Беременность в 40 лет мнение: мнения отзывы врачей о поздней, предохранение

Почему сейчас не страшно беременеть и рожать после 40 лет

В последнее время что ни день, то новость о том, что знаменитая женщина за сорок станет мамой. Недавно стало известно, что 48-летняя Рейчел Вайс ждет ребенка от 50-летнего Дэниела Крейга. А в минувшие праздники Андрей Малахов подтвердил давно ходившие слухи о том, что 46-летняя Лера Кудрявцева беременна от своего 30-летнего супруга Игоря Макарова. Мы уже не говорим о том, что 56-летняя жена Эммануила Виторгана Ирина Млодик сама родила дочь. Эта новость активно обсуждалась в Рунете не один месяц.

Словом, в 21 веке зрелые женщины не боятся беременеть и рожать. И врачи только за.

Действительно, последние достижения репродуктивной медицины творят чудеса и помогают даже в безнадежных случаях. «Главное — это желание стать мамой. Если это желание велико, то мы, врачи, со своей стороны сделаем все для его реализации», — утверждает заведующая отделением лечения бесплодия и ЭКО КГ Лапино Мария Михайловна Овчинникова. Впрочем, многие женщины в возрасте после сорока лет беременеют сами, без помощи врачей.

У многих непосвященных в тему позднего материнства может возникнуть вопрос: «А зачем все это надо?». Психотерапевт Зоя Андреевна Богданова утверждает, что с точки зрения семейной психотерапии, после сорока лет многие женщины завершают свой семейный цикл — выращивают первого ребенка. «К этому возрасту многие сталкиваются с тем, что теперь не знают, как реализовать свой потенциал и куда задействовать энергию. Именно поэтому так много семей решают завести ребенка уже в зрелом возрасте. Ими движет семейная парадигма, цель которой — рожать детей», — уверена специалист.

Сейчас многие представительницы прекрасного пола рожают первого ребенка после сорока лет. По мнению психотерапевта, это влияние эмансипации.

Время, в которое мы живем, не давит устоями, и мы вправе сначала вкладывать в себя и свое развитие, а уже потом заводить семью.

К сорока-сорока пяти годам женщина уже состоялась как личность и, скорее всего, у нее есть свое жилье и стабильный доход. Она может многое дать ребенку. «Когда девушки рожают рано, то мало участвуют в воспитании малыша из-за того, что много сил вкладывают в самореализацию, учебу или работу. Бывает наоборот: они всю себя отдают ребенку, а на себя не остается сил», — комментирует доктор Богданова.

Что необходимо знать

По мнению психотерапевта, перед тем, как решиться на позднее материнство, в первую очередь нужно понять, не угрожают ли вашему здоровью роды. Также надо подумать о будущем ребенка — как большая разница в возрасте отразится на его воспитании? Принимая решение стать родителями после сорока лет, пары должны осознанно подходить к своим обязанностям. Надо оценить возможности своего организма не только для того, чтобы выносить ребенка, но и для того, чтобы иметь силы вырастить его.

мнение врачей, рекомендации специалистов и возможные риски

Еще несколько десятилетий назад 25-летняя роженица считалась старородящей, особенно если речь шла о первой беременности. Сейчас женские приоритеты сместились в сторону карьеры и финансовой независимости, поэтому все чаще представительницы прекрасного пола принимают решение рожать после 40. Фото счастливых зрелых мам с детьми нередко встречаются в интернете. До сих пор нет однозначного мнения о позднем материнстве, и окончательный выбор женщина должна сделать сама, тщательно изучив возможные риски родов после 40 лет.

Поздняя беременность: за и против

Оптимальным возрастом для зачатия, вынашивания ребенка и родов считается период с 18 до 35 лет. Первого малыша врачи рекомендуют родить к 28 годам. С природой сложно спорить – после 35 лет репродуктивные способности женского организма снижаются:

  • Зачатие ребенка после 40 становится проблемой из-за снижения фертильности. Вероятность наступления беременности в зрелом возрасте составляет всего 5%.
  • В 40–41 год женский организм постепенно готовится к климактерическому периоду: падает уровень гормонов, уменьшается количество яйцеклеток.
  • Беременность после 40 лет создает серьезные нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Если у женщины диагностирован лордоз или остеохондроз, эти заболевания обязательно проявят себя.

Научно доказано, что беременность – огромный стресс для организма. Молодые женщины спокойно справляются с ним, но после 40 становиться матерью опасно из-за развития сопутствующих болезней. Эндометриоз, сахарный диабет, формирование камней в желчном пузыре, гипертония – вот лишь неполный список неприятных сюрпризов.

Основные плюсы беременности после 40

К появлению ребенка после 40 лет нельзя относиться однозначно отрицательно. Существуют веские аргументы против этого, но и преимуществ у поздней беременности немало:

  • Гормональная встряска в 40 благоприятно влияет на женский организм, откладывая климакс на несколько лет. В период грудного вскармливания активно вырабатывается гормон радости окситоцин, способный даже даме 42 лет подарить вторую молодость.
  • Ребенок после 40 чаще всего появляется у финансово независимой женщины. Она уверена в себе и в партнере, с которым прожила несколько лет. Матери-одиночки в таком возрасте встречаются крайне редко.
  • Беременность в 40 лет не является неожиданностью – к ней приходят осознанно. Женщина знает все о собственном здоровье, а материальный достаток позволяет полностью посвятить себя ребенку.

Плацента вырабатывает ряд гормонов, улучшающих обмен веществ и повышающих защитные силы организма. В крови снижается уровень холестерина, а риск возникновения инсульта у родивших уменьшается в несколько раз.

Возможные риски и негативные последствия

Беременность после 40 может сопровождаться осложнениями, поэтому зрелой женщине следует больше внимания уделить подготовке к зачатию и вынашиванию малыша. Среди возможных рисков врачи отмечают:

  • Проблемы с оплодотворением яйцеклетки. Естественным путем способна забеременеть только каждая 20 женщина, поэтому многие после 42 лет прибегают к ЭКО.
  • Самопроизвольный аборт. Угроза выкидыша у молодых женщин в возрасте до 30 лет составляет всего 10%. К 40 годам риск возрастает к 17%, а после 44 с выкидышем сталкивается каждая третья женщина.
  • Обострение хронических болезней. Заболевания появляются с возрастом – и к 40 годам у женщины наблюдается не один недуг. Во время беременности под ударом оказывается сердечно-сосудистая система, мочеполовые органы, а развитие гестоза чревато инсультом.
  • Низкая лактация. Возникают сложности с грудным вскармливанием из-за плохой выработки молока. В редких случаях уровень лактации оказывается на нулевой отметке.
  • Дефекты плаценты. У зрелых женщин чаще диагностируется отслойка, предлежание или хроническая недостаточность плаценты.

К осложнениям относятся многоплодная беременность, слабая родовая деятельность и разрывы при родах из-за низкой эластичности тканей. Непросто протекает беременность при отрицательном резусе матери или ребенка – это состояние требует постоянного медицинского контроля.

Возможные риски касаются не только роженицы, но и ребенка:

  • Второй период родов проходит у зрелой женщины дольше, что провоцирует гипоксию плода.
  • Женщины после 40 чаще рожают маловесных детей.
  • С возрастом повышается риск преждевременных родов, которые несут опасность для новорожденного.
  • Старение половых клеток негативно отражается на генетике плода – возрастает риск хромосомных отклонений. Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна, по статистике, увеличивается до 3% и выше. Цифра кажется несущественной, но вряд ли женщина захочет рискнуть в 43 родить больного малыша.

Выявить генетические заболевания можно при помощи скринингов и тестов, на которые гинеколог обязательно отправит зрелую женщину. При вероятности синдрома Дауна у плода специалист может посоветовать аборт, но не всегда медицинское заключение оказывается верным. При правильной подготовке и грамотном планировании беременности есть все шансы родить здорового малыша.

Какие обследования необходимо пройти перед зачатием ребенка?

За полгода до предполагаемого зачатия необходимо перейти на сбалансированное питание, сбросить лишний вес и отказаться от вредных привычек. Советы касаются не только женщины, но и ее партнера. За 4 месяца до планируемой беременности нужно посетить гинеколога, терапевта, кардиолога, маммолога, эндокринолога и сдать ряд анализов:

  • на гормоны АМГ, ТТГ, ЛГ и ФСГ;
  • мазок на ПЦР для выявления вирусных инфекций;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ половых органов для оценки проходимости маточных труб и состояния эндометрия;
  • определение резуса.

Избыток кофеина отрицательным образом отразится на фертильности, поэтому от напитков с его содержанием лучше отказаться. Все выявленные заболевания нужно вылечить до зачатия, а обследования должны пройти оба партнера. Строгим противопоказанием для беременности после 40 лет считаются следующие диагнозы:

  • почечная или дыхательная недостаточность;
  • последние стадии сахарного диабета;
  • тяжелая форма гипертонии;
  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • заболевания кровеносной системы.

Искусственное оплодотворение после 40

Шансы забеременеть естественным путем в зрелом возрасте достаточно малы, поэтому после года безуспешных попыток забеременеть женщине могут поставить неутешительный диагноз «первичное бесплодие».

Первые роды в 40 лет возможны, если прибегнуть к современному методу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Извлечение яйцеклетки при помощи пункции проходит под легким наркозом из-за болезненности процедуры.

Партнер сдает сперму, которой в лабораторных условиях оплодотворяется яйцеклетка. Для повышения шансов создается несколько эмбрионов, которые помещаются в матку. За одну процедуру можно «подсадить» до 3 эмбрионов, а через 14–20 дней беременность подтверждается или исключается по результатам УЗИ. К преимуществам метода относится раннее выявление хромосомных отклонений, включая синдром Дауна, – до пересадки эмбриона.

К ЭКО также нужно заранее подготовиться:

  • исключить кофе, алкоголь и табачные изделия;
  • обследоваться на наличие инфекций;
  • вылечить сопутствующие заболевания.

С момента проведения ЭКО до УЗИ женщина должна выполнять все рекомендации врача, соблюдать полный покой, избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Обеспеченные и дальновидные дамы предпочитают заранее заморозить собственные яйцеклетки или воспользоваться предложениями доноров, но эти услуги очень дорогостоящие.

Как проходят роды?

Несколько лет назад врачи настаивали только на кесаревом сечении при родоразрешении зрелой женщины. Сейчас к оперативному вмешательству прибегают в случае, когда беременная не может рожать самостоятельно. Многое зависит от настроя самой женщины, а также от возможных рисков при естественных родах:

  • неправильное предлежание плода;
  • многоплодная беременность;
  • крупный плод;
  • узкий таз матери;
  • проблемы с сетчаткой;
  • наличие хронических заболеваний, несущих угрозу для мамы и ребенка.

Если противопоказаний нет, а женщина полностью здорова, врачи порекомендуют естественные роды, а не кесарево сечение, по ряду причин:

  • восстановительный послеродовый период занимает минимум времени;
  • ребенок рождается более крепким;
  • лактация налаживается быстрей.

Врачи отмечают, что в последние годы в России количество здоровых детей у зрелых мам существенно увеличилось. Это объясняется тем, что они ответственно подходят к вопросам беременности и родов и выполняют все предписания гинекологов и акушеров. Медики не рекомендуют практиковать популярные домашние роды из-за высокого риска осложнений и даже смертельных последствий.

Советы психолога

Психологи положительно отзываются о поздних родах, поскольку такой ответственный подход говорит о серьезности будущих мам. Если женщина успешно планировала жизнь, ставила перед собой четкие цели и твердо шла к ним, то и к беременности подготовится основательно.

Рекомендации специалистов касаются не только физического здоровья, но и эмоционального состояния будущей мамы:

  1. Женщина должна быть психологически готова к рождению малыша. Иными словами, она прислушивается к своим желаниям, а не идет на поводу у мужа или родственников, которым позарез нужен наследник.
  2. Важно избегать депрессивного состояния и не тревожиться без весомого повода, выискивая отклонения в результатах тестов и анализов. Современная медицина успешно борется с большинством патологий, возникающих во время беременности, – даже конфликт резусов не всегда представляет опасность.
  3. Не нужно обращать внимание на мнение окружающих и комментарии посторонних людей. Только сами родители к сорока годам знают истинное положение вещей в семье, а провокации недоброжелателей следует игнорировать.

В позднем материнстве есть свои плюсы и минусы. Однако минусы не всегда дают о себе знать, а главный “плюс” останется с мамой до конца жизни. Нет ничего лучше, чем детские нежные объятия и счастливый смех любимого и желанного ребенка.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Роды в 40 лет — второй ребенок: стоит ли рожать после 40 лет, мнения

Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

Еще 20 лет назад познородящими считались женщины после 28 лет. Сейчас, когда представительницы прекрасного пола стараются все успеть, материнство они нередко откладывают на потом. Сначала имеют первостепенное значение образование, карьера, материальная база. И все чаще и чаще время для первых родов находится только к 30-35 годам.

Ближе к сорока, когда подрастает (или уже совсем вырос) первенец, многие женщины задаются вопросом, а не стать ли мамой еще раз.

Они все чаще оглядываются на улице на женщин с колясками и ловят себя на мысли, что с удовольствием посетили бы детский магазин.

Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

Но многих пугает возраст, и просто огромный ассортимент «страшных» историй о возрастных мамах и их детках, которыми напичкан интернет. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Беременность после 40 лет

Начнем с того, что забеременеть после 40 лет женщине уже довольно сложно. Уровень фертильности стремительно снижается, и «здоровых», готовых к оплодотворению яйцеклеток яичники вырабатывают все меньше. Увеличивается число ановуляторных циклов, т.е. циклов, при которых овуляция так и не наступает.

Однако, если беременность наступила, то женщине за 40 следует знать, что предстоящие 9 месяцев будут существенно отличаться от первой беременности.

Несмотря на то, что общество стало более благосклонно смотреть на «возрастных» мамочек, в традиционной медицине сохраняется определенная предвзятость. И с ней женщине придется столкнуться с первых дней беременности. Врачи будут более пристально следить за развитием ребенка и состоянием будущей мамы, посещать консультацию придется чаще, чем это делают 20-летние девушки в положении, многие беременные в этом возрасте практически весь срок проводят в стационаре на сохранении.

Акушеров-гинекологов можно понять: к 40 годам женщина уже скопила достаточный груз хронических заболеваний, а процесс вынашивания ребенка, связанный с бурными гормональными и физиологическими изменениями, может подорвать ее здоровье и угрожать состоянию малыша.

Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

Будущей маме, которой уже за 40, в обязательном порядке предстоят скрининговые исследования. Их будет три. На сроке 11-13 недель беременности нужно будет сдать кровь и пройти УЗИ-диагностику плода. По совокупности факторов, будут вычислены риски рождения ребенка с генетическими патологиями. В ходе скрининга устанавливается вероятность появления на свет малыша с синдромами Дауна, Эдвардса, Корнелии де Ланге, Патау, дефектами развития нервной трубки.

Как известно, чем старше мама, тем больше вероятность рождения крохи с синдромом Дауна. К примеру, у 25-летней женщины этот риск составляет 1:2000. В 30 лет – 1: 1000, в 40 лет уже – 1:150, а к 45 годам 1:30, то есть из 30 родов одни закончатся появлением на свет больного малыша. Остальные генетические болезни, риск которых выявляют скрининговые исследования, встречаются довольно редко сами по себе.

Второй скрининг женщине назначат в промежутке между 20 и 24 недели беременности. Он также будет включать в себя анализ крови и УЗИ. Третий скрининг беременных проводится на сроке 30-34 недели.

Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

Беременных после 40, как правило, всех без исключения, направляют на консультацию генетика. И если результаты скрининга вызовут у него опасения, женщине могут предложить пройти обследование инвазивными методами. Они более информативны, к примеру, амниоцентез (забор околоплодных вод на генетический анализ) дает результат с точностью до 99%.

Что следует знать в этой ситуации? Скрининг, как и инвазивная диагностика, — дело добровольное. Заставить женщину обязательно проходить их никто не имеет права. Некоторые «возрастные» мамочки сознательно отказываются от такой диагностики, считая, что собственное спокойствие и спокойствие ребенка важнее, чем результат анализов, полученный в результате нервного ожидания и сомнений.

Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

У так называемой поздней беременности будут и свои плюсы, и свои минусы. Давайте рассмотрим их внимательнее.

Плюсы

  • Сорокалетние родители, как правило, подходят к планированию ребенка более осознанно. Они уже знают, что такое воспитание детей, обладают достаточной материальной и духовной базой, а также богатым жизненным опытом для того, чтобы вырастить нового человека.
  • Есть мнение, что организм женщины за 40 омолаживается после родов. Относиться к этому можно как угодно, но врачи это не опровергают. Гормональная «встряска», которую получит будущая мама в течение 9 месяцев, действительно благотворно влияет на состояние кожи, волос, мобилизует внутренние органы, женщина «расцветает». У нее снижается риск инсульта, позже наступает климакс, и проходит он менее болезненно.
  • Сорокалетние мамы более терпеливые, спокойные, уравновешенные и чуткие по отношению к своим деткам. Они легче переживают психологический послеродовый кризис.
Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

Минусы

  • Вынашивать малыша в 40 лет значительно сложнее, чем в 25. Нагрузка на все органы столь велика, что на фоне беременности у женщины не только могут обостряться имеющиеся заболевания, но и обозначаться новые.
  • У позднородящих мам чаще возникают проблемы с лактацией. Молока недостаточно либо нет совсем.
  • Довольно часто беременность в возрасте за 40 заканчивается кесаревым сечением. Врачи не хотят рисковать здоровьем малыша и мамы в ходе естественных родов.
  • При беременности в возрасте за 40 значительно увеличивается риск выкидыша. По сравнению с базовыми значениями он возрастает примерно на 50%. И на 40% увеличивается риск преждевременных родов.
Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

Мифы и реальность

  • При беременности после 40 лет в разы увеличивается вероятность родить двойню. Причем, близнецы, скорее всего, будут разнояйцевые. Это чистая правда. А вот мнение о том, что дети 40-летних мам более способные, талантливые и почти гениальные — распространенный миф. Возраст роженицы никоим образом не влияет на интеллектуальные способности малыша.
  • Женщины, родившие после 40 лет, дольше живут. Социологи всего мира уверяют, что их исследования это подтверждают. Но скорее всего, дело не в родах. Просто дамы, рискнувшие забеременеть и произвести на свет малыша в зрелом возрасте, изначально обладают более крепким здоровьем, что не может ни сказаться на продолжительности их жизни.
  • Дети стесняются возрастных родителей. Чистой воды вымысел. Это родители стесняются сами себя. А дети любят маму и папу такими, какие они есть. Тем более, что стесняться-то им нечего – родители в зрелом возрасте, как правило, хорошо обеспечены финансово, имеют стабильную работу, для них остро не стоит жилищный вопрос.
Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

Советы психолога

Если женщина все-таки решилась забеременеть и родить второго ребенка после 40 лет, без психологической поддержки ей будет сложно. Дело в том, что поздняя беременность связана с большим количеством страхов. Но возраст — не приговор, и значение на самом деле имеет только позитивный настрой будущей мамы.

Как справиться со своими опасениями?

  • Ориентируйтесь на свои ощущения. Доверяйте себе. Если вы хорошо себя чувствуете, не вносите лишней суеты, и без крайней необходимости не бегайте по кабинетам врачей. Наслаждайтесь беременностью, и тогда страхи сами по себе лопнут, как мыльные пузыри.
  • Воспользуйтесь временем с пользой. Декретный отпуск – удачное время для самосовершенствования. Не зацикливайтесь на своих опасениях, слушайте любимую музыку, прочтите уже наконец все те книги, которые вы откладывали на потом, смотрите фильмы. Возьмите себе за правило каждый день узнавать что-то новое. Это полезно и для мамы, и для малыша.
  • Доверяйте. Доверяйте всем, кто с вами рядом – мужу, лечащему врачу. Они понимают, что для вас беременность – серьезное испытание, и готовы помогать. Откройтесь в ответ.
  • Не стесняйтесь рассказывать домочадцам о своих переживаниях и ощущениях. Делитесь с супругом, со старшим ребенком, если его возраст позволяет понять вас. Пусть все члены вашей семьи ожидают рождения малыша вместе с вами. Чувство, что вы одна команда, поможет свернуть горы и снизит уровень тревожности.
Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?
  • Не пренебрегайте советами чаще гулять, по вечерам принимайте теплый душ, научитесь расслабляться, освойте дыхательные упражнения.
  • Дистанцируйтесь от всех, кто пытается сеять в вас хоть крупицу сомнений или критикует ваше решение стать мамой. Рожать или нет в 40 лет, решать только вам. Никто не вправе навязывать вам свое мнение. Не позволяйте никому нарушить ваше внутреннее состояние.
  • Обзаведитесь единомышленниками. В интернете есть сообщества, где такие же зрелые мамочки, как и вы, поймут, поддержат и не осудят.

Появление на свет ребенка в любом возрасте — событие неординарное. Взвешивая все «за» и «против», учитывайте самый главный фактор – любовь. Если вы чувствуете, что она живет в вас, и вы готовы отдавать ее в неограниченных количествах близким, обязательно рожайте малыша, даже если вам под 50.

Радость и нежность, которую вы будете испытывать, наблюдая за тем, как растет и развивается ваш кроха, с лихвой компенсирует все сложности, которые приписывают периоду поздней беременности.

Роды в 40 лет и стоит ли рожать второго ребенка в этом возрасте?

В следующем видео врач гинеколог-эндокринолог дает советы, как облегчить течение беременности женщинам, желающим родить в 40 лет.

О том, с чем придется столкнуться маме в 40 лет, смотрите в видео клинического психолога Вероники Степановой.

почему опасно рожать после 40 лет :: Инфониак

Уже поздно: почему опасно рожать после 40 летЗдоровье

Не существует раз и навсегда установленного правила, когда лучше рожать ребенка. Рождение малыша является личным решением каждого, на что может повлиять множество факторов.

Будущие мамы и папы в зрелом возрасте задумываются о финансовой стабильности, о работе и личных целях, прежде чем решиться на появление нового члена семьи.

Но если говорить о фертильности, то возраст имеет значение. В среднем у женщины до 30 лет шансы забеременеть в течение года без защищенного полового акта составляют 95 процентов. После 30-ти лет эти шансы уменьшаются на 3 процента каждый год. 

Читайте также: Бездетные звёзды: 10 знаменитостей, наотрез отказавшихся рожать

У 40-летней женщины всего 5-10 процентов зачать ребенка естественным путем, и эта вероятность составляет меньше 5 процентов к 45 годам.

Фертильность у женщин

Причина состоит в том, что каждая женщина рождается с определенным набором яйцеклеток в яичниках. С возрастом количество и качество яйцеклеток значительно снижается.

рожать после 40

© Nixxphotography/Getty Images Pro

Будучи еще в утробе матери, у плода есть 7 миллионов яйцеклеток. Когда мы рождаемся, у нас остается около 1-2 миллионов. В подростковом возрасте это число уменьшается до 400 000. 

К 30-ти годам мы лишаемся почти 87 процентов яйцеклеток, а к 40 годам исчезает 97 процентов яйцеклеток.  Остается около 12 000 яйцеклеток, и, хотя вам может показаться, что это много, большинство из них нежизнеспособны, что повышает риск выкидыша.

Это не означает, что вы не можете забеременеть естественным образом после 35-ти или 40 лет. Вероятно, у вас даже есть множество примеров женщин, родивших ребенка в более позднем возрасте. Однако возраст нельзя не учитывать, если вы планируете создать семью.

На самом деле, рождение детей после 40 лет стало довольно распространенным явлением. Число первородящих матерей в возрасте от 40 до 44 лет выросло практически вдвое с 70-х годов 20 века до начала 21 века.

Хотя многим женщинам советуют рожать до 35 лет, в реальности многие из них предпочитают откладывать рождение ребенка на более поздний возраст. На это есть несколько причин: желание построить карьеру, обосноваться и пожить для себя, отсутствие подходящего партнера.

Риски родов после 40 лет

Некоторые осложнения для матери и ребенка более вероятны в позднем возрасте. Это включает в себя:

1. Сложнее забеременеть

berem.jpg

© Bgmfotografia/pixabay

Самым большим недостатком откладывания беременности до 40 лет является тот факт, что женщине будет сложнее забеременеть. 

Все дело в том, что запас яйцеклеток значительно снижается с возрастом, а у старых яйцеклеток чаще встречаются хромосомные аномалии, повышая риск выкидыша и врожденных дефектов.

После 40 наблюдается резкий спад фертильности. Так, например, шансы забеременеть в 41 год намного лучше, чем в 43 года. 

Если 40-летняя женщина проходит лечение от бесплодия, шансы забеременеть с собственными яйцеклетками у нее составляют 25 процентов, в 43 года — эта цифра падает до 10 процентов, а в 44 составляет всего 1,6 процент.  

2. Угроза выкидыша

У женщин старшего возраста повышается риск выкидыша на ранней стадии беременности. Так, например, у женщин до 30-ти лет риск невынашивания беременности составляет 12 процентов, а у женщин старше 35-ти лет — уже  25 процентов. 

После 45 лет риск выкидыша составляет 90 процентов.

3. Внематочная беременность

Внематочная беременность — это беременность, которая произошла вне полости матки. У женщин старше 35-ти лет риск внематочной беременности повышается в 4-8 раз по сравнению с более молодыми женщинами.

Более высокий риск внематочной беременности связан с накоплением факторов риска с течением времени, например, инфекций мочеполовой системы или проблем с фаллопиевыми трубами. 

При этом осложнении возникают такие симптомы, как боль в животе, аномальное кровотечение, но оно может протекать и бессимптомно. Как правило, женщина нуждается в хирургическом вмешательстве, так как при отсутствии лечения, это может привести ко внутреннему кровотечению.

4. Многоплодие

Шансы забеременеть двойней или многоплодной беременности повышается с возрастом. А многоплодие нередко сопровождается высокой вероятностью возникновения проблем как для матери, так и для ребенка, что требует постоянного наблюдения в течение всей беременности.

5. Сахарный диабет при беременности

У женщин старше 40 лет в 3-6 раз чаще развивается гестационный диабет (сахарный диабет во время беременности) по сравнению с женщинами 20-29 лет. Он практически сразу проходит после родов, но может стать предвестником диабета в более позднем возрасте и повышает риск рождения слишком крупного ребенка.

Риск сахарного диабета беременных среди общего населения составляет 3 процента, в то время как у женщин после 40 лет он возрастает до 7-12 процентов. Такое состояние представляет угрозу потенциальных осложнений не только для матери, но и для ребенка во время беременности и родов.

6. Высокое кровяное давление во время беременности

Риск гипертонии, вызванной беременностью, намного выше у матерей более позднего возраста. Это ведет к высокому риску развития такого состояния как преэклампсия — осложнения сопровождаемого высоким кровяным давлением и повреждающим другие системы органов, чаще всего почек. 

Без соответствующего лечения преэклампсия представляет собой угрозу как для матери, так и для ребенка.

7. Осложнения хронических заболеваний во время беременности

С возрастом,  появление таких проблем как ожирение, диабет, гипертония и болезни сердца намного выше.

Если у вас есть хронические заболевания, вам нужно постоянное наблюдение во время беременности, чтобы состояние не ухудшилось. Возможно, что во время беременности вам потребуется госпитализация, кесарево сечение или возникнут преждевременные роды.

8. Сперматозоиды партнера также стареют

Не стоит забывать и про мужчин. Хотя они физически способны стать отцами и в 60 и в 70 лет, качество сперматозоидов также снижается с возрастом. 

Чем старше мужчина, тем выше шансы появления генетических дефектов у ребенка, таких как синдром Дауна, шизофрения и аутизм.

Риск для ребенка у женщин после 40 лет

1. Хромосомные аномалии

berem-6.jpg

© Oleksandr Pidvalnyi/Pexels

Риск хромосомных аномалий повышается с возрастом женщины, особенно после 35 лет. Самой известной аномалией во время беременности является синдром Дауна. Риск синдрома Дауна у ребенка в зависимости от возраста матери составляет:

  • в 30 лет: 1 из 950 беременностей

  • в 35 лет: 1 из 350 беременностей

  • в 40 лет: 1 из 100 беременностей

  • в 45 лет: 1 из 30 беременностей

2. Другие аномалии

Риск пороков сердца у ребенка у женщин после 40 лет в 4 раза больше, чем у женщин 20-24 лет. Вероятность врожденной косолапости и диафрагмальной грыжи (грыжа живота, позволяющей органом брюшной  полости передвигаться в грудную полость) также возрастает. 

3. Мертворождение

При материнском возрасте от 40 до 44 лет риск мертворождения в 3 раза больше, чем у женщин 25-29 лет. Из-за этого ребенка будут наблюдать еще тщательнее в конце беременности.

4. Преждевременные роды или низкий вес при рождении

Дети, рожденные раньше срока, сталкиваются с проблемами дыхания из-за недостаточного развития легких. Также они больше подвержены таким проблемам, как инфекции, кровотечение мозга, трудности с регуляцией температуры тела и уровня глюкозы. 

У недоношенных детей чаще возникают проблемы со слухом или со зрением, и церебральный паралич, особенно если они родились до 32 недель внутриутробного развития.

Интересный факт! На данный момент самой старородящей матерью в мире считается 74-летняя женщина Мангаямма Ярамати (Mangayamma Yaramati) из Индии, родившая близнецов, зачатых с помощью ЭКО.

Риски ЭКО для женщин после 40 лет

И хотя технологии ЭКО позволяют женщинам забеременеть практически  в любом возрасте, специалисты обеспокоены повышенным риском возникновения различных проблем со здоровьем у матерей, начиная от заболеваний сердца до возникновения опухолей.

1. Риск рака

berem-1.jpg

© Bryan Schneider/Pexels

Хотя есть много женщин, которые легко могут забеременеть после 40 лет, чем старше женщина, тем сложнее ей зачать ребенка и тем чаще приходится прибегать к лечению от бесплодия.

Примерно треть женщин после 35 лет и половина всех женщин после 40 лет обращаются за помощью к специалисту по репродуктивному здоровью. Кроме того, на шансы забеременеть влияет и возраст партнера.

Часто в этих случаях нужно прибегать к лекарствам от бесплодия и ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). Но нужно помнить, что любые лекарства, включая и препараты от бесплодия, имеют побочные эффекты и сопряжены с определенным риском.

Специалисты считают, что процедура искусственного оплодотворения не может привести к развитию рака во время беременности. Однако ЭКО может активизировать развитие уже имеющейся в организме опухоли. Не стоит забывать о том, что во время беременности происходит серьезная гормональная перестройка, и женщина и так получает высокие дозы гормонов, в частности эстрогена. 

Датские ученые в течение 20-ти лет проследили за состоянием здоровья 600 тысяч женщин, и 58 534 из них которые прошли процедуру искусственного оплодотворения. Они выяснили, что роды после искусственного оплодотворения после 40 лет повышает риск развития рака груди на 65 процентов.

Для выработки яйцеклетки для оплодотворения женщины часто принимают сильные препараты для стимуляции яичников. Это повышает уровень эстрогена — гормона, провоцирующего рост ткани груди и который может способствовать росту раковых клеток.

С возрастом риск развития рака груди становится выше, и дополнительные гормоны могут нарушить естественное старение клеток груди.

Если же у женщины есть рак груди на начальной стадии, то во время беременности повышенный уровень эстрогена может ускорить рост опухоли.

2. Риск для сердца

Беременность, как утверждают специалисты, можно сравнить со стрессом во время марафона, и чем старше женщина, тем чаще у нее возникают осложнения. 

Врачи, ведущие беременность у женщин после 40 лет, больше всего беспокоятся о преэклампсии — осложнении, одним из симптомов которого является повышенное давление, которое чаще всего всплывает на третьем триместре беременности.

Это состояние встречается всего у 3-4 процентов будущих мам, но риск повышается до 5-10 процентов у женщин старше 40 лет и до 35 процентов если вам за 50.

Кроме того, беременность может спровоцировать раннее возникновение проблем со здоровьем, которые могли появиться намного позднее. Так 50-летняя женщина с пограничным повышенным давлением, у которой гипертония может и не проявиться до 60-ти лет, может столкнуться с ней во время беременности. А это грозит осложнениями как для будущей матери, так и для ребенка.

Читайте также:  11 признаков очень плодовитой женщины

Существуют и опасения, что беременность может привести к проблемам с сердцем. Большинство женщин набирает лишний вес во время беременности и сохраняют его какое-то время после родов, а дополнительные килограммы увеличивают риск развития заболеваний сердца.

Прогестерон — гормон, который получают женщины во время искусственного оплодотворения и присутствующий в большом количестве во время беременности, может также спровоцировать повышение кровяного давления и холестерина. 

Это не представляет собой проблему для здоровой женщины, но если у вас уже есть гипертония или повышенный холестерин, который нередко встречается у женщин старшего возраста, то это может привести к проблемам с сердцем.

Преимущества родов после 40 лет

Однако несмотря на все минусы родов после 40 лет, существуют и дополнительные плюсы материнства в возрасте.

berem-3.jpg

© plprod/Getty Images

1. Повышение интеллектуальной силы

Появление ребенка в более позднем возрасте может обострить ваш интеллект. 

В исследовании Американского геронтологического сообщества протестировали 830 женщин среднего возраста, чтобы определить существует ли связь между интеллектом и поздними родами.  

Они обнаружили, что женщины, родившие последнего ребенка после 35 лет, отличались лучшей способностью к обучению и вербальной памятью. Кроме того, женщины, у которых рождение первенца произошло после 24 лет, лучше решали задачи, чем те, кто сделал это в более раннем возрасте. 

2. Лучшая эмоциональная подготовленность 

С возрастом женщина, безусловно, становится более эмоционально зрелой, и это положительно влияет на родительство.

В исследовании 2017 года, опубликованном в Европейском журнале развития, голландские ученые проследили за психосоциальным развитием детей 7, 11 и 15 лет. 

Одна из групп родилась у матерей старше 31 года, а другая — у матерей младше 31 года. Исследователи обнаружили, что матери старшего возраста реже ругали и физически наказывали своих детей. В целом у таких матерей дети лучше себя вели, были более общительны и эмоционально здоровы

Другими словами, более спокойное поведение матерей старшего возраста положительно сказалось на их детях.

3. Финансовая стабильность

Большое количество исследований подтверждает теорию, что здоровье часто связано с вашим финансовым положением. Женщины, имеющие возможность закончить образование и продвинуться профессионально, часто зарабатывают больше, чем те, у которых ребенок появился до начала карьеры.

Дети матерей старшего возраста также дольше остаются в системе образования, лучше справляются с экзаменами и поступают в высшие учебные заведения. В свою очередь лучшее финансовое положение оказывает положительное влияние на здоровье детей в течение всей жизни.

4. Долголетие

Некоторые люди думают, что появление детей в более позднем возрасте означает, что вам не хватит энергии, чтобы уследить за ними, или, что еще хуже, вы не сможете дожить до таких важных событий в их жизни, как свадьба и появление внуков. Однако наука говорит об обратном. 

В 2015 году исследование, опубликованное в журнале Менопауза (Menopause), обнаружило, что женщины, родившие после 33 лет, в два раза чаще доживали до 95-ти лет, чем те, у кого последний ребенок родился до 30 лет.

Беременность после 40: истории мам и комментарии специалистов

Глаза светятся, как у подростков, а  энергии хватит не на одного, а на 10 малышей. Но паспорт напоминает: уже сорок c плюсом. Как только окружающие узнают о возрасте будущей мамы, косых взглядов не миновать: мол, в ваши годы становятся бабушками, а вы детей рожаете. Каково это ─ стать мамой после 40? И как относятся к поздней беременности врачи? Ответ искал обозреватель Interfax.by.

«Какой возраст! Я его не чувствую»

− К такому ребенку относишься очень трепетно. Я ее так люблю, это такое чудо, такое счастье, − Инесса с нежностью смотрит на свою малютку.

Женщина никогда не думала, что в 45 лет она в третий раз станет мамой. Когда узнала о беременности, немного растерялась и обратилась за советом к дочери: «Что делать?» Ответ был однозначным: «Рожать!» 

− Муж тоже поддержал, он очень обрадовался.  И наш тринадцатилетний сын Егор был очень рад сестричке. Во время беременности семья меня очень оберегала. Я как сыр в масле каталась: ничего не делала по дому.

Беременность протекала с небольшими осложнениями: женщину с повышенным давлением несколько раз забирали в больницу. Врачи предупреждали, что в таком возрасте рожать небезопасно. Инесса их не слушала.

− Какой там возраст! Я его не чувствую. Дело вовсе не в нем. Я и первую беременность перенесла нелегко, а мне тогда только двадцать лет было. Во время последних родов я тоже немного намучилась, но было не тяжелее, чем в первый раз. Физическая боль − это переживаемо. Зато посмотрите, какая прелесть получилась, − говорит Инна.

Наша героиня удивляется, что все медики задавали ей один и тот же вопрос: «А это ваш второй брак?»

− Да, я второй раз замужем. А что, разве не бывает, что от первого брака рожают в таком возрасте? Непонятно… Мне кажется, я решилась бы на этот шаг, даже если бы прожила со вторым мужем в единственном браке.

Инесса не только счастливая мама, но и заботливая бабушка. У ее дочери Александры двое детей. Старшему − три годика, младшему − скоро два. Все члены семьи живут под одной крышей.

− Дочь мне очень помогает. Она часто подсказывает, как управляться с малышкой, потому что у нее это все свежо в памяти.

Инна старается окружить ребенка особым вниманием. Она не исключает, что даже после декретного отпуска полностью посвятит себя воспитанию девочки:

− Я хочу полноценно участвовать в жизни этого человечка, всегда быть рядом.

Стимул оставаться молодой

О рождении малыша Оксана с супругом мечтали уже давно. Но когда женщина сообщила, что беременна, ее муж испугался. Сказал, что передумал: ему достаточно детей от первого брака и он не готов в очередной раз становиться папой. Оксана долго уговаривать не стала: собрала вещи − и переехала.

− Я забеременела в сорок два года. В этом возрасте отчетливо понимаешь, насколько ребенку необходимы мама и папа. Поэтому очень переживала, − рассказывает Оксана.

Будущая мама во время беременности чувствовала себя хорошо. Конечно, было страшно. Но она старалась настроиться на позитив. Успокаивали и специалисты: «В Америке много женщин, которые родили в таком возрасте».

− Аришка появилась на свет здоровой, − улыбается Оксана. – Сейчас ей уже три года. Она умеет читать и писать. Растет очень общительной, подвижной.

Хлопот с крохой немного. Да, иногда приходилось не высыпаться ночами, но усталость как рукой снимало, когда Оксана видела улыбку своего ребенка.

− Когда малыш тебя вдохновляет, мелких трудностей не замечаешь, – говорит счастливая мама.

{photo:5}

По словам Оксаны, после рождения дочки ее жизнь очень изменилась. Она стала мудрее, начала спокойнее относиться ко многим вещам и, что не менее важно, у нее появился стимул всегда оставаться молодой.

−  Не хочу, чтобы ребенок сравнивал меня с более молодыми мамами, говорил, что я чего-то не знаю, чего-то не умею. Поэтому мы стараемся куда-то постоянно выбираться. Например, в театр или в гости.

Беременность после сорока нужно планировать

− К женщине, которая решила завести ребенка после сорока, природа предъявляет повышенные требования, − рассказала interfax.by заведующая отделением планирования беременности и ЭКО Лариса Колобухова. − После сорока лет быстро снижается репродуктивный резерв женщины и катастрофически быстро − после сорока пяти. Поэтому, если беременность планируемая, лучше, чтобы она наступила до тридцати пяти – тридцати восьми лет или хотя бы до сорока. Тогда вероятность получить осложнения меньше. Но, тем не менее, если пара планирует эту беременность, она должна к ней подготовиться.

− Каким образом?

− Рекомендуется исключить вредные факторы. Нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов. Исключить курение, алкогольные напитки, применение других наркотических средств.

Семейная пара должна быть уверена, что состояние здоровья не станет препятствием, чтобы зачать, а потом и выносить здорового полноценного ребенка. Поэтому необходимо обследоваться на наличие различного рода заболеваний.  

Обязательным является обследование на скрытые половые инфекции или, как они правильно называются, репродуктивно значимые инфекции.

Если все хорошо, можно начинать пить фолиевую кислоту. Она улучшает состояние слизистой оболочки матки, которая, как известно, является «постелькой» для оплодотворенной яйцеклетки. Также фолиевая кислота способствует предотвращению пороков развития у ребенка, особенно пороков нервной системы, нормализует формирование кроветворных органов. К тому же, она улучшает процессы синтеза гемоглобина, предотвращая анемию у беременной и плода.

Я бы советовала не забывать и об умеренной физической активности. Желательно регулярно заниматься любимыми видами спорта.

Перед зачатием рекомендуется отдохнуть физически и психологически, например, съездить в отпуск.

– Получается, что между подготовкой к беременности после 40 и планированием рождения ребенка, допустим, в 25 лет нет существенных отличий?

− Теоретически отличий нет. Но следует помнить, что беременность после 40 желательно планировать. Если у молодой семейной пары случилась незапланированная беременность − это не так страшно, их «багаж» накопленных заболеваний невелик. Для «взрослых» пар такая подготовка обязательна. Если беременность планируемая, они должны сознательно  делать этот шаг. Во всех случаях беременным женщинам после 40 необходимо более тщательное наблюдение врача, дополнительные методы исследования, консультации акушера-генетика, возможно, на предмет того, какие перспективы у ребенка. Кстати, в обязательную государственную программу входит медико-генетическое консультирование тех пар, где возраст мамы больше 35 лет.

− Сколько времени нужно готовиться к беременности?

− Желательно не менее трех месяцев. Ну а если у пары не наступает беременность в течение полугода, то здесь не надо откладывать дело в долгий ящик − лучше обратиться к врачам-гинекологам. Обычно в возрасте после 40 лет практически всем парам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуют какие-то вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, инсеменацию и др.

− Имеет ли значение, рожает женщина после сорока первого ребенка или у нее это третьи роды?

− Если беременность первая, то даже психологически женщине в сорок с чем-то лет сложнее. Она уже умудрена жизненным опытом, осведомлена о каких-то вероятных осложнениях, и поэтому частичная неуверенность действует на нее не очень хорошо. В таком случае пациентке важно наблюдаться там, где она получит квалифицированную грамотную помощь, где у нее будут психологический контакт с лечащим врачом и возможность побеседовать более углубленно, более детально по каким-то специфическим вопросам. Если это роды не первые, то беременность, как правило, протекает физиологически более легко.

− То есть осложнений не миновать в любом случае?

− Вероятность осложнений больше, чем у пациентки в двадцать-тридцать лет, но это совсем не означает, что они обязательно будут.

− Что бы вы рекомендовали женщинам, которые собираются рожать после 40?

− Вообще, как я уже сказала, всему свое время. Надо рожать до 40. Но если вдруг по каким-то причинам женщина хочет ребенка и у нее нет противопоказаний, почему бы не родить. А тем более, если она подготовилась к этому вопросу.

Тема поздней беременности сегодня волнует многих женщин. Интересно узнать ваши мнения. Делитесь ими в комментариях.

мнение врачей о поздних родах

Поздно ли рожать после 40: что говорят врачи и отзывы женщинПоздно ли рожать после 40: что говорят врачи и отзывы женщин

Для женщины выполнить свою репродуктивную функцию – это естественно и никто не может отнять у нее это право. Тенденция в мире говорит о том, что возраст первородящих не молодеет. Родить ребенка в 40 и более лет в Штатах, Европе уже не редкость. Наша страна в этом плане не отстает. Меняются приоритеты.

rody-zhenschiny-posle-40-let-15
Около сотни лет назад основная задача девушки была выйти замуж, рожать, растить детей и вести хозяйство. Сейчас на первом месте – состояться в жизни, построить карьеру, найти надежного спутника и только потом родить ребенка. Безусловно, риски родов после 40 есть, не без основания врачи рекомендуют задуматься о первом ребенке раньше. Но репродуктология сильно шагнула вперед, делая возможным счастье материнства даже после менопаузы.

pozdnie rody 2

Интересные факты

  • —  Границы репродуктивного периода по ВОЗ у женщин составляют 15-49 лет. Раньше тех, кто рожал впервые после 25, называли «старородящими». Сейчас средний возраст рождения первенца в развитых странах – от 26-27 лет, а понятие «старородящая» уже не употребляется.
  • —  Криоконсервация (замораживание) яйцеклеток «на потом». В США, странах Евросоюза женщины пользуются этой процедурой, чтобы спокойно забеременеть в будущем. Биоматериал может храниться до 10-12 лет. За это время можно многое успеть. В нашей стране направление развивается с 2004 года. Многие знаменитости почетного возраста им воспользовались. Алла Пугачева повторно стала мамой в 64 года, утверждая, что заморозила свои яйцеклетки более 10 лет назад. Правда ей помогло еще суррогатное материнство. Так же поступила Сара Джессика Паркер, Ким Кардашьян, Рита Ора, Дженнифер Энистон и др.rody-zhenschiny-posle-40-let-6
  • —  В 2014-2015 году техногиганты Apple и Facebook предложили оплачивать своим молодым сотрудницам заморозку яйцеклеток. «Отложенное материнство» не создаст препятствий в работе, карьерном росте из-за ухода в декрет.
  • —  Роды путем кесарева сечения по рекомендациям ВОЗ не должны превышать 15%. Рождение ребенка в 40, как показывает статистика, бывает оперативным путем почти в 50% случаев.
  • —  Психологическое противоречие: по рекомендациям врачей возраст рождения первого ребенка 18-25 лет. По мнению психологов – эмоциональная зрелость материнства формируется к 32 годам. Женщины 40+ имеют хороший материнский инстинкт.

Причины поздних родов

  1. 1.  Бесплодие и годы борьбы с ним

rody-zhenschiny-posle-40-let-13
Проблема первичного или вторичного бесплодия распространена среди простых женщин и знаменитостей. Селин Дион долго пыталась забеременеть, только процедура ЭКО помогла ей родить после 40 лет. История Николь Кидман, когда ее первая беременность в 40 лет закончилась рождением дочки. До этого она долго не могла зачать и даже усыновила двух детей.

  1. 2.  Поздно вышла замуж или появился новый муж

rody-zhenschiny-posle-40-let-1
У звезды «Отчаянных домохозяек» Евы Лонгории было 2 неудачных брака. Только с появлением третьего избранника, она впервые решилась на материнство в 43 года.  Хэлли Берри родила дочь в 42, выйдя замуж за Габриэля Обри. Второго ребенка она решилась родить в 47 лет уже в новом союзе с актером Оливье Мартинесом. Сейчас, в свои 53, она прекрасно выглядит!

В нашей стране «старейшей мамой» до 2015 года была Наталья Суркова. В 57 лет она решилась в третий раз на роды после знакомства с мужчиной, которого полюбила. Родилась дочь Александра. Наталья успела ее вырастить.

  1. 3.  Работа, карьера

rody-zhenschiny-posle-40-let-11
Пару веков назад у 20-летней женщины было уже несколько детей. Сейчас можно услышать упреки молодым девушкам в духе «Чего ждешь, рожать надо». Здесь все очень индивидуально. Рожать от кого? От такого же молодого папы, который вряд ли будет хорошим помощником. Или бросить учебу, а потом упрекать всю жизнь дитё в несостоявшейся карьере? Спасибо оно точно не скажет. Есть и другие примеры, когда появление ребенка наоборот стимулирует маму состояться в профессии.

Ким Бейсингер решила родить после 40 лет. В 70-е годы – она знаменитая модель, в 80-90-е – успешная киноактриса. Когда же тут рожать?

  1. 4.  Получилось «случайно»

pozdnie rody 4
Из-за нерегулярного цикла женщина думает, что не забеременеет и перестает предохраняться. По той же причине может дать осечку способ, основанный на вычислении дней фертильности. В октябре 2019 года у пожилой китаянки родился третий ребенок в 67 лет. Супругу тогда было 68. Они обратились в больницу, когда у женщины стал расти живот, думая о болезни. Роды прошли с помощью кесарева, на свет появилась здоровая девочка.

  1. 5.  Веская причина

rody-zhenschiny-posle-40-let-9
Галина Шубенина в 2015 году родила в 60 лет. На это ее подтолкнула неожиданная потеря единственного сына. Дочку назвали Клеопатрой, сейчас она растет и развивается здоровым ребенком.

  1. 6.  Решила родить «для себя»

Выросли старшие дети, женщина осталась одна, а материнской любви еще много. Бывает так, что она всю жизнь ищет спутника, но из-за неудач в личной жизни опускаются руки и принимает решение рожать от донора, сделав ЭКО.

rody-zhenschiny-posle-40-let-5

Зачатие, беременность и риски родов после 40

Каждый этап зарождения и развития новой жизни в немолодом возрасте может быть под угрозой. Зачатия может не произойти, беременность может осложниться или прерваться, а в естественные роды вообще могут не пустить. Причем страдают оба, как плод, так и мать. Не поддавайтесь панике! Если женщина смогла забеременеть и все течет ровно, значит, ее организм имеет силы и резервы на это. Разберем, какие существуют опасности и как их свести к минимуму.

  • —  Проблемы с зачатием

problemy s zachatiem
Способность зачать постепенно снижается, начиная с 30 лет. Причина в истощении запаса яйцеклеток и уменьшении числа овуляций. Менструальные циклы все чаще становятся ановуляторными (без созревания и выхода яйцеклетки из фолликула).

Еще на этот процесс оказывают влияние приобретенные гинекологические болезни (эндометриоз, опухоли, кисты, воспалительные заболевания, приводящие к нарушению проходимости труб и т. д.). Качество спермы с возрастом тоже падает.

Вариантов действий здесь два:

    1. 1.  Продолжать пробовать естественным путем, устраняя все, что мешает успешному исходу (лечить гинекологические болезни, поправлять здоровье, заниматься собой). На это требуется больше времени, чем 10 лет назад.rody-zhenschiny-posle-40-let-21
    2. 2.  Прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Сюда относится не только всем известное ЭКО. Видов много: использование донорских яйцеклеток, спермы и эмбриона, суррогатное материнство, искусственная инсеминация спермой партнера (донора) и так далее. Чаще всего применяется экстракорпоральное оплодотворение, которое может быть панацеей для тех, кто не смог зачать естественным путем. Но метод не дает 100% гарантии. Регистрируются случаи внематочной беременности после подсадки эмбрионов.
  • —  Повышается частота выкидышей

В среднем на 30%. Для сравнения, риск самопроизвольного аборта у женщины в 25 лет на 60% ниже, чем у 40-летней беременной. Высок риск не только выкидышей, а также внематочной, замершей беременности, мертворожденных плодов. Узнав о своем положении, нужно регулярно посещать врача. Возможно, потребуется гормональная поддержка, которую назначит специалист. Грамотное ведение беременности – единственная мера профилактики.

  • —  Обостряются имеющиеся болезни

rody-zhenschiny-posle-40-let-12
Статистика показывает, что к четвертому десятку возникают, накапливаются различные хронические недуги. Даже если будущая мама ведет здоровый образ жизни, некоторые болезни имеют наследственную природу.

Артериальная гипертензия, проблемы с сосудами, сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания щитовидной железы могут не только создать угрозу нормальному течению беременности, но сами выйти из-под контроля. В некоторых случаях приходится менять схему лечения, потому что не все лекарства разрешены к приему в этот период.

  • —  Чаще возникает патология беременности

rody-zhenschiny-posle-40-let-16
В первом триместре выраженный токсикоз может потребовать госпитализации. Начиная со второго и далее, повышается риск развития гестоза (нефропатии, преэклампсии, эклампсии). Это угроза для двух жизней – матери и плода.

  • —  Возрастает риск родить «особенного» ребенка

То есть малыша с генетическими и хромосомными отклонениями. Больше всего возникает страх синдрома Дауна. Статистика приводит такие цифры: до 25 лет риск составляет 1 случай на 1562 родов, а в 45 лет – 1 к 30. Не стоит бояться этих цифр, переведите их в проценты. Тогда получите, что вероятность родить ребенка с синдромом Дауна после 40 лет составит только 3%. Если женщина решила прибегнуть к ЭКО, то она может свести на нет этот риск.

Внимание! Метод ЭКО позволяет провести выбраковку генетически дефектных эмбрионов. Это называется преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Можно определить самые разные аномалии, в том числе синдром Дауна. Таким образом, в матку попадут только генетически здоровые оплодотворенные яйцеклетки.

Есть еще пренатальная диагностика, которая помогает выявить болезнь на ранних сроках беременности. Но женщине придется уже решать, сохранять жизнь будущему «особенному» малышу или нет.

rody-zhenschiny-posle-40-let-16

  • —  Чаще возникают осложнения в родах

Из-за возрастной потери эластичности тканей возможны разрывы родовых путей и связанные с ними кровотечения. Сама родовая деятельность может носить аномальный неэффективный характер. Плохо раскрывается шейка матки. Если начнет страдать плод, врач проведет экстренное кесарево сечение.

  • —  Выше частота патологии плода

rody-zhenschiny-posle-40-let-18
Речь не о генетических или хромосомных мутациях, а о страдании плода во время беременности или в родах. Много факторов могут спровоцировать внутриутробное кислородное голодание (болезни матери, патология развития плаценты, вредные привычки и т. д.), задержку в развитии, пороки. Последствия тяжелой гипоксии в родах непредсказуемы (гидроцефалия, ДЦП, эпилепсия). Необходима своевременная диагностика, которая дает надежду исправить проблему.

Рисков много, но они не должны пугать! Информация дана для трезвой оценки собственного состояния. Некоторые женщины в 40 в прекрасной форме, а другие в 18 могут страдать от ожирения и сахарного диабета. Поздние роды после 40 несут и положительные аспекты.

rody-zhenschiny-posle-40-let-22

Плюсы возрастных родов

  • —  «Вторая молодость»

Все благодаря гормонам, эстрогены улучшают состояние кожи, внешнего вида. У таких женщин легче протекает менопауза, и они меньше будут подвержены старческому слабоумию. На психологическом уровне – повышается самооценка, уверенность в себе, в своих силах. Наталья Суркова (родила в 57) вспоминала, что поздняя беременность, роды сделали ее организм моложе, она стала «как девушка».

  • —  Увеличение продолжительности жизни

Такое исследование было проведено в Израиле. Ученые, наблюдавшие поздние роды после 40, пришли к выводу об увеличении продолжительности жизни у таких женщин в среднем на десяток лет.

  • —  Осознанное решение, ответственный подход

К этому времени родители финансово состоялись и готовы тратить средства, время, силы на развитие и воспитание малыша. Неподтвержденный факт – дети возрастных мам становятся более интеллектуально развитыми, чем появившиеся на свет в результате ранних беременностей.rody-zhenschiny-posle-40-let-19

  • —  Ребенок – не обуза, он желанный! Его ждут, как подарок свыше. Он становится смыслом жизни, сплотит родителей, а послеродовая депрессия практически не преследует возрастных мам.

Кесарево или естественные

К оперативному родоразрешению существуют абсолютные и относительные показания.

  • —  Абсолютные – когда роды естественным путем абсолютно невозможны. Они могут быть как со стороны матери, так и плода. Например, анатомически узкий таз (не пройдет головка), угроза разрыва матки из-за наличия несостоятельного рубца, предлежание плаценты или ее отслойка (не избежать фатальной кровопотери).
  • —  Относительные – когда естественные роды возможны, но они сопряжены с высоким риском для обоих. Например, тазовое предлежание, сердечно-сосудистая патология у беременной, сахарный диабет, крупный (более 4 кг) плод и др. В каждом случае вопрос пути родоразрешения решается индивидуально.

Внимание, важно! Возраст, как таковой не показание к кесареву сечению. Здоровые женщины 40+ вполне могут родить самостоятельно. Возраст в сочетании с патологией – относительное показание к проведению операции.

Вокруг кесарева сечения существует много мифов, предрассудков и непонимания. Происходит это от незнания процесса. Ведь кесарево сейчас и даже 40 лет назад – это две разные по технике выполнения операции. Вот несколько интересных фактов:

  • —  В СССР частота операции была низкой, всего 3.1%, акушеры старались вести роды консервативно, активно пользуясь щипцами и вакуум-экстрактором для извлечения плода. Роды путем кесарева сечения – это крайний случай. Такая была тенденция советского акушерства. И сейчас наши мамы и бабушки создают порочное психологическое мнение – «надо самой родить», «сама не родила, считай не мать». Только никто не смотрел на статистику родовых травм, перинатальной смертности, детей с ДЦП впоследствии. Не задумывались о том, сколько погибло детей при изъятии акушерскими щипцами? Сколько было детей-инвалидов по причине родовой травмы?kesarevo-sechenie-3
  • —  Статистика операции в настоящее время по стране – 18% в среднем, в США – достигает 45%. Это самое частое хирургическое вмешательство в акушерстве. Технология ее выполнения стала совершеннее. В советское время делали классическое корпоральное кесарево с вертикальным разрезом от лобка и выше пупка под общей анестезией. После – тяжелый восстановительный период, как правило, несостоятельный рубец, а повторная беременность сочеталась с огромным риском. Сейчас эту технику используют крайне редко.
  • —  В наше время кесарево проводится под регионарной анестезией (эпидуральной), пациентка в сознании, может разговаривать, видеть и слышать малыша. Разрез делают поперечно над лобком в нижнем сегменте матки. Восстановление после операции происходит быстрее, эстетичный шов не заметен под нижним бельем. Если все хорошо с женщиной и малышом, то выписка из роддома происходит на 4-е сутки. Последующие роды возможны даже естественным путем в случае состоятельного рубца.kesarevo-sechenie-1
  • —  На практике кесарево сечение стало эффективным инструментом снижения материнской и перинатальной смертности (99 и 90% соответственно). Безусловно, естественные роды – это оптимальный выбор для здоровой женщины. Но если существуют риски, а роды после 40 редко без них обходятся, лучше следовать рекомендациям врача, а не настаивать на собственном желании вопреки.

Беременность в 40 лет с помощью ЭКО: подводные камни

eko-pozdnego-vozrasta-3
Для возрастной женщины часто это последняя надежда забеременеть после безуспешных попыток сделать это естественным путем (или в случае отсутствия партнера). Кратко о сути метода. У женщины с помощью пункции яичников получают яйцеклетки. Чтобы их было как можно больше, проводят гормональную стимуляцию.

Если в норме за цикл созревает одна, то во время стимуляции 10 и больше. Яйцеклетки оплодотворяют, они находятся 3-5 дней в инкубаторе – это этап культивирования эмбрионов. Затем эмбрион переносят в матку. Раньше с целью повышения вероятности наступления беременности, делали подсадку нескольких оплодотворенных яйцеклеток, сейчас тенденция изменилась, и подсаживают 1-2. Оставшиеся эмбрионы замораживают на последующие попытки.

eko-pozdnego-vozrasta-6

Особенности ЭКО позднего возраста

  • —  Вероятность беременности с помощью метода в 40 лет составляет 30%, после – от 5 до 12% случаев. Гормональную стимуляцию для получения собственных яйцеклеток можно проводить женщинам до 43 лет (далее рекомендуют воспользоваться донорскими яйцеклетками). В некоторых странах есть законодательный возрастной запрет на ЭКО (у нас пока только рекомендации), поэтому существует понятие репродуктивного туризма (едут туда, где можно).
  • —  Чаще делают ИКСИ. Расшифровывается как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, когда его вводят микроиглой в яйцеклетку. Повышаются шансы на успешное зачатие. Можно выбрать и ввести наиболее активные сперматозоиды или если их совсем мало (может всего 1 живой), то с помощью ИКСИ преодолевается мужской фактор бесплодия.eko-pozdnego-vozrasta-4
  • —  Проводят преимплантационную генетическую диагностику, чтобы увеличить шансы на рождение здорового ребенка.
  • —  Щадящая гормональная стимуляция

ЭКО провоцирует рак?

По словам врачей-онкологов, нет доказательной базы того, что процедура провоцирует развитие новообразований. Если онкологический процесс уже имеется, то ЭКО может ускорить его развитие.

Есть и другие данные (в том числе медицинские публикации) с противоположной точкой зрения. Утверждается, что процедура провоцирует развитие рака яичников, молочной железы и головного мозга. Скорее всего, причина в неестественной, избыточной гормональной стимуляции при получении яйцеклеток, а также последующей гормональной подготовке. Вот несколько фактов:

  • —  История Владимира и Анны Косых из Новосибирска. Они хотели иметь детей, безуспешные попытки подтолкнули их на ЭКО. В течение 2х лет пытались забеременеть с помощью этого метода. Все закончилось раком груди, лечением, затем рецидивом и смертью Анны в 42 года.eko-pozdnego-vozrasta-1
  • —  Мария дель Кармен Бусада родила с помощью ЭКО близнецов в 2006 году. На тот момент ей было 67 лет! Она была совершенно одинока, средства на процедуру получила с продажи собственного дома, так как работала простым продавцом. Она умудрилась обмануть врачей по поводу своего возраста, уменьшив его на 10 лет. В итоге на свет появились здоровые мальчики, а спустя три года женщина умерла от рака яичников. Случай занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  • —  До сих пор ведутся споры о причине рака мозга (глиобластомы) Анастасии Заворотнюк (ЭКО в 2018 году) и Жанны Фриске (со слов ее сестры, саму процедуру она не делала, но была гормональная стимуляция перед зачатием).

Не все так пессимистично, роды после 40 лет возможны и успешных примеров куда больше! Грамотный подход, трезвое отношение к возможностям своего тела и последствиям, помощь репродуктолога, акушер-гинеколога, генетика и ряда других специалистов, помогут женщине обрести счастье материнства.

Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру

rody-zhenschiny-posle-40-let-23
rody-zhenschiny-posle-40-let-24
rody-zhenschiny-posle-40-let-25
rody-zhenschiny-posle-40-let-26
rody-zhenschiny-posle-40-let-27
rody-zhenschiny-posle-40-let-28
rody-zhenschiny-posle-40-let-29

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5) style40plus.ru rody-zhenschiny-posle-40-let-29

Родить после 40? Не надо обольщаться…

Когда я прихожу в детский сад за дочкой, почти всегда встречаю своих ровесниц. Плюс-минус пара лет. Это самые разные женщины: и отлично выглядящие, и ухоженные, и уставшие, и неулыбчивые. Они приводят и забирают трехлетних малышей — своих внуков. Я не знаю, кто из нас кого больше удивляет: я их или они меня. Потому что мне абсолютно нормально в моем возрасте быть «молодой мамой», а они, думаю, прекрасно себя чувствуют в роли молодых бабушек.

Сейчас мне 46 лет. У меня четверо детей. Младшую парочку я родила в 43 и 45 соответственно. Очень часто, узнав мою историю, женщины около 40 лет начинают искренне верить в то, что зачать, выносить и родить после этого рубежа, за которым якобы «жизнь только начинается», — это если не раз плюнуть, то уж точно из разряда не самым сложным образом исполнимого. Ну, может быть, придется попить или поколоть какие-то лекарства. Может, даже сделать ЭКО. Но все обязательно получится. И поэтому пока (в 35 или 38, или даже в 40) можно расслабиться и не сильно переживать по поводу будущего. И вот эта обратная сторона медали меня расстраивает.

У окружающих создается иллюзорное представление о том, как это прекрасно и в целом несложно при желании стать молодой немолодой матерью. Прекрасно. Не спорю. Про несложно — далеко не всегда. Наверное, я тоже рассуждала бы так же: смотрите, она смогла, да еще и два раза. Значит, и у меня получится. Вовсе не значит. И то, что получилось у меня, не значит вообще ничего ни для кого, кроме меня. Мой пример не должен успокаивать.

Потому что почти все, кроме результата, осталось «за кадром». В свои 38 лет я тоже наивно рассуждала: у меня двое детей, я репродуктивно здорова, муж молод и тоже здоров, значит, как только мы перестанем предохраняться, все случится. Ну хорошо, не сразу, не с первого цикла, пусть даже не со второго. В общем, я отвела на наступление беременности год. Я так рассуждала в 38, а родила в 43. Интересно, чем же я занималась 5 лет?

Преимущества, риски и чего ожидать

Рождение ребенка после 40 лет становится все более распространенным явлением. Фактически, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (CDC) объясняют, что этот показатель увеличился с 1970-х годов, при этом число первых родов среди женщин в возрасте от 40 до 44 лет более чем удвоилось с 1990 по 2012 год. Мэтьюз. TJ, et al. (2014). Число первых рождений у женщин старшего возраста продолжает расти. https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db152.htm

Хотя женщинам часто говорят, что лучше всего иметь детей в возрасте до 35 лет, данные говорят об обратном.

Есть несколько причин, по которым женщины ждут, чтобы родить детей, включая лечение бесплодия, раннюю карьеру и обустройство в более позднем возрасте. Если вам интересно, каково родить ребенка в 40 лет, рассмотрите весь спектр преимуществ, рисков и других фактов, которые вам необходимо знать.

Иногда преимущества рождения ребенка в более позднем возрасте могут перевешивать преимущества рождения ребенка в возрасте от 20 до 30 лет.

Во-первых, вы, возможно, уже сделали карьеру и можете уделять больше времени воспитанию детей.Или ваше финансовое положение могло быть более благоприятным.

Возможно, у вас также изменился статус ваших отношений, и вы хотите завести ребенка от своего партнера.

Это одни из наиболее распространенных преимуществ рождения ребенка в возрасте 40 лет. Однако некоторые исследования предполагают другие потенциальные преимущества, в том числе:

  • снижение когнитивных способностей Karim R, et al. (2016). Влияние репродуктивного анамнеза и использования экзогенных гормонов на когнитивные функции в середине и в конце; и поздняя жизнь.DOI: 10.1111 / jgs.14658
  • более длительный срок службы Sun F, et al. (2015). Увеличенный возраст матери при рождении последнего ребенка и продолжительность жизни женщин в исследовании «Долгожительская семья». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4270889/
  • Улучшение образовательных результатов у детей, таких как более высокие результаты тестов и количество выпускников Barclay K, et al. (2016). Возраст матери и потомство: репродуктивное старение и тенденции периода уравновешивания. DOI: 10.1111 / j.1728-4457.2016.00105.x

Благодаря достижениям в области технологий, касающихся фертильности, беременности и родов, можно безопасно родить ребенка в возрасте 40 лет. Однако любая беременность после 40 лет считается высоким риском. Ваш врач будет внимательно следить за вами и ребенком на предмет следующего:

Достижения в области технологий репродуктивного здоровья стали движущей силой увеличения числа женщин, ожидающих рождения ребенка. Некоторые варианты, доступные для женщин, включают:

  • лечения бесплодия, например ЭКО
  • замораживание яйцеклеток в молодом возрасте, чтобы они были доступны, когда вы станете старше
  • банки спермы
  • суррогатное материнство

Даже со всеми из этих доступных вариантов коэффициент фертильности женщины значительно снижается после 35 лет.По данным Управления по охране здоровья женщин, одна треть пар в возрасте старше 35 лет сталкивается с проблемами фертильности. Бесплодие. (2018). https://www.womenshealth.gov/az-topics/infertility Это может быть связано со следующими факторами риска, которые увеличиваются с возрастом:

  • меньшее количество яйцеклеток остается для оплодотворения
  • нездоровые яйцеклетки
  • яичники не могут правильное высвобождение яйцеклеток
  • повышенный риск выкидыша
  • более высокая вероятность заболеваний, которые могут препятствовать фертильности

Количество яйцеклеток (ооцитов) у вас также значительно уменьшается после 35 лет.По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), это число снижается с 25 000 в возрасте 37 лет до всего 1 000 в возрасте 51 года. Снижение фертильности у женщин с возрастом. (2014). https://www.acog.org/Clinical-Guidance-and-Publications/Committee-Opinions/Committee-on-Gynecologic-Practice/Female-Age-Related-Fertility-Decline В период полового созревания у вас от 300 000 до 500 000 ооциты.

Чтобы забеременеть, может потребоваться время, независимо от возраста. Но если вам больше 40 лет и вы безуспешно пытались зачать ребенка естественным путем в течение шести месяцев, возможно, пришло время обратиться к специалисту по фертильности.

Специалист по фертильности проведет тесты, чтобы определить, есть ли факторы, влияющие на вашу способность забеременеть. Это может быть УЗИ для проверки матки и яичников или анализы крови для проверки резерва яичников.

По данным ACOG, большинство женщин после 45 лет не могут забеременеть естественным путем. Рождение ребенка после 35 лет: как старение влияет на фертильность и беременность. (2018). https://www.acog.org/Patients/FAQs/Having-a-Baby-After-Age-35-How-Aging-Affects-Fertility-and-Pregnancy

Если вы страдаете бесплодием, обратитесь к врачу. о следующих вариантах, которые помогут определить, подходит ли он вам:

  • Лекарства от бесплодия .Они помогают с гормонами, которые могут помочь в успешной овуляции.
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) . Это работает путем удаления яиц и их оплодотворения в лаборатории, прежде чем вставлять их обратно в матку. АРТ может помочь женщинам с проблемами овуляции, а также суррогатным матерям. Примерно 11 процентов успешных женщин в возрасте от 41 до 42 лет. Бесплодие. (2018). https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/infertility Одним из наиболее распространенных видов АРТ является ЭКО.
  • Внутриматочная инсеминация (ВМИ) . Этот процесс, также называемый искусственным оплодотворением, заключается в введении спермы в матку. ВМИ может быть особенно полезным при подозрении на мужское бесплодие.

Так же, как статистически сложнее забеременеть после 40 лет, сама беременность может быть более сложной с возрастом.

У вас могут появиться более сильные боли из-за суставов и костей, которые с возрастом уже начинают терять массу. Вы также можете быть более подвержены высокому кровяному давлению и гестационному диабету.С возрастом усталость, связанная с беременностью, может быть более выраженной.

Важно поговорить со своим акушером-гинекологом о том, чего еще можно ожидать во время беременности в зависимости от вашего возраста и общего состояния здоровья.

Вагинальные роды менее вероятны после 40 лет. Это в первую очередь связано с лечением бесплодия, которое может увеличить риск преждевременных родов. Вы также можете подвергаться повышенному риску преэклампсии, которая может потребовать кесарева сечения для спасения матери и ребенка.

Если ваш ребенок рожает естественным путем, с возрастом этот процесс может усложниться. Также существует повышенный риск мертворождения.

Многие женщины успешно рожают здоровых детей в возрасте 40 лет и старше. Поговорите со своим врачом о том, чего ожидать, и составьте запасной план. Например, если вы планируете роды через естественные родовые пути, поговорите со своим партнером и группой поддержки о том, какая помощь вам понадобится, если вместо этого вам потребуется кесарево сечение.

Возраст сам по себе не увеличивает риск множественности.Однако женщины, использующие препараты для лечения бесплодия или ЭКО для зачатия, имеют более высокий риск рождения близнецов или близнецов. Бесплодие. (2018). https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/infertility Это связано с тем, что лекарства увеличивают овуляцию.

Наличие близнецов также увеличивает риск преждевременного родов.

Забеременеть после 40 лет у одних женщин может занять больше времени, чем у других. Тем не менее, вашему специалисту по фертильности нужно будет быстро с вами поработать, поскольку ваш показатель фертильности резко падает к 40 годам.

Если вы не можете забеременеть естественным путем, вам следует подумать, готовы ли вы к потенциально множественным попыткам лечения бесплодия и есть ли у вас средства для покрытия расходов на лечение.

Рождение ребенка в 40 лет происходит гораздо чаще, чем раньше, поэтому, если вы ждали детей до сих пор, у вас будет много компании.

Несмотря на трудности, которые могут возникнуть при зачатии, рождение детей в возрасте от 40 лет определенно возможно. Вам нужно поговорить со своим врачом обо всех ваших индивидуальных факторах риска, прежде чем создавать семью на этом этапе вашей жизни.

.

Возраст и фертильность: забеременеть в 40 лет

Нельзя отрицать, что ваши шансы забеременеть сейчас намного ниже, чем несколько лет назад. Специалисты говорят, что после 45 практически невозможно забеременеть, используя собственные яйца.

В то же время многие женщины старше 40 лет и беременеют, некоторые из них используют лечение бесплодия, а некоторые нет. И ожидание рождения детей может принести пользу как вам, так и вашему ребенку.

Беременность в любом возрасте имеет свои достоинства и недостатки.Мы связались со специалистами по фертильности, финансовыми консультантами, гуру взаимоотношений и с 40-летними мамами, чтобы получить реалистичное представление о том, что значит иметь ребенка в свои 40 лет.

Преимущества ожидания рождения детей

Есть определенные преимущества в том, чтобы стать родителем, когда вы старше:

  • Вы более опытны. Вероятно, самое большое преимущество ожидания рождения детей в том, что у вас было время вырасти и увидеть мир. Вероятно, вы более обеспечены в финансовом отношении и более комфортно работаете в карьере.Скорее всего, у вас и вашего партнера была возможность узнать друг друга при различных обстоятельствах, что может стать прочной основой для создания семьи.
  • Ты мудрее. Есть некоторые свидетельства того, что матери старшего возраста, как правило, лучше образованы, чем молодые матери, и принимают более мудрые решения о воспитании детей. Они также с большей вероятностью кормят грудью и, согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской диетической ассоциации , выбирают более здоровое питание для детей, например, выбирают цельные фрукты, а не сладости или сладкие напитки.
  • Вы в большей финансовой безопасности. Ожидание рождения детей также имеет финансовые преимущества. Одно исследование, проведенное в США, показало, что заработок женщины увеличивается на 9 процентов за каждый год, когда она откладывает рождение ребенка.

Сьюзан Хайтлер, терапевт по вопросам семьи и брака из Денвера, штат Колорадо, считает, что лучшее время для рождения детей — это время от 20 до 30 лет, но она также видит плюсы для пар, которые ждут: «Родители в возрасте от 40 лет часто более сосредоточены. на своих детей, чем на более молодых родителей », — говорит она.«У них было время путешествовать и получить широкий спектр опыта до того, как родить детей. У них меньше финансового давления и больше их отношение к вечеринкам и 60-часовой рабочей неделе».

Николь Роджерс, мать пятерых детей и директор по продажам San Francisco Marriott, говорит, что в 41 год у нее меньше энергии, чем раньше, но, с другой стороны, она более мудрые и терпеливые родители.

«В 20-30 лет вы склонны слишком сильно давить на себя как на родителей», — говорит она.«Вы думаете, что это будет катастрофа, если все пойдет не так, как надо. Если у вас нет времени, чтобы купить подарок, например, перед днем ​​рождения, вы переживаете по этому поводу. Как старший родитель, я нахожу вещи не беспокой меня так сильно. »

На практическом уровне, «когда вы являетесь родителем-одиночкой в ​​возрасте 20 лет и опаздываете на работу, это может стоить вам вашей работы, а это значит, что вы не сможете платить за квартиру», — говорит она. «Теперь у меня есть работа и финансовая безопасность. Я намного спокойнее».

Недостатки попытки забеременеть после 40

Отсрочка отцовства может вызвать серьезные проблемы:

  • Возможно, вам будет сложно забеременеть.Самый большой недостаток откладывания беременности до 40 лет — значительный: чем дольше вы ждете, тем труднее забеременеть. Это связано с тем, что с возрастом количество яйцеклеток значительно уменьшается, а у более старых яйцеклеток чаще возникают хромосомные проблемы, что повышает риск выкидыша и врожденных дефектов.

    «В 40-е годы рождаемость резко упала, — говорит Джулия Джонсон, специалист по бесплодию и заведующая отделением акушерства и гинекологии в Медицинском центре Мемориала Университета Массачусетса. «Ваши шансы забеременеть в 41 год намного выше, чем в 43 года.»

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Fertility and Sterility, подтверждает точку зрения Джонсона. Исследователи обнаружили, что 40-летние женщины, лечившиеся от бесплодия, имели 25-процентный шанс забеременеть от собственных яйцеклеток. Но к 43 годам это число упало до 10 процентов, а к 44 — до 1,6 процента. Среди женщин, которые забеременели, уровень выкидышей составлял 24 процента для 40-летних, 38 процентов для 43-летних и 54 процента для 44-летних.
Эксперт по фертильности Джеймс Голдфарб говорит, что за 30 лет работы в этой области он ни разу не видел, чтобы женщина забеременела от собственных яйцеклеток после 46 лет.«Это похоже на покупку лотерейного билета», — говорит он. «Да, время от времени кто-то выигрывает, но рассчитывать на это не стоит».

Использование донорских яйцеклеток значительно увеличивает шансы забеременеть, и, по словам Гольдфарба, именно так поступают большинство пожилых мам знаменитостей — признают они это или нет. «Тот факт, что они не говорят об этом открыто, оказывает медвежью услугу другим женщинам», — говорит он. «У нас есть по крайней мере одна пациентка в месяц, которая приходит с ложной надеждой, что она может забеременеть, используя собственные яйца.»

  • У вас больше шансов на тяжелую беременность. Осложнения беременности — еще одна проблема. В возрасте 40 лет у вас гораздо больше шансов развить такие проблемы, как высокое кровяное давление и диабет во время беременности, а также проблемы с плацентой и роды.
  • Вы подвержены более высокому риску рождения маленького или недоношенного ребенка. Женщины старше 40 лет чаще рожают маловесного или недоношенного ребенка. Показатели мертворождений также выше, и исследования показывают, что рождаются дети у матерей более старшего возраста может быть повышенный риск диабета 1 типа и высокого кровяного давления (хотя эта связь не сильна).
  • Сперма вашего партнера тоже старше. Не забывайте о своем партнере: хотя мужчины физически способны заводить детей в возрасте от 60 до 70 лет, качество спермы с возрастом ухудшается. Сперма мужчин старшего возраста имеет более высокий уровень генетических дефектов, чем сперма молодых мужчин. В последние годы исследования показали связь между возрастом отца и генетически связанными состояниями, такими как синдром Дауна, шизофрения и расстройство аутистического спектра.
  • Вы можете напрячь свои финансы. Еще одна вещь, о которой следует помнить: ожидание рождения детей имеет финансовые преимущества, но могут быть и обязательства. «Если вы подождете, вам, скорее всего, придется продолжать работать до более старшего возраста, — говорит Марни Азнер, специалист по финансовому планированию из Моррис Плейнс, Нью-Джерси.

    «У вас по-прежнему будут финансовые обязательства в то время, когда многие из ваших друзей начинают уходить на пенсию», — говорит Азнер. «Если вы до сих пор не откладывали деньги на пенсию, после того, как у вас появятся дети, сделать это станет еще труднее.Подорожают и другие вещи, например страхование жизни и здравоохранение. Наконец, если у вас возникнут проблемы с беременностью, стоимость лечения бесплодия может действительно увеличиться «.

Ваши шансы забеременеть в возрасте 40 лет

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти половина женщин старше 40 имеют проблемы с фертильностью.

По словам ведущего специалиста по фертильности Шермана Зильбера, директора Центра бесплодия Санкт-Петербурга, вероятность забеременеть в любом одном цикле овуляции составляет около 5 процентов.Луи из больницы Святого Луки в Миссури и автор четырех бестселлеров по фертильности, в том числе «Как забеременеть» .

В 40 лет ваш шанс зачать ребенка в течение года составляет от 40 до 50 процентов, по сравнению с женщиной в возрасте около 30 лет, у которой вероятность зачатия составляет 75 процентов. К 43 годам шанс женщины забеременеть падает до 1-2 процентов.

Почему крутой обрыв? Зильбер говорит, что все дело в яйцах. Когда вы достигаете половой зрелости, количество яйцеклеток составляет от 300 000 до 500 000, а после этого вы теряете около 13 000 яиц в год.С годами это неуклонное сокращение количества яиц оставляет около 25000 яиц к 37 годам — ​​возраст, который также совпадает с резким падением фертильности.

«К 43 годам у вас действительно заканчивается запас яйцеклеток, — говорит Силбер, — и ваши шансы на беременность невелики».

Количество выкидышей также начинает стремительно расти к 40 годам. В 40 лет этот показатель составляет 34 процента, а к 45 годам он возрастает до 53 процентов. Ваш риск осложнений беременности, таких как высокое кровяное давление и гестационный диабет, увеличивается после 35 лет и продолжает расти после 40 лет.

Вероятность генетических проблем также возрастает с возрастом: в 40 лет ваш шанс зачать ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 100; в 45 лет это один из 30. Поскольку риск генетических проблем увеличивается с возрастом, эксперты обычно рекомендуют женщинам в возрасте от 40 лет проходить подробные обследования плода, такие как бесклеточный анализ крови плода, ультразвуковое исследование, амниоцентез или взятие проб ворсинок хориона.

Матери старше 40 лет также имеют почти 50-процентную вероятность получить кесарево сечение в результате родовых осложнений.Также выше частота рождения маловесных и мертворожденных детей.

Один очень положительный факт на вашей стороне: с учетом ряда доступных в настоящее время новых методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в истории нет лучшего времени, чтобы попытаться забеременеть в качестве пожилой матери. Хотя показатели успешности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) значительно снижаются, когда женщины используют собственные яйцеклетки после 35 лет, шансы на успех при использовании донорских яйцеклеток остаются высокими: уровень беременности составляет около 50 процентов для женщин в возрасте до 40 лет.

Для женщин в возрасте от 40 лет, употребляющих яйцеклетки от женщин в возрасте от 20 до 30 лет, риск выкидыша и хромосомных проблем соответствует возрасту донора яйцеклеток.

Как забеременеть после 40

Чтобы дать себе наилучшие шансы на нормальную беременность и родить здорового ребенка, подумайте о том, чтобы предпринять несколько важных шагов перед попыткой зачать ребенка. Прочтите эти советы, которые помогут вам подготовиться к беременности.

Если вам за 40, ваш лечащий врач, скорее всего, направит вас к специалисту по фертильности, если вы не забеременеете после частых (примерно два или три раза в неделю) незащищенных половых контактов в течение до шести месяцев.

Другие советуют сразу же обратиться к специалисту — особенно если есть особые причины, по которым у вас могут быть проблемы с беременностью, такие как нерегулярные или задержанные месячные, трудности с овуляцией или проблемы со спермой вашего партнера.

Большинство специалистов начинают с проведения тестов, чтобы определить, есть ли проблемы с функционированием ваших яичников. Затем они проверит наличие проблем с вашими фаллопиевыми трубами или спермой вашего партнера.

Если таких проблем не обнаружено, вероятно, ваше бесплодие связано с возрастом и ухудшением качества яйцеклеток.Ваш врач посоветует вам варианты в зависимости от ваших индивидуальных обстоятельств.

Подробнее о возрасте и фертильности читайте в наших статьях о беременности в возрасте от 20 до 30 лет. Кроме того, ознакомьтесь с предубеждением и историями рождения шести женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет.

Куда идти дальше

Узнайте, как возраст влияет на яйцеклетки и фертильность

Знайте о рисках рождения ребенка после 35 лет

Изучите варианты лечения бесплодия

.

Иметь или не иметь

Когда Келли Престон объявила миру о своей беременности в возрасте 47 лет, это вызвало волну в СМИ. Это побудило телешоу обсуждать чудеса науки, которые позволили Престон и ее мужу-актеру Джону Траволте так поздно родить ребенка.

Не только знаменитости, некоторые женщины откладывают беременность по служебным или личным причинам, что заставляет экспертов исследовать последствия поздней беременности. Некоторые исследователи считают, что матери старшего возраста живут хуже, чем младшие, а некоторые не обнаружили никакой разницы.Итак, есть ли что-нибудь вроде «слишком старого», чтобы забеременеть? MomJunction отвечает на этот и еще несколько вопросов! Читай дальше!

Может ли женщина забеременеть естественным путем в возрасте 45 лет?

Да. Хотя это случается редко, но в 45 лет можно забеременеть без лечения бесплодия (1). Менопауза может быть не за горами, но если у вас не было менструаций в течение 12 месяцев подряд, есть шанс на беременность. Кроме того, нет двух женщин с одинаковым состоянием здоровья, которые могут испытать менопаузу немного раньше или позже.

Тем не менее, мы можем предположить, что увеличение количества беременностей старше 45 лет связано с процедурами фертильности (2).

Вернуться к началу

Каковы шансы забеременеть в 45 лет?

Забеременеть в 45 лет или позже — это не то же самое, что забеременеть в 20 лет. У 30-летней женщины шанс зачать ребенка в любой конкретный месяц составляет 20%, а у 40-летнего он падает до 5% (3). В 45 лет здоровая беременность с яйцеклеткой снижается до 1%. При ЭКО с использованием донорских яйцеклеток шансы возрастают до 70-75%.

После зачатия у вас появятся симптомы беременности.

Вернуться к началу

[Читать: Советы по увеличению шансов забеременеть ]

Каковы признаки и симптомы беременности после 45 лет?

Симптомы будут похожи на те, с которыми женщины сталкиваются в более молодом возрасте беременности. Но в большинстве случаев их принимают за признаки менопаузы.

Признаками и симптомами могут быть частое мочеиспускание, перепады настроения, головные боли, изменения груди, недержание мочи, усталость, пропущенные месячные, тошнота и боли в спине.

Поскольку женщины старше 45 лет подвергаются более высокому риску осложнений беременности.

Вернуться к началу

Каковы риски для матери на поздних сроках беременности?

Риски значительно возрастают с возрастом. Если вы забеременели в возрасте 45 лет и старше, вы подвергаетесь более высокому риску определенных заболеваний, в том числе (5):

  • Проблемы с плацентой, при которых плацента покрывает шейку матки (предлежание плаценты)
  • Неэффективные сокращения матки вытолкнуть ребенка наружу
  • Внематочная беременность, при которой эмбрион имплантируется вне матки
  • Высокий процент выкидышей, каждый второй
  • Тяжелее для тела, так как трудно сбросить вес ребенка и вернуть его в прежнее состояние shape (6)

Не только для матери, поздняя беременность увеличивает фактор риска для ребенка.

Вернуться к началу

[Читать: Внематочная беременность: все, что вам нужно знать ]

Каковы риски для ребенка, рожденного матерями старше 45 лет?

Приблизительно в 40 лет риск синдрома Дауна составляет 1 из 100, а к 49 годам он увеличивается до 1 из 10. Существует также повышенный риск других хромосомных аномалий, мертворождения и преждевременных родов (7).

Из-за этого многие пожилые женщины, которые хотят забеременеть, предпочитают донорские яйцеклетки, полагая, что риск более молодых яйцеклеток низкий.Прежде чем принять окончательное решение, обсудите генетическое тестирование со своим лечащим врачом.

Однако есть способы гарантировать, что поздняя беременность будет здоровой.

Вернуться к началу

Как добиться здоровой беременности в 45 лет?

Для обеспечения безопасной и здоровой беременности вы можете принять следующие меры, независимо от вашего возраста:

  • Обеспечьте надлежащий дородовой уход
  • Соблюдайте сбалансированную диету
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Практикуйте управление стрессом
  • Воздержитесь от алкоголя и курения

Ваш практикующий врач предоставит вам дополнительную информацию после оценки вашего полного здоровья и семейного анамнеза.

Вернуться к началу

Каковы преимущества рождения ребенка в более позднем возрасте?

Помните, что преимущества того, что вы станете родителем в более позднем возрасте, не перевешивают преимущества рождения ребенка в возрасте от 20 до 30 лет. Однако есть несколько положительных моментов:

  • У вас больше жизненного опыта, и вы осознаете риски и возникающие обстоятельства.
  • Если это ваш второй ребенок, у вас уже есть опыт его воспитания.
  • Материальное благосостояние и семейное положение находятся на определенном уровне.

Иногда вы, возможно, решили не иметь детей, но хотите изменить свое решение позже. Давайте посмотрим на возможность этого в случае судебного разбирательства по трубам.

Вернуться к началу

Можно ли забеременеть после 45 лет, если у вас была перевязка маточных труб?

Перевязка маточных труб — это процедура стерилизации для предотвращения беременности. Однако в редких случаях может произойти перевязка маточных труб, в результате чего частота наступления беременности составляет одну из 1000 после первого года и от двух из 10 до 1000 через пять лет.Хотя вероятность этого мала, вероятность беременности все же есть. Если вы пытались забеременеть и симптомы кажутся многообещающими, проконсультируйтесь со своим врачом, так как после этой процедуры у вас может быть внематочная беременность (8).

В следующем разделе мы представляем вам несколько историй о женщинах, которые поздно забеременели!

В начало

Некоторые истории о беременности старше 45 лет:

Вот реальные истории о женщинах, которые забеременели после 45 (9), взятые из Quora.Мы уверены, что они определенно дадут вам надежду, утешение и вдохновение, если вы планируете забеременеть в этом возрасте.

Кэрол Хобсон, 58-летняя барристер и социальный работник, прошла пять циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием донорских яйцеклеток и спермы, чтобы осуществить свою мечту стать матерью. Она забеременела с использованием донорских яйцеклеток, взятых у 24-летней индийской женщины, и спермы скандинавского дипломированного инженера.

48-летняя женщина из Миннесоты забеременела посредством ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Анита Арора, 46-летняя женщина из Саутфилдса, оказалась беременной, когда пришла в больницу с жалобами на раннюю менопаузу. Ребенок родился на 29 неделе с помощью кесарева сечения и был помещен в неонатальное отделение для выздоровления.

[Читать: Беременность в возрасте 40 лет и после 40 ]

Вернуться к началу

Итак, если вы все еще планируете беременность, обратитесь к врачу, чтобы получить лучший совет в зависимости от вашего здоровья и тела.

Что вы думаете о поздней беременности? Считаете ли вы нормальным иметь детей в более старшем возрасте в это время перемен? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Забеременеть после 40 лет

Ваши шансы забеременеть после 40 лет резко снижаются по сравнению с вашими 20 и 30 годами. Вот что вам нужно знать.

Элисон Вудкок не собиралась откладывать до 40 лет, чтобы завести детей. «Я просто не нашла подходящего партнера, пока мне не исполнилось 40 лет, поэтому к тому времени, когда мы были готовы родить ребенка, мне был 41 год», — говорит она.

Шансы были не в ее пользу. По словам акушера-гинеколога и репродуктивного эндокринолога Бет Тейлор из Olive Fertility Center в Ванкувере, только около 50 процентов из женщин в возрасте от 40 до 43 будут беременны после года попыток, по сравнению с 80 процентами женщин до 40 лет.«Ваши шансы на , безусловно, снижаются до 35 , но к 40 они действительно начинают падать», — говорит она.

Обследование фертильности
Вальдшнеп повезло: она забеременела практически сразу. Но она не оставила все на волю случая. Как только она была готова начать попытки, она записалась на прием к врачу, чтобы получить направление в клинику репродуктивной медицины . «Мы действительно хотели этим заниматься, и, учитывая мой возраст, мы знали, что у нас нет времени терять зря», — говорит Вудкок.Общая рекомендация для женщин старше 40 лет — начать попытки, а затем позвонить своему врачу, если вы не забеременеете через три месяца. «Реальность, однако, такова, что в Канаде большинству пациентов приходится ждать встречи со своим врачом, поэтому нередко люди идут к врачу раньше, чтобы начать работу, поскольку большинство знает, что время имеет существенное значение», — говорит Тейлор.

Обычное обследование фертильности включает в себя проверку здоровья матки женщины, отсутствие закупорки маточных труб, гормональное тестирование для проверки функции щитовидной железы и количества яйцеклеток, а , если есть партнер-мужчина, также тестирование его спермы .Следующим шагом является определение времени полового акта, чтобы вы занимались сексом (без лубриканта, который может помешать подвижности сперматозоидов) каждый второй день в середине цикла, , когда вы думаете, что у вас овуляция.

43-летняя Агнес Манн использовала приложение, которое отслеживает ваш цикл и регистрирует температуру вашего тела (измеряемую перорально и записываемую каждое утро), чтобы предупредить ее об оптимальных днях для зачатия. Через восемь месяцев использования приложения она забеременела. « Инструменты прогнозирования овуляции действительно полезны, — говорит Тейлор.Она рекомендует пациентам покупать наборы для определения овуляции в Интернете или в аптеке (это полоска или палочка, на которую вы мочитесь, как тест на беременность), чтобы правильно выбрать время.

Повышение шансов на зачатие
Некоторые простые изменения образа жизни также могут улучшить шансы на зачатие для женщин всех возрастов, но могут быть даже более важными после 40 лет. Регулярные умеренные упражнения и поддержание здорового ИМТ являются важными факторами, говорит Тейлор. Она также просит пациентов бросить курить, ограничить употребление алкоголя двумя стаканами в день и ограничить потребление кофе не более чем двумя чашками в день (или максимум 200 мг в день).Она также прописывает ежедневно витамина для беременных, 600 мг коэнзима Q10 и 2000 МЕ витамина D для улучшения качества яиц. «Количество и качество яиц — две основные проблемы для женщин старше 40 лет», — говорит Хизер Шапиро, акушер-терапевт в Mount Sinai Fertility в Торонто.

Всем женщинам, которые пытаются забеременеть, также следует принимать от 0,4 до 1 мг фолиевой кислоты в день до того, как вы забеременеете. (Стандартный витамин для беременных, принимаемый ежедневно по крайней мере за три месяца до зачатия, должен помочь.)

Но даже все изменения в образе жизни и своевременные попытки не всегда гарантируют беременность. 43-летняя Шеннон Бэбкок шесть месяцев пыталась представить себе старомодный образ жизни. К сентябрю 2016 года у нее было три ВМИ ( внутриматочная инсеминация, ) и два раунда ЭКО ( экстракорпоральное оплодотворение ). «Еще мне сделали гистероскопию с последующей полипэктомией по удалению полипов из матки, но это просто не помогло», — говорит она. В конце концов Бэбкок дошла до того, что задалась вопросом, случится ли вообще беременность.«Думаю, я начала примириться с тем фактом, что рождение ребенка, возможно, не лучший путь для нас», — говорит она. «А потом, во время двухмесячного перерыва в сеансах лечения бесплодия , я спонтанно забеременела», — говорит она. «Мы были счастливы, но недоверчивы — мне пришлось пройти два домашних теста, потому что я не мог в это поверить». Ее ребенок должен родиться в декабре.

Возможные осложнения беременности
Однако зачатие — это только половина дела. Риск осложнений во время беременности резко возрастает после 40 лет.С одной стороны, будьте осторожны! Ваши поставщики медицинских услуг могут классифицировать вашу беременность как «гериатрическую» или называть вас « пожилого возраста матери ». А поскольку качество яйцеклеток с возрастом снижается, возрастает вероятность генетических нарушений, таких как синдром Дауна, и выкидыша. (Вудкок и Бэбкок также пережили химическую беременность — термин, описывающий очень ранний выкидыш, который происходит до пяти недель беременности). Хотя женщинам старше 40 лет часто разрешается выбрать акушерку (вместо акушера / гинеколога), вас могут переключить на акушерскую консультацию, если возникнут какие-либо проблемы или нетипичные условия.

Осложнения беременности также резко возрастают после 40. Артериальное давление у будущей мамы обычно повышается, и вероятность развития гестационного диабета возрастает примерно в три раза по сравнению с более молодой женщиной, что делает скрининговый тест на глюкозу обязательным. Всем женщинам старше 35 лет рекомендуется пройти пренатальный скрининг примерно через 12 недель для выявления риска хромосомных аномалий. Если беременность дает положительный результат на предмет повышенного риска, существуют варианты дополнительных анализов, которые могут включать дальнейший анализ крови или амниоцентез для выявления возможных проблем.

Опасные роды
По данным Канадского института медицинской информации, впервые роженицы старше 40 лет имеют самый высокий уровень осложнений и вмешательств в родах. Шансы на отслойку плаценты (состояние, при котором плацента частично или полностью отделяется от матки до рождения ребенка) на 60 процентов выше у мам старше 40 лет. Каждый третий ребенок, рожденный мамой старше 40 лет, рождается путем кесарева сечения. Этот высокий показатель кесарева сечения частично связан с тем, что мамы старше 40 имеют повышенный риск рождения мертворожденного ребенка через 40 недель.Женщинам старше 40 лет редко позволяют опоздать с установленным сроком, и кесарево сечение часто назначают сразу после 40-недельной отметки, если ребенок еще не родился.

«Мой врач сказал мне об этом сразу и сказал, что есть шанс, что она захочет побудить меня , чтобы я был в безопасности, но, как оказалось, мой сын, Джейкоб, пришел сам по себе примерно на две недели раньше и Я смог родить естественным путем », — говорит Вудкок.

Конечно, у многих мам старше 40 лет рождаются здоровые дети, но беременность по учебнику и план родов, которые не соответствуют вашим ожиданиям, не являются чем-то необычным для этой возрастной группы.

«Людей утешает эта ложная вера в силу науки преодолеть возраст и то, что знаменитостей рожают детей в возрасте лет», — говорит Тейлор. Но лечение бесплодия не является гарантией даже для знаменитостей.

Шапиро соглашается: «Предположим, что любой в Голливуде, у которого будет ребенок после 40 лет, использовал чужое яйцо». Другими словами: помните о рисках, вероятности и жизнеспособности рождения детей в более позднем возрасте.

«Самое важное, что женщины должны знать, если они планируют иметь детей после 40 лет, — это быть готовыми к тому, что этого может не произойти», — говорит Шапиро.

Подробнее:
Сколько времени нужно, чтобы забеременеть?
Быть 40-летним и беременным — это новая норма
Почему пожилой материнский возраст может сделать вас лучшей мамой

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *