Антибиотик от температуры: Антибиотик при температуре — какие жаропонижающие антибактериальные средства лучше
Антибиотик при температуре — какие жаропонижающие антибактериальные средства лучше
Антибиотики представляют собой лекарственные средства, которые применяются для борьбы с бактериальными микроорганизмами и останавливают их размножение. Такие препараты нельзя использовать для устранения вирусов. Они обладают иным спектром действия. Подобные средства не имеют жаропонижающих свойств. Однако иногда применяют антибиотик при температуре.
Принцип действия антибиотиков
Такое понятие, как жаропонижающие антибиотики, отсутствует. Такие средства обладают следующими функциями:
- за счет бактериостатического действия останавливается развитие бактериальных микроорганизмов;
- благодаря бактерицидному эффекту удается убить бактерии – антибиотики приводят к разрушению белков и других компонентов клеток;
- отдельные виды антибактериальных средств могут купировать воспаление;
- подобные препараты активизируют или угнетают иммунитет – все зависит от вида медикамента;
- есть антибиотики с противоопухолевым эффектом.
Сами по себе такие лекарства не позволяют избавиться от высокой температуры. Они не входят в группу жаропонижающих медикаментов. Однако такие препараты применяют при лихорадке, которая характеризуется бактериальным воспалением.
Использование лекарств при вирусных инфекциях
ОРВИ возникают вследствие заражения вирусами. Они имеют существенное отличие от бактерий. Вирусы считаются генетическим материалом, который имеет белковую оболочку. В их структуре нет клеток.
Обменные процессы вирусов протекают только в структуре клеток инфицированного человека. Потому применять в такой ситуации антибиотик нет смысла. В результате использования таких средств наблюдаются только побочные реакции.
Потому на вопрос, можно ли пить антибиотики при ОРВИ, стоит ответить отрицательно. Такие средства не используют без строгих показаний, иначе разовьется резистентность. В данной ситуации при заражении бактериями придется использовать более сильные лекарства.
Это же относится к приему антибиотиков в случае увеличения температуры до 37 градусов. Этот показатель называется субфебрильным и обычно свидетельствует о вирусном происхождении патологии. Если при ОРВИ наблюдается выраженное повышение температуры, следует выпить жаропонижающее вещество – к примеру, парацетамол или ибупрофен.
Рекомендуем – Антибактериальные препараты – какие есть, классификация.
Правила лечения бактериальных патологий
При ослаблении иммунной системы к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Зачастую страдают носовые пазухи, дыхательные пути и среднее ухо. Однако и в этом случае антибиотики не всегда нужны. Это определяется тяжестью инфекции, возрастной категорией и наличием других патологий.
Чтобы определить бактериальный характер недуга, следует обратить внимание на следующие симптомы:
- секрет, который продуцируется из носа, находится на миндалинах или вырабатывается при кашле, имеет желто-зеленый цвет, густую консистенцию, плохой запах;
- патология присутствует более 2 недель;
- температура существенно увеличивается и превышает 38 градусов;
- антисептические процедуры не дают ощутимых результатов.
Если при простудном заболевании в воспаленном горле появляется гнойный секрет, начинается лихорадка, можно подозревать наличие тонзиллита, спровоцированного стафилококками или прочими микроорганизмами.
Антибиотики требуются при болевых ощущениях в горле и температуре, которая сопровождает гнойную ангину. Но даже в такой ситуации препарат должен назначать врач. Не нужно принимать такие средства самостоятельно, поскольку такая терапия может навредить.
Не нужно пить такие лекарства при болях в горле без температуры. Ларингит и фарингит обычно становятся следствием вирусов. Однако в такой ситуации патологии не характеризуются лихорадкой.
Одним из самых опасных последствий простуды является пневмония. Для профилактики воспалительного поражения легких родители нередко дают детям антибиотики. Такая тактика в корне неверна. Поставить диагноз под силу только специалисту после прослушивания легких и осмотра больного.
В отдельных ситуациях нужна рентгенография грудной клетки и бакпосев мокроты. Потому при появлении кашля у детей обязательно следует посетить педиатра. Это нужно сделать сразу, не дожидаясь тяжелых симптомов.
Статья в тему – лучшие антибиотики при гайморите.
Правила применения антибиотиков
Чтобы антибактериальная терапия принесла максимальную пользу и не привела к ухудшению состояния пациента, нужно соблюдать определенные рекомендации:
При терапии инфекционных заболеваний, которые сопровождаются увеличением температуры, не следует комбинировать применение антибиотиков с жаропонижающими лекарствами. Температура нормализуется на 2-3 сутки после начала терапии. Если же употреблять в этот период жаропонижающие, может сформироваться ложное впечатление, что состояние пациента улучшилось.
- Если в течение 3 суток после начала курса антибактериальной терапии не наступило облегчение, это свидетельствует о неэффективности лекарства. В такой ситуации требуется повторная консультация специалиста.
- Если через 3 суток лечения антибиотиком наступило улучшение, это не является основанием для прекращения терапии. Это подтверждает эффективность лечебных мероприятий, однако это не говорит о полном уничтожении бактерий.
- Прерванный курс антибактериальной терапии может завершится ремиссией – это грозит рецидивом болезни. Помимо этого, высока вероятность появления резистентности бактерий к антибактериальным лекарствам.
- При какой температуре пить антибиотики, расскажет врач. Если у человека повышается температура до 38 градусов, это может свидетельствовать и о бактериальных, и о вирусных инфекциях. Потому нужна консультация специалиста.
- Не стоит применять антибиотики при температуре, которая сопровождает пищевое отравление. Оно характеризуется тошнотой, рвотой, диареей, слабостью. Не все кишечные нарушения спровоцированы бактериями. Кроме того, есть риск уничтожения здоровой микрофлоры, которая вступает в конкуренцию с патогенными микроорганизмами.
- Важно строго соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться инструкции.
- Не стоит злоупотреблять антибиотиками или отказываться от них при необходимости.
Можно сделать вывод, что антибиотики помогают устранить сложные инфекционные патологии. Однако они относятся к категории узкоспециализированных средств, которые направлены на борьбу с бактериями. Подобные препараты не имеют противовирусного, жаропонижающего и обезболивающего эффекта.
Рекомендуем – Какие антибиотики принимать при кашле.
Обзор эффективных препаратов
Антибиотики при увеличении температуры назначаются лишь при определенных патологиях. К наиболее распространенным нарушениям, которые требуют антибактериальной терапии, относят следующее:
- тонзиллит;
- воспаление легких;
- лимфаденит с гнойными выделениями;
- воспалительное поражение внутреннего уха;
- гайморит;
- рецидив хронического бронхита.
При бактериальных патологиях, которые сопровождаются повышением температуры, взрослым пациентам выписывают различные препараты. К наиболее действенным средствам можно отнести следующее:
- Клацид – бактериостатическое средство обширного спектра действия. Для него характерна высокая степень очищения ингредиентов.
- Сумамед – хорошо помогает для борьбы с атипичными бактериальными патологиями.
- Цефаклор – для этого препарата характерна невысокая вероятность развития резистентности бактерий.
- Цефоперазон – характеризуется непродолжительным периодом терапии. Чтобы добиться хороших результатов, достаточно буквально 2 инъекций, которые выполняются с промежутком 12 часов.
- Спирамицин – имеет накопительный эффект и действует даже после завершения курса терапии.
Детям обычно рекомендуется применять более мягкие разновидности антибиотиков. К наиболее действенным лекарствам из этой категории относят следующее:
- Цефподоксим – вследствие применения лекарства существует невысокая вероятность появления аллергии.
- Амоксиклав – считается одним из наименее токсичных препаратов. Данное средство в наименьшей степени повреждает микрофлору пищеварительной системы.
- Цефотаксим – недорогой медикамент, который превосходно переносится детьми.
Статья в тему – лучшие жаропонижающие средства.
Побочные реакции
Употребление таких лекарственных препаратов оправдано далеко не всегда. Чтобы убедиться в этом, стоит изучить список побочных реакций. Помимо вредных бактерий, средства уничтожают полезную флору, которая нужна организму для полноценной работы. При приеме антибактериальных средств могут появляться такие осложнения:
Дисбактериоз. Под данным термином понимают нарушение равновесия бактерий в организме. Этот эффект достигается из-за подавления полезных микроорганизмов, которые находятся на слизистых оболочках пищеварительной системы. Лакто- и бифидобактерии предотвращают развитие вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
- После применения антибиотиков уменьшается число полезных микроорганизмов. Как следствие, вредные бактерии развиваются намного быстрее. Это может стать причиной нарушения пищеварения и развития грибковых патологий – в частности, кандидоза.
- Устойчивость бактериальных инфекций к препаратам. Такое осложнение наблюдается при систематическом применении антибиотиков. В результате наступает момент, когда лекарство прекращает свое действие. Потому так важно дать организму самостоятельно справляться с большинством инфекций. Антибиотики применяют только в крайних случаях, когда обойтись без них невозможно.
- Ослабление иммунной системы. Любое инфекционное заболевание, которое возникает в организме, побуждает иммунитет активизироваться. Это не означает, что не стоит заниматься лечением патологии. Однако существуют определенные лекарства, которые позволяют справиться с недугом без последствий. Антибиотики в этот комплекс не входят, поскольку они приводят к подавлению иммунной системы.
- Аллергические реакции. При сдерживании активности иммунитета есть риск появления разных вариантов аллергии – это может быть ринит и даже бронхиальная астма. Нередко такие нарушения приобретают хронический характер и не поддаются терапии.
- Увеличение температуры тела. Данная реакция может появиться в результате индивидуальной непереносимости ингредиентов лекарства. Помимо этого, увеличение температуры может свидетельствовать о неэффективности терапии.
Антибиотики не позволяют снизить температуру тела, поскольку не обладают жаропонижающими характеристиками. Однако такие средства помогают нормализовать данные показатели за счет уничтожения вредных бактерий. Чтобы лечение было результативным, очень важно применять антибактериальные средства исключительно по назначению врача.
какие лучше принимать взрослым и детям. Почему может появиться жар
Антибиотики – это препараты, которые способны убивать различные бактерии в организме или приостанавливать их размножение.
Антибиотики не применяются при лечении вирусов, спектр их действия иной. Также препараты рассматриваемого типа не обладают жаропонижающими свойствами.
Однако часто, при длительном повышении температуры тела более 38 °C врачи назначают лечение антибиотиками, хотя они не сбивают температуру и в целом не влияют на нее. Происходит это по ряду причин, но прежде чем назначать лечение того или иного заболевания следует учитывать природу его возникновения.
Например, когда пациент обращается с ОРВИ врач должен порекомендовать принимать жаропонижающие и иммуномодулирующие препараты, а также можно принимать лекарства противовирусного спектра действия. Помимо этого, пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим, больше пить теплой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание из-за повышенной температуры.
Также назначаются лекарства для устранения других симптомов, например, от боли в горле: полоскание, спреи, таблетки для рассасывания. Когда есть насморк, рекомендуется промывать нос, закапывать сосудосуживающие капли и делать ингаляции. Детям давать антибиотики можно только под строгим контролем врача.
В каких случаях следует назначать антибиотикотерапию?
В случае повышенной температуры более 38 °C при ОРВИ антибиотики часто назначаются, особенно для детей. Почему это происходит? Вирусные инфекции в некоторых случаях влекут за собой риск возникновения бактериальных осложнений. Чтобы перестраховаться от этого врач может давать антибиотики.
Хуже, когда пациенты начинают принимать антибиотики самостоятельно или начинают бесконтрольно давать их детям, лишь ознакомившись с инструкцией и положившись на мнение своих знакомых или провизора. К сожалению, приобрести такой препарат можно довольно легко, так как далеко не во всех аптеках соблюдается правило отпуска препаратов по назначению врача.
Антибиотики можно давать только когда вирус осложнился бактериальной инфекцией. Тогда антибиотики действительно дадут нужный результат. А вред, нанесенный организму, будет оправдан.
При этом повышенная температура у детей и у взрослых не является признаком бактериальной инфекции и для ее идентификации должен быть назначен ряд других анализов.
Какие анализы говорят о бактериальной инфекции?
Лучшим способом определить наличие бактериальной инфекции является посев мокроты и мочи. Но в условиях поликлиники этот анализ делают крайне редко, так как он слишком дорогостоящий.
Если вы хотите убедиться в своем диагнозе и узнать какие лекарства лучше принимать, этот анализ можно сдать платно в частной лаборатории. Показателем наличия некоторых видов бактерий являются мазки из носа и зева. Но они не покажут полной картины.
Как правило пациенты, находящиеся на амбулаторном (домашнем) лечении не сдают бактериологические анализы. Их назначают в основном пациентам стационара при более тяжелых случаях. Детей чаще проверяют на наличие бактериологических инфекций, чем взрослых.
Помимо анализов, которые могут напрямую выявить наличие инфекции в организме, можно узнать об этом косвенно на основании результатов общего анализа крови и мочи.
Признаки осложнений
Прием антибиотиков при высокой температуре (38 °C и более) должен назначаться сразу после возникновения осложнений инфекции. К таким осложнениям относится:

При наличии нескольких перечисленных симптомов у взрослых или хотя бы одного у детей появляется риск развития осложнений. В таком случае должен быть назначен курс антибиотиков, при подтверждении наличия бактериальной инфекции. При этом нельзя пить первый попавшийся антибиотик ни взрослым, ни детям. Подбором подходящего препарат должен заниматься лечащий врач.
Назначение антибиот
Может ли подняться температура от приема антибиотиков
Антибиотик – серьезный препарат, который можно принимать лишь после согласования с врачом. К сожалению, многие пациенты не осознают это и сами себе назначают антибактериальные средства, так как они находятся в свободной продаже и отпускаются в аптеке без рецепта.
В результате такого поведения у больного появляются серьезные осложнения, которые требуют срочной госпитализации. Одним из таких последствий является нетипичное повышение температуры тела.
Причины повышения температуры из-за антибиотиков
Антибиотики помогают устранить выраженную симптоматику инфекционных заболеваний. Но иногда после их приема у больного не падает температура тела. Иногда она даже немного повышается. Такая реакция организма на антибактериальное средство не является нормальной. Подобное состояние может вызываться следующими причинами:
- Необоснованный прием антибиотика. Это случается, когда препарат принимается при болезнях, которые не вызваны чувствительными к нему возбудителями.
- Неправильная дозировка лекарственного средства. Врач составляет для пациента конкретную схему лечения, которой он должен придерживаться. Если человек примет маленькую или слишком большую дозу препарата, то столкнется с негативной реакцией со стороны своего организма на его активные вещества.
- Отказ от жаропонижающего средства. Антибиотик не предназначен для снятия симптоматики болезни. Он необходим для ведения борьбы с возбудителем патологического процесса. Поэтому вместе с ним советуют одновременно принимать препараты, которые помогают снизить температуру тела до оптимального значения.
- Появление побочного эффекта. Высокая температура после приема антибактериального средства может появиться из-за развития негативной реакции.
- Появление дополнительной инфекции. На это указывает высокая температура тела, которая была замечена на второй день после начала лечения антибиотиком.
У взрослого, как и у ребенка, может появиться жар после принятия антибиотика из-за возникновения осложнения в виде сопутствующего заболевания.
Рекомендуем – какие жаропонижающие средства лучше.
Лекарственная лихорадка
Вопросы о том, может ли от антибиотиков подняться температура, уже не задают пациенты, которые переболели лекарственной лихорадкой. Истинная природа данного явления пока что не была определена специалистами. Медики предполагают, что в этом процессе задействована иммунокомплексная реакция организма.
В таком состоянии у больного начнет повышаться температура вплоть до 40 градусов примерно на 6 день терапии. Большинство людей при лихорадке не испытывают выраженного дискомфорта и недомогания. Повышенная температура в данном случае может оказаться единственным признаком болезни. Но иногда пациенты замечают и другие симптомы в виде зуда и высыпаний на коже.
Болезненное состояние самостоятельно исчезает примерно на 2 день после того, как человек перестает принимать антибиотик. Потребуется всего пару часов, чтобы лихорадка вернулась, если вновь выпить пилюлю антибактериального средства.
Сывороточноподобный синдром
Болезненное нарушение иногда вызывается применением препаратов, которые относятся к группам сульфаниламидов и пенициллинов. Данная реакция имеет иммунокомплексный характер. Она может привести к поражению тканей и сосудов.
Признаки, которые помогают распознать болезненное состояние, возникают через пару недель после приема антибактериальных лекарств. В этот период температура тела увеличивается до 39 градусов. Также человека начинает беспокоить сыпь и увеличенные лимфатические узлы. Заболевание негативно отразится на состоянии селезенки, печени и мышечных тканях.
Чтобы почувствовать себя значительно лучше, пациенту следует отказаться от приема антибактериального препарата. Если возникнут осложнения, врач порекомендует пройти курс глюкокортикостероидными гормонами, а также средствами, которые снимают неприятную симптоматику патологического процесса.
Тубулоинтерстициальный нефрит
Если после приема антибиотиков у больного держится температура, то у него может развиваться нефрит данного типа. Некоторые виды антибактериальных препаратов вызывают поражение почечных тканей. Именно из-за этого и возникает данная патология.
Болезнь дает о себе знать в период от 2 дней до 6 недель от начала терапии. Пациента начнут тревожить такие симптомы:
- Сонливость.
- Кожные высыпания.
- Боли в пояснице.
- Потливость.
- Тошнота.
- Потеря аппетита.
- Высокая температура тела.
Последний признак является самым выраженным. При нефрите температура быстро повышается до 38 градусов. Чтобы избавиться от недомогания, следует немедленно прекратить прием лекарства. В ряде случаев пациенту потребуется госпитализация в стационар.
Почему температура не понижается
На фоне приема антибиотиков температура не всегда понижается. Она может находиться на том же уровне или несколько повышаться. Чтобы заметить эту особенность, следует заранее выяснить у врача, на какой день должен исчезнуть этот симптом. Обычно человеку легчает примерно на 2-3 сутки. Но при условии отсутствия факторов, которые будут удерживать температуру высокой.
Если пациент уверен, что правильно принимает препарат, то температура не выше 37 градусов для него является нормальным состоянием. Так организм реагирует на масштабное уничтожение патогенной микрофлоры, которое сопровождается высвобождением большой порции токсинов. При такой температуре нежелательно принимать какие-либо меры. Организм сам справится с данным недомоганием.
Если температура не падает после приема антибактериального лекарства, то есть вероятность, что у больного имеется аллергическая реакция на его компоненты. Это довольно опасное состояние. Чаще всего оно провоцируется медикаментами группы пенициллинов. Высокая температура может выступать в роли основного или единственного симптома аллергии на препарат.
Если температура не перестает расти у ребенка на протяжении 3 дней терапии, то родителям следует срочно вновь показать его врачу. В таком случае требуется коррекция схемы лечения и замена основного медикамента. Хотя стоит вовсе отказаться от подобных лекарств, если речь идет о лечении детей.
Как снизить температуру при приеме антибиотиков
Решать, нужно ли пациенту дополнительное лечение при высокой температуре, должен только специалист, который назначал основную терапию. Самолечение в такой ситуации может лишь усугубить положение больного и вызвать более серьезные и опасные для жизни осложнения.
Пути решения проблемы могут быть следующими:
- Если фактором появления высокой температуры тела является аллергическая реакция, то следует отменить антибактериальное лекарство и заменить его другим, более безопасным препаратом. Также не помешает пропить антигистаминные средства, которые успешно борются с клинической картиной аллергии.
- Если виновником побочного эффекта в виде температуры является развитие вторичной патологии, то лечение назначается с учетом природы ее образования. К примеру, во время прохождения терапии против бронхита у пациента вполне может развиться пневмония. В этом случае придется полностью менять схему лечения и вводить в курс новые медикаментозные средства.
- Если проблема вызвана ошибкой, которую допустил врач во время постановки диагноза и выбора препарата, то его просто нужно отменить и назначить более подходящий. В этот раз следует более детально изучить природу заболевания и верно определить его возбудителя.
При лечении высокой температуры пациент не должен забывать об обильном питье. Это поможет уберечь его организм от сильного обезвоживания. К тому же жидкость способствует выведению вредных токсинов, которые влияют на температуру и вызывают другие неприятные симптомы. При обильном питье температурный режим быстрее приходит в норму.
Если человек пренебрегает консультацией специалиста, он самостоятельно несет ответственность за выбор антибиотика и за собственное здоровье. Ему следует подготовиться к возникновению возможных осложнений, которые в подобных ситуациях появляются довольно часто.
Прогноз лечения
Больной, который серьезно относится к собственному здоровью, при первых признаках недомогания обязательно обратится за помощью к квалифицированному специалисту. Как правило, врачи редко ошибаются, поэтому назначают правильное лечение при заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой тела.
Если это так, то примерно через пару дней данный симптом перестанет себя проявлять. Затем последует выздоровление. При самостоятельном назначении антибактериальных средств прогноз лечения может быть совершенно непредсказуемым. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют при малейшем недомогании обращаться к специалисту.
Неблагоприятный прогноз может наблюдаться при наличии волнообразных колебаний температуры тела. Это значит, что через определенные промежутки времени она то повышается, то понижается. Сама же температура будет фиксироваться на разных значениях. Подобные явления говорят о развитии осложнения и усугублении течения болезни.
Если после приема антибактериального препарата температура не упала, а даже немного повысилась, не стоит сразу паниковать. Такая реакция может быть совершенно нормальной. Угрозой для здоровья считается длительное увеличение температуры, которую вызывает ряд осложнений. При этих случаях следует немедленно обращаться за квалифицированной помощью.
что можно принимать, как правильно и противопоказания
Антибиотики – это препараты, которые способны убивать различные бактерии в организме или приостанавливать их размножение.
Антибиотики не применяются при лечении вирусов, спектр их действия иной. Также препараты рассматриваемого типа не обладают жаропонижающими свойствами.
Однако часто, при длительном повышении температуры тела более 38 °C врачи назначают лечение антибиотиками, хотя они не сбивают температуру и в целом не влияют на нее. Происходит это по ряду причин, но прежде чем назначать лечение того или иного заболевания следует учитывать природу его возникновения.
Например, когда пациент обращается с ОРВИ врач должен порекомендовать принимать жаропонижающие и иммуномодулирующие препараты, а также можно принимать лекарства противовирусного спектра действия. Помимо этого, пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим, больше пить теплой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание из-за повышенной температуры.
Также назначаются лекарства для устранения других симптомов, например, от боли в горле: полоскание, спреи, таблетки для рассасывания. Когда есть насморк, рекомендуется промывать нос, закапывать сосудосуживающие капли и делать ингаляции. Детям давать антибиотики можно только под строгим контролем врача.
В каких случаях следует назначать антибиотикотерапию?
В случае повышенной температуры более 38 °C при ОРВИ антибиотики часто назначаются, особенно для детей. Почему это происходит? Вирусные инфекции в некоторых случаях влекут за собой риск возникновения бактериальных осложнений. Чтобы перестраховаться от этого врач может давать антибиотики.
Хуже, когда пациенты начинают принимать антибиотики самостоятельно или начинают бесконтрольно давать их детям, лишь ознакомившись с инструкцией и положившись на мнение своих знакомых или провизора. К сожалению, приобрести такой препарат можно довольно легко, так как далеко не во всех аптеках соблюдается правило отпуска препаратов по назначению врача.
Антибиотики можно давать только когда вирус осложнился бактериальной инфекцией. Тогда антибиотики действительно дадут нужный результат. А вред, нанесенный организму, будет оправдан.
При этом повышенная температура у детей и у взрослых не является признаком бактериальной инфекции и для ее идентификации должен быть назначен ряд других анализов.
к оглавлению ↑Какие анализы говорят о бактериальной инфекции?
Лучшим способом определить наличие бактериальной инфекции является посев мокроты и мочи. Но в условиях поликлиники этот анализ делают крайне редко, так как он слишком дорогостоящий.
Если вы хотите убедиться в своем диагнозе и узнать какие лекарства лучше принимать, этот анализ можно сдать платно в частной лаборатории. Показателем наличия некоторых видов бактерий являются мазки из носа и зева. Но они не покажут полной картины.
Как правило пациенты, находящиеся на амбулаторном (домашнем) лечении не сдают бактериологические анализы. Их назначают в основном пациентам стационара при более тяжелых случаях. Детей чаще проверяют на наличие бактериологических инфекций, чем взрослых.
к оглавлению ↑Помимо анализов, которые могут напрямую выявить наличие инфекции в организме, можно узнать об этом косвенно на основании результатов общего анализа крови и мочи.
Признаки осложнений
Прием антибиотиков при высокой температуре (38 °C и более) должен назначаться сразу после возникновения осложнений инфекции. К таким осложнениям относится:
- цвет и консистенция выделений из носа и легких. Они становятся вязкими и меняют цвет на желтый или зеленый;
- повторный подъем температуры, после ее продолжительного отсутствия, в комплексе с другими признаками;
- моча приобретает мутную консистенцию, в ней образуется осадок белого цвета;
- кал может содержать в себе слизистые прожилки или частички крови;
- усиление боли в горле через 5 дней после начала заболевания;
- появление боли в одном или двух ушах, сопровождающейся вытеканием жидкости из него при несильном надавливании;
- сильная головная боль в области лба и появление боли в носовых пазухах.
При наличии нескольких перечисленных симптомов у взрослых или хотя бы одного у детей появляется риск развития осложнений. В таком случае должен быть назначен курс антибиотиков, при подтверждении наличия бактериальной инфекции. При этом нельзя пить первый попавшийся антибиотик ни взрослым, ни детям. Подбором подходящего препарат должен заниматься лечащий врач.
к оглавлению ↑Назначение антибиотиков при отсутствии осложнений
Существует ряд исключений, когда пациентам можно назначить антибиотики детям и взрослым, даже если ОРВИ протекает без каких-либо осложнений:
Низкий уровень иммунитета у ребенка или у взрослого. Этот показатель идентифицируется по тому, как часто пациент болеет вирусными инфекциями. Заболевания в количестве более 5 раз за год, говорят о сниженном иммунитете.
Прием антибиотиков назначается, потому что риск возникновения осложнений у ребенка или взрослого человека в этом случае крайне высок. Также к этой категории относят ВИЧ-инфицированных граждан.
- Наличие грибковых заболеваний, которые протекают в хроническом форме. В совокупности с ОРВИ такие заболевания могут вызвать неблагоприятные последствия для организма, поэтому рекомендуется прием определенных антибиотиков.
- Патологии детей до полугода, такие как рахит, недоношенность, недостаток веса и другие отклонения, которые встречаются у детей.
- Наличие заболеваний крови в анамнезе, таких как агранулоцитоз или анемия.
Часто назначаемые препараты при высокой температуре
Антибиотики при высокой температуре (38°C и более) могут быть назначены только при определенных заболеваниях, даже у ребенка. Наиболее распространенными показаниями к назначению антибиотиков являются следующие болезни:
- Ангина бактериальной этиологии.
- Лимфаденит с присутствием гнойных выделений.
- Хронический бронхит в стадии обострения.
- Воспаление внутреннего уха.
- Воспаление легких.
- Гайморит.
Следует учитывать, что большинство пациентов с температурой болеют острыми респираторными заболеваниями или вирусными инфекциями.
Заболевания, перечисленные выше, встречаются в медицинской практике значительно реже. Поэтому прием антибиотиков также не может быть назначен на основании одной только температуры, даже у взрослого, а тем более для ребенка.
Назначать их следует только в случае необходимости. Выбор препарата зависит от различных факторов:
- места расположения инфекции в организме;
- возраста пациента;
- сопутствующих хронических заболеваний;
- наличия аллергии на различные компоненты препаратов.
Для детей рекомендованы более щадящие варианты лечения, нужно подобрать подходящий детский антибиотик.
При заболевания сопровождаемых высокой температурой у взрослых назначают различные виды антибиотиков. Самыми эффективными являются:
- Клацид – бактериостатик широкого спектра действия, обладает высокой степенью очистки составляющих;
- Сумамед – применяется для лечения атипичных бактериальных инфекций;
- Цефаклор – характеризуется низкой вероятностью возникновения устойчивости бактерий к препарату;
- Цефоперазон – отличается коротким периодом лечения, достаточно всего 2-х инъекций с разницей в 12 часов для достижения положительного эффекта;
- Спирамицин – обладает накопительным эффектом и действует даже после окончания курса лечения.
Пересиленные препараты не рекомендуется давать детям.
В педиатрии используется более мягкие виды антибиотиков, например:
- Цефподоксим – в результате приема препарата есть низкая вероятность развития аллергических реакций;
- Амоксиклав – один из самых нетоксичных препаратов, менее всего травмирует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- Цефотаксим – недорогой препарат, хорошо переносимый детьми.
Побочные эффекты антибиотиков
Почему стоит быть очень осторожными при приеме антибиотиков? На самом деле употребление этой группы медикаментов не всегда оправдано. И в этом можно убедиться, ознакомившись с перечнем побочных проявлений.
Антибиотики – это те препараты, которые помимо вредных бактерий, возбудителей опасных заболеваний, убивают и подавляют и полезную флору, необходимую нашему организму для нормального функционирования. Перечень основных проблем, которые могут возникнуть при приеме антибиотиков:
- Дисбактериоз. Это нарушение бактериального равновесия в организме за счет подавления полезных бактерий, обитающих в слизистой желудка. Лакто- и бифидобактерии препятствуют размножению патогенных в желудочно-кишечном тракте, но после приема антибиотиков, на фоне уменьшения количества полезных бактерий, размножаются вредные, которые могут привести к проблемам с пищеварением и грибковым заболеваниям (кандидоз).
- Регулярный прием антибиотиков приводит к устойчивости бактериальных инфекций к ним. Таким образом, антибиотик рано или поздно перестанет действовать. Поэтому в первую очередь организм должен бороться сам, а затем уже при помощи антибиотика, иначе после потери его эффективности, организм уже также не сможет самостоятельно справляться с подобными заболеваниями, что может привести к сильным осложнениям.
- Ослабление иммунитета. Любая инфекция, возникшая в организме, дает толчок иммунитету, благодаря которому он самостоятельно борется с болезнью. Это не значит, что лечение заболеваний с присутствием температуры надо пускать на самотек. Есть определенный комплекс препаратов, которые помогут иммунитету справиться с болезнью без осложнений, но антибиотики в этот комплекс не входят, так как они только подавляют работу иммунной системы.
- Появление аллергии. Сдерживание иммунной системы антибиотиками чревато проявлениями различных вариантов аллергий, от ринита до бронхиальной астмы. Данные заболевания зачастую перетекают в хроническую форму и не поддаются излечению.
- Повышение температуры тела. Эта реакция может возникнуть вследствие индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Также повышение температуры может говорить о неэффективности лечения.
Таким образом, антибиотики при температуре должны назначаться только в тех случаях, когда это действительно оправдано. При многих заболеваниях температура снижается благодаря приему жаропонижающих препаратов и средств народной медицины.
Сбивают ли антибиотики температуру? Что делать, если температура не снижается? Советы и рекомендации специалистов
Антибиотики – это достаточно серьезная группа препаратов. Без назначения квалифицированного врача принимать их категорически запрещено. Однако в случае правильного употребления они бывают очень эффективны. Например, если температура держится на протяжении долгого времени, антибиотики могут помочь. Но бывают случаи, когда этого не происходит. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, сбивают ли антибиотики температуру. Как правильно подобрать курс лечения и многое другое.
Почему держится температура?

Итак, что об этом необходимо знать? У многих людей возникает вполне закономерный вопрос: почему несмотря на прием антибактериальных препаратов состояние не улучшается? И стоит ли сбивать температуру при приеме антибиотиков? Данная ситуация может быть обусловлена влиянием следующих факторов:
- Необоснованное использование лекарственных препаратов. Антибактериальная терапия неэффективна при грибковых и вирусных заболеваниях.
- Отсутствие чувствительности бактерий к действующим веществам препарата. Если не провести соответствующего обследования, может оказаться, что рассматриваемый тип патогенных микроорганизмов просто не реагирует на антибиотик.
- Неподходящая схема лечения. Врач мог неправильно подобрать дозировку препарата, в результате активность бактерий не снижается и продолжает оказывать негативное влияние на организм человека.
- Побочные эффекты: иногда сами антибактериальные препараты вызывают рост температуры.
- Развитие инфекции: если состояние человека сперва улучшилось, а через некоторое время снова наступило ухудшение, то, скорее всего, к первичному заболеванию присоединилась дополнительная инфекция.
Должен ли антибиотик сбивать температуру? Сами по себе антибактериальные препараты не предназначены для снятия жара. Использование таких средств оказывает влияние только на возбудителей инфекции. При этом действующие вещества не затрагивают центры терморегуляции. Поэтому если необходим быстрый эффект, лучше использовать жаропонижающие лекарства.
Особенности применения

Многих интересует, через какое время после начала антибактериальной терапии начинает снижаться температура. Улучшения в состоянии обычно наблюдаются спустя 3-4 суток. Не стоит ожидать моментального эффекта от использования антибиотиков. Стоит также учитывать, что применять данные средства следует только в случае крайней необходимости. Иначе может возникнуть риск угнетения иммунной системы. Кроме того, антибиотики оказывают негативное воздействие на кроветворный процесс, органы пищеварения и печень.
Применять данные препараты можно только в том случае, если заболевание имеет бактериальный характер. Нужно ли сбивать температуру при приеме антибиотиков? Если после начала терапии жар держится более 3-4 дней, это может свидетельствовать о том, что антибактериальная терапия не дает результатов.
Увеличение жара
Иногда после начала приема антибиотиков температура тела становится больше. Подобная реакция может являться следствием аллергии на использование препарата. Особую опасность в данном случае представляет группа пенициллинов. Как правило, реакция возникает при повторном использовании препаратов. Если жар вызван аллергией, он полностью пропадет при отмене лекарства. Показатель температуры при аллергии может подниматься до 39-40 градусов. К побочным эффектам можно также отнести тахикардию.
Как принимать?

Нужно ли при температуре давать антибиотик? Если причиной жара стала бактериальная инфекция, то медикамент поможет вылечить его причину. При правильном использовании антибактериальных препаратов может наблюдаться увеличение температуры до отметки 37 градусов. Это объясняется массовой гибелью вредных микроорганизмов. Обычно данный процесс сопровождается поступлением в кровь большого количества токсинов. Такая температура при приеме антибиотиков является совершенно нормальной и не нуждается в специальной терапии.
Как снять жар?
Можно ли сбивать температуру при приеме антибиотиков? Это должен решать только врач. Прежде чем прийти к правильному решению, специалист должен установить истинную причину жара. Если ей стала аллергическая реакция, то следует отменить антибиотик и назначить другой. Дополнительной мерой может стать прием антигистаминных препаратов.
Если лечение было подобрано правильно, но температура сохраняется, врач может порекомендовать увеличить количество потребляемой жидкости. Это поможет ускорить процесс выведения токсинов из организма и нормализовать состояние.
Как работает медикамент?

Многие молодые родители не знают ответа на вопрос, сбивает ли антибиотик температуру у ребенка. Вопреки распространенному мнению, антибактериальные препараты жар не снижают. Их действие направлено на борьбу с воспалительным процессом, вызванным бактериями. При приеме антибиотиков жар может спасть как спустя несколько часов, так и спустя несколько дней. В среднем он проходит через 1-3 дня.
При высокой температуре малышу следует дать жаропонижающее. Лучше всего помогают средства на основе ибупрофена и парацетамола. Другие препараты детям противопоказаны. К примеру, аспирин, который хорошо помогает взрослым, у малышей может вызвать тяжелые реакции.
Форма выпуска
Что об этом необходимо знать? Теперь, когда мы разобрались, снижает ли антибиотик температуру, можно поговорить о форме выпуска данных препаратов. Для малышей обычно используются следующие варианты:
- растворимые таблетки: их можно давать ребенку с чаем или молоком;
- порошки для приготовления суспензии: лекарство в такой форме дают ребенку с ложки, запивая небольшим количеством воды;
- сиропы и гранулы.
Существуют также наружные формы применения антибиотиков: спреи, капли и мази.
Бактерии и вирусы

Сбивают ли антибиотики температуру? Данные препараты будут эффективны только в случае бактериальной инфекции. При заболеваниях вирусной природы они бесполезны, даже наоборот, могут только подорвать иммунитет. Следует учитывать, что в 80 % случаев недуг у детей вызывают вирусы. Бактериальная инфекция появляется уже в виде осложнения. Выглядит это обычно следующим образом: малыш заболевает, несколько дней спустя, после того как температура спала, болезнь как будто возвращается. Однако есть некоторые отличия. Если при вирусной инфекции выделения из носа обычно имеют беловатый или прозрачный цвет, то при бактериальной они уже более густые и желто-зеленые.
Для лечения заболеваний вирусной природы необходимо использовать противовирусные средства, укрепляющие иммунитет. Если же причина плохого самочувствия заключается в деятельности вредоносных бактерий, то для лечения следует использовать антибиотики. Но это не значит, что при простом рините и обложенном горле нужно прибегать к антибактериальной терапии. Здесь можно справиться и при помощи таких щадящих средств, как полоскания содой или травяными отварами.
Советы специалистов

Снижает ли антибиотик температуру? Каково мнение специалистов на этот счет? Педиатры подтверждают, что после назначения антибиотиков улучшение состояния наблюдается далеко не сразу. Бывают даже случаи, когда на определенное время возникают ухудшения. Главная причина этого – токсины, накапливающиеся в крови из-за гибели бактерий. Поэтому если после приема препаратов наблюдается повышение температуры, это еще не означает, что назначенное лечение неэффективно.
Лекарственные средства ребенку можно давать только по назначению врача. Самолечением лучше не заниматься. Только доктор может правильно подобрать дозу препарата и предусмотреть, какой может быть реакция организма. Родителям следует знать, что существует два типа антибиотиков – бактерицидные и бактериостатические. Антибиотики бактерицидного типа призваны уничтожать бактерии, а препараты бактериостатического содержания не дают им размножаться. В случае если лекарство было неправильно подобрано, врач может назначить более эффективный препарат. Педиатры обычно стараются назначать антибиотики широкого спектра действия. В идеале вообще нужно сдать анализ на определение чувствительности микробов к тому или иному типу антибактериальных препаратов. Однако результатов посева иногда приходится ждать несколько дней. При серьезных заболеваниях промедление может быть чревато развитием таких осложнений, как гнойный отит, гайморит или пневмония.
Что следует знать родителям при назначении антибиотиков ребенка? Во-первых, постарайтесь узнать у врача, почему он подозревает бактериальную инфекцию. Попросите дать вам назначение на анализы для определения причины заболевания и резистентности бактерий к различным типам антибиотиков.
Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели ответ на вопрос, сбивают ли антибиотики температуру. В случае серьезной бактериальной инфекции обязательной частью комплексной терапии является прием антибактериальных препаратов. Спустя 1-3 дня после начала лечения могут наблюдаться улучшения, в том числе и снижение температуры тела. Для срочного снятия жара лучше использовать специальные жаропонижающие препараты на основе ибупрофена и парацетамола.
Температура при приеме антибиотиков | Компетентно о здоровье на iLive
Причины температуры при приеме антибиотиков
Для большинства просвещенных пациентов не является секретом, что антибиотики необходимо использовать только при инфекционных заболеваниях, которые вызваны бактериями. На вирусы и грибы такие препараты не действуют.
Стоит также заметить, что в больницах при лечении тяжелых и осложненных инфекционных болезней (к примеру, воспаления легких или менингита) ответственность за грамотно выбранный и верно назначенный антибиотик полностью лежит на докторе, который постоянно наблюдает за больным и имеет на руках результаты необходимых исследований и анализов. При лечении несложных инфекционных заболеваний, которые не требуют стационарного пребывания пациента, дело обстоит по-другому. Антибиотики могут применяться самостоятельно, без разбору, без какой-либо схемы лечения, что может не только не принести пользы, но и очень навредить. В лучшем случае будет вызван доктор, который, выписывая лечение, будет поставлен перед фактом: например, родители сами просят выписать ребенку антибиотик, при этом, не имея ни малейшего понятия о том, действительно ли он необходим. К сожалению, многие врачи, вместо того, чтобы тратить время и нервы на объяснения, просто покорно выписывают препарат. Что в итоге – абсолютная нецелесообразность его применения.
И все же вернемся к вопросу о температуре при антибиотикотерапии. Почему это случается?
- Антибиотик назначен не к месту: заболевание вызвано не бактериальной флорой, поэтому препарат не действует.
- Любой антимикробный медпрепарат подбирается с учетом чувствительности к нему микроорганизмов. Часто бывает, что лекарство назначается без анализов на чувствительность. В таких случаях выбранный препарат просто не воздействует на нужные микробы, а значит, он изначально был выбран неверно.
- Неправильная дозировка: неверно выбранная схема лечения не позволяет убить инфекцию – бактерии просто замедляют свое развитие, продолжая свое пагубное действие.
- Антибиотики не назначают для снижения температуры: такие препараты призваны убивать инфекционных возбудителей, а не воздействовать на центры терморегуляции. Для этих целей применяют специальные жаропонижающие средства.
- Некоторые антибиотики могут вызывать повышение температуры, как побочный эффект от приема средства.
- Если поначалу после приема антибиотиков больной пошел на поправку, но затем температура снова повысилась, может существовать вероятность присоединения другой инфекции, на которую данный антибиотик не оказывает влияния.
Далее рассмотрим наиболее распространенные ситуации с приемом антибиотиков, при которых может наблюдаться температура.
- Если препарат назначен целесообразно и грамотно, то температура может понижаться только на третий или даже четвертый день, поэтому если у вас при приеме антибиотиков держится температура волноваться не стоит, нужно просто продолжать назначенное лечение.
- Для начала, следует заметить, что антибиотики ребенку нельзя назначать сплошь и рядом. Во-первых, это угнетает собственный иммунитет малыша. Во-вторых, страдает кроветворная система, печень, пищеварительная система ребенка. Антибиотикотерапия в педиатрии применяется только в крайних случаях, если бактериальная природа заболевания подтверждена. Если ведется прием антимикробных средств, а температура при приеме антибиотиков у ребенка держится 3-4 дня и более – значит, схема лечения выбрана неверно.
- Если при приеме антибиотиков поднялась температура так может проявляться аллергия на препараты. Особенно опасны в этом смысле пенициллиновые средства, причем, обычно аллергическая реакция появляется при повторном приеме лекарства. Повышение температуры может проявляться как самостоятельный и единственный симптом аллергии. Как правило, это происходит через 4-7 дней после начала лечения и полностью исчезает при отмене антибиотика на протяжении нескольких суток. При аллергии показатели температуры могут достигать 39-40°C, из дополнительных признаков – тахикардия.
- Если антибиотик назначен правильно, то температура 37°C при приеме антибиотиков может быть связана с массовой гибелью бактерий вследствие начала лечения. Гибель микробов сопровождается выделением в кровь большого количества токсинов – продуктов распада бактериальных клеток. Такая температура при антибиотикотерапии считается нормой и не требует её специального понижения.
- При приеме антибиотика температура 38°C или ниже может сохраняться ещё некоторое количество времени. Главное – следить за результатами анализов крови и мочи: в них патологии быть не должно. Продолжайте лечение, выписанное врачом.
может ли быть такое и что делать?
Антибиотики – это сильнодействующие лекарственные средства, предназначенные для агрессивного вмешательства в жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Благодаря этой группе медикаментов стало доступным лечение многих инфекционных заболеваний, которые прежде забирали тысячи жизней.
Сегодня трудно себе представить практическую деятельность врачей многих специальностей без антибактериальной терапии. Однако, несмотря на все достоинства препаратов этого типа, неграмотное их применение может вызвать нежелательные осложнения.
Повышение температуры после прохождения курса антибактериального лечения, как у ребенка, так и у взрослого может выступать в качестве вероятного побочного действия препарата. Также подобную реакцию организма провоцирует несоблюдение, предписанных врачом дозировок, или же присоединение другого инфекционного агента, на который данный антибиотик не оказывает влияния. Кроме этого, нельзя исключать вероятности усугубления основной патологии.
В том случае, если антибиотикотерапия была назначена несвоевременно или проведена не до конца, первичный инфекционный процесс может дополниться новыми характеристиками.
Возможные причины проявления
Основная цель назначения антибактериальных препаратов – подавить жизнедеятельность патогенных бактерий, выступающих в роли возбудителя болезни. Если же патологический процесс был спровоцирован вирусами или грибами, препараты этой группы не оказывают никакого действия.
Принимая антибиотик, в таком случае, пациент не лечит заболевание, а только усугубляет его. Неправильное использование средств, относящихся к этой группе, может быть одной из причин отсутствия улучшения после их приема.
Кроме этого, повышение температуры после проведения антибактериальной терапии может быть связано с такими причинами:
- Нарушение дозировок. Неправильно подобранная схема лечения не позволяет ликвидировать патогенную флору – болезнетворные микроорганизмы становятся менее активными, но продолжают пагубно влиять на организм.
- Использование антибиотиков не по назначению. Препараты этой лекарственной группы не предписываются с целью снижения температуры. Подобные средства предназначены исключительно для уничтожения инфекционных возбудителей, и не воздействуют на терморегуляторные процессы.
- Неправильно подобранное средство. Если лекарственный препарат был выбран без учета чувствительности к нему микроорганизмов, медикамент не будет оказывать на патоген никакого влияния.
- Побочная реакция. Антибиотики могут вызывать различные побочные явления, в числе которых и повышение температуры тела.
- Присоединение другой инфекции. Если после пройденного курса антибактериального лечения у пациента наблюдалось улучшение самочувствия, но температура поднялась опять, существует вероятность присоединения другого патогенного агента, не чувствительного к действию данного антибиотика.
Если у ребенка или взрослого поднялась и держится температура после приема антибактериальных средств, не следует оставлять это без должного внимания. Чтобы ситуация не усугубилась, необходимо обязательно обратиться к врачу.
к оглавлению ↑Почему температура не спадает на фоне применения антибиотика?
Актуальной проблемой на сегодняшний день является формирование резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Решить ее крайне затруднительно ввиду постоянного возникновения устойчивых штаммов бактерий и бесконтрольного приема антибактериальных препаратов. Поэтому если повышенная температура на фоне лечения антибиотиками держится более 4-х дней, стоит рассмотреть вопрос о замене лекарственного средства.
Если препарат был назначен правильно с учетом чувствительности патогенов, то температура 37 ̊C на фоне антибактериальной терапии считается вариантом нормы.
Подобная реакция организма обусловлена массовой гибелью патогенов, которая сопровождается освобождением большого количества токсических продуктов их распада. Такая температура не является признаком патологии, и не требует принятия никаких дополнительных мер, поскольку со временем падает самостоятельно.
Также появление такого симптома при приеме антибиотиков может сигнализировать о развитии аллергической реакции на составляющие компоненты. Особую опасность в этом плане представляют антибиотические средства пенициллинового ряда, причем, как правило, признаки аллергии появляются при повторном использовании медикаментов данного типа.
Повышенная температура может быть единственным симптоматическим проявлением аллергической реакции. Обычно проявление проходит спустя неделю после окончания курса антибактериальной терапии.
При наличии у ребенка повышенной температуры, которая держится на протяжении 3-4 дней и не падает, необходимо рассмотреть вопрос о смене схемы лечения, поскольку вероятнее всего подобрана она была неверно.
Однако стоит заметить, что антибиотики в педиатрии назначаются в самую последнюю очередь, когда прием других лекарственных средств не принес ожидаемых результатов.
Обоснованно это тем, что антибиотические препараты подавляют естественный иммунитет ребенка, негативно влияют на кровеносную и пищеварительную систему, а также оказывают пагубное воздействие на печень. Поэтому к их применению прибегают в крайних случаях.
к оглавлению ↑Как устранить данное проявление?
Требуется ли дополнительное лечение при появлении тревожного симптома, должен решать исключительно врач. Самолечение не может быть целесообразным, поскольку для назначения подходящей терапии нужно знать причины его возникновения.
В зависимости от того, что послужило пусковым механизмом появления такой реакции организма, будут подобраны соответствующие пути решения проблемы:
- Если температура поднялась на фоне аллергической реакции, антибактериальное средство отменяется или заменятся другим. В дополнение назначается прием антигистаминов, помогающих снять симптоматические проявления аллергии.
В случае обнаружения сопутствующих заболеваний, назначается лечение всех патологий, с учетом природы их возникновения.
К примеру, если изначально лечился бронхит, но повышение температуры оказалось связано с развитием пневмонии, специалист обязательно пересмотрит терапию, и назначит пить антибиотик в соответствии с типом возбудителя.
- Если появление симптома спровоцировано нерациональным использованием антибактериального средства, то такой препарат отменяют, заменяя его на более подходящее лекарство. Это могут быть средства антигрибкового или противовирусного действия, которые будут подбираться в зависимости от природы патологического процесса.
Кроме этого, важно не забывать о соблюдении обильного питьевого режима. Жидкость ускорит выведение токсинов из организма, благодаря чему температура стабилизируется быстрее.
Неграмотное применение антибактериальных средств может привести к самым разным последствиям.
Принимая лекарство самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, пациент полностью берет на себя ответственность за возможные осложнения.
Одним из неблагоприятных прогнозов является волнообразное появление температуры, когда происходит чередование, характеризующееся повышением и снижением ее показателей. Чаще всего это сигнализирует о развитии осложнений. Во многих случаях появление данного симптома является вариантом нормы, но иногда подобная реакция организма служит признаком усугубления ситуации.
Чтобы антибактериальное лечение дало необходимые результаты и не навредило здоровью, применять антибиотики следует грамотно и с умом. Поэтому о самолечении не может быть и речи, поскольку только врач может назначить прием наиболее подходящего лекарства после выяснения причины, спровоцировавшей заболевание.
4 важных факта, которые вам нужно знать об антибиотиках — Основы здоровья от клиники Кливленда
Холодная погода вызывает рост инфекций верхних дыхательных путей — чихания, кашля и заложенности головы. Эти и другие симптомы вызывают у моих пациентов общую просьбу: могу ли я получить антибиотики?
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика
Ответ не всегда положительный.
Болеть, мягко говоря, неприятно, поэтому неудивительно, что люди ищут быстрого облегчения в виде таблеток. Но когда дело доходит до антибиотиков, злоупотребление ими — серьезная проблема. Вот несколько фактов, которые следует учитывать при следующем посещении врача.
1. Антибиотики не работают на все
Антибиотики борются с бактериальными инфекциями, но они не работают против вирусных инфекций. Это означает, что они не эффективны против гриппа или простуды.
Если это звучит как здравый смысл, примите во внимание следующее: в опросе 2012 года каждый третий опрошенный американец считал, что антибиотики эффективно действуют против простуды.
Когда вы посетите своего врача, как можно более подробно расскажите о своих симптомах, чтобы он или она могли сузить причину. Первым шагом является определение того, бактериальный ли это вирус или вирусный.
Например, такие симптомы, как постоянно высокая температура (выше 101,5 градусов), выделения из носа и сильная боль в лице, могут указывать на бактериальную инфекцию носовых пазух.Большинство инфекций носовых пазух носят вирусный характер, но если эти симптомы сохраняются в течение многих дней без улучшения, причина действительно может быть бактериальной. Точно так же высокая температура в сочетании с продолжающейся болью в ушах может быть признаком бактериальной ушной инфекции. В обоих случаях будут уместны антибиотики.
Но не все инфекции являются бактериальными. Заложенная голова и субфебрильная температура могут быть, например, признаками вируса. Очень важно работать с врачом, чтобы поставить как можно более точный диагноз, а затем приступить к правильному лечению.
Это лечение — не всегда антибиотики. Иногда правильным курсом действий является ослабление симптомов, позволяющее организму бороться с вирусом.
2. Прием ненужных антибиотиков может принести больше вреда, чем пользы
Вот самая большая проблема чрезмерного употребления антибиотиков: бактерии приспосабливаются.
Бактерии со временем становятся устойчивыми к лекарствам, что затрудняет их лечение. В редких случаях это приводит к смертельным лекарственно-устойчивым бактериальным инфекциям.
Лекарственно-устойчивые бактерии затрудняют поиск эффективных лекарств, когда вы действительно столкнулись с серьезной инфекцией.Когда вы говорите о больших группах людей, это сопротивление может быть опасным, облегчая распространение инфекции.
3. Антибиотики не подходят всем
Антибиотики, действующие при инфекции мочевыводящих путей, отличаются от антибиотиков, которые борются с ангины. Антибиотики «широкого спектра действия», используемые для борьбы с инфекциями в больницах, не совпадают с очень специфическими антибиотиками, которые врач может назначить для лечения бактериальной ушной инфекции.
Вот почему это важно: если вы примете неправильное лекарство, оно не подействует.
Кроме того, он может иметь неприятные и нежелательные побочные эффекты. В большинстве случаев побочные эффекты антибиотиков довольно легкие. Но, например, прием этих антибиотиков широкого спектра действия в течение длительного периода времени может подвергнуть вас риску заражения C. diff , тяжелой и трудноизлечимой инфекции.
4. Не стоит экономить старые антибиотики «на всякий случай»
Я часто слышу это от пациентов: «У меня остались антибиотики, оставшиеся после последней болезни, поэтому я начал их принимать.”
Плохая идея. Во-первых, как упоминалось выше, разные антибиотики лечат разные типы бактериальных инфекций. Вы не можете просто предполагать, что оставшиеся лекарства подействуют. И, опять же, прием неправильного лекарства, когда оно не поможет, означает риск возникновения побочных эффектов и устойчивости к лекарствам в будущем.
У меня также были пациенты, которые говорили мне: «В прошлый раз я простудился, я их перенес, и мне стало лучше». Но если это была настоящая простуда, время помогло им поправиться. Не антибиотики.
Ничто из этой информации не должно отпугивать вас от приема антибиотиков по назначению, когда они вам действительно нужны.Но врачи должны назначать их с осторожностью — и пациенты должны знать, что они не являются безрисковым панацеей.
Автор: Дэниел Аллан, MD
.Использование антибиотиков и антимикотиков | Thermo Fisher Scientific
Решение использовать антибиотики для предотвращения заражения должно основываться на индивидуальных потребностях и опыте исследователя. Следующая таблица представляет собой общее руководство по использованию антибиотиков Gibco в средах для культивирования клеток. Приведенные концентрации относятся к средам для культивирования клеток, содержащим сыворотку; Бессывороточные среды обычно требуют более низких концентраций. Также доступны растворы, в которых один или несколько антибиотиков сочетаются с антимикотиком.Для всех типов сред оптимальные концентрации антибиотиков и антимикотиков следует определять эмпирически.
Антибиотик | Рекомендуемая концентрация | Спектр антибиотиков | Стабильность в питательных средах при 37 ° C |
---|---|---|---|
Агент против PPLO Тилозин | 10-100 мкг / мл | Микоплазмы и грамположительные бактерии | 3 дня |
FUNGIZONE® (амфотерицин B) | 0.25 — 2,5 мкг / мл | Грибы и дрожжи | 3 дня |
Сульфат гентамицина | 5-50 мкг / мл | Грамположительные и грамотрицательные бактерии и микоплазмы | 5 дней |
Сульфат канамицина | 100 мкг / мл | Грамположительные и грамотрицательные бактерии и микоплазмы | 5 дней |
Сульфат неомицина | 50 мкг / мл | Грамположительные и грамотрицательные бактерии | 5 дней |
Нистатин | 100 Ед / мл | Грибы и дрожжи | 3 дня |
Пенициллин G | 50-100 Ед / мл | Грамположительные бактерии | 3 дня |
Сульфат полимиксина B | 100 Ед / мл | Грамотрицательные бактерии | 5 дней |
Сульфат стрептомицина | 50-100 мкг / мл | Грамположительные и грамотрицательные бактерии | 3 дня |
Когда незаменимая культура заражается, исследователи могут попытаться устранить или контролировать загрязнение.
Сначала определите, является ли заражение бактериями, грибком, микоплазмой или дрожжами. Изолировать зараженную культуру от других клеточных линий. Очистите инкубаторы и вытяжные шкафы с ламинарным потоком лабораторным дезинфицирующим средством и проверьте фильтры HEPA. Антибиотики и антимикотики в высоких концентрациях могут быть токсичными для некоторых клеточных линий; поэтому проведите тест доза-ответ, чтобы определить уровень, при котором антибиотик или антимикотик становится токсичным. Это особенно важно при использовании антимикотика, такого как ФУНГИЗОН, или антибиотика, такого как тилозин, ципро или М-плазмоцин.
Ниже приводится предлагаемая процедура определения уровней токсичности и обеззараживания культур.
- Диссоциировать, подсчитать и развести клетки в среде без антибиотиков. Разведите клетки до концентрации, используемой для обычного пассажа клеток.
- Распределите суспензию клеток в многолуночный культуральный планшет или в несколько небольших колб. Добавьте выбранный антибиотик в каждую лунку в различных концентрациях. Например, для FUNGIZONE 0,25, 0.50, 1,0, 2,0, 4,0 и 8,0 мкг / мл.
- Ежедневно наблюдайте за клетками на предмет признаков токсичности, таких как шелушение, появление вакуолей, уменьшение слияния и округление.
- После определения уровня токсичного антибиотика культивируйте клетки в течение двух-трех пассажей, используя антибиотик в концентрации, в 1-2 раза ниже токсической.
- Культура клеток за один пассаж в среде без антибиотиков.
- Повторите шаг 4.
- Культура клеток в среде без антибиотиков в течение 4–6 пассажей, чтобы определить, было ли устранено загрязнение.
антибиотиков: список распространенных антибиотиков и типов
Медицинская проверка проведена Leigh Ann Anderson, PharmD. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Когда использовать | Когда НЕ использовать | 10 основных вылечиваемых инфекций | 10 лучших генерических препаратов | 10 лучших фирменных препаратов | Типы классов антибиотиков | Безрецептурные варианты | Дополнительные ресурсы
Прием антибиотиков
Скорее всего, вы хотя бы раз в жизни принимали антибиотики или противоинфекционные препараты. От лечения болезненной стрептококковой инфекции горла или ушных инфекций в детстве до ожоговых инфекций мочевыводящих путей или зудящих кожных инфекций во взрослом возрасте — антибиотики являются одним из наиболее широко используемых и важных классов лекарств, которые мы используем в медицине.
Понимание огромного мира антибиотиков и противоинфекционных препаратов — непростая задача. Противоинфекционные препараты — это большой класс лекарств, которые охватывают широкий спектр инфекций, включая грибковые, вирусные, бактериальные и даже протозойные инфекции.
- Спортсмены ногой? Это обычная грибковая инфекция.
- ВИЧ? Всегда нужны противовирусные препараты.
- Инфекция мочевого пузыря? Да, для этого может потребоваться обычный пероральный антибиотик.
- Вши? Местные противопаразитарные средства могут облегчить зуд.
Не существует одного типа антибиотиков, который вылечил бы все инфекции. Антибиотики специально лечат инфекции, вызванные бактериями, такими как Staph., Strep. Или E. coli., И либо убивают бактерии (бактерицидные), либо препятствуют их размножению и росту (бактериостатические). Антибиотики не действуют против вирусных инфекций.
Когда использовать антибиотики
Антибиотики относятся к конкретному типу бактерий, подвергаемых лечению, и, как правило, их нельзя менять местами от одной инфекции к другой.Когда антибиотики используются правильно, они обычно безопасны и имеют мало побочных эффектов.
Однако, как и большинство лекарств, антибиотики могут вызывать побочные эффекты, которые могут варьироваться от неприятных до серьезных или опасных для жизни. У младенцев и пожилых людей, у пациентов с заболеваниями почек или печени, у беременных или кормящих женщин и во многих других группах пациентов может потребоваться корректировка доз антибиотиков в зависимости от конкретных характеристик пациента, таких как функция почек или печени, вес, или возраст.Лекарственные взаимодействия также могут быть обычным явлением с антибиотиками. Поставщики медицинских услуг могут оценить каждого пациента индивидуально, чтобы определить правильный антибиотик и дозу.
Когда НЕ использовать антибиотики
Антибиотики не подходят для всех инфекций. Например, большинство болей в горле, кашля и простуды, гриппа или острого синусита имеют вирусное происхождение (не бактериальное) и не нуждаются в антибиотиках. Эти вирусные инфекции являются «самоограничивающимися», что означает, что ваша собственная иммунная система обычно срабатывает и борется с вирусом.Фактически, использование антибиотиков для лечения вирусных инфекций может увеличить риск устойчивости к антибиотикам, уменьшить возможности для будущего лечения, если антибиотик необходим, и подвергнуть пациента риску побочных эффектов и дополнительных затрат из-за ненужного лечения лекарствами.
Бактерии, устойчивые к антибиотикам, не могут быть полностью подавлены или уничтожены антибиотиком, даже если антибиотик мог действовать эффективно до появления устойчивости. Не делитесь своим антибиотиком и не принимайте лекарства, которые были прописаны кому-то другому, и не сохраняйте антибиотик для использования в следующий раз, когда вы заболеете.
Чтобы лучше понять антибиотики, лучше всего разбить их на распространенные инфекции, распространенные антибиотики и основные классы антибиотиков, как указано на сайте Drugs.com.
Список 10 самых распространенных инфекций, которые лечат антибиотиками
- Угри
- Бронхит
- Конъюнктивит (розовый глаз)
- Средний отит (ушная инфекция)
- Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП)
- Инфекция кожи или мягких тканей
- Стрептококковый фарингит (стрептококковое горло)
- Диарея путешественника
- Инфекция верхних дыхательных путей
- Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
Список 10 лучших универсальных антибиотиков
- амоксициллин
- доксициклин
- цефалексин
- ципрофлоксацин
- клиндамицин
- метронидазол
- азитромицин
- сульфаметоксазол и триметоприм
- Амоксициллин и клавуланат
- левофлоксацин
Список 10 лучших антибиотиков фирменных наименований
- Аугментин
- Флагил, Флагил ER
- Амоксициллин
- Cipro
- Keflex
- Bactrim, Bactrim DS
- Левакин
- Zithromax
- Авелокс
- Клеоцин
Список 10 лучших классов антибиотиков (типов антибиотиков)
- Пенициллины
- Тетрациклины
- Цефалоспорины
- Хинолоны
- Линкомицины
- Макролиды
- сульфаниламиды
- Гликопептиды
- Аминогликозиды
- Карбапенемы
Большинство антибиотиков относятся к отдельным классам антибиотиков.Класс антибиотиков — это группа различных лекарств, которые имеют схожие химические и фармакологические свойства. Их химические структуры могут выглядеть сопоставимыми, а лекарства одного класса могут убивать одни и те же или родственные бактерии.
Однако важно не использовать антибиотик для лечения инфекции, если только ваш врач специально не прописал его, даже если он относится к тому же классу, что и другое лекарство, которое вам было прописано ранее. Антибиотики зависят от вида бактерий, которые они убивают. Кроме того, вам понадобится полный курс лечения, чтобы эффективно вылечить инфекцию, поэтому не используйте и не раздайте оставшиеся антибиотики.
1. Пенициллины
Другое название этого класса — бета-лактамные антибиотики, в связи с их структурной формулой. Класс пенициллинов включает пять групп антибиотиков: аминопенициллины, антипсевдомонадные пенициллины, ингибиторы бета-лактамаз, природные пенициллины и пенициллины, устойчивые к пенициллиназе.
Общие антибиотики из класса пенициллинов включают:
Некоторые пенициллины, устойчивые к пенициллиназе (такие как оксациллин или диклоксациллин), сами по себе устойчивы к определенным ферментам бета-лактамаз.Другие, например, амоксициллин или ампициллин, обладают большей антибактериальной активностью, когда они сочетаются с ингибитором бета-лактамаз, таким как клавуланат, сульбактам или тазобактам.
Посмотреть все препараты пенициллина
2. Тетрациклины
Тетрациклины обладают широким спектром действия против многих бактерий и лечат такие состояния, как акне, инфекции мочевыводящих путей (ИМП), инфекции кишечного тракта, глазные инфекции, заболевания, передаваемые половым путем, пародонтит (заболевание десен) и другие бактериальные инфекции.Класс тетрациклинов содержит такие препараты, как:
Посмотреть все препараты тетрациклинового ряда
3. Цефалоспорины
Существует пяти поколений цефалоспоринов , с увеличивающимся охватом по всему классу, включая грамотрицательные инфекции. Новые поколения с обновленными структурами разработаны для более широкого охвата определенных бактерий. Цефалоспорины обладают бактерицидным действием (убивают бактерии) и действуют аналогично пенициллинам. Цефалоспорины лечат многие типы инфекций, включая стрептококковое горло, инфекции уха, инфекции мочевыводящих путей, кожные инфекции, инфекции легких и менингит.К распространенным лекарствам этого класса относятся:
Цефалоспорин пятого поколения (или следующего поколения), известный как цефтаролин (тефларо), активен против метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA). Avycaz содержит ингибитор бета-лактамаз авибактам.
Посмотреть все препараты цефалоспоринового ряда
4. Хинолоны
Хинолоны, также известные как фторхинолоны, представляют собой класс синтетических бактерицидных антибактериальных средств с широким спектром действия.Хинолоны можно использовать при трудноизлечимых инфекциях мочевыводящих путей, когда другие варианты неэффективны, при внутрибольничной пневмонии, бактериальном простатите и даже при сибирской язве или чуме.
FDA выпустило несколько серьезных предупреждений об этом классе из-за потенциальных побочных эффектов, приводящих к отключению. Подробнее: Фторхинолоновые антибактериальные препараты для системного использования: информация о безопасности лекарств — предупреждения обновлены в связи с отключением побочных эффектов
Общие препараты класса фторхинолонов включают:
Некоторые хинолоны также доступны в форме капель для лечения глазных или ушных инфекций.
Посмотреть все хинолоновые препараты
5. Линкомицины
Этот класс обладает активностью в отношении грамположительных аэробов и анаэробов (бактерий, которые могут жить без кислорода), а также некоторых грамотрицательных анаэробов. Производные линкомицина можно использовать для лечения серьезных инфекций, таких как воспалительные заболевания органов малого таза, внутрибрюшные инфекции, инфекции нижних дыхательных путей, а также инфекции костей и суставов. Некоторые формы также используются местно на коже для лечения прыщей. Эти препараты включают:
Посмотреть все препараты линкомицина
6.Макролиды
Макролиды могут использоваться для лечения внебольничной пневмонии, коклюша (коклюша) или неосложненных кожных инфекций, среди других восприимчивых инфекций. Кетолиды — это антибиотики нового поколения, разработанные для преодоления устойчивости бактерий к макролидам. Часто назначаемые макролиды:
Посмотреть все препараты макролидов
7. Сульфаниламиды
Сульфаниламиды эффективны против некоторых грамположительных и многих грамотрицательных бактерий, но устойчивость к ним широко распространена.Использование сульфаниламидов включает инфекции мочевыводящих путей (ИМП), лечение или профилактику пневмоцистной пневмонии или инфекций уха (средний отит). Знакомые имена включают:
Посмотреть все сульфаниламидные препараты
8. Гликопептидные антибиотики
Члены этой группы могут использоваться для лечения метициллин-резистентных инфекций staphylococcus aureus (MRSA), сложных кожных инфекций, диареи, связанной с C. difficile, и энтерококковых инфекций, таких как эндокардит, которые устойчивы к бета-лактамам и другим антибиотикам.Общие названия лекарств включают:
Посмотреть все гликопептидные препараты
9. Аминогликозиды
Аминогликозиды подавляют бактериальный синтез путем связывания с 30S рибосомой и быстро действуют как бактерицидные антибиотики (убивая бактерии). Эти препараты обычно вводятся внутривенно (в вену через иглу). Типичные примеры в этом классе:
Посмотреть все аминогликозидные препараты
10. Карбапенемы
Эти инъекционные бета-лактамные антибиотики обладают широким спектром действия по уничтожению бактерий и могут использоваться при умеренных и опасных для жизни бактериальных инфекциях, таких как желудочные инфекции, пневмонии, инфекции почек, госпитальные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью и многие другие типы серьезных заболеваний. бактериальные болезни.Их часто сохраняют на случай более серьезных инфекций или используют в качестве средств «последней линии», чтобы предотвратить резистентность. К этому классу относятся:
Посмотреть все препараты карбапенемы
Существуют ли антибиотики, отпускаемые без рецепта?
Безрецептурные пероральные антибиотики не одобрены в США. Бактериальную инфекцию лучше всего лечить с помощью рецептурного антибиотика, специфичного для того типа бактерий, которые вызывают инфекцию. Использование определенного антибиотика увеличит шансы на излечение инфекции и поможет предотвратить устойчивость к антибиотикам.Кроме того, может потребоваться лабораторный посев, чтобы определить бактерии и выбрать лучший антибиотик. Прием неправильного антибиотика — или недостаточного количества — может усугубить инфекцию и помешать антибиотику действовать в следующий раз.
Есть несколько антибиотиков местного действия, отпускаемых без рецепта, которые можно использовать на коже. Некоторые продукты лечат или предотвращают мелкие порезы, царапины или ожоги на коже, которые могут быть инфицированы бактериями. Они доступны в виде кремов, мазей и даже спреев.
Распространенные безрецептурные антибиотики местного применения:
Существуют также некоторые безрецептурные антибактериальные препараты для лечения акне. Они содержат антибактериальный бензоилпероксид, который также оказывает мягкое подсушивающее действие при угревой сыпи. Многие продукты можно найти на полках аптек в виде гелей, лосьонов, растворов, пен, чистящих салфеток и даже скрабов для лица.
Распространенные безрецептурные антибактериальные средства от прыщей:
См. Также
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
.антибиотиков для лечения ИМП: каковы мои варианты?
Медицинская проверка проведена Leigh Ann Anderson, PharmD. Последнее обновление: 4 июня 2019 г.
Что такое ИМП | Какой антибиотик использовать | Общие побочные эффекты | Устойчивость к антибиотикам | Новые антибиотики | Безрецептурные антибиотики | Рецидивирующие ИМП | Лечение без антибиотиков | Клюквенный сок | Дополнительные ресурсы
Что такое инфекция мочевыводящих путей (ИМП)?
Если вы когда-либо испытывали частые позывы в туалет с болезненным и жгучим мочеиспусканием, вы, вероятно, перенесли инфекцию мочевыводящих путей (ИМП).ИМП являются одним из наиболее распространенных типов инфекций, на которые ежегодно приходится более 10 миллионов обращений к поставщикам медицинских услуг. Примерно 40% женщин когда-то страдают ИМП, и у женщин это наиболее распространенная инфекция. Затраты на здравоохранение, связанные с ИМП, превышают 1,6 миллиарда долларов в год.
Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) может произойти в любом месте мочевыводящих путей, включая почки (орган, фильтрующий кровь для образования мочи), мочеточники (трубки, по которым моча поступает из каждой почки в мочевой пузырь), мочевой пузырь. (хранит мочу) или уретру (трубка, по которой моча выводится из мочевого пузыря наружу).Большинство ИМП возникают в мочевом пузыре и уретре. Общие симптомы включают частые позывы к мочеиспусканию, жжение при мочеиспускании и боль в нижней части живота.
Существуют разные типы ИМП в зависимости от того, куда попадают бактерии. Инфекция нижних мочевыводящих путей возникает, когда бактерии попадают в уретру и попадают в мочевой пузырь — это называется циститом. Инфекции, которые проходят через мочевой пузырь и попадают в почки, называются пиелонефритом.
Симптомы инфекции мочевыводящих путей могут включать:
- Боль или жжение при мочеиспускании
- Частые или срочные позывы к мочеиспусканию
- Выделение небольшого количества мочи
- Кровь в моче или моча с розовыми пятнами
- Мутная моча
- Моча с сильным запахом
- Боль, спазмы в области таза или лобковой кости, особенно у женщин
Верхние ИМП, включающие почки (пиелонефрит), также могут проявляться симптомами лихорадки, озноба, боли в спине или боку (в боку), тошноты или рвоты.
У пожилых пациентов может быть атипичное проявление, которое включает изменение психического статуса, летаргию и слабость.
Инфекция трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря наружу, называется уретритом или воспалением уретры. Симптомы уретрита могут включать жжение при мочеиспускании и выделения. Уретрит часто вызывается инфекцией, передающейся половым путем, и может потребоваться другой антибиотик, нежели те, которые используются для лечения ИМП.
Причины
Большинство ИМП у женщин (примерно 85%) вызываются бактериями, известными как Escherichia coli (E.coli). Другие типы бактерий, такие как Staphylococcus saprophyticus , могут присутствовать нечасто.
Симптомы ИМП у женщин и мужчин похожи. Однако инфекции мочевыводящих путей чаще возникают у женщин, чем у мужчин. Это связано с тем, что уретра у женщин (трубка, по которой моча выводится из мочевого пузыря) короче и ближе к анальному отверстию, чем у мужчин, что облегчает проникновение бактерий, таких как кишечная палочка, в уретру.
Менопауза, пониженный уровень эстрогена и повышенный вагинальный pH также увеличивают риск ИМП.Женщины также с большей вероятностью заразятся после полового акта или при использовании диафрагмы и спермицида для контроля рождаемости.
Другие факторы риска развития ИМП включают использование катетера, структурные аномалии мочевыводящих путей, диабет и подавленную иммунную систему.
Какой антибиотик следует использовать для лечения ИМП?
Существует несколько типов антибиотиков, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). В разных регионах страны могут быть рекомендованы разные методы лечения в зависимости от региональных моделей устойчивости к антибиотикам.
Большинство пациентов с неосложненной ИМП начинают лечение без каких-либо специальных диагностических тестов, хотя общий анализ мочи может быть выполнен путем взятия образца мочи. При анализе мочи определяются химические компоненты мочи, и врач может проверить цвет, прозрачность мочи и просмотреть образец под микроскопом. Также может быть заказан посев мочи, но он не всегда необходим для начала лечения. Посев мочи может определить конкретные бактерии, вызывающие ИМП в более сложных случаях или в случае неэффективности лечения.
Такие симптомы, как жжение и покалывание при мочеиспускании, обычно проходят в течение одного дня после начала лечения. Обязательно завершите весь курс приема лекарств. Если симптомы не исчезнут через 2–3 дня, обратитесь к врачу.
Если у вас по-прежнему частые ИМП, могут потребоваться более обширные диагностические процедуры или методы визуализации, например рентген.
Какие пероральные антибиотики используются для лечения неосложненных ИМП у женщин?
Для лечения большинства неосложненных инфекций ИМП (острый цистит) обычно используются следующие пероральные антибиотики:
Ваш врач выберет вам антибиотик на основании вашего анамнеза, типа ИМП, местных характеристик резистентности и соображений стоимости.Варианты первой линии обычно выбираются из нитрофурантоина, фосфомицина и сульфаметоксазол-триметоприма. Амоксициллин / клавуланат (Аугментин) и некоторые цефалоспорины, например цефподоксим, цефдинир или цефаклор, могут быть подходящими вариантами, когда нельзя использовать варианты первой линии.
Продолжительность лечения цистита может варьироваться от разовой разовой дозы до курса лечения продолжительностью от 5 до 7 дней. Инфекции почек могут потребовать инъекционного лечения, госпитализации, а также более длительного курса лечения антибиотиками, в зависимости от тяжести инфекции.
Иногда ИМП у женщин может проходить самостоятельно, что означает, что организм может бороться с инфекцией без антибиотиков; однако большинство неосложненных случаев ИМП можно быстро вылечить коротким курсом пероральных антибиотиков. Никогда не используйте антибиотик, назначенный кому-то другому.
У мужчин с симптомами, не указывающими на сопутствующую ИМП, лечение может быть таким же, как и у женщин. У мужчин с осложненными ИМП и / или симптомами простатита нет, мужчин можно лечить в течение 7 дней фторхинолоном (ципрофлоксацин, левофлоксацин).Индивидуальная терапия после получения посевов мочи.
Безопасны ли хинолоны?
Фторхинолоны, такие как ципрофлоксацин (Cipro) и левофлоксацин (Levaquin), также обычно использовались для лечения простых ИМП ; однако рекомендации FDA по безопасности настоятельно рекомендуют зарезервировать этот класс для более серьезных инфекций и использовать только в том случае, если другие подходящие антибиотики не подходят.
- Обзор безопасности FDA показал, что как пероральные, так и инъекционные фторхинолоны (также называемые «хинолонами») связаны с серьезными и потенциально инвалидизирующими побочными эффектами, затрагивающими сухожилия, мышцы, суставы, нервы и центральную нервную систему.
- Эти побочные эффекты могут возникать вскоре после введения или через несколько недель после воздействия и потенциально могут быть постоянными.
- Пациенты должны обсудить использование фторхинолонов и их побочные эффекты со своим лечащим врачом.
Однако некоторые пероральные фторхинолоны могут быть подходящими для более сложных ИМП, включая пиелонефрит и осложненные ИМП у мужчин с поражением простаты. Для амбулаторного лечения неосложненного пиелонефрита могут быть подходящими следующие хинолоны.В зависимости от характера резистентности (> 10%) может потребоваться начальная доза парентерального противомикробного средства длительного действия, такого как цефтриаксон, или 24-часовая доза аминогликозида.
Пациенты должны быть проинформированы о самых последних предупреждениях FDA, касающихся использования фторхинолоновых антибиотиков.
Потребуется ли мне внутривенный (IV) антибиотик при ИМП?
Если вы беременны, у вас высокая температура или вы не можете пить и пить, ваш врач может направить вас в больницу, чтобы вы могли пройти курс лечения внутривенными (IV) антибиотиками при осложненной ИМП.Вы можете вернуться домой и продолжить лечение пероральными антибиотиками, когда ваша инфекция начнет улучшаться.
В областях с устойчивостью к фторхинолонам более 10%, у пациентов с более тяжелым пиелонефритом, у пациентов с осложненными ИМП, у которых есть аллергия на фторхинолоны или которые не переносят препарат класса, внутривенная терапия такими агентами, как цефтриаксон или аминогликозиды, например, гентамицин или тобрамицин. Ваше текущее лечение должно основываться на данных о чувствительности, полученных из лаборатории.
Общие побочные эффекты при использовании антибиотиков
Каждый антибиотик отвечает за свой уникальный список побочных эффектов, и этот список обычно обширен. Обязательно обсудите индивидуальные побочные эффекты антибиотиков со своим врачом. Однако есть побочные эффекты, общие для большинства антибиотиков, независимо от класса или препарата:
- Влагалищные дрожжевые инфекции или молочница полости рта (виды Candida): Антибиотики также могут изменить нормальный баланс флоры во влагалище и привести к чрезмерному росту грибков. Candida albicans — распространенный грибок, обычно присутствующий в небольших количествах во влагалище и обычно не вызывающий заболевания или симптомов. Однако вагинальный кандидоз может возникнуть, когда конкуренция со стороны бактерий из-за лечения антибиотиками ограничена.
- Расстройство живота (желудка): Прием антибиотиков часто вызывает расстройство желудка, такое как тошнота, рвота, отсутствие аппетита (анорексия), боль в желудке или изжога (диспепсия). Прием антибиотика во время перекуса или еды может помочь уменьшить расстройство желудка, если вам не нужно принимать его натощак.Если ваше лекарство вызывает у вас рвоту, немедленно обратитесь к врачу за альтернативой.
- Диарея, связанная с антибиотиками: Антибиотики обычно могут вызывать неосложненную диарею, связанную с антибиотиками, или жидкий стул, который проходит после прекращения приема антибиотиков. Антибиотики широкого спектра действия также могут убивать нормальную кишечную флору («полезные бактерии») и приводить к чрезмерному росту инфекционных бактерий, таких как Clostridium difficile (C. difficile).Если диарея тяжелая, с кровью или сопровождается спазмами желудка или рвотой, следует обратиться к врачу, чтобы исключить C. difficile. Наиболее распространенными антибиотиками, вызывающими диарею, связанную с антибиотиками, являются амоксициллин-клавуланат, ампициллин, цефалоспорины, фторхинолоны, азитромицин и кларитромицин.
- Синдром Стивенса-Джонсона (SJS), токсический эпидермальный некролиз (TEN): Синдром Стивенса-Джонсона (SJS) и токсический эпидермальный некролиз (TEN) являются редкими, но серьезными аллергическими реакциями на лекарства.Могут возникнуть кожные реакции, такие как сыпь, шелушение кожи и язвы на слизистых оболочках, которые могут быть опасными для жизни. Антибиотики, такие как сульфаниламиды, пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны, могут вызывать синдром SJS и TEN.
Связанные : Общие побочные эффекты антибиотиков, аллергии и реакции
А как насчет устойчивости к антибиотикам?
Показатели устойчивости к антибиотикам всегда варьируются в зависимости от местных особенностей сообщества и конкретных факторов риска для пациентов, таких как недавнее употребление антибиотиков, пребывание в больнице или поездки.Если вы принимали антибиотики в течение последних 3 месяцев или путешествовали за границу, обязательно сообщите об этом своему врачу.
Высокие показатели устойчивости к антибиотикам наблюдаются при применении как ампициллина, так и амоксициллина при цистите (E. coli), хотя амоксициллин / клавуланат (аугментин) все еще может быть вариантом. Другие пероральные препараты с повышенным уровнем резистентности включают сульфаметоксазол и триметоприм (Bactrim DS, Septra DS) и фторхинолоны. Показатели устойчивости к пероральным цефалоспоринам и амоксициллину / клавуланату обычно все еще ниже 10 процентов.
Всегда заканчивайте полный курс приема антибиотиков, если только врач не посоветует вам остановиться. Продолжайте принимать антибиотик, даже если вы чувствуете себя лучше и думаете, что вам больше не нужен антибиотик.
Если вы прекратите лечение раньше, ваша инфекция может быстро вернуться, и у вас может развиться устойчивость к антибиотику, который вы использовали ранее. Ваш антибиотик может перестать работать в следующий раз, когда вы его используете.
Последние антибиотики от ИМП
Последние разрешения FDA на антибиотики для лечения ИМП включают:
Вабомере
- Вабомер (меропенем и ваборбактам) представляет собой комбинацию карбапенемного антибиотика и ингибитора бета-лактамаз.Vabomere был впервые одобрен в августе 2017 года.
- Вабомер используется для лечения взрослых пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей (включая пиелонефрит), вызванными чувствительными Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, комплексом видов Enterobacter cloacae .
- Vabomere вводится в виде внутривенной инфузии каждые 8 часов. У пациентов с различной степенью поражения почек требуется корректировка дозировки.
Земдри
- Земдри (плазомицин) — это аминогликозидный антибактериальный препарат для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей , включая пиелонефрит.Земдри был впервые одобрен в феврале 2015 года.
- Zemdri используется против определенных Enterobacteriaceae у пациентов, у которых есть ограниченные альтернативные варианты лечения или их нет. Земдри — это внутривенная инфузия, вводимая один раз в день.
Avycaz
- Avycaz (цефтазидим и авибактам) представляет собой комбинацию антибиотиков-ингибиторов цефалоспоринов и бета-лактамаз, применяемую для лечения осложненных ИМП , включая пиелонефрит, у взрослых и детей в возрасте 3 месяцев и старше и без альтернативных вариантов лечения.Avycaz был впервые одобрен в феврале 2015 года.
- Avycaz применяется для лечения осложненных ИМП, вызванных следующими чувствительными грамотрицательными микроорганизмами: Escherichia coli , Klebsiella pneumoniae , Enterobacter cloacae , Citrobacter freundiicomplex , Proteus mirabilis и aeruginosa Pseuddis.
- Avycaz вводится в виде внутривенной инфузии каждые 8 часов. У пациентов с различной степенью поражения почек требуется корректировка дозировки.
Зербакса
- Зербакса (цефтолозан и тазобактам) представляет собой комбинацию цефалоспоринов и ингибиторов бета-лактамаз для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей , включая пиелонефрит. Зербакса была впервые одобрена в декабре 2014 года.
- Зербакса вводится внутривенно каждые 8 часов. У пациентов с различной степенью поражения почек требуется корректировка дозировки.
См. Также : Варианты лечения ИМП
Существуют ли безрецептурные антибиотики от ИМП?
Антибиотики для лечения ИМП, отпускаемые без рецепта (OTC), недоступны.Вам следует обратиться к врачу, чтобы оценить свои симптомы.
Ваш врач может порекомендовать безрецептурный продукт под названием уристат (феназопиридин), чтобы обезболить мочевой пузырь и уретру, чтобы облегчить жгучую боль во время мочеиспускания. Уристат можно купить в аптеке без рецепта. Также доступен аналогичный феназопиридиновый продукт под названием Pyridium.
Принимайте феназопиридин только в течение 48 часов, и имейте в виду, что это может привести к окрашиванию мочи в коричневый, оранжевый или красный цвет, что может вызвать окрашивание тканей или контактных линз.Возможно, лучше не носить контактные линзы во время лечения феназопиридином.
Феназопиридин не является антибиотиком и не излечивает ИМП.
См. Также: рейтинги мочевых противоинфекционных средств
Что делать, если у меня частые повторяющиеся ИМП?
В течение года после заражения ИМП примерно от четверти до половины женщин заболеет еще одной ИМП. Этим женщинам врач может порекомендовать профилактику антибиотиками (лекарства, помогающие предотвратить ИМП).При рецидивирующем течении ИМП для дальнейшего анализа может потребоваться посев мочи или визуализирующие исследования.
Для профилактики рецидивирующих ИМП существует несколько вариантов антибиотиков:
- Более короткий курс (3 дня) антибиотиков при первых признаках ИМП; Вам могут выписать рецепт для хранения дома.
- Более длительный курс антибактериальной терапии в низких дозах.
- Примите однократную дозу антибиотика после полового акта.
Выбор антибиотика основан на ранее перенесенных ИМП, эффективности и индивидуальных факторах пациента, таких как аллергия и стоимость.Антибиотики, обычно используемые при рецидивирующих ИМП, могут включать сульфаметоксазол-триметоприм, нитрофурантоин, цефаклор или цефалексин.
У женщин в постменопаузе с сухостью влагалища, которая может приводить к рецидивам ИМП, вагинальный эстроген может быть эффективным лечением. Ваш врач может порекомендовать следующие варианты лечения: Estring (вагинальное кольцо), Vagifem (вагинальная таблетка) или вагинальные кремы с эстрогеном (примеры: Premarin, Vagifem, Yuvafem).
Могу ли я лечить ИМП без антибиотиков?
Лечение ИМП без антибиотиков обычно НЕ рекомендуется.Ранняя ИМП, такая как инфекция мочевого пузыря (цистит), может со временем обостриться, что приведет к более тяжелой инфекции почек (пиелонефриту). Однако небольшое исследование показало, что ранние легкие ИМП могут исчезнуть сами по себе. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, если у вас симптомы ИМП.
Беременным женщинам следует всегда как можно скорее обращаться к врачу, если они подозревают, что у них может быть ИМП, поскольку это может привести к большему риску рождения ребенка с низкой массой тела или недоношенного ребенка.
Предотвращает ли клюквенный сок ИМП?
Некоторые пациенты могут захотеть использовать клюквенный или клюквенный сок в качестве домашнего средства при лечении ИМП. Клюквенный сок не вылечил хроническую бактериальную инфекцию мочевого пузыря или почек.
Клюква была изучена как средство для профилактики ИМП. Исследования о том, действительно ли клюква предотвращает ИМП, неоднозначны. Клюква может работать, предотвращая прилипание бактерий к внутренней части мочевого пузыря; однако для предотвращения адгезии бактерий потребуется большое количество клюквенного сока. Более недавние исследования показывают, что клюква может не оказывать никакого эффекта на предотвращение ИМП
.- По словам одного эксперта, активный ингредиент клюквы — проантоцианидины A-типа (PAC) — эффективны против бактерий, вызывающих ИМП, но только в высококонцентрированных клюквенных капсулах, а не в клюквенном соке.
- Однако не было доказано, что клюква предотвращает рецидив ИМП в нескольких хорошо контролируемых исследованиях, как это видно из метаанализа 24 исследований 2012 года, опубликованного Кокрановской группой.
- Хотя исследования не окончательны, клюквенный сок не причиняет вреда. Однако, если у вас появятся симптомы, обратитесь к врачу. Некоторые люди считают, что большое количество клюквенного сока вызывает расстройство желудка.
Эффективность многих травяных или домашних средств, возможно, не была подвергнута научным испытаниям в той же степени, что и лекарства, отпускаемые по рецепту — или вообще.Растительные продукты и пищевые добавки, отпускаемые без рецепта, не регулируются FDA. При использовании альтернативных методов лечения побочные эффекты и лекарственные взаимодействия могут возникать. Всегда проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать безрецептурные, травяные или диетические добавки при любом заболевании. В большинстве случаев антибиотики — лучшее лечение ИМП.
Увеличение потребления жидкости, например, воды, отказ от использования спермицидов и мочеиспускание после полового акта может быть полезным для предотвращения ИМП, хотя данные ограничены.
Дополнительные ресурсы
Устройство проверки симптомов
См. Также
Источники
- Джепсон Р.Г., Уильямс Дж., Крейг Дж. С.. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных Syst Rev.2012; 10: CD001321. По состоянию на 3 июня 2019 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23076891 .
- Лала V, Минтер Д.А. Острый цистит. [Обновлено 14 марта 2019 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2019 Янв. Доступно по адресу: https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459322/
- Hooton T, et al. Обучение пациентов: инфекции мочевыводящих путей у подростков и взрослых (помимо основ). 11 октября 2018 г. По состоянию на 3 июня 2019 г. по адресу https://www.uptodate.com/contents/urinary-tract-infections-in-adolescents-and-adults-beyond-the-basics .
- Этикетка Avycaz. Аллерган. По состоянию на 30 мая 2019 г. https://www.allergan.com/assets/pdf/avycaz_pi
- Острая осложненная инфекция мочевыводящих путей (включая пиелонефрит) у взрослых.До настоящего времени. 1 апреля 2019 г., по состоянию на 3 июня 2019 г. https://www.uptodate.com/contents/acute-complicated-urinary-tract-infection-including-pyelonephritis-in-adults .
- Сообщение FDA по безопасности лекарств: FDA рекомендует ограничить использование фторхинолоновых антибиотиков при некоторых неосложненных инфекциях; предупреждает об отключении побочных эффектов, которые могут возникать вместе. 12 мая 2016 г. По состоянию на 4 июня 2019 г. http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm500143.htm
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
.