Комиссия пмпк в детском саду для чего: что это такое в детском саду и школе

Статья: Информация по ПМПК | Социальная сеть работников образования

Советы для родителей.

Как подготовить ребенка к ПМПК?

Прежде всего расскажите ребенку о том, что его ждет. Скажите, что ему будут задавать вопросы, на которые ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИТ, если подумает. Все

Ответы он знает.

Упомяните, что людей будет много, и они будут незнакомые, но БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО. Ведь родители им доверяют, да и сами будут рядом.
Обязательно скажите, что даже если ребенок ошибется или не ответит, то это не страшно. Его НЕ БУДУТ РУГАТЬ дома или на комиссии.

Пообещайте, что после ПМПК сходите куда-нибудь вместе или купите что-то ребенку, придумайте вместе с ребенком бонус.

Комиссия: проходить или не проходить?


Родители часто боятся отдавать своего ребенка на комиссию. Форумы в интернете забиты вопросами о том, обязательно ли это, чем грозит и как «отмазаться». 

Разрушим все сомнения: это не опасно, это не обязательно, но это желательно и полезно вашей  семье. «Отмазаться» можно, но нужно ли?

Если проблема есть, и она будет выявлена, то комиссия подскажет (именно подскажет, а не категорично прикажет), как ее устранить. Если ребенок здоров, то переживать и вовсе не стоит.
Да, в заключении ПМПК пишут о том, может ли ребенок учиться в общеобразовательном учреждении или нужно специальное, нужны ли курсы дефектолога или другие занятия. Но все это носит рекомендательный характер, а не обязательный. Хотя  советуем прислушиваться к результатам комиссии. Если есть сомнения – пройдите несколько комиссий. В случае одинакового результата стоит прислушаться к профессионалам.

Иногда родители боятся, что их ребенка назовут «дураком», потому и избегают любых комиссий. Но, к сожалению, нередки случаи «хотел, как лучше, а получилось как всегда». С проблемами в обучении и развитии ребенка может столкнуться любая семья. Это не постыдно и не наказуемо. Самое лучшее, что можно сделать, – ВОВРЕМЯ ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМУ и поместить ребенка в соответствующие условия.

С чем можно столкнуться:

Во-первых, при проведении обследования может быть  всякое , например, всего два специалиста. А заявлено 6… Во-вторых, специалисты ставят диагнозы «наперед», «что ребенок и на права не сможет сдать, и учиться ему только в коррекционной школе» — на момент прохождения ПМПК ребёнку может быть, к примеру,  4 года. Итог: ребенок может учится в общеобразовательной школе… Насчет прав, получит в будущем, если захочет.

Если неврология явно выражена у ребенка, и родители сами видят, что ребенок СИЛЬНО ОТСТАЁТ от сверстников, пройти комиссию нужно. Зачем? Затем, что в обычных садиках вся программа развития ориентирована на норму. 

В коррекционных садиках вся программа и режим построены таким образом, что ребенок с утра до вечера проходит коррекционную работу многих специалистов: логопедов, психологов, дефектологов, тьютеров, врачей и т.д. В обычных садиках этого нет…

Часто психологов спрашивают: «Вот мы пойдем в такой садик, а там «тяжелые дети»… Мой ребенок деградирует ведь, ответ: НЕТ! Если есть какая-то проблема, ее нужно решать КОМПЛЕКСНО: постоянные занятия – это сколько? Это КАЖДЫЙ ДЕНЬ… Массаж, лечение, бассейн и т.д. Это очень большие затраты, коррекционный садик в этом случае в помощь! Везде есть минусы и плюсы, решать нужно, исходя из конкретного случая! 

Когда направляют на ПМПК, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Бывает, что ребенок посещал логопедическую группу и у него интеллект в норме, но при поступлении в школу пошли проблемы с письмом, что естественно. При нарушении речи в 70% случаев возможны нарушения письма и чтения в будущем, но это не приговор, это корректируется занятиями. Поэтому, если вдруг дают направление на ПМПК, если у родителей есть сомнения, пройти ПМПК все-таки нужно, ведь протокол ПМПК только сами родители могут отнести либо НЕ отнести в образовательное учреждение (садик или школу).

Определенно нужно смотреть проблеме в глаза, чтобы знать, как действовать дальше! Желаем вам верить в своих детей!

психолого-медико -педагогическая комиссия в ДОУ

Принято:

На педагогическом совете

Протокол № 4 от  24.03.2016 г.

УТВЕРЖДЕНО:

 Руководитель СПМДОУ д/с №8

______________Е.А.Дарвина

Приказ № 50 от  28.03.2016 г.

             

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОНСИЛИУМЕ

МОУ-СОШ №3 Г. МАРКСА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМ.Л.Г.ВЕНЕДИКТОВОЙ

«СТРУКТУРНОГО  ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ  МДОУ ДЕТСКИЙ САД № 8»

Положение о психолого-медико-педагогическом консилиуме

1. Общие положения

1.1. Консилиум является формой методической работы педагогического коллектива и взаимодействия специалистов, объединяющихся для психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии в условиях дошкольного образовательного учреждения (далее – ДОУ). Это систематически действующее совещание лиц, участвующих в учебно-воспитательной работе ДОУ, наделенное правом давать рекомендации.

1.2. Консилиум осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», письмом Минобразования России от 27.03.2000 № 27/901-6 «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПК) образовательного учреждения», Уставом.

1.3. Консилиум создается на базе ДОУ приказом заведующего ДОУ.

1.4. Консилиум осуществляет свою деятельность, взаимодействуя с педсоветом, медицинской, логопедической и психологической службами ДОУ и всеми звеньями учебно-воспитательного процесса.

2. Основные направления консилиума

2.1. Целью деятельности консилиума является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников, исходя из реальных возможностей ДОУ и в соответствии с возрастом, индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников.

2.2. Консилиум собирается для установления педагогического диагноза и выработки коллективного решения о мерах коррекционного воздействия, контролирует родителей, воспитателей, специалистов по вопросам профилактики, лечения, воспитания, обучения, педагогической поддержки детей с особыми возможностями здоровья, готовит документы на районную комиссию в случае неясного диагноза или при отсутствии положительной динамики в развитии и воспитании ребенка.

2.3. Диагностическая функция консилиума предусматривает разработку рекомендаций и программ индивидуальной коррекционной работы с детьми.

2.4. Реабилитирующая функция предполагает защиту интересов ребенка, попавшего в неблагоприятные семейные или учебно-воспитательные условия.

2.5. Основными направлениями деятельности консилиума являются:

– выработка коллективных рекомендаций по психолого-педагогической работе;

– комплексное воздействие на личность ребенка;

– консультативная помощь семье в вопросах коррекционно-развивающего воспитания и обучения;

– социальная защита ребенка в случаях неблагоприятных условий жизни или психотравмирующих обстоятельств;

– охрана и укрепление соматического и психологического здоровья с учетом индивидуальных потребностей и возможностей ребенка.

3. Задачи консилиума

3.1. Главная задача консилиума – определение основных направлений, форм и сроков коррекционно-развивающего процесса.

3.2. В задачи консилиума входят:

– организация и проведение комплексного изучения личности ребенка с использованием диагностических методик психолого-педагогического обследования;

– выявление уровня и особенностей развития познавательной деятельности, психической и физической подготовленности воспитанников;

– определение характера и продолжительности специальной (коррекционной) помощи в рамках имеющихся в образовательном учреждении возможностей;

– выбор оптимальных для развития ребенка образовательных программ, соответствующих уровню его подготовки к обучению;

– согласование планов работы различных специалистов;

– профилактика физических, интеллектуальных и психологических перегрузок, эмоциональных срывов; организация оздоровительных мероприятий;

– подготовка и ведение документации, отражающей развитие ребенка, динамику его состояния;

– составление подробного заключения о состоянии здоровья и развития ребенка на районную психолого-медико-педагогическую комиссию.

4. Организация работы консилиума и документация

4.1. Обследование ребенка специалистами консилиума осуществляется по инициативе сотрудников ДОУ или родителей (законных представителей).

Заседания консилиума разделяются на плановые, которые проводятся один раз в квартал, и внеплановые. Совещание специалистов может быть также созвано экстренно, в связи с острой необходимостью.

4.2. Организация заседаний проводится в два этапа:

– подготовительный этап предусматривает сбор предварительных диагностических данных, которые необходимо уточнить и дифференцировать на заседании;

– на основном этапе проводится заседание консилиума, на которое приглашаются ребенок и его родители.

4.3. На период подготовки заседания консилиума и реализации рекомендаций назначается ведущий специалист – логопед (или психолог), проводящий коррекционно-развивающее обучение. Он отслеживает динамику развития ребенка и эффективность оказываемой помощи, выступает с инициативой повторных направлений на психолого-медико-педагогическую комиссию.

4.4. На заседании консилиума каждый специалист, участвовавший в коррекционной работе с детьми, представляет составленные на основе обследования заключение (представление) и рекомендации (медицинские, психологические, логопедические, педагогические).

4.5. Схема заседания предусматривает:

– организационный момент;

– заслушивание заключений (представлений) специалистов, их дополнение ведущим специалистом, врачом и другими членами консилиума;

– собеседование с родителями;

– собеседование с ребенком;

– постановку психолого-педагогического диагноза;

– обмен мнениями и предложениями по коррекции развития;

– выработку рекомендаций;

– разработку программы индивидуальной коррекционной работы с ребенком.

4.6. Логопедом ведется журнал комплексного динамического наблюдения за ребенком, составной частью которого являются протокол первичного обследования, представления (заключения) и рекомендации специалистов, коллегиальное заключение и программа специальной коррекционной помощи.

5. Состав консилиума

5.1. В заседаниях консилиума принимают участие постоянные и временные члены.

Постоянными членами консилиума по приказу руководителя ДОУ являются:

– старший воспитатель;

– логопеды;

– педагог-психолог;

– медицинская сестра

Они присутствуют на каждом заседании консилиума, участвуют в его подготовке и контролируют выполнение рекомендаций.

5.2. Председателем консилиума является руководитель Структурного подразделения МДОУ д/с №8 .

5.3. Заместителем председателя назначается старший воспитатель, который организует работу консилиума в соответствии с Положением о деятельности консилиума.

5.4. Председатель ставит в известность родителей и специалистов о необходимости обсуждения проблемы ребенка и организует подготовку и проведение заседания консилиума.

5.5. Обследование ребенка проводится каждым специалистом консилиума индивидуально с учетом реальной возрастно-психофизической нагрузки.

5.6. Врач информирует родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка и его возможностях, по рекомендации консилиума направляет его на консультацию к специалистам, дает советы по режиму.

5.7. В обязанности логопеда входят информирование специалистов консилиума об особенностях речевого развития воспитанника; разработка программ коррекционно-развивающей работы; ведение журнала комплексного динамического наблюдения за ребенком.

5.8. Обязанности практического психолога:

– углубленное изучение особенностей интеллектуального развития детей, их личностных и поведенческих реакций;

– оказание методической помощи логопедам и воспитателям в оценке интеллектуального развития ребенка, основных качеств его личности, мотивации, эмоциональной сферы;

– разработка коррекционной программы индивидуального развития ребенка и построение программы совместных действий с другими специалистами.

5.9. Воспитатель дает ребенку характеристику с описанием трудностей в его воспитании и обучении, участвует в собеседовании с родителями, планирует индивидуальную работу с детьми.

5.10. Временные члены консилиума приглашаются по мере необходимости.

ППк в детском саду. Что это и как организовать?

В сентябре 2019 года вышло Распоряжение Минпросвещения России от № Р-93 «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации». Данный документ предписывает организовывать ППк в детском саду по- новому.

Что такое ППк в детском саду?

Психолого-педагогический консилиум (далее – ППк) – это орган, функционирующий в образовательной организации с целью создания оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации обучающихся посредством психолого-педагогического сопровождения.

Задачи ППк и трудовые действия педагога-психолога

Задачи ППкТрудовые действия педагога-психолога
Выявление трудностей в освоении образовательных программ, особенностей в развитии, социальной адаптации и поведении обучающихся для последующего принятия решений об организации психолого-педагогического сопровождения.Проведение психологической диагностики. Определение трудностей детей в психологическом, личностном и социальном развитии.
Разработка рекомендаций по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся.Разрабатывать рекомендации, как создать эмоционально-комфортную образовательную среду для ребёнка, как подготовить ребёнка к обучению в школе.
Консультирование участников образовательных отношений по вопросам актуального психофизического состояния и возможностей обучающихся; содержания и оказания им психолого-педагогической помощи, создания специальных условий получения образования.
Консультировать родителей, педагогов, как разработать ИОМ, какие образовательные технологии использовать, как строить с ним взаимодействие, как решать психологические проблемы в обучении, воспитании и развитии.

Формы организации ППк

ППк в детском садуППк в детском саду

Плановые заседания ППк проводятся в соответствии с графиком проведения, но не реже одного раза в полугодие, для оценки динамики обучения и коррекции для внесения (при необходимости) изменений и дополнений в рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся.

Внеплановые заседания проводятся

  • при зачислении нового обучающегося, нуждающегося в психолого-педагогическом сопровождении;
  • при отрицательной (положительной) динамике обучения и развития обучающегося;
  • при возникновении новых обстоятельств, влияющих на обучение и развитие обучающегося в соответствии с запросами родителей (законных представителей) обучающегося, педагогических и руководящих работников Организации;
  • с целью решения конфликтных ситуаций и других случаях.

Как организовать ППк в детском саду?

ЭтапСодержание этапаОтветственный
1 этапИздание приказа об организации ППк в детском саду. Заведующий ДОУ
2 этапРазработка положения о ППк УчрежденияПредседатель ППк
3 этапОформление необходимой документацииПредседатель ППк

Алгоритм проведения ППк

  1. Проведение обследования ребёнка специалистами ППк. Данное обследование осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников Организации с письменного согласия родителей (законных представителей).
  2. Назначение ведущего специалиста. Таким ведущим специалистом может быть: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог.
  3. Подготовка заключений каждым специалистом ППк.
  4. Назначение даты заседания ППк. Информирование о дате заседания ППк специалистов и родителей (законных представителей).
  5. Проведение заседания ППк. На заседании ППк обсуждаются результаты обследования ребенка каждым специалистом, составляется коллегиальное заключение ППк. По результатам заключения ППк разрабатываются рекомендации и принимается решение о направлении ребёнка на ПМПК.

Документация ППк в детском саду

ППк в детском садуППк в детском саду

Нормативно-правовая документация ППк

  • Приказ о создании ППк в ДОУ с утверждённым составом специалистом ППк.
  • Положение о деятельности ППк в ДОУ.

Организационно-методическая документация ППк

  • График проведения плановых заседаний ППк.
  • Журнал учета заседаний ППк и обучающихся, прошедших ППк.
  • Журнал регистрации коллегиальных заключений ППк.
  • Журнал направления обучающихся на ПМПК.

Специальная документация ППк

  • Карта развития обучающегося, получающего психолого-педагогическое сопровождение.
  • Коллегиальное заключение ППк.
  • Протокол заседания ППк.
  • Представление ППк на обучающегося для предоставления на ПМПК.
  • Согласие родителей (законных представителей) обучающегося на проведение психолого-педагогического обследования специалистами ППк.
  • Отказ родителей от прохождения ППк.
ППк в детском садуППк в детском саду

Поделиться с друзьями:

Марина Королёва

Сайт педагога-психолога ДОУ

Комиссия ПМПК в детском саду, кто проходил? — Вопрос-ответ

Девочка упала лицом в песочницу и едва не погибла
Девочка упала лицом в песочницу и едва не погибла

В Ростове-на-Дону девочка попала в реанимацию, вдохнув песок в детском саду

Девочка упала лицом в песочницу и едва не погиблаДевочка упала лицом в песочницу и едва не погибла

Сценарий для веселого новогоднего утренника в детском саду

В детском саду Астрахани издевались над годовалыми детьмиВ детском саду Астрахани издевались над годовалыми детьми

В детском саду Астрахани издевались над годовалыми детьми

в екатеринбурге ребенок выпил хлоркув екатеринбурге ребенок выпил хлорку

Воспитатели напоили мальчика хлоркой в детском саду Екатеринбурга

Комиссия ПМПК — 344 советов адвокатов и юристов

2. Имею ли я право отказаться от комиссии пмпк.

2.1. Здравствуйте.
Можно отказаться.
Вот что по этому вопросу указано в Положении о психолого-медико-педагогической комиссии, утверждённом Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082.
14. Обследование детей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов до окончания ими образовательных организаций, реализующих основные или адаптированные общеобразовательные программы, осуществляется в комиссии по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций с письменного согласия их родителей (законных представителей).

Медицинское обследование детей, достигших возраста 15 лет, проводится с их согласия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
23. Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.


Вам помог ответ?ДаНет

3. Я хотела бы спросить можно ли поспорить комиссию по пмпк.

3.1. Здравствуйте.

Есть Положение о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденное приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 20 сентября 2013 г. N 1082, в котором установлено:
25. Родители (законные представители) детей имеют право:
в случае несогласия с заключением территориальной комиссии обжаловать его в центральную комиссию.


Вам помог ответ?ДаНет

4. Мой ребёнок, у которого есть ОФЗ (аутизм) 4 года обучался в частной школе по адаптированной программе обучения. Сейчас стоит вопрос о поступлении в 5 класс в общеобразовательную школу с инклюзивным образованием, после прохождения ПМПК. Может ли школа отказать в обучении на основании заключения комиссии, если члены комиссии намерено хотят отправить ребёнка в школу 8 вида, при том что ребёнок хорошо успевал в обычной школе?

4.1. Вы можете обжаловать решение комиссии в министерство образования, к сожалению да на основании заключения комиссии они вправе вас перевести.


Вам помог ответ?ДаНет

6. Я могу отказаться от комиссии пмпк. Когда за четверть треки по русскому, математике, литературе.

6.1. Прохождение или непрохождение комиссии ПМПк — это строго Ваше желание, никто не вправе Вас принудить (даже с явными отклонениями в психике и поведении дети учатся вместе).


Вам помог ответ?ДаНет

7. Я хочу узнать прохождение пмпк это обязательно перед школой и могу ли я отказаться от прохождения этой комиссии.

7.1. Здравствуйте.
Можно отказаться.
Заключение ПМПК носит рекомендательный характер, кроме того — ПМПК проводится с согласия законного представителя несовершеннолетнего.
«Положение о психолого-медико-педагогической комиссии», утвержденное Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082


Вам помог ответ?ДаНет

7.2. Прохождение пмпк-не является обязательным, поэтому можете отказаться от этой комиссии.


Вам помог ответ?ДаНет

8. У моего 4-х летнего ребенка ЗРР. ходим в логопедическую группу обычного сада. Что делать, если комиссия ПМПК будет рекомендовать специализированный сад, а мы категорически хотим остаться в своей группе.

8.1. Здравствуйте.
Вы же сами и ответили на свой вопрос.
Заключение ПМПК носит рекомендательный характер, кроме того — ПМПК проводится с согласия законного представителя несовершеннолетнего.
В «Положении о психолого-медико-педагогической комиссии», утвержденном Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082, указано:
23. Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.


Вам помог ответ?ДаНет

9. С комиссии меня с сыном отправили к психиатру он написал заключение лёгкая умственная отсталость, на комиссии ПМПК сказали что мы имеем право на инвалидность. Каких врачей мы должны пройти?

9.1. Здравствуйте.
Для установления группы инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу.
Есть Порядок проведения медико-социальной
экспертизы гражданина, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95:
24. Медико-социальная экспертиза проводится по направлению на медико-социальную экспертизу, поступившему из медицинской организации, органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, или органа социальной защиты населения, а также по заявлению о проведении медико-социальной экспертизы, поданному гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в бюро, в случаях, предусмотренных пунктами 19 и 19 (4) настоящих Правил.
25. Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.
26. При проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведется протокол.
Обратитесь в поликлинику.


Вам помог ответ?ДаНет


11. Я учусь в техникуме для умственно отсталых! Меня заставляют пройди пмпк, но я не хочу, я то этого служил в армии, и есть водительские права, по другому диагноз был снять на военное психиатрической комиссии, есть у меня основании отказаться от пмпк? Заранее спасибо!

11.1. В связи с чем Вас отправляют на комиссию, Евгений?


Вам помог ответ?ДаНет

12. Могу ли я рассчитывать на пособие от 3 до 7 лет. Сыну 3,4 года. Когда ему было 6 мес., фирма, где я работала закрылась и я уволена. Я мать одиночка. У сына Зпрр, прошли комиссию ПМПК, в садик устроились но на 2 часа в день 2 раза в неделю, т. е, работать официально устроится не могу. Положена ли нам какая выплата?

12.1. Здравствуйте, о выплате указанного пособия говорить преждевременно, поскольку на данный момент Президентом РФ только внесена законодательная инициатива, закон о выплате пособия еще не разработан и не принят.


Вам помог ответ?ДаНет

13. У меня 2 детей не хотят учиться. Хотят из за этого отправить на комиссию пмпк. Могут меня из за этого лишить родительских прав.

13.1. Здравствуйте, Светлана! В соответствии со ст. 69 СК РФ Лишение родительских прав возможно если:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Вам помог ответ?ДаНет

14. Логопед в детском саду обязательно должен заниматься с ребенком на основании комиссии ПМПК.

14.1. Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Да они обязаны организовать условия для обучения Вашего ребенка.


Вам помог ответ?ДаНет

16. У меня такой вопрос. Нас от школы направляют на комиссию ПМПК. Как это может отразиться на его дальнейшее обучение в этой школе? Невролог сказала, что таким образом, они хотят избавиться от нас. Как нам быть?

16.1. Здравствуйте, Инна! По результатам обследования составляется протокол заседания комиссии, содержащий в себе отчет о заседании, рекомендации родителям ребенка и специалистам по коррекционной работе, если она необходима.
Все выводы носят рекомендательный характер, родители могут принять их к сведению, но не обязаны выполнять. Если они не согласны с выводами ПМПК, можно обратиться в комиссию более высокого уровня для повторного обследования.
Если по результатам обследования специалистами был сделан вывод о том, что ребенок школьного возраста нуждается в особых условиях обучения, на основании заключения комиссии администрация школы может перевести ребенка на другую программу обучения.
Если нет возможности учиться по такой программе в этой школе, ребенка придется перевести в другое учебное заведение:
1) Дети с речевыми нарушениями направляются в логопедические детские сады, или на логопункт школы.
2) Если ребенок с проблемами развития в рамках инклюзивного образования направляется в общеразвивающую школу или детский сад, на основании рекомендаций ПМПК педагоги и психолог учебного заведения составляют коррекционную программу для работы с ним.


Вам помог ответ?ДаНет

17. Мой ребенок инвалид РТА с умственной отсталостью. В следующем году нам идти в школу. У нас в городе есть спец школа для детей с умственной отсталостью. В эту школу могут попасть только такие дети. Чтобы нам туда попасть мы прошли комиссию ПМПК, эта комиссия не учла, что ребенок с УО, и отправила нас на домашнее обучение. Что делать, куда обращаться? Заранее спасибо!

17.1. Здравствуйте, Елена!
Обжаловать заключение ПМПК необходимо, если рекомендации ПМПК по мнению родителей не соответствуют интересам ребенка. Однако целесообразно, чтобы мнение родителей было поддержано специалистами. Без поддержки специалистов обосновать свою позицию родителям будет крайне сложно, но это вовсе не означает, что невозможно.

Если родители решили не следовать рекомендациям ПМПК и обучать ребенка без создания специальных условий (в обычном классе обычной школы без представления заключения ПМПК), то необходимо знать о том, что в школе (детском саду) так или иначе могут возникнуть проблемы с обучением, которые необходимо будет решать. В зависимости от ситуации важно взвесить возможности решения проблем без поддержки ПМПК (как родители смогут выстраивать отношения со школой, педагогами, получать от них помощь) или все таки целесообразно обжаловать заключение ПМПК для того, чтобы ее рекомендации были приближены к тем условиям обучения ребенка, которые рекомендуют другие специалисты и планируют родители.
Обжаловать заключение можно в вышестоящую ПМПК или в орган управления образованием. Если жалоба была рассмотрена не в нашу пользу, то заключение ПМПК может быть обжаловано в суд.


Вам помог ответ?ДаНет


18. Ребёнок 4 года, в дет. саду воспитатели жалуются на поведение (бьёт других детей, забирает игрушки, не спит на тихом часу), постоянно просят ребёнка забирать раньше, до сна. Теперь хотят отправить на комиссию ПМПК. Имеют ли право заставить проходить эту комиссию? Может ли ребёнок посещать сад до прохождения комиссии? И законно ли, что просят забирать до сна? (Оплата, кстати, в таких случаях за полный день) Сад государственный.

18.1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Сад не может заставить Вас проходить ПМПК они могут лишь рекомендовать. Если Вы все таки решите проходить комиссию это никак не препятствует тому что Ваш ребенок посещал детский сад.


Вам помог ответ?ДаНет

19. Завуч нашей начальной школы, говорит, что нам нужно пмпк пройти ко второму классу, потому что ребёнку будет тяжело учиться во втором классе по их программе, что она сложная и он не потянет, говорит что тогда оставят на второй год (во втором классе) , имеют ли право оставить ребенка на второй год? А на комиссию мы не хотим, он не умственно отсталый. Спасибо.

19.1. Здравствуйте, вас не могут заставить принудительно идти на комиссию, это ваше право, а не обязанность.


Вам помог ответ?ДаНет

19.2. ПМПК не определяет, умственно отсталый ребенок, или нет, но могут помочь составить индивидуальную программу обучения, и чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. А на второй год теоретически могут оставить, при определенных условиях, и если не освоит программу 1-го класса, дальше учиться будет гораздо сложнее.


Вам помог ответ?ДаНет


пмпк в детском саду — 45 рекомендаций на Babyblog.ru

Кто дает направление на оформление инвалидности?

Нужно взять заключение у невролога в котором написано «рекомендовано оформление инвалидности» и ваш педиатр распишет каких докторов вам нужно пройти и после Врачебной Комиссии даст направление на МСЭ.
Берете заключение логопеда,психиатра, невролога, окулиста, хирурга, лор врача, характеристику из сада, заключение ПМПК и педиатр приготовит представление для врачебной комиссии в поликлинике, а они уже отправят на МСЭ.

Что дает инвалидность?
Пенсия в денежном эквиваленте.
50% оплата квартиры, транспорт, лекарства…
Инвалидность дают на год. Потом нужно каждый год заново врачей проходить и комиссию и подтверждать инвалидность. Если не подтвердишь, то снимут. И если заговорит то не подтвердят.
Для того чтобы ребенка признали инвалидом, необходимо документальное подтверждение специалистов медицинского учреждения, которые принимают это решение и выдают справку, а также рекомендуют индивидуальную программу реабилитации. День поступления в учреждение заявления о признании инвалидности считается датой ее установления и, начиная с этого дня, ребенок попадает в категорию граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

Выдается такая справка после медико-социальной экспертизы, проведенной специальной комиссией в учреждении по месту жительства или по месту прикрепления больного. Основанием для ее проведения является письменное заявление пациента или его законного представителя, вместе с которым необходимо представить и медицинские документы, подтверждающие нарушение его здоровья.

Направление на медико-социальную экспертизу выдается учреждением здравоохранения. В нем необходимо указать данные о состоянии здоровья пациента, степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей его организма и результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

В случае, когда больной не может сам явиться в учреждении, в связи с состоянием здоровья, подобная экспертиза проводится на дому, в стационаре, где гражданин лечится, или заочно, основываясь на представленных документах. Любой пациент или его законный представитель обладает правом за собственныйсчет привлекать любого специалиста для участия в проведении медико-социальной экспертизы.

Если же вам отказали в таком направлении, то вы можете самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы с документами, подтверждающими нарушение функций организма и связанное с этим ограничение жизнедеятельности.

Когда же состав специалистов учреждения не позволяет принять экспертное решение, то акт освидетельствования гражданина направляется в главное бюро, которое и принимает соответствующее решение.

Существуют три группы инвалидности, а в случае, если больному еще нет 18 лет, то устанавливается категория «ребенок-инвалид». Контролирует вопрос оформления инвалидности Департамент социального развития.

Первичное оформление проходит в 3 местах:
1. поликлиника по месту жительства
2. бюро медэкспертизы
3. центр социальной защиты

Направление на оформление инвалидности должен дать ваш ведущий врач.
У каждого он свой — в зависимости от заболевания: невролог, нефролог, окулист, ЛОР, педиатр.. и т.п.. Инвалидность оформляется по месту регистрации ребенка и, соответственно, одного из родителей.

Чаще всего назначается полный комплекс врачей — невролог, окулист, ЛОР, ортопед, хирург. Нужны будут также исследования крови, моча, кал, энтеробиоз, возможно — ЭЭГ и ЭКГ, заключение МТК.

Также нужно заключение ПМПК, направление на ПМПК выдается в т.ч. детским психиатром. А если ребенок посещает дошкольное, школьное или др. образовательное учреждение — то нужна характеристика от учреждения.

Срок «годности» анализов и выписок от специалистов нужно узнавать у вашего педиатра (обычно около 30 дней).
После того, как вы прошли всех специалистов, педиатр пишет развернутый эпикриз ребенка с рождения.
Необходимо на этом этапе четко продумать, какие ТСР вам нужны!!!
Оптимальный вариант — обойти всех нужных врачей (а, лучше по два каждого профиля) и заручиться Медико-Техническим заключением на все, что необходимо для ребенка. Пусть ортопеды попунктно напишут все ТСР, которые вам могут понадобиться, пусть все иные, необходимее специлисты сделаю то же самое, и вооруженные этой кучей бумаг, вы сможете добиться гораздо бОльшего.

Обозначайте необходимость санаторно-курортного лечения.

Далее документы сдаются главному врачу поликлиники, после можно записываться на записаться на МСЭ. Вам назначат определенное время, в которое и нужно будет явиться с ребенком на комиссию.

Вот такой список необходимого выдает МСЭ

1. паспорт родителя.
2. свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.
3. направление на МСЭ с заключениями врачей.
4. амбулаторная карта.
5. справка МСЭ при повторном освидетельствовании.
6. характеристика образовательной деятельности учащегося (студента), из д.сада.
7. аттестат об образовании.
8. ИПР при повторном освидетельствовании.
9. СНИЛС.
10. ПМПК.
11. Выписной эпикриз из стационара.
12. Сменная обувь (бахилы), пелёнка.

При прохождении МСЭ нужно быть очень собранным и внимательным. Помните, что от вашего знания своих прав и умения их отстаивать, полностью зависит — на какой срок вам оформят инвалидность и что впишут в Индивидуальную программу реабилитации ребенка (ИПР).

Поэтому, как минимум, скачайте из Интернета федеральный закон № 181-фз «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и внимательнейшим образом его прочитайте, чтобы иметь какое-то представление освоих правах. Также одним из важнейших современных нормативных актов является Государственная программа «Доступная среда на 2011 — 2015 годы».

После МСЭ вы получаете: справку об инвалидности (розовая), ИПР, открепительный талон для Пенсионного фонда, открепительный талон, который нужно сдать в свою поликлинику. Также этот талон МСЭ в поликлинику может возвращать самостоятельно. Её нижняя отрезная часть должна быть передана в пенсионный фонд. Нужно уточнить на комиссии — сделаете это вы сами, или МСЭ самостоятельно отправит её в ПФ.

Дадее вам будут нужны ксерокопии:
Паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении ребенка, выпиской из домовой книги, справка о составе семьи, копия справки об инвалидности (с двух сторон).
После идем в Пенсионный Фонд. Там уже должна находиться вторая отрезная часть справки об инвалидности, или же вы её должны иметь с собой. В Пенсионном фонде нужно получить пенсионное удостоверение на себя и заказать СНИЛС на ребенка. Далее необходимо решить — хотите ли вы получать свои положенные льготы в денежном выражении или натуральном.

Еще нюанс:
Оформление инвалидности без госпитализации:
По закону никто не имеет права требовать госпитализации ребёнка для оформления инвалидности.

Поведенческие, организационные и социальные навыки

Поведение, общее поведение и социальные навыки

  1. __ отлично ведет себя в классе.
  2. __ положительно относится к школе.
  3. __ уважительно и тактично.
  4. __ прилагает искренние усилия и много работает на уроках.
  5. __ проявляет энтузиазм к обучению.
  6. __ — лидер и положительный образец для подражания для других учеников.
  7. __ демонстрирует положительные качества характера.
  8. __ хорошо справляется, когда сосредотачивается на текущей задаче.
  9. __ не может своевременно выполнять задания в классе.
  10. __ просит серьезную помощь взрослых при завершении школьной работы.
  11. __ нужно работать, чтобы сидеть спокойно и сосредоточиться на уроках в классе.
  12. __ нуждается в работе по организации школьных принадлежностей.
  13. __ нужно относиться к другим с уважением.
  14. __ должен использовать язык, подходящий для __ оценщика.
  15. Я рад, что __ хочет участвовать в обсуждениях в классе, но ему / ей нужно поднять руку, когда ему / ей есть что сказать.
  16. __ часто забывает свои книги и задания.
  17. __ часто приходит в класс неподготовленным.
  18. __ необходимо вовремя выполнять домашние задания.
  19. __ необходимо работать над выполнением письменных и устных указаний.
  20. __ испытывает трудности с концентрацией внимания.
  21. __ хорошо себя чувствует, когда тормозит и внимательно проверяет свою работу.
  22. Когда __ мотивирован, он хорошо справляется с заданиями в классе.
  23. __ нуждается в улучшении навыков аудирования.
  24. __ должен держать руки при себе.
  25. __ должен соблюдать школьные правила в обеденных и специальных зонах.
  26. Я бы хотел, чтобы __ общался с другими учениками в течение учебного дня.
  27. __ нуждается в частых напоминаниях, чтобы оставаться сосредоточенным в течение учебного дня.
  28. __ пропустил __ школьных дней в этом году. Частые пропуски занятий влияют на школьную работу __.
  29. __ не пытается восполнить пропущенную или просроченную работу.
  30. Я бы хотел, чтобы __ стал более активным участником классных дискуссий.
  31. __ должен без жалоб следовать указаниям учителя.
  32. __ становится более самостоятельным при выполнении классных заданий.

См. Также:

.

Образование для детей с ограниченными возможностями в Казахстане

Казахстан уделяет приоритетное внимание инвестициям в развитие образования как ключевому аспекту развития сильного человеческого капитала. Однако в этих усилиях дети-инвалиды остаются позади.
— Каталина Девандас Агилар, Специальный докладчик ООН по правам людей с ограниченными возможностями, сентябрь 2017 г.

До 12 лет Акбота училась в обычной школе, расположенной через дорогу от ее дома в Алматы, Казахстан.В конце пятого класса у Акботы обнаружили прогрессирующую форму артрита, которая повлияла на ее подвижность. Акбота была очень слабой и провела большую часть своего 6 -го года в больнице, поэтому ее врач и экспертная комиссия, известная как Психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК), решили, что она должна получить образование дома, а не возвращаться в больницу. школа. Но даже после того, как ей больше не требовалась госпитализация и несмотря на близость школы к ее дому, ни ПМПК, ни официальные лица в ее школе не искали возможности для нее посещать занятия.Вместо этого каждый год, пока она не закончила учебу, Акбота продолжала получать образование дома. Это изолировало ее от одноклассников и ее сообщества.

Акбота, которой сейчас 25 лет, рассказала Хьюман Райтс Вотч о том, как после перехода на домашнее обучение она отстала в учебе и пропускала занятия, что сказалось на ее перспективах дальнейшего обучения:

Я [начал] домашнее обучение в 6 классе . Это действительно другое. Вы узнаете намного меньше.Мой прогресс отставал. … Мои учителя приходили редко, редко. Раз в три месяца на один день. Затем они пришли снова, еще через три месяца. Каждый год я надеялся, что смогу вернуться в школу… Я чувствовал, как много я упускаю. … Я могу учиться, но мне не дали шанса. После 11 -го года я не сдал экзамены. Так что я не сразу пошла в университет.

Вместо этого Акбота продолжила свой талант к живописи, получила награду и выставила свое искусство.Но через несколько лет Акбота решила, что хочет сделать карьеру учителя и поступить в университет, чтобы получить педагогическую степень. В 2017 году она поступила на подготовительный курс университета.

Сейчас я иду в подготовительный класс университета. Здорово. Я люблю это. Сейчас я в классе. [Раньше] всегда было дистанционное обучение. Перед ноутбуком. Это намного лучше, чем обучение удаленно. Это заряжает энергией и поднимает настроение, чтобы учиться вместе с другими. Мне это нравится в сто раз больше, чем заочное обучение.Нет никакого сравнения.

Лишь небольшой процент детей с ограниченными возможностями школьного возраста в Казахстане получает качественное инклюзивное образование в основной школе. Большинство детей с ограниченными возможностями, таких как Акбота, получают образование дома, изолированно от своих сверстников, и учителя навещают их всего несколько раз в неделю или месяц; изолированы в специальных классах общеобразовательных школ; или посещать специальные школы для детей с ограниченными возможностями, которые могут быть расположены далеко от их семей и сообществ.Дети с ограниченными возможностями, проживающие в психиатрических и неврологических учреждениях, получают очень мало или совсем не получают образования.

Правительство Казахстана взяло на себя обязательство обеспечить детям с ограниченными возможностями доступ к инклюзивному образованию, и оно сделало важный шаг, ратифицировав международные договоры по правам человека, закрепляющие права людей с ограниченными возможностями, включая право детей с ограниченными возможностями на инклюзивное качественное образование. образование. Правительство также внесло правовые и политические изменения в систему инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями.Он взял на себя обязательство обеспечить инклюзивность 70 процентов общеобразовательных школ к 2019 году.

Однако в этом отчете делается вывод о медленном прогрессе в направлении подлинного инклюзивного образования. Для того чтобы правительство смогло обеспечить всем детям доступ к инклюзивному, качественному и бесплатному начальному и среднему образованию наравне с другими в сообществах, в которых они живут, ему необходимо будет коренным образом изменить свою политику и подход к образование и более широкое решение проблемы негативного отношения к людям с ограниченными возможностями в Казахстане.В частности, правительство Казахстана должно обеспечить разумные приспособления для облегчения эффективного обучения детей и позволить им полностью раскрыть свой потенциал.

© 2019 Хьюман Райтс Вотч

Отчет основан на более чем 150 интервью с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями, их семьями и активистами за права инвалидов в нескольких городах Казахстана: Алматы, Астана, Костанай, Кызылорда, Шымкент и Талдыкорган.Исследователи Хьюман Райтс Вотч посетили офис ПМПК, пять инклюзивных школ, четыре спецшколы в Алматы и одну инклюзивную школу в Кызылорде. Хьюман Райтс Вотч также посетила три детских психоневрологических учреждения в Алматы, Караганде и Шымкенте. Хьюман Райтс Вотч встречалась и переписывалась с должностными лицами Министерства труда и социальной защиты, а также обменивалась письмами с Министерствами образования и здравоохранения, а также с администрацией города Алматы.

Исследование Хьюман Райтс Вотч показало, что некоторые дети с ограниченными возможностями ходят в обычные школы, но многие дети с ограниченными возможностями изолированы в специальных школах или отдельных классах либо обучаются на дому.Школы, которые правительство считает «инклюзивными» в нескольких городах Казахстана на момент настоящего исследования, обучают детей с ограниченными возможностями только в начальной и младшей средней школе, хотя предполагается, что они будут включать детей в старшие классы, начиная с 2019-2020 учебного года. . Также они не предоставляют

.Карта учебных программ

(дошкольные, дошкольные и детские сады) на весь год! Годовой, месячный и недельный планы по темам.

Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme with book lists for each theme!

Планирование на весь год может быть невероятно утомительным и утомительным! Я здесь, чтобы помочь. Я создал годичную карту учебной программы для дошкольных учреждений, дошкольных учреждений и детских садов.

Вы найдете краткий обзор на год, ежемесячные планы, ресурсы и список книг по каждой теме. Да, я наметил для вас весь год! Каждая неделя спланирована для вас по тематике!

Карта 2020-2021 годов была только что добавлена, и теперь для вас тоже есть РЕДАКТИРУемая версия! Существует видеоурок, который поможет вам создать свой собственный, используя редактируемый файл PowerPoint, если вам нужна техническая помощь.

Возьмите карту учебного плана и список литературы из моего магазина TpT ЗДЕСЬ (это бесплатно)!

Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme with book lists for each theme!

Краткий обзор года
Это прекрасный инструмент, позволяющий увидеть общую картину за весь год. Вы можете видеть, что каждый месяц имеет две темы. Каждая тема длится две недели. Я также добавил колонку праздников и событий. Вы видите веселые новые темы, которые я запланировал на этот год? В 20-21 году выйдут тыквы, спорт, детские песенки, праздники во всем мире, спячка), летние игры и одежда!

Year theme list! Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme.

Если тема не подчеркнута и не связана, значит, она скоро будет создана! Он будет размещен в моем TpT как минимум за две недели до того, как он вам понадобится, чтобы у вас было время его распечатать и подготовить.Новые драматические игровые наборы будут добавлены в драматический игровой набор, а новые центральные наборы будут добавлены в центральный набор тем. Праздники во всем мире будут отдельным блоком, потому что над ним я буду сотрудничать с потрясающей Дженнифер из «Мультикультурного класса». Вы полюбите это!

Как только я создам все новые центральные и драматические игровые наборы, я буду делать научные наборы для каждой темы! Я не могу дождаться, чтобы получить все новые темы для вас! Я сообщу, когда новые темы будут загружены в мой информационный бюллетень, на Facebook и в моей группе FACEBOOK.Не забудьте подписаться на меня и присоединиться к группе, чтобы знать, когда она станет доступна!

Ежемесячные планы

Каждая тема будет длиться две недели, поэтому в месяц есть две темы! Также будет список книг и сенсорная таблица для каждой темы. Каждая тема будет иметь соответствующий пакет центров математики и грамотности, набор драматических игр, задачи STEM, научный блок, темы персонажей (также известные как социальные навыки) и вопрос недели. Существует также предлагаемая научная тема, связанная с этой темой.Этим летом появится наука! Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme.

Несколько месяцев ближе…

August plan! Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. Septmeber plan! Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. October plan! Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. November plan! Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. December Plan! Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. January plan! Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme.

Возьмите карту учебного плана и список литературы из моего магазина TpT ЗДЕСЬ (это халява)!

Последовательность тем

Обязательно ли соблюдать последовательность тем? Нет! Это просто предложение. Вы можете перемещать уроки, чтобы удовлетворить потребности ваших учеников и школы по мере необходимости.

Летние месяцы

Я добавил летние месяцы на карту учебной программы 2020–2021 годов, чтобы помочь учителям, которые преподают все лето или преподают в летней школе.Если вы не преподаете летом и хотите использовать одну из тем, просто замените ее другой темой.

Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. With book lists for each theme!

Что делать, если я делаю только одну тему в месяц?

Не беспокойтесь! Просто выберите одну из двух тем для работы в этом месяце. Затем в следующем году вы можете сделать другую тему в этом месяце, что создаст двухлетнюю ротацию тем.

Что, если я хочу преподавать новую тему каждую неделю?

Это тоже нормально! Темы очень широкие, поэтому вы можете разбить их на более конкретные темы.Например, одна из двухнедельных тем января — «Полярные животные». Вы можете обучать теме пингвинов одну неделю и теме белого медведя на следующей неделе.

ИЛИ вы можете попробовать двухнедельные темы! Обещаю, вашим ученикам не будет скучно, и вам будет проще готовиться! Смена темы каждую неделю требует огромной работы. Студенты смогут глубже изучить тему и узнать больше о ней. Когда вы преподаете тему в течение одной недели, это не столько глубокое погружение, сколько поверхностное рассмотрение темы.В моем дневном классе мы занимались темой в течение 3-4 недель, в основном до тех пор, пока ученикам не наскучила тема.

Каждый класс отличается от другого

Каждый учитель преподает по-своему, и я попытался создать карту учебного плана в этом году с учетом многих типов классов и учителей. Я знаю, что вам может потребоваться настроить это в соответствии с потребностями ваших учеников, класса и администрации. Все нормально! Делайте то, что лучше всего для учеников в вашем классе.

Сенсор

Каждая тема имеет заполнитель сенсорной таблицы и предложения по инструментам для ежемесячных планов.Если вы решите создать праздничную тему на сенсорной таблице, у меня есть идеи для наполнителей и инструментов!

Sensory filler ideas too! Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme.

Список книг

Предлагаемый список книг — моя любимая часть! Список книг будет состоять из 10 или более предложенных книг, которые вы можете использовать для кружения во время темы. Разделы «Воспитание персонажей» и «Математика» в моем учебном плане также включают список книг, и некоторые книги могут быть в обоих списках. Качественная детская литература обогащает тему, расширяет базовые знания, помогает учащимся устанавливать связи и расширяет словарный запас по конкретной теме.Это только рекомендуемый список; вы можете использовать свои любимые! Выберите любую художественную или научно-популярную литературу, связанную с темой кружка, которая лучше всего соответствует потребностям ваших учеников. Книги представляют собой интерактивные ссылки на Amazon или TpT. Ссылки Amazon НЕ являются партнерскими ссылками.

Я скоро обновлю карту учебной программы, добавив в нее оставшиеся списки книг (прежде, чем они вам понадобятся)!

Themed book lists with a Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. Summer months too!

Вопрос недели / дня

Вы можете задавать один и тот же вопрос всю неделю или менять вопрос каждый день.Некоторые из нас проводят пятидневные, четырехдневные, трехдневные и даже двухдневные занятия в неделю. Я хотел, чтобы эта карта работала во всех классах. Вверху каждого месяца я кладу вопросов дня пакетов. Все, что вам нужно сделать, это обвести на карте набор, который вы хотите использовать в этом месяце. Вы можете прочитать больше о Вопросе дня ЗДЕСЬ.

Уровень класса

Эти ресурсы и карта учебного плана были разработаны для дошкольных учреждений, дошкольных учреждений и детских садов. Многие ресурсы могут быть изменены в соответствии с потребностями учащихся, испытывающих трудности, и учащихся.Воспитателям детского сада нужно будет добавить больше, чтобы поддержать свои стандарты чтения и математики.

Дополнительные ресурсы

Вы найдете ссылки на сообщения в блогах, которые помогут вам настроить классные центры, календарь, оценки и портфолио учащихся, вопросы дня, управление поведением, ежедневные и визуальные расписания и внедрение STEM в ваш класс. По мере создания новых сообщений в блогах я буду добавлять их в этот список ресурсов.

Распечатайте и положите в свой планировщик

Распечатайте карту учебной программы и ПОСТАВЬТЕ ЕЕ В ВАШЕМ ПЛАНИРОВЩИКЕ! Его можно будет использовать в качестве справочника ВЕСЬ ГОД.Это упростит планирование уроков на неделю и каждый день и сделает его менее утомительным.

Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. Приобретение учебной программы

Самый простой и доступный способ приобрести учебную программу — это приобрести комплекты пакетов в моем магазине. Когда вы покупаете его комплектом, вы экономите как минимум 20% или БОЛЬШЕ!

Есть еще несколько новых наборов центров математики и грамотности, которые будут добавлены в набор «Центр тем», а несколько новых наборов драматических игр будут добавлены в набор «Драматическая игра».

Пакет «Оценка и портфолио» — еще один фаворит учителей! Основываясь на ваших отзывах, в учебную программу «Наука для маленьких учащихся» будут добавлены еще несколько новых научных дисциплин.

Учебный план «Математика для маленьких учеников» будет завершен осенью (вирус полностью испортил мои планы, поэтому его немного отложили).

** Если вы покупаете продукт, вы получаете ВСЕ обновления БЕСПЛАТНО. Все, что вам нужно сделать, это загрузить продукт еще раз, чтобы получить обновление. Супер просто!

Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme. STEM preschool, pre-k, and kindergarten curriculum! Little learners math curriculum for preschool, pre-k, and kindergarten. Question of the Week for preschool, pre-k, and kindergarten. NUmber Mat Bundle to make learning one to one corespondence and how to write numbers FUN! Letter build it mat bundle to make learning letters and handwriting FUN! Rainbow decor bundle for preschool, pre-k, and kindergarten.

Если вам нужна вся учебная программа, вы можете получить Giant Curriculum Bundle ЗДЕСЬ! Вы получите все в моем магазине ПЛЮС все, что я делаю до июля 2021 года.Все, что вам нужно сделать, это загрузить учебный план с TpT примерно раз в месяц или когда вы увидите, что я разместил новый модуль. Ссылки на новый модуль будут в новом учебном плане!

Обожает это? Прикрепите это изображение!

Curriculum Map (Preschool, Pre-K, and Kindergarten) for the whole year! Year plan, month plans, and week plans by theme.

.

Контрольный список навыков в детском саду

  • Товары
    • ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ
    • ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
    • Академия LeapFrog
    • ПРОСМОТРЕТЬ УЧЕБНЫЕ ТАБЛЕТКИ
    • Академия LeapPad
    • LeapPad Ultimate
    • LeapFrog Эпическая Академия
    • LeapFrog Epic
    • LeapPad Platinum
    • ПРИЛОЖЕНИЯ И ИГРЫ
    • Просмотреть все приложения
    • Просмотреть все игры с картриджами
    • ПРОСМОТРЕТЬ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ
    • Успех дошкольного образования LeapStart
    • LeapStart Go
    • LeapStart 3D
    • LeapReader (4-8 лет.)
    • Книжная библиотека
    • ПРОСМОТР ИГРУШЕК
    • Подсказки Блю и ты! ™
    • Игровые наборы LeapBuilders
    • Волшебный шар приключений
    • RockIt Twist
    • Младенец (3-12 месяцев)
    • Малыш (1-3 л.)
    • Дошкольное учреждение (3-4 года)
    • Pre-K (4-5 лет.)
    • Детский сад (5-6 лет)
    • Первый класс и старше (6+ лет.)
    • Поддержка продукта
    • Скачать программное обеспечение Connect
    • Обслуживание клиентов
    • Поддержка по продукту
    • БОЛЬШЕ ОТ LEAPFROG
    • Руководство по подаркам
    • Обучающие DVD
    • Аксессуары
    • Путь обучения
  • Центр приложений
    • КУПИТЬ ВСЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
    • МАГАЗИН ПРИЛОЖЕНИЙ ПО УСТРОЙСТВУ
    • Академия LeapPad
    • LeapFrog Epic
    • LeapPad Ultimate
    • LeapPad Jr.
    • LeapPad Platinum
    • LeapPad Ultra
    • LeapPad3
    • LeapPad2
    • Волшебный шар приключений
    • RockIt Twist
    • МАГАЗИН ПРИЛОЖЕНИЙ ПО КАТЕГОРИИ
    • Пакеты приложений
    • Обучающие игры
    • Обучающие игры LeapTV
    • Интерактивные сборники рассказов
    • электронные книги
    • Творческий подход
    • Обучающие видео
    • Видео для развлечения
    • Музыка
    • Пакеты расширения
    • Флэш-карты
    • Иностранный язык
    • МАГАЗИН ПРИЛОЖЕНИЙ ПО ЦЕНЕ
    • 5 долларов и меньше
    • От 5 до 10 долларов
    • От 10 до 25 долларов
    • БОЛЬШЕ ОТ LEAPFROG
    • LeapTV
    • LeapReader
    • LeapsterGS
    • Служба поддержки
  • Академия LeapFrog
  • Путь обучения
    • ИЗБРАННЫЕ
    • Обучение дома
    • Учимся друзьям
    • Детский фитнес и здоровье
    • Детские Идеи На День Рождения
    • Готовность к детскому саду
    • ВОЗРАСТЫ И ЭТАПЫ
    • Бэби (6-11 мес.)
    • New Toddler (12-17 мес.)
    • Малыш (18-23 мес.)
    • Любопытные двойки (2 года)
    • Дошкольное учреждение (3 л.)
    • Pre-K (4 года)
    • Детский сад (5 л.)
    • 1 класс (6 лет)
    • 2-3 класс (7-8 л.)
    • УЧЕБНЫЕ ИДЕИ
    • Печатные издания
    • мероприятия
    • Ролики
    • Обсуждения
    • Статьи
    • Блоги
    • Советы по обучению
    • НАВЫКИ
    • Чтение и письмо
    • Математика
    • Логика и решение проблем
    • Наука
.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *