные всего один раз).

«Механизм» смены прикуса

Перед тем, как у детей начинают выпадать молочные зубы, челюсть постепенно становится шире, и возникают тремы (о которых уже говорилось выше). Такие промежутки могут быть достаточно большими, ведь постоянный шире молочного и ему требуется больше места в ряду. Помимо того, что сама челюсть растет, внутри нее также происходят важные процессы.

постоянныйпостоянныйКорни молочных зубов «растворяются»

Речь идет о формировании и росте зачатков постоянных зубов (которые находятся под корнями молочных). Этот процесс, в свою очередь, «сигнализирует» молочным корням о том, что для них становится меньше места. Но молочный не выталкивается целиком наружу – а его корни начинают рассасываться. Кстати, поэтому, когда молочный у ребенка своевременно выпадает, он выглядит как будто и вовсе не имел корня, хотя это не так – просто корень «растворился». И это абсолютно физиологичный процесс.

В каком возрасте меняются молочные на постоянные

Отвечая на вопрос, в каком возрасте выпадают молочные зубы, нужно понимать, что этот процесс достаточно индивидуален, хоть и укладывается в определенные рамки по срокам (и длится в среднем 5-8 лет). Ведь многое зависит от наследственности, здоровья, питания и экологической обстановки.

Во сколько лет начинают выпадать молочные зубы? Обычно первые начинают шататься и выпадать в 6-7 лет, но могут и в 5, и в 8 лет. А поскольку все-таки молочных зубов много, то родителей интересует, до скольки лет они выпадают. Здесь сроки тоже достаточно «размыты» – последний молочный может смениться постоянным и в 11, и в 14-15 лет.

Сроки и порядок смены прикуса

Для того, чтобы разобраться в том, какие молочные зубы выпадают первые, какие вторые, третьи и так далее, предлагаем изучить порядок смены прикуса в следующей схеме – смотрите таблицу далее.

Молочный зуб Возраст ребенка во время смены
Центральные резцы 5-8 лет
Боковые резцы 6-8 лет
Клыки 9,5-12 лет
Первый молочный моляр (вместо него прорезается первый постоянный премоляр) 9-11 лет
Второй молочный моляр (вместо него прорезается второй постоянный премоляр) 11-12 лет
порядок выпаденияпорядок выпаденияНа фото показан порядок выпадения зубов

То есть примерная очередность смены и прорезывания постоянного прикуса сохраняется такой, как когда-то прорезывались временные зубки малыша в 6-36 месяцев. Но у многих детей сроки смены прикуса немного «отодвигаются» от средних значений – на полгода-год, и в этом нет причины для беспокойства. Однако осложнения или аномалии прорезывания все же случаются.

Какие проблемы могут возникнуть – их причины и последствия

Когда у малыша начинает меняться прикус, многие родители даже не задумываются о вероятности осложнений или не придают значения некоторым патологическим состояниям. Но о них нужно обязательно знать, чтобы вовремя принять меры и сохранить детское здоровье. Среди часто встречающихся проблем выделяют – сильные боли, прорезывание во втором ряду, искривленный рост постоянного или вообще его отсутствие на положенном месте ряда. Предлагаем рассмотреть эти патологии более подробно.

Появление сильной болезненности

Во-первых, сильные боли могут быть при низком болевом пороге у ребенка. Во-вторых, если шатается сразу несколько единиц зубного ряда, а также, если малыш вдобавок укусил что-то жесткое (здесь уже возможна травма). В-третьих, режется сразу несколько постоянных – такое часто встречается при появлении тех зубов, которых вообще не было в молочном прикусе – это постоянные моляры (6, 7 и 8 по счету).

больбольИногда процесс выпадения может сопровождаться болью

Рост вторым рядом

Постоянные прорезываются вторым рядом, в основном, по генетическим причинам (из-за наследственности). «Акульи зубы» – так в просторечии называют второй ряд, вырастают, если молочные имеют очень крепкие корни – они просто не рассосались, а постоянному «не досталось» положенного места. Такая аномалия чаще всего случается со «взрослыми» резцами (центральными и боковыми), потому что режущий край у них достаточно острый, а сама коронка тонкая и узкая.

второй рядвторой рядНа фото показаны постоянные зубы, которые прорезались вторым рядом

Постоянный зуб растет криво

Различные патологии роста считаются довольно распространенным явлением – по статистике, около 65% подростков имеют неправильный прикус, скученность и т.д. Помимо внешних признаков, которые выглядят не эстетично, ребенок может чувствовать боль во время жевания, замечать, что в межзубных промежутках темнеет эмаль, застревают кусочки пищи. Причина патологии – сбои в формировании и развитии зубочелюстного аппарата из-за болезней, нарушения обмена веществ, неправильного питания или травм.

Читайте по теме: разновидности неправильного прикуса – и к каким последствиям они приводят.

постоянныепостоянные
Постоянные зубы могут расти криво

После выпадения молочного не растет постоянный

Не всегда детские «зубные» герои – «фея» или «мышка», могут сразу «принести» новый зубик. Если прорезывание постоянного на месте молочного задерживается на 1-3 месяца, то нужно обязательно посетить детского стоматолога-ортодонта, который направит на рентген-обследование. Снимок покажет, есть ли в челюсти зачаток постоянного зуба, на какой он стадии развития, как расположен. В зависимости от результата диагностики назначается диета и лечение – массаж десен, ежедневное употребление кусковых сырых овощей и фруктов, прием специализированных препаратов. Иногда требуется хирургическое вмешательство или протезирование – сейчас детям вполне успешно ставят протезы.

протезированиепротезированиеНа фото показано протезирование молочных зубов

Задержка роста возможна из-за наследственности, травм челюсти или частых и серьезных болезней в раннем возрасте и т.д. Полное отсутствие зачатка постоянного свидетельствует о том, что он уже не сформируется и не прорежется – поэтому таким детям до 18 лет рекомендуют носить зубозамещающую пластинку или адгезивный мост, а после 18 лет можно проводить протезирование на имплантах.

Осложнения при раннем выпадении молочного «комплекта»

Иногда бывает так, что временный прикус начал меняться слишком рано – такое происходит опять-же из-за наследственности или вследствие травмы. Но раннее выпадение может приводить к следующим проблемам (хотя, справедливо будет заметить, что они могут и не возникнуть):

  • появление скученности: так как челюсть еще не успела расшириться до нужного размера,
  • травмы десен: если постоянный еще не прорезался, то в ряду остается пустой промежуток, куда во время пережевывания пищи попадают твердые куски, а во время чистки щеткой – острые щетинки,
  • нарушение дикции,
  • сдвиг крайних молочных друг к другу: тогда постоянному с затянувшимся прорезыванием просто не хватит места, и он вырастет криво.
скученостьскученостьЕсли временный прикус начинает меняться слишком рано, это может привести к проблемам с постоянными зубами

«У старшей были «зубные» проблемы в садике – новые нижние резцы выросли позади молочных (те не выпали и даже не шевелились). Пришлось их удалять, только вот постоянные теперь как кривой забор на огороде, все перекосились. Водила ее к ортодонту, и нам сказали, что пока ничего не надо, никаких пластинок – еще рано. Так, морковку грызть, яблоки, а через полгода приходить на осмотр».

Марианна, отзыв с сайта forum.stom.ru

Когда нужно вести ребенка к стоматологу

К детскому стоматологу нужно обязательно обращаться при обнаружении каких-либо «неполадок» или задержек смены прикуса или прорезывания. Но лучше не откладывать визит к стоматологу до последнего, а начинать регулярно водить малыша на прием начиная с 6-месячного возраста. Так ребенок не испугается нового врача, а его зубки будут здоровы. Тем более, что стоматолог сможет своевременно обнаружить патологию и назначить лечение, пока не начались осложнения.

ребенокребенокРегулярные осмотры у стоматолога желательно проходить с 6- месячного возраста

Что нельзя делать при выпадении зуба

Если родителям кто-то посоветовал один из народных способов того, как помочь выпасть молочному зубу у ребенка, то лучше все же довериться профессионалу в этом вопросе – а именно, детскому стоматологу. Иначе коронку можно просто отломить (а корень останется внутри), травмировать десну или костную лунку – в итоге все равно придется идти к стоматологу. Только лечение осложнений после «домашнего» расшатывания или удаления будет намного длительнее и болезненнее.

Также не стоит уже после удаления или самопроизвольного выпадения усиленно полоскать рот – достаточно делать ротовые ванночки. Греть место выпадения тоже не рекомендуется, иначе можно спровоцировать воспаление. До момента заживления ранки лучше не давать малышу сухую и жесткую пищу, чтобы не травмировать поврежденные ткани и не занести инфекцию.

Правильный уход за сменным прикусом

Когда у ребенка начинает меняться прикус, стоматологи рекомендуют обязательно показать его ортодонту – чтобы исключить патологии, или выявить их и начать коррекцию. Также важно полноценно кормить малыша – свежие овощи фрукты, как уже отмечалось, полезны для развития челюстной системы. Также в рационе должен быть творог, твердые сыры, орехи, рыба, мясо и яйца. А сладкую газировку и выпечку лучше ограничить или вовсе исключить, т.к. сахар и дрожжи благоприятны для роста числа бактерий, провоцирующих кариес.

овощиовощиСвежие овощи фрукт, полезны для развития челюстной системы

Нельзя оставлять без внимания и гигиену полости рта. В возрасте 5-6 лет детям уже можно использовать зубные пасты с большим, чем раньше, количеством минеральных добавок, например, с гидроксиапатитом. Щетку тоже можно приобрести новую – большего размера и не с ультра-мягкой щетиной.


  1. Галонский В.Г., Врожденные и генетически обусловленные пороки развития и деформации черепно-челюстно-лицевой области, 2013.

Когда обновляются зубки – важные рекомендации для мам и пап

Когда обновляются зубки – важные рекомендации для мам и пап

Когда у крохи начинают расти первые молочные зубки – это событие всегда долгожданное и волнительное. Однако сам процесс прорезывания доставляет немало хлопот и малышу, и его обеспокоенным родителям. Плачь, крики, беспокойный сон, кашель и насморк – все эти проявления могут сигнализировать о том, что процесс пошел. К трем годам у ребенка обычно уже полный комплект в количестве 20 штук. Но еще через некоторое время наступает следующий этап формирования челюстной системы. Сегодня поговорим о том, когда у детей выпадают молочные зубы, в какой очередности и как правильно заботиться о здоровье полости рта в этот непростой период.

Когда начинается процесс обновления

Когда обновляются зубки

Когда обновляются зубки?

Итак, во сколько лет начинается процесс? Обновление элементов челюстного аппарата обычно стартует в возрасте 5-6 лет. Здесь важно понимать, что строгих временных рамок здесь нет – незначительные отклонения от стандарта не являются поводом для паники. Эксперты в области детской стоматологии дают деткам время до 8 лет. Если и к этому моменту зубы так и не вылезли, стоит показать малыша специалисту.

Чтобы быть во всеоружии, мамам и папам стоит выяснить, в каком порядке, в соответствии с нормой, должны меняться зубки. Принятая норма представлена ниже:

  • первыми идут резцы снизу – 5-6 лет,
  • далее подходит очередь верхних резцов и тех, что сбоку, расположенных снизу – 7-8 лет,
  • сверху те, которые располагаются по бокам, выпадают примерно к 8-9 годам,
  • нижние клыки начинают шататься в возрасте 9-10 лет,
  • далее наступает черед верхних – 11-12 лет,
  • после вываливаются моляры – 10-11 лет,
  • оставшаяся четверка задних жевательных единиц меняется примерно в 11-13 лет.

«А у меня у дочурки зубки начали выпадать вообще только в 7 лет, я уже беспокоиться начала. Побежали к доктору, и он нас успокоил, сказал, что у всех по-разному. Насколько я знаю, отклонением от нормы считается, если у ребенка к 9 годам до сих пор не выпало ни одного. Так что не накручивайте себя раньше времени, сходите к стоматологу. Возможно, понадобится сделать рентген, чтобы убедиться в наличии зачатков».

Инга К., г. Тольятти, из переписки на форуме www.32top.ru

Располагая информацией о том, со скольки и до скольки лет длится процесс, а также какая при этом должна быть очередность, родители могут свободно ориентироваться в этом вопросе и своевременно понять, если появятся какие-то проблемы.

Скрои и очередности в cхеме и таблице

На схеме, размещенной ниже, визуально представлена челюсть, а также указаны приблизительные сроки смены зубов. Глядя на нее, вам будет проще понять в какой последовательности и какие должны выпадать.

Схема расположения зубов

Схема расположения зубов

Скрои выпадения молочных зубов
Резцы, расположенные в центре 5-7 лет
Резцы, расположенные по бокам 6-8 лет
Клыки 9-12 лет
Премоляры 10-11 лет
Первые моляры 10-11 лет
Вторые моляры 11-13 лет

Какое количество молочных зубов должно смениться

Многих родителей беспокоит вопрос о том, сколько молочных зубов должно смениться постоянными и все ли они должны в итоге выпасть. Ответ на него очень прост – рано или поздно они все обязаны вывалиться, причем в идеале – без посторонней помощи. Как уже отмечалось выше, всего у малыша появляется 20 временных элементов челюстной системы: 8 резцов, 8 моляров и 4 клыка на обе челюсти. Нюанс заключается лишь в том, что со временем челюсть ребенка заметно расширяется, и появляются дополнительные свободные места между – здесь вырастают премоляры.

Сколько раз меняются зубы

Зубы меняются лишь раз за всю жизнь. Все молочные единицы позже должны полностью смениться постоянными. Где-то к 17 годам у человека уже должно быть 28 постоянных зубов. Но остаются еще последние дальние восьмерки, более известные как зубы мудрости. Они обычно появляются к 25-30 годам, но могут и не вырасти вовсе. При этом повторно обновляться прикус не должен, однако в стоматологической практике время от времени встречаются ситуации, когда у людей за всю жизнь этот процесс случается несколько раз.

Схема расположения зубов

Фото рентген-снимка зубов ребенка

Что может повлиять на сроки

Если у крохи отмечается запоздание, не нужно начинать волноваться раньше времени. Существует ряд факторов, которые способны повлиять на сроки смены прикуса. Вот некоторые из определяющих моментов:

  • наследственная предрасположенность,
  • пол малыша – специалисты утверждают, что у мальчиков этот период наступает чуть позже, чем у девочек,
  • заболевания и сбои в работе внутренних систем, перенесенные матерью еще во время беременности,
  • слишком продолжительное кормление грудью,
  • особенности рациона питания,
  • хронические патологии,
  • уровень качества воды, которую пьет ребенок,
  • климатические условия,
  • перенесенные болезни инфекционного характера,
  • При сильном ушибе может возникнуть вывих зуба

    При сильном ушибе может возникнуть вывих зуба

    травмирование зубов и челюсти вследствие – временный зуб может вывалиться даже в год, однако это не очень хорошо, ведь тогда нарушится естественный процесс формирования челюстного аппарата, появится риск развития дефектов прикуса.

Ситуацией в пределах допустимой нормы можно считать разброс в 1-2 года. Такое отклонение от сроков, обозначенных выше на схеме и в таблице, считается приемлемым.

Что делать сразу после

Непосредственно перед тем, как покинуть лунку, зуб, как правило, начинает шататься, сигнализируя о том, что процесс двинулся с мертвой точки. Сразу после этого на освободившемся месте неизбежно появляется открытая ранка. В отдельных случаях может начаться кровотечение. Что делать, чтобы помочь малышу? Здесь важно не впадать в панику, а закрыть лунку ваткой или кусочек марли. Буквально через пару минут кровь должна остановиться.

После удаления, может появится кровь

После удаления зуба, может появится кровь

Несколько часов после случившегося лучше не давать малышу кушать. В течение пары дней кормить его следует в меру теплой пищей однородной консистенции – идеально подойдут супы, каши, пюре. На этот период лучше отказаться от твердых овощей и фруктов в их естественном виде, ведь они могут ненароком повредит и без того травмированную область десны. Кровной сгусток, который образуется в лунке и защищает ее от инфекции, отпадает обычно спустя 2-3 дня. Пытаться удалить его самостоятельно нельзя.

Чего делать нельзя

Рассматриваемый период очень деликатный, и многие родители допускают ряд ошибок, которые, в свою очередь, чреваты развитием осложнений. Некоторые действия здесь просто недопустимы:

  • пробовать своими силами расшатать зуб еще до того, как начнется процесс рассасывания его корня,
  • слишком часто кормить ребенка твердой и тягучей пищей, которая способна спровоцировать преждевременное выпадение,
  • обрабатывать лунку антисептическими средствами, такими как перекись водорода или спирт,
  • трогать открытую ранку руками и делать попытки удалить кровяной сгусток.

Подобные действия могут усугубить ситуацию, привести к появлению воспалительных процессов. Если вас что-то смущает, лучше лишний раз проконсультироваться с детским стоматологом.

Уход в период смены – советы родителям

Научите ребенка правильно следить за зубами

Научите ребенка правильно следить за зубами

Рассматриваемый период по тяжести симптомов вряд ли сможет сравниться с этапом роста временных зубов. Однако и здесь существует вероятность развития некоторых осложнений. Чтобы не допустить их, родителям стоит взять на заметку несколько нехитрых рекомендаций:

  1. зубы нуждаются в повышенном внимании и усиленной гигиене. Важно, чтобы ребенок пользовался пастой и щеткой, рассчитанной на его возраст,
  2. не лишним будет приучить малыша к ополаскиванию полости рта после еды – для этого подойдет простая вода, специализированные аптечные растворы для полосканий или отвар из лекарственных трав, например, ромашки,
  3. лучше обогатить рацион малыша продуктами с высоким содержанием кальция, а также фруктами и овощами, богатыми полезными витаминами и микроэлементами,
  4. в случае проявления неестественных реакций организма, таких как повышение температуры тела, воспаление и отек мягких тканей полости, ребенка нужно незамедлительно показать специалисту.

Процесс формирования зубочелюстной системы требует максимального внимания и участия со стороны родителей. Поэтому мамам и папам так важно знать, когда начинается процесс смены зубов, какие трудности могут возникнуть в этот период и что можно считать отклонением от принятых стандартов, а значит и веским поводом обратиться к врачу.


  1. Алимский, А.В. Механизм прорезывания постоянных зубов и причины формирования аномалий зубочелюстной системы, 2000.

Смена молочных зубов у детей на постоянные: сроки, схема, порядок замены

Несмотря на то что смена молочных зубов у детей естественна, а составленные стоматологами схемы со сроками их выпадения практически всегда соответствуют действительности, есть моменты, на которые родители должны обращать внимание. Это особенности ухода за полостью рта в период обновления зубного ряда, слишком ранний, затянувшийся или поздний процесс, требующий врачебного контроля, тревожащая ребенка боль.

У ребенка выпал молочный зуб

Как происходит смена молочных зубов на постоянные

Сформированный молочный прикус – это 20 временных зубов, именно такое количество наблюдается у здоровых трехлетних малышей. К 14 годам происходит обусловленная природой замена молочных зубов на постоянные. К этому возрасту во рту насчитывается от 28 (при отсутствии верхних и нижних третьих моляров) до 32 зубов.

В период, когда должна произойти смена, корни временных зубов начинают разрушаться, рассасываться, уступая место развивающимся зачаткам постоянных. Вот так выглядит этот процесс на рентгеновском снимке:

Смена молочного зуба постоянным на рентген-снимке

Постепенно разрушаясь от корня к шейке, молочный зуб готовится выпасть. В это время постоянный уверенно занимает его место.

Порядок и сроки смены молочных зубов на постоянные

Традиционная схема смены молочных зубов детей на постоянные выглядит так:

Схема смены молочных зубов на постоянные

В возрасте с 6 до 8 лет появляются первые моляры и центральные резцы, боковые резцы прорезаются с 7 до 9 лет. Смена клыков у детей наблюдается с 9 до 12 лет, нижние клыки обычно появляются раньше верхних. Примерно в этом же возрасте начинается рост вторых моляров, третьи не подчиняются общему правилу, в перечне они последние – их появление может произойти в возрасте от 17 до 26 лет или не произойти вовсе.

Стоит отметить, что на фото приведена примерная очередность прорезывания и выпадения молочных зубов. Небольшие отклонения не могут расцениваться как аномалия развития. На то, в каком порядке будет происходить смена молочных зубов на постоянные, могут повлиять следующие факторы:

  • продолжительность грудного вскармливания;
  • постоянно циркулирующие в организме инфекции;
  • особенности течения беременности, хронические болезни мамы малыша;
  • генотип.
По статистике, у девочек смена молочных зубов на постоянные начинается раньше, чем у мальчиков. Следует принимать этот факт во внимание, оценивая своевременность процесса.

Ранняя потеря молочных зубов

Срочное удаление по терапевтическим показаниям (разрушение вследствие разрастания кариозных очагов, воспалительные процессы пародонта) и травмы являются самыми распространенными причинами ранней потери молочных зубов. Казалось бы, временные зубы все равно покинут свои места, но стоматологи предупреждают родителей об опасности, связанной с преждевременным освобождением челюсти от молочных зубов.

Речь идет о возможности занятия неправильного положения коренными зубами. Дело в том, что после несвоевременной утери зуба зубной ряд начинает постепенно сдвигаться, заполняя образовавшееся пространство близлежащими зубами. Занимая часть свободного места, они могут расположиться над зачатком постоянного. В этом случае постоянный зуб испытывает трудности с прорезыванием и занимает неправильное положение перед появлением.

Неправильный рост постоянного зуба при недостатке места в зубном ряду

Избежать последствий поможет регулярное наблюдение детского стоматолога. Ортодонтическое лечение, рентген, обращение к челюстной хирургии – все это лишь часть манипуляций, которые может посоветовать доктор в подобных ситуациях.

Поздняя смена

Сроки смены молочных зубов на постоянные могут сдвигаться на более поздний период из-за генетической предрасположенности, скудного рациона и неполноценного питания, при котором малышу недостает поступающих извне минералов и микроэлементов. Напрямую задержка зависит от:

  • наличия в организме активных инфекций;
  • степени проявления хронической диспепсии;
  • предрасположенности к рахиту.
Поздняя замена зубов наблюдается у детей с фенилкетонурией, а также у малышей, проживающих в районах с плохо очищаемой или некачественной питьевой водой.

Зачатки коренных зубов могут разрушаться или вовсе не развиваться, признаком отклонения служит устойчивый молочный прикус. Если к 8–9 годам у ребенка не шатаются и не выпадают временные зубы, впору задуматься об аномалии. Родителям стоит немедленно показать ребенка стоматологу.

Особые ситуации

Процесс смены зубов у детей любого возраста физиологичен и не должен причинять дискомфорт. Боль и недомогание – признаки воспалительных процессов, за которыми должен наблюдать врач. Поэтому при повышении температуры, нагноении, избыточной гиперемии десен нужно обязательно обратиться в стоматологию.

К особым случаям, наблюдаемым при смене прикуса, относятся:

  • Отсутствие постоянных зубов после выпадения молочных.
  • Появление и активный рост постоянных зубов до выпадения молочных.

В первом случае причинами могут стать адентия – отсутствие зубов и зачатков в челюсти, и ретенция – процесс, при котором происходит задержка прорезывания. Выяснить, почему прикус редеет, но не восполняется, может только врач. Во втором случае речь идет об «акульих зубах». Многие стоматологи не считают рост коренных зубов до выпадения молочных признаком аномального развития. Практика показывает, что со временем молочный прикус исчезает, а элементы постоянного постепенно занимают нужное положение.

«Акульи зубы»

На фото «акульи зубы»

Смена молочных зубов у детей строго по таблице со сроками – большая редкость. Доктора допускают небольшие отклонения и в порядке, и в сроках. Главное, обеспечить ребенку постоянное наблюдение у профессионала и тщательный уход еще до того, как начнется смена.

Таблица смены молочных зубов у детей

Название зубов Сроки прорезывания Название зубов Сроки прорезывания
Центральные резцы С 6 до 7 лет Вторые премоляры С 10 до 12 лет
Боковые резцы С 7 до 9 лет Первые моляры С 6 до 7 лет
Клыки С 9 до 12 лет Вторые моляры С 11 до 13 лет
Первые премоляры С 10 до 12 лет Третьи моляры С 17 до 21 года

Уход за зубами в период смены

Ожидая коренные зубы и контролируя порядок смены молочных зубов у ребенка, нельзя забывать о гигиене. В этот период неокрепшая эмаль нуждается в правильном очищении и подпитке. Арсенал необходимых средств составляют фторированные пасты, созданные с учетом возрастных изменений, флоссы, витаминные комплексы. Врачи рекомендуют родителям водить своих детей на процедуры по запечатыванию фиссур и на санацию ротовой полости.

Герметизация фиссур

Правила ухода за лунками

На месте выпавшего зуба часто образуются кровоточащие ранки, особенно если ребенок самостоятельно расшатал его и вырвал. Остановить небольшое кровотечение можно с помощью стерильной ватки, скомканной в тугой валик. Необходимо зажать ее между челюстями в области ранки и подержать во рту 4–5 минут, в течение этого времени можно пару раз поменять валик на чистый.

После выпадения «молочника» желательно воздержаться от приема пищи в течение 2 часов. В ближайшие два дня рекомендовано исключение кислой и соленой пищи. Горячие и слишком холодные напитки в период, когда выпадают молочные зубы, также нежелательны.

Внимание! Запрещено использовать для обработки ранок сильнодействующие антисептики, концентрированную перекись водорода и спирт.

Рекомендации диетологов

Как видно из указанной выше таблицы, зубы меняются в течение нескольких лет, и весь этот период чрезвычайно важен для формирования постоянного прикуса. Для обеспечения полноценного питания в меню ребенка должны присутствовать:

  • богатые кальцием продукты: сыры твердых сортов, творог средней жирности, молоко;
  • не подвергнутые тепловой обработке фрукты и овощи;
  • блюда из рыбы нежирных сортов: хека, минтая, трески.

При непереносимости молочных продуктов рекомендовано дополнительное употребление кальция в те периоды, когда происходит смена прикуса. Подходящие для ребенка препараты поможет подобрать стоматолог.

Не стоит баловать детей карамелью, леденцами и другими сладостями. Этот запрет обусловлен мягкостью, которой отличаются молочные зубки, а также незрелостью эмали постоянных.

Поскольку корни молочных зубов во время смены разрушаются, есть риск их преждевременной потери из-за употребления тягучих и твердых продуктов: ирисок, орехов. Их количество в ежедневном рационе тоже следует ограничить.

Еще одно предостережение касается красящих продуктов. Многие пищевые красители могут навсегда изменить цвет эмали в период ее созревания, поэтому родители должны внимательно следить за выбором газированной воды, сиропов, леденцов.

схема выпадения и замены на постоянные, возраст

Смена молочных зубов у детей на постоянные обычно происходит безболезненно. Бывают моменты, когда это происходит с опозданием или, наоборот, опережает время. Почему так бывает и что нужно делать родителям в этом случае, чтобы все прошло без нанесения вреда здоровью ребенка? Образование постоянного прикуса – это ответственная пора для малыша и его родителей, поэтому следует знать каждый нюанс.

Выпадение молочных зубов

Возраст выпадения

У ребенка выпал зубВыпадение первых зубов у ребятишек проходит в той же очередности, в какой они прорезались впервые. Начинают череду потерь нижние резцы, находящиеся по центру, после них падают центральные резцы и боковые на верхней челюсти. После теряются малые и большие моляры.

На весь процесс смены природа отводит 5-8 лет. Но срок может смещаться как к увеличению, так и к уменьшению длительности процесса.

Это зависит от того, как малыш питается, наследственной предрасположенности и употребляемой питьевой воды, а именно ее химического состава. В районе 13-14 лет у подростка не остается ни одного молочного зуба. Надо сказать, у девочек это проходит быстрее, чем у мальчиков.

Это интересно! В среднем, смена временных зубов начинается в 6 лет. Если выпадения начинаются в 7 лет, то это тоже нормально. Позднее начало смены зубов требует консультации у детского стоматолога. Важно знать, что клыки меняются позже всех зубов – это может произойти и к 18 годам.

Стоматолог о сроках выпадения молочных зубов:

Симптомы выпадения и первые признаки

Пространство между зубами

Увеличение межзубного пространства

Выпадение молочных зубов и появление постоянных – это естественный ход событий, и обычно не доставляет хлопот. Рост челюсти дает возможность прорезывания новых зубов, более крупных и крепких.

Заметить готовность к смене можно по некоторым характерным признакам:

  • Приблизительно к 5 годам начинает увеличиваться межзубное пространство. Это происходит вследствие роста челюсти. Процесс указывает на то, что организм готовится к смене.
  • Дополнительно происходит рассасывание зубных корней. Это начинается за пару лет до начала выхода зубов. Корни рассасываются, зубик становится шатким и потом выпадает. Как правило, при выпадении у молочных зубов не бывает корня.
  • От выпавшего зубика на его месте остается небольшая дырочка, из которой некоторое время сочится кровь. Беспокоиться не стоит, все быстро пройдет и заживет.

Симптомов как таковых при выпадении молочных зубов не бывает. Боли и воспаление не должны диагностироваться, если они присутствуют, значит, что-то пошло не так и надо срочно принимать меры. Зачастую случается, что зубы растут в неположенном месте или под углом. Может быть боль при выходе, но без воспаления десен – это зубик не может прорезать твердую ткань.

Схема роста первых зубов у ребенка

В какой очередности проходит смена зубов показано в таблице.

Название зубовСрок выпадения
Резцы нижние, в центре6-7 лет
Резцы верхние, в центре6-7 лет
Резцы верхние, по бокам7-8 лет
Резцы нижние, по бокам7-8 лет
Моляры первые, вверху9-11 лет
Моляры первые, внизу9-11 лет
Клыки верхние и нижние10-12 лет
Моляры вторые, внизу10-12 лет
Моляры вторые, вверху10-12 лет

Схема выпадения зубов

Третьи моляры выходят только к 18 годам, и у них нет предшественников. Родители должны знать схему выпадения и прорезывания зубов, чтобы вовремя вмешаться в процесс, если что-то пошло не так.

Этапы смены зубов:

Что должны делать родители

Мама осматривает рот ребенкаСмена молочных зубов практически всегда происходит без отклонений, но если что-то в процессе идет не так, следует обратить внимание и при необходимости обратиться к специалисту.

Родители должны выполнять некоторые правила:

  1. Необходимо уделять внимание тщательному уходу за гигиеной ротовой полости. Родителям нужно правильно подобрать пасту и щетку для малыша и следить за тем, чтобы ребенок регулярно чистил зубы.
  2. Для обеззараживания полости рта и избавления от патогенных бактерий требуется научить малыша полоскать рот после еды. Необходимо приготовить специальные аптечные растворы, отвары ромашки, можно полоскать рот и простой водой.
  3. Ввести в рацион больше продуктов, богатых кальцием, а также дополнительными витаминами и микроэлементами.
  4. После выпадения зубика появится кровоточащая лунка, необходимо приложить к ней стерильную ватку и попросить ребенка соединить челюсти или подержать ватку пальчиком.
  5. После выпадения не разрешать ребенку пить и есть не менее двух часов.
  6. Если случится непредвиденная ситуация в виде воспаления, отека или подъема температуры, необходимо немедленно обратиться к детскому стоматологу.

Но есть такие действия, совершаемые родителями, которые совершенно недопустимы. Они подвергают своего кроху опасности.

Советы родителям от стоматолога:

Ребенок закрыл рот рукамиЧего нельзя делать:

  • Намеренно раскачивать зуб задолго до того, как корень рассосется.
  • Давать ребенку твердую или липкую пищу, способную ускорить выпадение еще не готовых к этому зубов.
  • Запрещается обрабатывать свежую лунку от выпавшего зуба антисептиком: перекисью водорода, спиртом и тому подобным.
  • Не нужно кормить малыша кислой и острой едой во время смены зубов.
  • Открытую ранку нельзя трогать руками или языком.

Это важно! Для отслеживания смены зубов необходимо проходить 2 раза в год профилактические осмотры у стоматолога.

Задержка выпадения молочных зубов

Ребенок с макетом зубовНа сроки выхода временных зубов влияют многие факторы, поэтому сразу не нужно волноваться. Врачи допускают отклонения в 1-2 года от положенных сроков.

На представленный процесс влияют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • пол малыша – у девочек процесс начинается раньше;
  • осложнения в период вынашивания;
  • продолжительность грудного кормления;
  • рацион ребенка;
  • наличие хронических заболеваний у ребенка;
  • качество и химический состав питьевой воды;
  • климат, где семья проживает;
  • эндокринологические проблемы у ребенка;
  • инфекции, ранее перенесенные.

Зубы выпадают позже положенного срока по следующим причинам:

  • несбалансированное питание, приведшее к нехватке питательных веществ;
  • стрессовое состояние;
  • наличие хронических инфекций;
  • рахит у малыша;
  • генетическая предрасположенность.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных факторов, он будет провоцировать задержку смены. Задача родителей заключается в своевременном устранении негативных моментов.

Еще одно видео по теме:

Выпадение начинается раньше обычного срока

Рано выпал зубРанней потерей зуба считается удаление его  до 5 летнего возраста.

А это можно сделать вследствие следующих причин:

  1. травмирование от падения или удара;
  2. развитие опухоли во рту;
  3. наличие запущенного кариеса, не подлежащего лечению;
  4. неправильный прикус – выросший в неположенном месте зуб, может давить на соседний и вынудить его выпасть;
  5. если малыш намеренно его расшатывает.

Часто зуб удаляется рано по причине смещения зубного ряда, отчего постоянные единицы вылезают криво.

Удалять ли молочный зуб:

Осложнения

Выпадение и прорезывание новых зубов проходит без особых проблем, но иногда случаются непредвиденные обстоятельства, которые требуют немедленного вмешательства:

Акульи зубы. Это явление формируется, если постоянные зубы прорезываются раньше выпадения молочных. Получается, что растут они в два ряда, параллельно. Это не влияет на прикус и дальнейшее развитие челюсти. Ситуации должны наблюдать стоматологи три месяца, а потом молочные зубы просто удаляют.

Акульи зубы у ребенка

Повышенная болезненность. Зачастую выход проходит с болью, десна отекают и даже повышается температура. Она высоко не поднимается, но малыш чувствует нагрузку на нервную систему и вследствие этого он плохо спит и быстро утомляется. Воспаленные десны провоцируют понос. Устранить разом все проблемы можно с помощью препарата Дентокинд, он избавляет от боли и воспаления, успокаивает нервную систему и восстанавливает сон.

У ребенка болит зуб

Гематомы. Данное осложнение проявляется редко небольшим багрово-красным или синеватым пузырьком по краю десны. Она сильно болит, мешает есть и доставляет дискомфорт. Гематома проходит сама после выхода постоянного зуба спустя пару-тройку недель. Помочь ребенку можно смазыванием больного места мазью Солкосерил или гелем Калгель.

Гематома на десне ребенка

Внимание! Данные осложнения требуют участия стоматолога, самостоятельно предпринимать какие-либо действия нельзя.

Что делать при температуре

Температура у ребенкаРедко бывает, что после выпадения зубика у ребенка поднимается температура. Если она прошла самостоятельно спустя какое-то время, то беспокоиться не нужно. В противном случае, особенно при ее большом увеличении, необходимо просить помощи у специалиста.

Температура не должна подниматься выше 38 градусов, если десна не воспалены. У маленьких детей симптоматика выражена более четко, чем у ребятишек старше 7 лет.

Когда требуется помощь специалиста

Ребенок у стоматологаНаличие некоторых проблем с выпадением требует немедленной помощи специалиста.

К врачу следует обратиться в следующих случаях:

  1. из зубной лунки долго сочится кровь;
  2. повышение температуры ухудшило общее состояние;
  3. когда ребенку 6 лет, но промежутки между зубами не стали больше;
  4. к 16-17 годам у подростка не выпали все временные единицы;
  5. если временные или постоянные зубы имеют кариес;
  6. если коренной вылез по соседству с временным, но тот не качается и не собирается выходить, и это длится 3 месяца.

Только врач решает данные проблемы, назначает обследование, если требуется, назначает лечение.

Родители должны научить и контролировать ребенка, как он чистит зубки, как ухаживает за полостью рта. Требуется показать процедуры на своем примере, тогда у малыша это быстрее войдет в привычку. Не забывать показываться специалисту.

Наглядный пример того, как молочные зубы влияют на состояние постоянных:

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Смена молочных зубов на постоянные у детей схема и порядок

Смена молочных зубов является волнительным и радостным этапом в жизни ребенка, свидетельствующим о его правильном развитии и росте. Во время выпадения молочных зубов и смены их на коренные, родители начинают волноваться о том, правильно ли проходит этот процесс и не возникнет ли каких-либо отклонений.

О том как меняются молочные зубы, что предшествует их выпадению и на что обратить внимание в этот период, мы постараемся рассказать в данной статье.

[Скрыть]

Содержание

Как и почему меняются молочные зубы у ребенка?

Многие родители считают, что при выпадении молочных зубов у малыша меняется весь зубной ряд. На самом деле меняются только двадцать молочных зубов, которые появляются у ребенка в маленьком возрасте, когда его челюсть по сути пока не способна вместить большее их количество. Именно по этой причине меняется только двадцать, а не тридцать два. Остальные же появляются по мере роста карапуза и его челюсти.

Как уже говорилось выше, по мере роста карапуза растет и его челюсть. На прорезывание новых дополнительных, прочных и широких зубов влияет и характер пищи, которую начинает потреблять кроха. Чтобы иметь возможность беспрепятственно пережевывать твердую пищу у ребенка прорезывается две пары зубов на нижней и верхней челюсти. Они размещены между молярами и клыками, называются они премоляры.

Прорезываться коренные зубы начинают в период с шести до семи лет. Однако у современных малышей молочные зубы начинают часто меняться в пять лет, что связано с процессом акселерации. Но несмотря на это, сроки начала и окончания смены молочных зубов у каждого карапуза индивидуальны.

В детской стоматологии общепринятыми сроками начала смены молочных зубов считается возраст с шести до семи лет. А заканчивают они меняться в период тринадцати до четырнадцати лет. Чаще всего зубы сменяются раньше у девочек, чем у мальчиков. Следует учесть, что начало смены молочных зубов в пять лет не считается патологией.

Смена молочных зубов: Частый вопрос родителей

Процесс смены зубов проходит для ребенка безболезненно, так как он естественен и заложен природой. Родителей часто интересует вопрос, почему у молочных зубов нет корней и как они держатся в десне. На самом деле они имеют корни, но в определенный момент они начинают рассасываться. Зачатки коренных зубов зарождаются между корнями молочных. Корни молочных зубов начинают рассасываться там, где они соприкасаются с продвигающимися вверх к десне коренными зубами. Когда рассасывающийся корень начинает прилегать к шейке зуба, молочный зуб утрачивает опору, расшатывается и выпадает. Именно по этой причине все выпавшие молочные зубы имеют тонкие и неровные нижние края.

Коренные зубы, приходящие на смену молочным, имеют более плотную структуру и твердую эмаль. Они отличаются выносливостью, что позволяет карапузу приспособиться к взрослой пище и потреблению твердых продуктов.

Как и почему меняются молочные зубы у ребенка?

Схема смены молочных зубов на постоянные

При отсутствии отклонений первыми у ребенка выпадают нижние резцы, которые заменяются коренными зубами. Затем с семи до восьми лет выпадают и заменяются постоянными боковые и центральные резцы. Далее, меняется нижний зубной ряд, а, точнее, боковые резцы.

С девяти до десяти лет происходит смена первых нижних премоляров, находящихся за клыками. После них выпадают нижние клыки, но на их месте не сразу появляются новые зубы, а только спустя некоторое время. С десяти до одиннадцати лет меняются верхние премоляры и выпадают вторые премоляры в нижнем зубном ряду.

В период с одиннадцати до двенадцати лет, меняются вторые верхние премоляры. В это время прорезывается нижние и верхние клыки, место которых долго пустовало после того, как выпали молочные зубы. Далее, прорезываются коренные вторые моляры в нижнем зубном ряду. Их появление приходится на временной промежуток с одиннадцати до тринадцати лет. Вторые верхние моляры появляются с двенадцати до тринадцати лет.

В тринадцатилетнем возрасте у малыша уже должно быть двадцать восемь зубов, остальные четыре зуба мудрости прорежутся у него в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет.

Смена молочных зубов

Что свидетельствует о скорой смене молочных зубов?

Первым признаком того, что у малыша скоро начнут меняться молочные зубы, является увеличение промежутков между ними. Этот процесс заложен в физиологии. Он дает возможность более широкому, взрослому зубному ряду выровняться и занять свое место.

Также место между зубами расширяется и потому, что коренные зубы значительно шире молочных. Свободное место между зубами появляется ввиду того, что челюсть расширяется, так как растет вместе с малышом.

Смена молочных зубов

На что обратить внимание при смене молочных зубов?

Стоматологи имеют различные мнения по поводу того, стоит ли расшатывать детям молочные зубы. Однако исходя из практики, можно сделать вывод, что расшатывание полезно (только в том случае если зуб уже начинает шататься сам), так как оно даст возможность постоянному зубу быстрее прорезаться и не вызывать в будущем дефекты прикуса. Расшатывать зубы нужно не руками, а языком. Так, ребенок не занесет в ротовую полость инфекцию.

Очень часто родители приходят на прием к стоматологу с проблемой «акульей улыбки», то есть состоянием, когда коренные зубы прорезаются рядом с не выпавшими молочными. Таких случаев лучше не допускать. Такую проблему следует предупреждать заранее, чем потом долго исправлять неправильный прикус у стоматолога.

Следует отметить, что рост коренных зубов под небольшим углом друг к другу – норма, так как по мере роста малыша челюсть будет расти и наклон зубов сгладится самостоятельно. Поэтому при наличии небольшой кривизны переживать не следует.

Часто молочные зубы у детей крепко держатся в десне, особенно если они были пломбированы. У таких зубов корни рассасываются очень медленно и их зачастую приходится удалять у стоматолога. Однако бывает и другая проблема – слишком раннее расшатывание и выпадение молочного зуба либо несвоевременное его удаление по медицинским показаниям. Все это негативно сказывается на формировании нормального постоянного зубного ряда. Свободное место от выпавших зубов между молочными зубами приводит к их смещению в пустоту. В результате подобной проблемы коренные зубы начинают расти кривыми. Чтобы этого избежать следует вовремя лечить молочные зубы, чтобы не допустить их раннего выпадения. Ну а если такое произошло, то лучше всего подобрать способ временного замещения зубного ряда. Самым простым решением проблемы является постановка протеза «бабочки», выглядящего как искусственный зуб, цепляющийся боковыми скобами к соседним зубам.

Смена молочных зубов: Важный момент

Также хотелось обратить внимание на такой важный момент, как выделение крови из десны на месте выпавшего зуба. Если после выпадения зуба лунка кровоточит, малышу нужно заложить туда кусочек стерильной ваты. После выпадения молочного зуба не следует усердствовать в полоскании ротовой полости, так как вода вымоет защитную пробку из запекшейся крови и опять откроется кровотечение. Кроме этого, в ранку могут попасть микробы. Полоскания можно выполнять два раза в сутки отваром ромашки или календулы. Спиртовые примочки прикладывать нельзя.

После выпадения зуба ребенка нельзя кормить на протяжении двух часов. В течение трех дней после выпадения, из рациона карапуза необходимо исключать твердые продукты, которые могут травмировать десну. Пища должна быть мягкой и щадящей. После ее приема следует аккуратно полоскать рот кипяченой водой. Лечебные полоскания проводятся утром и вечером.

Смена молочных зубов

Повышение температуры после выпадения зуба

Зачастую при смене молочных зубов на коренные у ребенка не наблюдается температура. Если температурные показатели у малыша начали подниматься, следует обратиться к стоматологу для выяснения причины. Врач поможет выявить наличие фактора, спровоцировавшего такую реакцию организма и если виной тому инфицирование поврежденной десны, то специалист назначит соответствующую терапию.

Дискомфорт ребенку может доставить прорезывание самых широких зубов моляров. Ввиду больших размеров этих зубов, при их прорезывании поражается большая площадь десны. Но полоскание и обработка десен противовоспалительными гелями быстро устранят проблему и снимут боль.

Степень дискомфортных ощущений при прорезывании зубов у каждого ребенка индивидуальна. Чаще всего десны у малышей немного припухают, появляется чувство распирания и зуда, а также легкой болезненности при надавливании на нее. У некоторых детей может подняться температура, но подъем будет незначительным.

Смена молочных зубов

Долго не прорезается коренной зубик?

После выпадения молочного зуба обычно проходит от четырех до шести месяцев, прежде чем появляется коренной зуб. Это абсолютно нормально. Однако, если постоянный зуб не прорезался по истечении полугода следует обратиться к стоматологу. Врач проведет диагностику и исключит развитие патологий у ребенка.

К таким состояниям относят нахождения коренного зуба вне зубного ряда либо его неправильное положение, которое серьезно затрудняет прорезывание. Также коренному зубу могут мешать прорезаться соседние зубы. В этом случае необходимо вмешательство стоматолога. Кроме этого, нужно учитывать тот факт, что скорость прорезывания зубов разная. Быстрее всего появляются резцы, медленнее растут клыки, а вот прорезывания моляров и премоляров придется ждать дольше всего.

Долго не прорезается коренной зуб

Несколько советов при смене молочных зубов у детей

Во время выпадения зубов необходимо тщательно следить за тем, чтобы малыш чистил зубы и полоскал рот после каждого приема пищи. Также кроху следует показывать стоматологу дважды в год в целях профилактики.

Рацион крохи должен быть обогащен продуктами с большим содержанием витаминов, кальция и фосфора, так как в период выпадения и прорезывания зубов они очень важны. Важно, чтобы в меню были крупы, овощи и фрукты. Фрукты желательно давать свежими, а крупы вместе с оболочкой, в которой содержится клетчатка, помогающая в расшатывании оставшихся временных зубов.

Смена молочных зубов

Заключение

Выпадение молочных зубов и замена их коренными – естественный и неизбежный физиологический процесс. Чтобы избежать каких-либо проблем с зубами или прикусом, кроху нужно научить правильно ухаживать за ротовой полостью, приучив его к регулярной чистке зубов и полосканию рта после еды. Также не следует забывать о посещении стоматолога дважды в год.

Если родители будут придерживаться вышеописанных правил, то смена молочных зубов их чада пройдет успешно, а новая улыбка будет ровной, здоровой и белоснежной.

Когда выпадают молочные зубы у детей

Дата публикации: 09.08.2017

К трем годикам, когда у малыша уже появились все молочные зубы и он может похвастаться красивой полноценной улыбкой «во все двадцать», то родители сталкиваются с новым испытанием – началом роста коренных зубов.

Во сколько у ребенка выпадают молочные зубы и в каком порядке растут коренные?

Если у взрослого человека улыбка состоит из тридцати двух зубов, то улыбка ребенка – всего из двадцати. Но процесс подготовки к росту коренных зубов начинается еще до выпадения молочных.

Самыми первыми постоянными зубками у ребенка вырастают моляры. Моляры – это самая дальняя жевательная пара зубов. Такая смена происходит в возрасте четырех – шести лет. Нужно понимать, что в такой период иммунитет ребенка еще слаб, зубки довольно хрупкие и крайне подвержены кариесу. Так что поход к стоматологу с ребенком – одна из главных и постоянных процедур в юном возрасте.

В возрасте чуть старше пяти – шести лет у малыша прорезаются третьи моляры. Можно сказать, что эти зубки и являются нулевой отметкой смены всех зубов. В возрасте пяти – семи лет у ребенка рассасываются корни молочных верхних и нижних центральных резцов и прорезаются уже коренные зубики. Тоже самое происходит и с остальными молочными корнями постепенно до одиннадцати – тринадцати лет. В возрасте шести – семи лет это происходит с нижними и верхними боковыми резцами. За резцами — верхние, потом приходит время премоляров — примерно в десятилетнем возрасте выпадает первая пара, к двенадцати годам — вторая.  Чуть старше семи лет приходит время верхних и нижних малых моляров, восьми – десяти – верхних и нижних клыков, а уже в возрасте десяти – тринадцати лет нижних и верхних больших моляров.  

Важно помнить и понимать, что все дети индивидуальны и отклонение от общей нормы порядка или сроков прорезывания зубов – это не повод сеять панику. Скорее всего просто ребенок не вписывается в общую схему, которая сильно усреднена.

В каком случае необходимо обращаться к врачу за помощью?

Нередки случаи, когда в детях играет любопытство, они не могут себя контролировать, да и образовавшаяся в десне «дырочка» чешется. Малыш может начать засовывать в рот пальцы, ковыряя рану или начиная расшатывать остальные пошатывающиеся зубки. Необходимо объяснить ребенку, что этого делать нельзя и такие его действия могут привести к воспалению. Кроме того, действия ребенка лучше всего еще и проконтролировать.

В том случае, если режущийся или шатающийся зуб вызывает сильные дискомфорт и боль, то необходимо обратиться за помощью к стоматологу, чтобы он предпринял какие-то действия.

Можно обратить внимание и на то, что во время смены зубов с еще шатающимися молочными появляются коренные резцы. Это именно тот случай, когда есть необходимость проконсультироваться с ортодонтом, который поможет избежать неприятностей в виде нервного разрастания зубов.

А вот небольших щелей (тремов) между зубами пугаться не стоит. Это очень даже нужное и полезное дело. Они говорят о благополучном и грамотном развитии челюстного состава ребенка. В связи с тем, что молочных зубов у малыша двадцать, а вырасти после их выпадения коренных должно тридцать, то стоит проследить за тем, чтобы тремы, все же, появились. Тогда всем коренным зубам хватит места. В случае, если промежутки не появились так же стоит обратиться к специалисту, который поможет этот вопрос решить. Тогда зубы ребенка не будут расти неровно.

Как правильно ухаживать за детской полостью рта во время выпадения и роста зубов?

Во время смены зубов полость рта ребенка очень подвержена появлению в ней различных инфекций. Так что кроме привычных нам процедур по уходу за зубами (чистка зубной пастой и щеткой) необходимы и другие процедуры и отслеживание различных жизненных аспектов. Одним из таких аспектов является пищевой рацион. Очень важно, чтобы он содержал в себе максимальное количество витаминов и кисломолочные продукты, которые обогащены кальцием. Именно кальций влияет на формирование кости и зубов малыша. К таким продуктам могут относиться творог, сыр, кефир, молоко и другие. Усиление рациона комплексом минералов поможет обеспечить коренные зубки малыша крепкой эмалью на долгие – долгие годы.

Если же говорить о чистке зубов, то здесь важно, чтобы ребенок сильно не надавливал на зубную щетку. Необходимо сохранить десны целыми и не ранить их. Для этого старайтесь выбирать специальные детские щетки с мягкой щетинкой. Тогда вам повезет избежать лишних воспалений и осложнениями в виде болезненных ощущений во время прорезывания, а  так же зарождающихся инфекций.

В магазинах при покупке зубной пасты стоит обратить большее внимание тем, которые содержат в себе минерализующие добавки и содержание втора в которых сводится к минимуму. Ополаскиватели для ста старайтесь подбивать для ребенка без спирта и следить за тем, чтобы малыш пользовался ими после утренней и вечерней чисток зубов, а так же после приема пищи.

Очень важно помнить, что коренные зубы – это на всю жизнь. Замены им уже не будет. Поэтому ближе к восьми – десяти годам стоит заменить детскую пасту на пасту с минералами и фтором. Таким образом вы сможете предотвратить повреждение эмали и строения зубов малыша, избежать разрушений. Кроме того, фтор помогает ослаблять образования кислот во рту, разрушающих эмаль зубов и способствует замедлению образования желтого налета.

Во время чистки зубов с ребенком стоит попробовать и различные методы. Какой лучше всего подойдет вашему ребенку сможет посоветовать во время консультации врач.

И главное помнить, что правильный уход за ротовой полостью ребенка сейчас – залог красивой улыбки взрослого человека в будущем.

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

Во сколько лет полностью меняются молочные зубы

Когда меняются молочные зубы – происходит прекрасное событие в жизни маленького человечка. Почти все мамы заранее рассказывают своим детям, что первые «детские» зубки будут меняться на «взрослые» и к моменту, когда начинают выпадать молочные зубы, малыши уже хорошо понимают, что происходит и не пугаются.

Всего молочных зубов 20: на каждой челюсти располагается 4 резца(4 центральных зуба), 2 клыка (третьи от центра или «глазные») и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы).

У взрослого человека в норме 28-32 постоянных зуба: на каждой челюсти располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 4-6 моляров. Развитие третьего моляра («зуба мудрости») может не произойти вообще (при врожденной адентии третьих моляров), что считается тоже нормой. Возможна и другая ситуация: зуб «мудрости» закладывается в толще челюсти, но никогда не прорезывается (из-за неправильного положения или недостатка места в челюсти). Такая ситуация встречается очень часто.

После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы (щели, промежутки), что является нормой. Но по мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, так как постоянные зубы по размеру больше молочных и если промежутки не образуются, то постоянные зубы не помещаются в челюсти и ребенок  получает «кривые» постоянные зубы.

Очередность выпадения молочных зубов

При прорезывании постоянных зубов их эмаль еще полностью не сформирована. Продолжается этот процесс созревания еще в течение нескольких лет. В этот период для детей крайне важную роль играет качественное и полноценное питание:

  • Ежедневно в рационе малыша должны присутствовать продукты, богатые кальцием: творог, твердые сыры, молоко.
  • Дважды в неделю необходимо употреблять блюда, приготовленные из рыбы — источника фосфора. Для детей лучше использовать нежирные сорта: хек, судак, минтай.
  • Употребление в пищу свежих овощей и фруктов, часть из которых должна быть в твердом виде. Это необходимо для стимуляции рассасывания корней молочных зубов и прорезывания постоянных.
  • Отказ от белой выпечки, шоколада и сладостей. Особую опасность для неокрепшей эмали представляют сладкие газированные воды.
  • Иногда, при отказе ребенка от молочных продуктов, появляется необходимость в приеме поливитаминных комплексов с содержанием кальция.

В период смены зубов под запретом должны быть слишком твердые или тягучие продукты: орехи, леденцы, ириски. Они могут вызвать преждевременное выпадение или травму молочного зуба, что приведет к нарушению роста коренный. Также детям нежелательно включать в рацион продукты, содержащие активные красящие вещества, которые могут испортить цвет эмали на всю оставшуюся жизнь.

Особенности ухода

Задержка в выпадении может быть вызвана:

  • перенесенной инфекцией,
  • хронической диспепсией,
  • фенилкетонурией,
  • рахитом,
  • наследственной предрасположенностью.

Принято считать, что физиологическое запоздание выпадения молочных зубов делает постоянные более устойчивыми к кариесу. Однако, если к восьми годам молочные зубы у ребенка не начали шататься и выпадать, можно предположить отсутствие зачатков постоянных зубов.

Бывает, что молочные зубки шатаются, но выпадать не торопятся. Рядом с ними вырастают постоянные и, поскольку им не хватает места, они растут вкривь и вкось, зачастую выступают из зубного ряда. Своевременная консультация ортодонта и коррекция зубного ряда помогут решить проблему.

Продолжительность периода выпадения

От момента, когда выпадает первый молочный зуб, до того времени, когда выпадают последние, проходит пять — восемь лет.

Незначительные колебания могут быть вызваны:

  • рационом питания,
  • качеством и химическим составом питьевой воды,
  • генетическим фактором.

В норме последний молочный зуб должен выпасть к 14 годам.

Сроки, когда меняются молочные зубы на постоянные, примерно одинаковы у всех детей. Зубы из коренного комплекта лезут в возрасте 5 лет, когда появляются первые большие моляры. Далее схема замены примерно соответствует таковой при прорезывании молочных зубиков:

  1. Сначала меняются центральные резцы на нижней челюсти.
  2. Затем примерно одновременно режутся центральные верхние и боковые нижние резцы.
  3. К 8-9 годам начинают сменяться боковые резцы верхней челюсти.
  4. В возрасте 9-12 лет меняются премоляры (малые моляры).
  5. Примерно в 13 лет происходит смена клыков.
  6. После 14 лет прорезываются вторые большие моляры, которых не было в молочном комплекте.
  7. С 15 лет возможно появление третьих больших моляров, которые называются «зубами мудрости». Но часто бывают случаи, когда даже к старости такие зубы не прорезываются и остаются в десне.

Как определить, что у ребенка скоро появятся коренные зубы?

Существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о скором прорезывании постоянных зубов:

  • Увеличение межзубных промежутков в молочном прикусе. Челюсть ребенка постепенно растет и зубикам становится на ней более просторно.
  • Молочные зубки начинают расшатываться. Это происходит из-за того, что временный корешок подвергается постепенному рассасыванию и уже не способен надежно фиксироваться в тканях челюсти.
  • Если временный зубик уже выпал, это говорит о том, что коренной зуб его вытолкнул из десны и скоро прорежется сам.
  • Иногда на десне в том месте, на котором должен проклюнуться постоянный зуб, появляется незначительная припухлость и покраснение. В более редких случаях может сформироваться небольшая киста с прозрачным содержимым.

В тоже время, боль в области десны, повышение температуры тела и нарушения общего самочувствия не характерны для прорезывания постоянных зубов. В случае их появлении необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Как правило,  первый молочный зуб выпадает в 5-6 лет, но если ваш ребенок стал терять зубки в 4-8 лет – это так же считается нормой. Зубы могут выпадать абсолютно безболезненно и случайно, но могут и шататься в течении целой недели. В таком случае малышу будет не трудно самому вырвать шатающийся зуб, но только тогда, если зуб висит на волоске. Нельзя вырывать зуб, если половина его корня глубоко спрятана десне, иначе вы можете поломать корень молочного зуба и спровоцировать воспаление десен.

Первый симптом кариеса – маленькое сероватое либо черное пятно на поверхности эмали.

У младенцев также возникает кариес, поражающий первые 4 передних резца. Младенческий кариес развивается из-за употребления сладких соков, молочных смесей из бутылочки, сосания сосок. Отсюда и популярное название заболевания – «бутылочный» кариес.

Пульпит

Пульпит представляет собой воспаления тканей зуба у ребенка – пульпы. Пульпит проявляются сильной болью при кусании, жевании пищи, повышенной температурой, нарушением аппетита и пищеварения. Со временем пульпа разрушается все больше, гниют корни, зуб шатается, болит.

Пульпит у ребенка не означает, что зуб нужно вырвать. На ранних стадиях пульпит можно купировать методом удаления воспаленного участка тканей. В зуб закладывают лекарство, наподобие «мышьяка», чтобы убить нерв. Далее при необходимости происходит замена временной лекарственной прокладки на пломбу.

Флюс

Современное название флюса – гнойный периостит. Флюс у детей характеризуется воспалением челюстных зон: поддесневых, поднадкостничных, корневых верхушек зубов, а также отеком слизистой, из-за чего на десне и щеке ребенка возникает сильная опухоль. Воспаление тканей быстро перетекает в гнилостный процесс. Десна гноится, нарывает, возможны случаи заражения крови.

Флюс вызывает высокую температуру, щека и воспаленная десна сильно болят. Если у ребенка флюс, греть отекшую щеку нельзя, в тепле бактерии размножаются быстрее. Не позволяйте малышу трогать флюс пальцами. Гнойник может лопнуть, гной растечется по слизистой, а в образовавшуюся ранку попадет новая порция микроорганизмов.

Болезни молочных зубов

Чаще всего во время профилактических осмотров у детей обнаруживается кариес молочных зубов. И очень недальновидно поступают те родители, которые игнорируют эту проблему, считая, что зубы все равно выпадут. Раннее разрушение молочных зубов вследствие болезни может спровоцировать аномалии развития челюсти, смещение коренных зубов. К тому же инфекция может переходить и на зачатки постоянных зубов.

Чаще всего кариес выявляют у ребенка в 2-3 года. Ведь негативное влияние на молочные зубы может произойти даже в процессе беременности. когда плод только развивается. Заболевание матери, применение ею медикаментов, вредные привычки могут негативно сказаться на состоянии зубов. Также кариес часто возникает у недоношенных детей, у тех малышей, которые вскармливались искусственно, а также у детей с болезнями желудочно-кишечного тракта. А позже зубы портятся из-за постоянного налета, который появляется вследствие употребления сладкого. Нельзя длительное время использовать бутылочки для кормления детей, так как такое питание способствует развитию болезни зубов.

Удачи вам. Надеюсь, я полностью ответил на ваш вопрос.

__________________

С уважением

Николаев Андрей Павлович

В каком возрасте появляются молочные зубы, сколько их должно быть и когда у детей начинают выпадать молочные зубы?

НЕКОТОРЫЕ младенцы рождаются с зубами, но все младенцы проходят ужасную стадию прорезывания зубов.

Часто это ад для родителей. Дети обычно очень громко кричат, когда у них начинают прорезаться зубы.

3

У детей 20 молочных зубов по сравнению с 32 зубами у взрослых Фото: Getty — Автор

В каком возрасте появляются молочные зубы?

В течение первого года жизни младенцы часто видят прорезание первого зуба.

Так же, как и при рождении с некоторыми, возраст прорастания зубов часто составляет от четырех до 12 месяцев.

Но, по данным NHS, у большинства детей прорезываются зубы примерно в шесть месяцев.

Они говорят: «У большинства детей первый молочный зуб появляется примерно в шесть месяцев, обычно в передней части рта внизу.

«Во время прорезывания зубов ваш ребенок может беспокоиться, но есть способы уменьшить дискомфорт.

«Дайте ребенку что-нибудь, что трудно пережевать, например зубное кольцо, корочку хлеба или хлебных палочек или очищенную морковь.

«Оставайтесь поблизости, если задохнетесь.

«Детям старше четырех месяцев втирайте гель для прорезывания зубов без сахара на десны или давайте им детский парацетамол или ибупрофен без сахара».

Для счастливых мам и пап у некоторых малышей не возникает боли при прорезывании зубов, а для других это может быть очень неприятно.

3

Некоторые дети даже рождаются с зубами Фото: Гетти — Автор

Национальная служба здравоохранения рекомендует родителям обращать внимание на эти признаки, указывающие на то, что у их ребенка прорезаются зубы:

  • Десна вашего ребенка болезненная и красная в месте прохождения зуба
  • Одна щека покраснела
  • Ваш ребенок капает больше обычного
  • Они много грызут и жуют
  • Они более капризны, чем обычно

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Бабушка в слезах, когда диагностирована болезнь, которая вызвала у нее рвоту каждый день в течение 10 ЛЕТ

УЗЕЛЫ

Мама-22 Сью Рэдфорд демонстрирует, как выводок «возвращается в школу» Заказ обуви Кларка

ЗНАЙТЕ ЧТО ПРИЗНАКИ

4 способа узнать, может ли кровотечение ниже быть признаком рака

ЭТО RAD

Сью Рэдфорд поздравляет дочь Милли с 19-летием — за несколько недель до родов

СЧАСТЛИВОГО ПИТАНИЯ

Мама кормит всю семью из четырех человек всего за 47 фунтов стерлингов в месяц, а рецепты такие простые

MYSTIC MEG

1 сентября: некоторые вещи держите при себе.. . пока не убедишься

Когда у детей начинают выпадать молочные зубы?

Хорошо известно, что мальчишки теряют зубы, взрослея очаровательными щелчками отрывистых улыбок.

Национальная служба здравоохранения утверждает, что у детей должны появиться все молочные зубы к двум с половиной годам.

У большинства детей уже будет полный набор из 20 молочных зубов к тому времени, когда они станут малышами, и они начнут их терять примерно к пяти или шести годам.

В качестве приблизительного ориентира, по оценке NHS, дети должны были потерять все молочные зубы к тому времени, когда им исполнилось 12 или 14 лет.

К этому моменту у них уже должен быть полный набор взрослых зубов.

Заказ молочных зубов

  • Нижние резцы (нижние передние зубы) — они обычно прорезаются первыми, обычно в возрасте 5-7 месяцев
  • Верхние резцы (верхние передние зубы) — они, как правило, появляются в возрасте от 6 до 8 месяцев
  • Верхние боковые резцы (по обе стороны от верхних передних зубов) — они прорезаются примерно в 9-11 месяцев
  • Нижние боковые резцы (по обе стороны от нижних передних зубов) — они прорезываются примерно через 10-12 месяцев
  • Первые моляры (задние зубы) — они появляются в возрасте от 12 до 16 месяцев
  • Клыки (ближе к задней части рта) — появляются в возрасте от 16 до 20 месяцев
  • Вторые моляры — они прорезаются примерно через 20-30 месяцев

Когда младенцы начинают есть твердую пищу?

Интересно, что младенцы начнут есть твердую пищу еще до того, как у них появится полный набор зубов.

Национальная служба здравоохранения (NHS) утверждает, что шестимесячный возраст — хорошее время, чтобы познакомить вашего ребенка с твердой пищей.

Они говорят: «Эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении, что около шести месяцев — лучший возраст для введения твердой пищи.

«До этого пищеварительная система вашего ребенка все еще развивалась, и слишком раннее отлучение от груди может увеличить риск инфекций и аллергии.

«Отлучение вашего ребенка от груди с помощью здоровой пищи, такой как фрукты, овощи и йогурт, увеличит его шансы на то, что он будет здоровым в будущем.

«Нет ничего плохого в том, чтобы иногда давать детское питание в банках, но имейте в виду, что многие из них содержат добавки, консерванты и натрий (соль)».

3

Чистка молочных зубов по-прежнему очень важна Фото: Getty — Автор

Сколько их должно быть?

У детей будет 20 молочных зубов, и они выпадут, чтобы заменить их взрослые зубы.

У взрослого человека 32 зуба — на 12 больше, чем в предыдущем случае.

И последние четыре — это зубы мудрости, которые обычно не прорезаются, пока людям не исполнится около 20 лет.

Во взрослом наборе есть четыре разных типа зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Ногти, похожие на зубы, теперь существуют … И они нас пугают .

8 лучших практик для здоровья зубов и десен

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Хорошая гигиена полости рта необходима для сохранения здоровья зубов и десен. Это включает такие привычки, как чистка зубов дважды в день и регулярные стоматологические осмотры.

Однако здоровье полости рта — это не только кариес и заболевания десен. Исследования показали, что существует связь между здоровьем ротовой полости и общим состоянием здоровья.Эксперты считают, что проблемы со здоровьем ротовой полости являются бременем для здоровья всего мира.

Без лечения кариес или проблемы с деснами могут привести к боли, проблемам с самооценкой и потере зубов. Эти проблемы могут привести к недоеданию, проблемам с речью и другим проблемам на работе, в школе или в личной жизни.

Люди могут предотвратить эти проблемы с помощью надлежащего ухода за зубами как дома, так и в кабинете стоматолога. Ниже приведены некоторые передовые методы, которые помогут сохранить здоровье зубов и десен.

Поделиться на Pinterest Чистка зубов два раза в день и использование зубной нити может помочь сохранить здоровье зубов и десен.

Большинство людей знают, что чистка зубов два раза в день является одним из важнейших методов удаления зубного налета и бактерий и поддержания чистоты зубов. Однако чистка может быть эффективной только в том случае, если люди используют правильную технику.

Люди должны чистить зубы небольшими круговыми движениями, стараясь чистить переднюю, заднюю и верхнюю часть каждого зуба. Этот процесс занимает от 2 до 3 минут.Людям следует избегать возвратно-поступательных движений.

Слишком сильная чистка или использование зубной щетки с жесткой щетиной может повредить зубную эмаль и десны. Последствия этого могут включать чувствительность зубов, необратимое повреждение защитной эмали на зубах и эрозию десен.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Они также заявляют, что люди должны менять зубную щетку каждые 3 месяца или когда кончики начинают выглядеть потрепанными, в зависимости от того, что наступит раньше.

Фторид образует элемент земной почвы под названием фтор. Многие эксперты считают, что фторид помогает предотвратить кариес и является частым ингредиентом зубной пасты и жидкости для полоскания рта.

Однако некоторые стоматологические продукты не содержат фтора, и некоторые люди вообще его не используют.

Данные свидетельствуют о том, что недостаток фтора может привести к кариесу, даже если человек позаботится о своих зубах иным образом. Недавний обзор показал, что чистка щеткой и зубной нитью не предотвращает образование кариеса, если они не используют фтор.

Многие общины в Соединенных Штатах добавили фтор в свои системы водоснабжения. Эту практику рекомендуют несколько организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и ADA.

Люди могут узнать, содержит ли вода в их районе фтор, обратившись в местные органы власти. Фильтры для воды обратного осмоса удаляют фтор, и людям, которые используют воду из колодцев, необходимо будет проверить уровни фторида в этой воде, чтобы узнать, сколько в ней присутствует.Многие марки бутилированной воды не содержат фтора.

С помощью зубной нити можно удалить зубной налет и бактерии между зубами, где зубная щетка не может достать. Это также может помочь предотвратить неприятный запах изо рта, удаляя мусор и пищу, застрявшую между зубами.

Несмотря на отсутствие долгосрочных исследований, доказывающих, что использование зубной нити полезно, ADA продолжает рекомендовать ее. CDC также заявляют, что люди должны чистить зубы зубной нитью.

Большинство стоматологов рекомендуют осторожно протолкнуть зубную нить до линии десен, прежде чем прижать край зуба движениями вверх и вниз.Важно избегать щелчков нити между зубами вверх и вниз, так как это может вызвать боль и не удалит налет так эффективно.

Поделиться на PinterestДантист может диагностировать и лечить проблемы со здоровьем полости рта до того, как они станут серьезными.

Эксперты рекомендуют каждые 6 месяцев посещать стоматолога для проверки. Во время планового стоматологического осмотра гигиенист очистит зубы и удалит зубной налет и затвердевший камень.

Дантист проверит наличие визуальных признаков кариеса, заболеваний десен, рака полости рта и других проблем со здоровьем полости рта.Иногда они могут также использовать стоматологический рентген для проверки кариеса.

Результаты недавнего исследования подтвердили, что дети и подростки должны посещать стоматолога каждые 6 месяцев, чтобы предотвратить кариес. Однако взрослые, которые ежедневно соблюдают правила гигиены полости рта и имеют низкий риск проблем со здоровьем полости рта, могут ходить реже.

Авторы недавнего обзора заявляют, что существует потребность в более качественных исследованиях, чтобы подтвердить идеальную частоту стоматологических осмотров.

Люди могут поговорить со своим стоматологом о том, как часто они нуждаются в осмотре.Ответ может варьироваться в зависимости от истории здоровья человека, возраста и общего состояния зубов. Однако всем, кто замечает изменения во рту, следует посетить стоматолога.

Курение вредит иммунной системе организма, что затрудняет заживление тканей, в том числе тканей ротовой полости. CDC называет курение фактором риска заболеваний десен, в то время как ADA предупреждает, что у курящих людей может наблюдаться медленное заживление после стоматологической процедуры.

Курение также влияет на внешний вид полости рта, вызывая пожелтение зубов и языка, а также может вызывать неприятный запах изо рта.

Некоторые исследования показывают, что определенные жидкости для полоскания рта могут принести пользу здоровью полости рта. Например, один обзор показал, что жидкость для полоскания рта, содержащая хлоргексидин, антибактериальный ингредиент, помогает контролировать зубной налет и гингивит. Согласно метаанализу, полоскания для рта с определенными эфирными маслами также эффективны.

Люди могут спросить у стоматолога, какое средство для полоскания рта лучше всего соответствует их индивидуальным потребностям. Жидкость для полоскания рта не может заменить чистку зубов щеткой и зубной нитью, но может дополнить эти методы.

Средства для полоскания рта, которые могут помочь от неприятного запаха изо рта и стоматологических проблем, доступны в Интернете.

Потребление сахара может вызвать кариес. Исследования продолжают подчеркивать важную роль сахара в неблагоприятных последствиях для здоровья зубов. Распространенными виновниками являются конфеты и десерты, но многие обработанные пищевые продукты также содержат добавленный сахар.

ВОЗ рекомендует людям ограничивать потребление сахара до уровня менее 10 процентов от их дневной нормы калорий. Авторы систематического обзора пришли к выводу, что снижение этого показателя до 5 процентов еще больше снизит риск кариеса и других стоматологических проблем.

Эксперты также заявили, что крахмалистые продукты, такие как крекеры, хлеб, чипсы и макароны, могут вызвать кариес. ADA объясняет, что эти продукты остаются во рту и распадаются на простые сахара, которыми питаются бактерии, производящие кислоту. Эта кислота может вызвать кариес.

Вместо крахмалистых продуктов ADA рекомендует есть много богатых клетчаткой фруктов и овощей, а также молочные продукты без добавления сахара.

Напитки с сахаром — источник добавленного сахара номер один в типичном рационе жителей США.S. Употребление газированных напитков, сока или других сладких напитков может повысить риск возникновения кариеса.

ADA рекомендует пить воду или несладкий чай в течение дня и пить только сахаросодержащие напитки во время еды и в небольших количествах.

Поделиться на PinterestПреподавание правильной гигиены полости рта может помочь сохранить здоровье зубов и десен ребенка по мере взросления.

Молочные зубы ребенка, которые иногда называют молочными, так же важны, как и постоянные зубы. Молочные зубы помогают ребенку жевать и говорить.Они заполнители для будущих постоянных зубов.

Если у ребенка выпадает молочный зуб из-за кариеса, это может нарушить пространство во рту и затруднить правильное развитие взрослого зуба.

Имея это в виду, лучше всего ввести хороший стоматологический уход за детьми в младенчестве. Следующие методы помогут сохранить здоровье зубов и десен ребенка:

  • Ежедневно протирайте десны ребенка теплой влажной мочалкой, даже до того, как у них появятся зубы. Это удаляет сахар из десен и может помочь ребенку привыкнуть к чистке зубов.
  • Младенцам и детям ясельного возраста нельзя ложиться спать с бутылочками или стаканчиками-поильниками. Молоко и сок содержат сахара, которые могут вызвать кариес, если остаются на зубах в течение длительного времени.
  • По мере того, как малышам исполняется 1 год, начинайте приучать их к поильному стакану. Постарайтесь отказаться от бутылочек к первому дню рождения.
  • Разрешите малышам пить воду из стаканов между приемами пищи, но сохраняйте сок или молоко только на время приема пищи.
  • Как только у ребенка появятся зубы, чистите их два раза в день мягкой детской зубной щеткой.Используйте небольшое количество зубной пасты с фтором, размером не больше рисового зерна. Детям от 3 до 6 лет можно использовать зубную пасту размером с горошину.
  • Родители или опекуны должны чистить ребенку зубы за них до тех пор, пока они не смогут тщательно очистить все зубы без посторонней помощи. Следите за ними, чтобы убедиться, что они выплевывают зубную пасту.
  • Храните зубную пасту в недоступном для детей месте, когда она не используется.
  • ADA рекомендует детям обратиться к стоматологу в течение 6 месяцев после появления первого зуба или в возрасте 1 года, в зависимости от того, что наступит раньше.
  • Родители и лица, осуществляющие уход, не должны делиться с ребенком столовыми приборами или чистыми пустышками, кладя их в рот. Оба эти действия могут передать ребенку бактерии, вызывающие кариес от взрослого.

Качественный уход за зубами с младенчества до взрослого возраста может помочь человеку сохранить здоровье зубов и десен. Ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, отказ от курения, здоровая диета и регулярные стоматологические осмотры могут помочь людям избежать кариеса, заболеваний десен и других стоматологических проблем.Это также может принести пользу их общему здоровью.

.

Факты и цифры о зубах — NHS

Teeth facts and figures Кредит:

BananaStock / Thinkstock

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время — в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Зубы жизненно важны для нашего общего здоровья, они помогают нам кусать и пережевывать пищу.Что вы о них знаете?

Молочные зубы

Зубы у младенцев начинают развиваться еще до их рождения, но в большинстве случаев не прорезываются, пока им не исполнится 6–12 месяцев.

У большинства детей к 3 годам уже есть 20 молочных или молочных зубов. Когда они достигнут 5 или 6, эти зубы начнут выпадать, уступая место взрослым.

Узнайте больше о молочных зубах и о том, как определить, что у ребенка прорезываются зубы.

Зубы взрослых

К возрасту от 12 до 14 лет большинство детей теряют все молочные зубы и имеют взрослые зубы.

Всего 32 взрослых зуба — на 12 больше, чем в детском наборе. Последние 4 из них, называемые зубами мудрости, обычно появляются позже остальных, обычно в возрасте от 17 до 21 года.

Удаление зубов мудрости

Зубы мудрости, которые не прорезываются должным образом или не прорезаются вообще, могут быть болезненными и, возможно, их необходимо удалить.

Подробнее об удалении зуба мудрости.

Из чего сделаны зубы?

Часть зуба, которую вы видите над десной, называется коронкой. Он покрыт твердой блестящей эмалью. Эмаль — самое твердое вещество в организме, которое защищает более чувствительные внутренние части зуба.

Под ним находится дентин — чувствительное вещество, которое составляет большую часть зуба. Дентин — твердое вещество, хотя и не такое твердое, как эмаль.

Дентин защищает внутреннюю часть зуба, называемую пульпой. В пульпе находятся кровоснабжение каждого зуба и нервные окончания. Кровоснабжение — это то, что сохраняет зубы живыми и здоровыми. Нервные окончания посылают в мозг сообщения, например, едите ли вы что-то горячее или холодное, или если у вас гнилой или поврежденный зуб.

Пульпа полностью проникает в корень зуба, который скрыт под десной. Цемент покрывает корень зуба, а волокна периодонта соединяют зуб с костью челюсти.

Типы зубов

Есть 4 различных типа зубов:

  • Резцы — это ваши 4 передних зуба на верхней и нижней челюсти. Они используются для резки и измельчения пищи.
  • Клыки — это острые, заостренные зубы. У вас есть по одному с каждой стороны резцов на верхней и нижней челюсти, всего их четыре. Они помогают рвать пищу.
  • Премоляры — рядом с вашими клыками находятся ваши премоляры (также называемые двустворчатыми зубами).Всего у вас 8 премоляров: 4 на верхней челюсти и 4 на нижней. Они больше и шире, чем ваши резцы и клыки, и используются для измельчения и измельчения пищи.
  • Моляры — у вас 12 коренных зубов: 6 вверху и 6 внизу, включая 4 зуба мудрости. Это ваши самые крепкие зубы, они работают с языком, чтобы помочь вам проглотить пищу, измельчая ее, пока она не будет готова к безопасному проглатыванию.

А теперь читайте о том, как ухаживать за зубами.

Общие вопросы и ответы

Прочтите ответы на наиболее распространенные проблемы со здоровьем зубов.

Последняя проверка страницы: 31 августа 2018 г.
Срок следующей проверки: 31 августа 2021 г.

.

Сколько у нас зубов

Сколько у нас зубов? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Что ж, ответ зависит от нескольких факторов, главным из которых является возраст. У детей и взрослых разный набор зубов. Итак, сколько зубов у детей?

Детские зубы

У детей начинаются прорезывания зубов примерно в шесть месяцев. Технический термин для этих ранних зубов — молочные зубы, потому что они в конечном итоге выпадают, как осенью опадают листья с лиственных деревьев.Большинство людей знают эти зубы как молочные зубы, хотя их также иногда называют молочными зубами или молочными зубами.

Всего у детей 20 молочных зубов — 10 верхних и 10 нижних. Эти зубы выступают в качестве заполнителей для взрослых зубов, которые прорастают после выпадения молочных зубов. Имейте в виду, что то, что этим зубам суждено выпасть, не означает, что за ними не следует ухаживать так же, как за взрослыми зубами. Привыкать к здоровому питанию и чистке зубов следует начинать вскоре после прорезывания зубов.Примерно в возрасте шести лет у большинства детей начинают выпадать молочные зубы, которые затем заменяются взрослыми зубами. Этот процесс будет продолжаться до подросткового возраста.

Зубы взрослых

У взрослых больше зубов, чем у детей; у большинства взрослых 32 зуба. Среди этих зубов 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 12 коренных зубов (включая 4 зуба мудрости). У большинства людей к подростковому возрасту уже есть полный набор зубов. Взрослым часто удаляют зубы мудрости, потому что им не всегда достаточно места для комфортного роста или без смещения других зубов.

Итак, сколько у нас зубов? Обычно у детей их 20, у взрослых — 32 (28, если зубы мудрости удалены). И каждый из них нуждается в вашей заботе. Узнайте больше об уходе за зубами здесь, в ресурсах Colgate Oral Care.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *