Можно ли гулять после прививки акдс: Сколько дней после прививки АКДС нельзя гулять
можно ли гулять после акдс — 50 рекомендаций на Babyblog.ru
Мда, давно я здесь как то не появлялась. А жаль.
За это время столько всего произошло… Теперь буду все вспоминать, но вряд ли получится все написать в правильной хронологии. Ну уж как будет.
И так начну с осени…она была для нас совсем не простой. Юрка много и часто болел. В сад мы так и не пошли во многом по этой причине, ну и ещё между болезнью мы делали все прививки, по которым у нас был мед. отвод — АКДС и от полиомиелита, синфлорикс и вот сейчас на очереди ревакцинация АКДС.
После нового года у нас всё как то нормализовалось (кстати, новый год мы наконец то отпраздновали всей семьёй в Борисове) и зима у нас прошла просто на ура. Мы много, очень много гуляли. Каждый день в любой мороз и любую погоду. Благо мамы Юркиных друзей нас поддерживали и тоже гуляли с нами:) а все это стало возможным благодаря нашей экипировке — у нас был комбез Лего тек (который я просто обожаю) термобелье дидриксон (тоже просто высшее качество), ну и наши суперские сапожки «викинги», которые, в сумме с носками из бамбука, нас ни разу не подвели — Юрка ни разу не замёрз и ни разу не промок.
В марте мы отпраздновали Юркин день рождения! Он прошел очень хорошо и подарки Юрке понравились очень. Ну а главным подарком стала его личная комната (спасибо нашим родителям и нашему папе, которые сделали это чудо. Фотки обязательно выложу). С первого апреля Юрка стал спать отдельно в своей комнате — это тоже грандиозное событие!…
Об остальном чуть позже 🙂Вот такая вот получилась комната:) может, кому пригодится идея.
Через сколько дней можно гулять с ребенком после прививки АКДС
Через сколько дней можно гулять с ребенком после прививки АКДС? После вакцинации всегда врачи советуют поберечь малыша три дня и исключить водные процедуры. Но современные медики и, в том числе, доктор Комаровский, считают этот запрет спорным и категорически не согласны с тем, что гулять на улице после прививки АКДС нельзя. Давайте попробуем разобраться и выяснить, когда и почему не рекомендуется гулять на свежем воздухе.
Через сколько дней можно гулять с ребенком после прививки АКДС
Если учитывать, что вакцинация – это пассивный образ заражения, то родителям должно быть предельно ясно, что в течение некоторого времени нужно свести до минимума близкий контакт со сверстниками и прогулки в людных местах. Средний срок для активной борьбы иммунитета с антигенами 2 дня. Но этот срок условный, ведь нужно ориентироваться только на состояние здоровья малыша, ведь у каждого организм индивидуальный.Через сколько дней можно гулять с ребенком после прививки АКДС?
Строго соблюдая все правила поведения и рекомендации лечащего врача, каждый из родителей может самостоятельно определиться с прогулками на свежем воздухе, учитывая особенности своего ребенка и его состояние здоровья.
Когда нельзя гулять после прививки
По поводу прогулок на улице у многих специалистов расходиться мнение. Одни уверяют, что прогулки на свежем воздухе могут вызвать повышение температуры, а другие считают, что с большей вероятностью можно заболеть именно дома.
Когда нельзя гулять после прививки? Давайте вначале разберемся, с чем именно связан сам риск заболевания. Ослабленный возбудитель, который вводиться при инъекции вызывает ответную реакцию у организма, включая работу иммунитета. Именно он может проявлять острую иммунную реакцию или же повышение восприимчивости детского организма.
Родителям может показаться, что прогулки опаснее, ведь остается риск простыть или подцепить вирус.
Но стоит посмотреть на это и с другой стороны. Прогулки на свежем воздухе гораздо полезнее, чем ожидание в душной квартире. Оставаться в пыльном помещении точно не рекомендуется.
Почему же нельзя выходить на улицу после прививки АКДС?
Нельзя выходить на улицу, если была нарушена инструкция выполнения вакцинации, малыш на момент этой процедуры был болен или у него есть патологические реакции на вакцину. В таких случаях вам необходимо обратиться в поликлинику и выяснить все сложившиеся проблемы со здоровьем у ребенка. Стоит различать побочные эффекты вакцинации от обычной простуды. Вопрос о продолжении прогулок в этом случае решается индивидуально с врачом.
Распорядок прогулок ребенка
Вакцинация – это временное ослабление иммунитета. Дети в это период могут подвергаться воздействиям разных бактерий и микробов. В целях безопасности врачи всегда советуют поберечь малыша еще до самой прививки: исключить посещение многолюдных мест и еще некоторое время продолжить прогулки отдельно от детей после вакцинации.
Только правильно установив распорядок прогулок ребенка, родители могут избежать нежелательных последствий и осложнений. День, когда назначена вакцинация рекомендуется проводить в спокойной атмосфере: немножко прогуляться после прививки по больнице, а дома тщательно понаблюдать за аппетитом ребенка, его поведением и периодически измерять температуру тела.
На следующий день после прививки разрешено прогуливаться, если день и ночь ребенок провел хорошо без повышения температуры тела. Врачи советуют проводить прогулки отдельно от других детей только в целях самосохранения, чтобы случайно малыш не подцепил инфекцию, и это не принесло ему дополнительных проблем со здоровьем.
Несколько советов родителям
Несколько советов родителям: в летнее время лучше прогуливаться утром и вечером, когда солнце не такое активное, а зимой отдавать предпочтение дневным прогулкам. Категорически отказаться от прогулок в ветреную погоду и дождь.
Некоторые доктора запрещают выводить на прогулку детей в первые 3 дня, а другие уже на следующий день разрешают дышать свежим воздухом. Почему?
- В первые дни после прививки иммунитет понижается у ребенка, он сконцентрирован только на выработке антител и не может активно защитить от попадания в организм случайных бактерий и вирусов;
- Мамы в целях безопасности (не желая отказаться от прогулок на свежем воздухе) очень часто укутывают детей и этим провоцируют нежелательное потоотделение. Такая обстановка считается опасной не только потому, что малыша может продуть, но и тем, что пот раздражает место укола и приводит к отечности и покраснению мягких тканей;
- Температура у детей может повыситься, если ребенок перегреется на солнце.
Малышам, у которых температура тела поднималась после вакцинации, лучше исключить прогулки на свежем воздухе и на следующий день тоже.
Можно ли гулять после первой прививки с малышом
Свежий воздух жизненно важнен каждому малышу. Нельзя лишать ребенка прогулки при полном отсутствии температуры или реакций на прививку. Многие детки большую часть времени проводят в колясках и не могут активно общаться со своими сверстниками. Таких малышей лишать прогулки не стоит. Но те детки, которые активно шалят на детских площадках и играют с остальными, нуждаются в защите от лишних микробов. Поэтому желательно пересмотреть график погулок и их режим. И либо прогуливаться в безлюдных местах, либо и вовсе прогулку ислючить.
Настоятельно рекомендуется специалистами полностью исключить посещение: магазинов, кафетериев и развлекательных центров, где многолюдно.
Можно ли прогуливаться после первой прививки с малышом? Можно, но строго придерживаясь всех правил и рекомендаций медицинских специалистов.
Что делать после прививки советы доктора Комаровского
Доктор Комаровский советует родителям вести обычный образ жизни после очередной вакцинации. Тщательно следить за поведением малыша и контролировать его температуру тела. Свежий воздух для ребенка полезен и необходим в любом возрасте и в любых обстоятельствах. Нельзя полностью исключать возможность лишний раз выйти на прогулку с малюткой. Каждый малыш получает массу удовольствия и здоровья от прогулок на свежем воздухе!
Можно ли гулять после прививки АКДС и других, когда разрешено купать ребенка?
В детском возрасте, особенно в первый год жизни, малыш получает большое количество профилактических прививок. Многие вакцины вызывают временные изменения в организме ребенка:
- меняют показатели крови;
- нарушают суточный биоритм;
- влияют на работу нервной системы.
Эти побочные эффекты сохраняются не дольше нескольких часов. Но как именно отреагирует ребенок на прививку невозможно предугадать, даже если раньше он хорошо перенес аналогичную вакцину.
Чтобы избежать дополнительной нагрузки на детский организм и не навредить малышу, врачи разработали ряд ограничений для поствакцинального периода. Например, отказ от прогулки и ежедневных купаний – стандартная мера предосторожности.
Не купаться и не гулять, или Откуда взялись запреты?
Любая вакцина вызывает нетипичную для детского организма биохимическую реакцию. Для иммунитета ребенка прививка – стресс и серьезная нагрузка. В период после проведения вакцинации иммунная система занята активной выработкой антител против возбудителей, введенных с препаратом, а ее защитные функции снижаются. Внешние негативные факторы повышают нагрузку на организм ребенка. Это вызывает сбои в его работе и дополнительные осложнения.
Дети реагируют на прививки по-разному, временные изменения проходят в разные сроки. У одних детей температура повышается в тот же вечер, у других побочные эффекты возникают на следующий день или позже. Многие малыши переносят вакцину без патологических изменений, но даже в таких условиях организм особенно восприимчив к патогенным микроорганизмам.
Купание и прогулка – закаливающие процедуры, которые полезны на 100% только абсолютно здоровому ребенку. Например, во время приема ванны, спинка и грудь малыша не погружаются в воду полностью, а находятся над ней. В перерывах между обливаниями тело подвергается резкому охлаждению. Когда защитные функции организма ослаблены вакциной, это угрожает простудой и другими заболеваниями.
Если ребенка после вакцинации купают в горячей воде, это часто провоцирует повышение температуры тела. Также при распаривании может развиваться инфильтрат – уплотнение в месте введения препарата.


Чтобы исключить такие риски, педиатры рекомендуют воздержаться от купания в течение 48 часов после прививки.
Для прививок, которые не сопровождаются температурной реакцией, отказ от приема ванны не является обязательным требованием. Главное – не распаривать, не тереть место укола и не затягивать водные процедуры. Лучше ограничиться теплым вечерним душем.
Мнения о том, насколько безопасно выходить на улицу после вакцинации расходятся. Одни врачи уверены, что в общественных местах и на улице риск заболевания выше, другие считают, что шансы заболеть равны и дома, и на открытом воздухе.
Возбудители, которые попадают в организм с инъекцией, повышают его восприимчивость к инфицированию и острым иммунным реакциям. Ребенок может подхватить вирус или простудиться даже в душной квартире при отсутствии нормальной вентиляции. Можно ли гулять после прививки напрямую зависит от того, какой препарат использовался при вакцинации и сколько месяцев исполнилось малышу.
Когда можно гулять и мыться после прививки АКДС?
АКДС назначают полностью здоровым детям без признаков острых, хронических и системных заболеваний на момент обследования перед уколом. Первую инъекцию новорожденные получают в 1,5 месяца.
После того, как в организм проникают возбудители комплекса болезней, иммунитет вступает в активную борьбу с ними и не способен обеспечить защиту против других инфекций. Высокая вероятность заражения через грязную воду в этот период объясняет, почему нельзя мочить прививку АКДС. Есть еще несколько причин отложить купание на 2-3 дня:
- Недостаточно чистая вода вызывает зуд в месте укола. Ребенок начинает расчесывать раздраженный участок, а это повышает риск проникновения бактерий в ранку. Через двое суток след от укола полностью затягивается и контакт с водой не представляет никакой угрозы.
- Продолжительный прием горячей ванны возбуждает нервную систему ребенка. Из-за перегрева организм испытывает лишний стресс, в результате чего нарушается сон, малыш становится беспокойным, возможно повышение температуры тела.
Рекомендованный срок в 2-3 дня обуславливается и тем, что осложнения после вакцинации могут возникать не сразу, а позже. По степени проявления температурная реакция на вакцинацию бывает:
- слабой (нормальной) – до 37,5°;
- средней (требует контроля за состоянием) – до 38,5°;
- сильной (нужно обратиться к врачу) – выше 38,6°.
Чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов рекомендуют не мыть ребенка до полного выздоровления. Если температура поднимается выше 37 градусов, мыться запрещено. Под запретом также посещение бассейна, аквапарка, бани.
При отметке от 38 градусов и более после первой иммунизации рекомендуют принимать жаропонижающие препараты в форме сиропа или ректальных свечей — специально для новорожденных и детей младше 1 года. В составе препарата не должна присутствовать ацетилсалициловая кислота, которая разжижает кровь.
Из-за подверженности детского организма воздействию бактерий и вирусов в поствакцинальный период, врачи советуют не гулять с ребенком в людных местах. В день прививки АКДС лучше просто пройтись пешком от поликлиники к дому. Если малыш чувствует себя хорошо, у него нет температуры и изменений в аппетите, сне или поведении, на второй день можно выходить на улицу.
Зимой гулять после прививки от коклюша, дифтерии и столбняка рекомендуют в дневное время, а летом – утром или вечером, когда температура ниже (рекомендуем прочитать: когда детям делают прививку от столбняка и ее противопоказания). В дождь и ветреную погоду лучше остаться дома.
Через сколько времени разрешаются прогулки и купание ребенка после вакцинации Пентаксимом?
Пентаксим – это импортная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка, которая сопровождается меньшими побочными эффектами (рекомендуем прочитать: отличия между прививкой Пентаксим и Инфанрикс Гекса ). У большинства детей температура повышается в течение суток после инъекции и постепенно снижается в срок от 3 до 72 часов.
Как и после других сывороток этой группы, нежелательно купать ребенка и гулять с ним в течение первых двух дней после проведения вакцинации. Малышу нужно обеспечить максимально щадящий режим, чтобы обезопасить его от заражения вирусами и бактериями.
У детей, которые хорошо переносят остальные прививки, температурная реакция и другие побочные эффекты после Пентаксима не исключены. Из-за постепенного накопления антител к компонентам сыворотки в организме, наиболее остро дети реагируют на четвертую ревакцинацию.
Если в течение суток после инъекции температура остается в пределах нормы, на следующий день допускается часовая прогулка на свежем воздухе при условии хорошей погоды и нормального самочувствия. При необходимости можно выкупать ребенка. Непосредственно место укола мочить не запрещено – контакт с водой не представляет угрозы.
Привили от полиомиелита: когда пора в ванну и на улицу?


Вакцинацию против полиомиелита проводят инактивированной полиомиелитной сывороткой (ИПВ).
Процент типичных прививочных реакций для современных препаратов минимален. При иммунизации от полиомиелита оральным путем температура повышается крайне редко. Если нет ухудшения самочувствия и жара, с ребенком можно выйти на прогулку даже в день прививки. Не запрещено непродолжительное обмывание теплой водой.
Реакции на препарат против полиомиелита чаще возникают при введении полиовакцины одновременно с АКДС. Если ребенок получил обе прививки сразу, от прогулки и купания нужно воздержаться в течение 2-3 дней.
Когда разрешено купаться и гулять после прививки от гепатита?
Прививку против гепатита В проводят в 6 месяцев. Сам препарат не вызывает температурную и аллергическую реакции, но обычно процедуру совмещают с вакцинацией АКДС и ИПВ. В таких условиях врачи не разрешают мочить место укола и долго находиться с ребенком на улице в следующие 2 дня.
Если прививку от гепатита В делают отдельно от остальных вакцин, купаться и гулять можно в тот же день. Когда прием ванны входит в привычный для малыша распорядок дня, это даже необходимо. Продолжительность водных процедур желательно сократить — ранку нельзя распаривать. После контакта с водой место укола аккуратно промачивают полотенцем, чтобы высушить поверхность.


В течение суток после прививки от гепатита рекомендуют не пользоваться мылом, шампунем, кремами и другими средствами. Строго запрещено купание в реке, озере или бассейне. Участок инъекции нельзя расчесывать, тереть, заклеивать лейкопластырем.
Детям со слабым иммунитетом лучше воздержаться от купания в течение 3 дней. Это помогает сохранить слой кожи, который защищает от проникновения инфекции.
Можно ли мыть малыша и гулять с ним после вакцинации Превенаром?
Сутки после вакцинации Превенаром место укола нельзя мочить, а ребенка лучше не купать. Так он проще перенесет иммунизацию. На ранку от инъекции Превенара против пневмококка нельзя накладывать компрессы, клеить лейкопластырь, наносить йод и другие препараты местного применения.
В хорошую безветренную погоду допускается выходить на улицу. Лучше избегать большого скопления людей, не гулять на оживленной детской площадке. Контакт с потенциальными носителями инфекции в период после вакцинации Превенаром опасен для ребенка.
В каких случаях прогулки и купание запрещены?
Прогулки и купание строго запрещены, если есть высокая вероятность развития побочных эффектов после вакцинации. Такие риски возникают при нарушении правил выполнения прививки и наличии симптомов общих заболеваний у ребенка на момент введения препарата.
Если у малыша возникают патологические реакции после процедуры, от прогулок нужно отказаться полностью. К списку противопоказаний относятся:
- повышение температуры тела выше 38,6 градусов;
- симптомы респираторных заболеваний;
- аллергические проявления в виде зуда, обширного уплотнения, кожных высыпаний;
- повышенная нервная возбудимость дольше трех дней с момента вакцинации;
- плохой аппетит и отказ от приема пищи;
- любые признаки недостаточности дыхательной функции;
- суставные боли;
- приступы тошноты и рвоты;
- увеличение в размерах лимфоузлов.
Родители должны немедленно вызвать врача-педиатра и выяснить, почему возникли негативные проявления. До консультации со специалистом нельзя принимать ванну и мочить место укола, с ребенком нужно оставаться дома. В этот период необходимо соблюдать чистоту в помещении, регулярно проветривать его. Ребенок не должен находиться на сквозняке. Чтобы предотвратить переохлаждение и простуду, перед проветриванием малыша перемещают в другую комнату и закрывают дверь в помещение, где открыто окно.
Когда побочные эффекты обусловлены простой респираторной инфекцией без осложнений после вакцинации, можно выходить на улицу. Купать ребенка с насморком, кашлем и признаками общего недомогания нельзя.
Запрет на прогулку в поствакцинальный период касается и посещения детского сада или школы. Родители должны ограничить контакт ребенка с остальными детьми, включая братьев и сестер.


Поделитесь с друьями!
почему нельзя при температуре, когда и сколько с ребенком на улице
На чтение 4 мин. Просмотров 558
Начиная с 3-месячного возраста ребенка прививают от коклюша, дифтерии и столбняка.
Почему нельзя гулять после прививки АКДС
Врачи сообщают родителям о том, что не следует привитого ребенка в течение 3 суток купать и ходить с ним гулять на улицу.
На то существуют следующие причины:
- Иммунная система ребенка ослаблена три дня с момента действия вакцины, т. к. занимается выработкой антител. В этот период заболеть большого труда не составит, иммунитет может не справиться с бактериями или вирусами на улице.
- Частенько мамы стараются как можно теплее укутать своего младенца, боясь, что он замерзнет. А это может быть чревато перегревом с последующим повышением температуры тела. Из-за перегрева также может появиться отек или покраснение, раздражение места укола.
- В жару или в дождливую погоду вероятность контакта области прививки и влажной одежды, повышение температуры тела более велики, это увеличивает риск простудиться.
Сколько нельзя гулять и когда можно
После инъекции рекомендуется на 2-3 дня отказаться от прогулок. Особенно это касается тех, у кого появились на фоне вакцинации побочные эффекты. Возможны после АКДС появление красноты и отечности в месте инъекции, увеличение температуры, потеря аппетита, плаксивость, нарушение сна, иногда даже понос и рвота.
Нельзя играть и контактировать с другими детьми, если у ребенка температура свыше 37,2°С. Также нельзя гулять на воздухе, если появилась аллергическая реакция. В этих случаях воздержитесь от уличных прогулок до тех пор, пока не будут устранены все симптомы побочных проявлений. Под запретом выход на улицу после АКДС и у детей с хроническими заболеваниями. Таковым быть дома придется 3 дня. По их истечении, если у ребенка хорошее самочувствие, разрешается выходить.
Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Доверие к врачу 73%, 549 голосов
549 голосов 73%
549 голосов — 73% из всех голосов
Современное оборудование 14%, 105 голосов
105 голосов 14%
105 голосов — 14% из всех голосов
Советы знакомых 4%, 33 голоса
33 голоса 4%
33 голоса — 4% из всех голосов
Стоимость услуг 4%, 28 голосов
28 голосов 4%
28 голосов — 4% из всех голосов
Близкое расположение к дому 3%, 24 голоса
24 голоса 3%
24 голоса — 3% из всех голосов
Реклама 1%, 8 голосов
8 голосов 1%
8 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 747
04.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Прогулки с ребенком после прививки АКДС можно совершать и на следующие сутки после укола вакцины. Здесь необходимо иметь в виду важные условия — прогулка только при благоприятной погоде, активность и отличное самочувствие ребенка. Можно гулять с ребенком при температуре воздуха не выше 20°С и лишь в случае отсутствия дождливого ненастья.
Рекомендация уменьшить нахождение в общественных местах на пару дней остается в силе. Желательно в эти дни не посещать детские площадки, магазины, отложить встречи со знакомыми, лучше прогуляться по парку или скверу.
В тот же день, когда ребенка прививали, следует находиться дома и контролировать состояние вакцинированного.
Оптимальным будет выход на улицу спустя несколько дней. Тогда уже организм ребенка восстановится и сможет побороть встретившихся ему бактерий и вирусов.
Если у ребенка в день вакцинации АКДС повышалась температура, но наутро она нормализовалась, лучше все же воздержаться от улицы еще на 2 суток. Затем, если самочувствие в норме и не появилось осложнений, можно спокойно идти гулять.
Расписание прогулок
Таким образом, после возвращения из поликлиники в день осуществления вакцинации АКДС желательно не гулять, а позаботиться о детском состоянии дома. Во второй день можно идти гулять лишь тем, у кого никаких изменений в самочувствии и поведении замечено в предыдущий день не было, и лишь при благоприятной погоде. Тем, кого затронули неприятные симптомы, нужно провести 3 дня дома.
Расписание прогулок для привитых детей по часам не дается, но существуют рекомендации. Каждый случай индивидуален, и все зависит только от состояния ребенка и от усмотрения родителей.
Бывают случаи, когда совмещают прививки АКДС и полиомиелит. Врачи утверждают, что при одновременном введении вакцин вероятность появления побочных эффектов не увеличивается. Это значит что нужно соблюдать все те меры предосторожности и рекомендации врачей, как и при введении одной вакцины (против коклюшной инфекции, дифтерийной палочки и столбняка). То есть с ребенком можно гулять после прививки АКДС и от полиомиелита при тех же условиях, какие существуют при вакцинации лишь одним препаратом.
Можно ли гулять после прививки (АКДС, Пентаксим, от гепатита) и когда разрешено купать ребенка?
Сегодня медицина дает родителям право выбора: прививать или не прививать своего ребенка. К счастью, большинство выступает за вакцинацию, но выбирает импортные вакцины. От того, насколько хорошо ребенок подготовлен к прививке, зависит степень переносимости. Немаловажно соблюдать все рекомендации врача относительно постинъекционного периода.
Современные родители в праве соглашаться или отказываться от проведения вакцинаций; в их обязанности входит изучить информацию об прививках и сделать правильный выбор
Действия родителей после прививки АКДС или Пентаксим
Прививка АКДС представляет собой вакцинацию от трех серьезных заболеваний: коклюш, столбняк и дифтерия. Именно она вызывает огромное количество споров, поскольку считается самой реактивной. Зачастую вакцинация довольно тяжело переносится детьми: поднимается температура, вплоть до 39 градусов, нередко случаются аллергические реакции, боли в ногах и прочие побочные явления.
В государственных поликлиниках на бесплатной основе ребенку ставится отдельно прививка АКДС и отдельно даются капли от полиомиелита. Импортная вакцина Пентаксим призвана защищать кроху сразу от пяти болезней. Среди них коклюш, столбняк, полиомиелит, дифтерия и заболевания, вызванные бактериями Haemophilus influenzae типа b. Они вызывают пневмонию и менингит.
Независимо от типа введенной инъекции врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все их указания непосредственно после прививки. Особенно, что касается прогулок и водных процедур.
Почему нельзя гулять в день вакцинации?
Испокон веков бытует мнение, что гулять не рекомендуется после любой прививки. Мнения врачей на этот счет расходятся. Так, доктор Комаровский настоятельно рекомендует выходы на свежий воздух и летом, и зимой. Рассмотрим несколько точек зрения на этот счет.
После проведенной вакцинации организм занят тем, что вырабатывает иммунитет против привитых ему болезней. Лишняя нагрузка и нежелательные контакты сейчас ни к чему. Пренебрегая этими правилами, можно получить более серьезное заболевание. Виновата будет не прививка, а мама.
Некоторое время после вакцинации Пентаксимом нельзя посещать детский сад и кружки. В большом коллективе вирусы распространяются быстрее, а значит привитый малыш намного уязвимее своих товарищей. Если АКДС прошла без осложнений, то на третий день можно отправлять ребенка в дошкольное учреждение.
Распорядок прогулок ребенка после АКДС
День после прививки требует полного воздержания от прогулок. Вполне возможно, что у малыша, в том числе и новорожденного, вовсе не будет реакции на вакцину. Запрет на прогулку связан с тем, что за привитым ребенком нужно немного понаблюдать. При отсутствии температуры и других побочных проявлений гулять можно будет выходить на следующий день.
Прогулка после АКДС осуществляется с соблюдением особого распорядка:
- Выход при благоприятной погоде: летом не более +20 градусов при влажности воздуха 40% и менее, зимой до -10 при условии, что на улице нет сильного ветра.
- Гулять на следующий день после вакцинации можно не больше часа. У ребенка не должно быть температуры. Некоторые педиатры допускают возможность выхода на свежий воздух с новорожденными, если температура не поднимается выше 37,5 градусов.
- Не нужно кутать ребенка. Малыш может вспотеть, что негативно скажется на месте укола. Оно может покраснеть, немного припухнуть и доставлять дискомфорт. Кроме того, есть риск искусственно поднять крохе температуру.
- Прогулки должны быть спокойными, с минимальным количеством подвижных игр. Важно избегать детских площадок и отказаться от посещения торговых центров: все это может спровоцировать нежелательные реакции у недавно привитого организма. В гости в это время тоже лучше не ходить.
Немаловажное значение имеет и “погода” в доме. Через некоторое время после прививки необходимо понаблюдать за малышом, его аппетитом и настроением. Температура в комнатах не должна превышать 22 градуса. Хорошо будет максимально увлажнить воздух. Когда ребенок не хочет есть, не нужно его заставлять. Лучше давать больше воды, компота, морса или иных напитков.
Таким образом, гулять сразу после вакцинации АКДС не стоит. Оптимально выходить на улицу спустя несколько дней, когда организм ребенка восстановится и сможет максимально отражать вредоносные бактерии и вирусы.
Можно ли мочить место укола и через сколько дней разрешено купать ребенка?
Правила купания достаточно просты:
- нельзя купаться в день прививки, поскольку высок риск повышения температуры;
- на второй день при отсутствии жалоб ребенка можно мыть.
Сутки после инъекции не стоит мочить место укола. В связи с этим любые водные процедуры противопоказаны. Если ребенок совсем еще кроха, достаточно протереть его влажными салфетками, минуя область ранки. Полноценно купать ребенка можно уже на второй день при условии хорошего самочувствия малыша и отсутствии температуры.
В целом, запрет на купание после вакцинации связан с бережным отношением к здоровью своего ребенка. Во время купания легко переохладится и заболеть, что крайне нежелательно. Вот и ответ на вопрос: “почему купание привитого нецелесообразно в первые 24 часа?”.
Можно ли купать ребенка и гулять с ним после прививки от полиомиелита?
По обыкновению прививка от полиомиелита не вызывает реакции. Если ее сделали отдельно, то никаких ограничений на посещение улицы и купание нет. Малыш чувствует себя хорошо, температура соответствует норме – можно смело отправляться на улицу.
В государственных поликлиниках принято одновременно вводить прививку от полиомиелита в сочетании с тяжелой АКДС. В таком случае негативная реакция может появиться именно на последнюю вакцину. Это же касается того случая, когда малыш получает Пентаксим, включающий в себя комплекс из 5 ослабленных бактерий.
Разрешено ли купать малыша и гулять на улице после вакцинации от гепатита?
Первый раз прививку от гепатита ребенок получает еще будучи в роддоме. Малышу вводится ровно столько ослабленных вирусов, сколько сможет побороть организм. Таким образом и вырабатывается иммунитет на болезнь гепатит. Ревакцинация проводится, когда малышу исполнится 1 месяц.
На введение ослабленных бацилл организм ребенка может отреагировать по-разному: может появиться слабость, подняться невысокая температура, малыш будет вялым и сонливым. Конечно, в таком случае лучше отказаться от прогулок. Купать в первый день после введения вакцины тоже не стоит.
Отдельные педиатры говорят, что при отсутствии каких-либо признаков недомогания у крохи, купать и мочить место укола можно. В первые сутки лучше делать это под душем, а ранку не тереть мочалкой. После купания ребенка нужно вытереть полотенцем, а место укола слегка промокнуть.
Несмотря на то, что прививка от гепатита переносится достаточно легко и дает реакцию в редких случаях гулять детям стоит начинать со второго-третьего дня после вакцинации. Лучше избегать мест большого скопления людей (детские площадки, торговые центры). Посещение кружков и секций необходимо на время ограничить.
Категорически запрещены прогулки и купания, если:
- у ребенка поднялась температура, увеличились лимфоузлы;
- на коже появились высыпания, беспокоит сильный зуд;
- малыш жалуется на тошноту.
Повышенная температура и плохое самочувствие ребенка после прививки накладывают запрет на прогулки на свежем воздухе
Можно ли гулять и мыться после прививки Превенаром?
Превенар – относительно новая вакцина, направленная на стимуляцию иммунитета на выработку антител к пневмококковой инфекции. Она вызывает пневмонию, менингит, фарингит, бронхит. Прививка Превенар позволяет снизить к минимуму риск заболевания этими недугами.
Правила поведения после прививки Превенаром не отличаются от правил поведения после любой прививки. Не исключено, что родители выберут вариант перестраховки и решат посидеть с ребенком дома пару-тройку дней. Это целесообразно, если малыш имеет реакцию на прививку высокой температурой и общие симптомы недомогания. Важно помнить, что для детей до полутора лет температура до 37 градусов считается нормальной, поэтому свежий воздух в таком случае пойдет только на пользу.
Запреты на купание после Превенара также не обоснованы. Некоторые врачи объясняют запрет риском заражения микробами, которые содержатся в проточной воде, через ранку. Научно доказано, что это не так. После прививки детям можно и нужно мыться, аккуратно обходя место укола.
Можно ли гулять после прививки?
Практически каждый родитель, несмотря на все усилия, хотя бы немного волнуется за своего ребенка, которому поставили прививку. Хочется все сделать «правильно», чтобы поствакцинальный период прошел максимально спокойно и без развития сильной прививочной реакции. В данной ситуации множество родителей интересуются вопросом: «А можно ли гулять с ребенком после прививки?».
Зачастую врачи рекомендуют сидеть дома после прививки, причем в зависимости от степени перестраховки этот период может длиться от одного до трех суток. Но данный запрет на прогулки основан исключительно на желании застраховаться и оградить ребенка от большого количества контактов с другими детьми, которые могут быть источниками инфекции.
После прививки с ребенком не только можно, но и нужно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода и есть свободное время, лучше прийти в поликлинику пешком, и обратно также идти «ножками».
Конечно, ребенок получил прививку, которая активирует его иммунитет, способствует интенсивной работе и выработке антител, направленных на нейтрализацию введенного чужеродного биологического материала. Многие родители считают, что не стоит подвергать иммунную систему ребенка лишней нагрузке, гуляя на улице, пока она активно борется с введенными микробными частицами. Данный подход к проблеме в корне неверен, поскольку исключительно свежий воздух поможет правильной работе иммунной системы ребенка, которая быстрее и эффективнее справится с прививкой.
А дома на самом деле микробов гораздо больше, чем в парке на улице. Это связано с тем, что в квартирах — нестерильная атмосфера. В коврах, мягкой мебели и прочем огромном количестве различных тканевых изделий собирается невероятное количество пыли и всевозможных микроорганизмов. Сидя дома, в душной комнате с сухим воздухом, ребенок практически наверняка вдохнет какой-нибудь микроб, который в принципе не опасен, но на фоне прививки вызовет небольшое простудное заболевание. А хроническая сухость воздуха в наших квартирах приводит к высыханию слизистых оболочек носа, рта и глотки ребенка, вследствие чего он не может выводить попавшие в дыхательные пути микробы через слизь. Поэтому дома, зачастую, ребенок больше подвержен риску «подхватить» инфекцию после прививки, чем находясь на улице.
Поэтому, если у ребенка нет повышения температуры, то гуляйте насколько можно долго. При этом помните, что у детей до полутора лет нормальной считается температура до 37,2 o С, поскольку у них другая терморегуляция. Чтобы знать, поднялась ли температура после прививки, измеряйте ее перед инъекцией и запоминайте значение.
Когда вы гуляете после прививки, старайтесь избегать многолюдных мест, где всегда окажутся люди – переносчики инфекций. Гуляйте в гордом одиночестве примерно двое суток перед предполагаемой датой прививки, и еще три дня после вакцинации.
Когда вы собираетесь на прививку, постарайтесь посадить в очередь к кабинету бабушку, папу, дедушку или любого другого человека, чтобы не находиться с ребенком в коридорах поликлиники, где витает большое количество патогенных микробов, которые могут заразить его и, как следствие, ухудшить течение поствакцинального периода. Пока движется очередь, гуляйте с ребенком на улице в непосредственной близости от поликлиники. Заходите в здание только тогда, когда сигнал о приближении очереди подаст член семьи, стоящий в ней.
После прививки обычно рекомендуют посидеть в коридоре минут 20 – 30, чтобы дать время проявиться аллергической реакции, которая иногда развивается в ответ на введение вакцины. В это время необходимо находиться в поликлинике, чтобы врачи могли сразу оказать необходимую помощь, если развилась аллергическая реакция. Но лишнее время в стенах поликлиники увеличивает шансы ребенка заразиться какой-то инфекцией, поэтому после процедуры лучше выйти на улицу и погулять в течение этого получаса с ребенком на свежем воздухе в зоне досягаемости лечебно-профилактического учреждения. Если вы увидите развитие аллергии, то сможете сразу вернуться в поликлинику, где ребенку окажут необходимую помощь.
Если ваш ребенок еще совсем маленький, и после прививки малыш заснул у вас на руках или в своей коляске — не будите его. Лучше пройдите с ним куда-то в ближайший парк и посидите на свежем воздухе, если позволяет погода на улице. Помните, что свежий воздух, в том числе на прогулках, не способен навредить детскому организму.Конечно, не стоит после прививки гулять с ребенком на детской площадке, где имеется скопление людей, поскольку это потенциально опасно с точки зрения заражения простудой.
Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.
Прогулки после АКДС: когда и как возобновлять
Дифтерия, столбняк и коклюш несут угрозу для жизни ребенка. Они приводят к тяжелым последствиям, влекущим за собой инвалидность. Иммунизация от болезней проводится в обязательном порядке.
Гулять после прививки АКДС не рекомендуется. Следует разобраться, чем обоснован запрет и когда возобновляют прогулки с малышом.
Причины запрета прогулок после иммунизации
После вакцинации предупреждают, что нельзя гулять несколько дней. Нередко мамочки пренебрегают этим и отправляются на прогулку. Родители считают, что ребенку лучше на свежем воздухе, чем в душном помещении. Отчасти они правы, ведь даже в квартире есть опасные бактерии.
Гулять с ребенком все же не стоит. Иммунизация приводит к ослаблению иммунитета. Силы уходят на борьбу с вирусами. Заболевания развиваются при контакте с носителем инфекции или его вещами. От посещения людных мест нужно отказаться.
Патогенные микроорганизмы обитают в различных местах:
- на детских площадках;
- в магазинах;
- в подъездах;
- в общественном транспорте;
- во дворах домов;
- в воздухе.
Если человек здоров, то они не опасны. Когда иммунитет ослаблен, вирусы и бактерии несут серьезную угрозу.
Если у малыша температура не повышена, он активен и с аппетитом ест, прогуливаться на улице все равно не стоит. Организм в течение пяти суток борется с вирусами. Реакция на прививку может проявиться не сразу. Выход на улицу усугубляет ситуацию.
Связь вакцины АКДС с прогулками
Есть ряд причин запрета гулять на улице в поствакцинальный период:
- Иммунная система синтезирует антитела. Она не справляется с другими бактериями и вирусами. Риск заразиться повышается. Присоединенная вирусная инфекция – причина ухудшения состояния. Проявляются осложнения.
- Ребенка одевают потеплее, пытаясь предотвратить промерзание. Как результат – повышенное потоотделение. Место укола воспаляется, отмечается покраснение и отечность.
- Чрезмерное укутывание провоцирует повышение температуры тела. Проявляется побочное действие вакцины – гипертермия и судорожный синдром.
Можно ли гулять на следующий день
В день прививки от прогулок следует отказаться. Нужно находиться дома и постоянно контролировать состояние малыша. Может повыситься температура, появиться слабость и пропасть аппетит.
Нужно следить, чтобы температура в комнате находилась в пределах 22 градусов Цельсия. Влажность – не ниже 50%.
Прогулка на следующий день не запрещена, если малыш хорошо спал, а температура не повышалась. На улице следует избегать активных игр.
Не стоит посещать места, где ребенок контактирует с другими детьми.
Сколько дней нельзя гулять
После того как была введена вакцина, в организме происходит ряд изменений. Реакция на прививку отмечается в течение 3-72 часов. В это время гулять нежелательно.
Детям разрешена часовая прогулка спустя сутки, если побочных эффектов не наблюдается. В случае когда у малыша плохое самочувствие, от походов на свежий воздух следует отказаться.
Спустя три дня состояние нормализуется. Ограничений по поводу прогулок нет.
Прогулки в разное время года
Гулять летом нужно в утренние и вечерние часы. Зимой для походов на улицу выбирают обеденное время. Весной и осенью выводить ребенка из квартиры после введения вакцины не стоит.
В эти периоды нередко отмечается дождливая, ветреная погода, способная спровоцировать развитие осложнений. Намокание места укола приводит к появлению местной реакции. Также не стоит гулять в жару и снегопад.
Можно ли гулять перед иммунизацией
Гулять перед прививкой не запрещено. Спокойные игры на улице пойдут ребенку на пользу.
В день введения вакцины нужно исключить контакты с детьми. Следует избегать посещения людных мест, где есть риск подхватить инфекцию.
Ребенок во время иммунизации должен быть абсолютно здоров. Если инфекция только проникла в организм, выявить ее не удастся. Риск развития осложнений повышается.
К каким последствиям и осложнениям могут привести прогулки
Последствия выхода на улицу серьезные. Самое нежелательное – присоединение вторичной инфекции. Прогулки становятся причиной проявления следующей симптоматики:
- гипертермии;
- покраснений и появления уплотнения;
- отечности;
- абсцесса;
- зуда;
- потери чувствительности конечности;
- обострения хронических болезней;
- слабости;
- болевого синдрома;
- раздражительности;
- сонливости;
- апатии;
- аллергии;
- поноса;
- анафилактического шока;
- рвотных позывов;
- тошноты;
- боли в суставах;
- конъюнктивита;
- развития острых респираторных заболеваний;
- хромоты;
- отека Квинке;
- головной боли;
- бессонницы;
- высыпаний;
- проблем с дыханием;
- боли в горле;
- насморка;
- кашля;
- судорог;
- лимфоденита;
- потери аппетита;
- непрерывного плача.
Эти симптомы – реакция организма на вакцину. Прогулки повышают риск их возникновения. Под воздействием внешних факторов состояние усугубляется. Побочные эффекты выражаются ярче.
Дополнительные рекомендации в поствакцинальный период
После иммунизации нужно придерживаться ряда рекомендаций.
Малыш легче перенесет процедуру, если:
- Не покидать поликлинику полчаса после введения вакцины. Риск проявления аллергии в первые тридцать минут самый высокий.
- Обеспечить обильное питье (чай, морс, компоты, сок и вода).
- Избегать переедания. Перегружать желудок нельзя. Возможны нарушения со стороны ЖКТ.
- Принимать антигистаминные препараты. Они помогают избежать тяжелой аллергической реакции (анафилактического шока, отека Квинке, судорожного синдрома).
- При изменении показателей термометра следует давать ребенку жаропонижающие медикаменты. Если температура в норме, их не применяют.
- Следить за состоянием малыша. Гипертермия – повод для обращения в медицинское учреждение. Есть риск появления судорог.
- Не вводить новые продукты. Грудничка кормить грудью.
- Исключить продукты, провоцирующие развитие аллергии.
- Не допускать скопления пота в месте укола.
- При появлении уплотнения, не использовать растворы на основе спирта и антисептики. Небольшой бугорок, до 80 миллиметров в диаметре, пройдет самостоятельно. Шишку большого размера нужно показать врачу. Самолечение недопустимо и провоцирует появление абсцесса. Тактику терапии подбирает педиатр.
- Не прикладывать к месту укола согревающие компрессы.
- Не давать противовирусные средства и аспирин.
- Не купать малыша. В воде находятся бактерии, способные проникнуть в открытую ранку. Есть риск переохлаждения и развития простудных заболеваний.
- Проветривать комнату. Поддерживать уровень температуры и влажности в пределах нормы.
- Следить за чистотой в помещении.
- Не допускать попадания влаги на место введения инъекции.
- Не допускать переохлаждения и перегрева.
- Одеть на малыша не сковывающую движения одежду.
- Избегать сквозняков.
- Не расчесывать место укола, не оказывать механического воздействия.
- На пару суток отказаться от массажа.
- При стремительном ухудшении состояния обращаться за помощью к педиатру.
Как возобновлять прогулки
Выводить малыша на свежий воздух нужно после нормализации состояния.
Гулять можно при отсутствии следующих симптомов:
- повышенной температуры;
- интоксикации;
- утомляемости;
- раздражительности;
- апатии;
- вялости;
- местной реакции;
- высыпаний.
Придерживаться следует ряда правил:
- Первая прогулка длится час.
- Не стоит посещать людные места.
- В дождливую, ветреную погоду походы на улицу исключить.
- Избегать прогулок в жару и снегопад.
- Не одевать ребенка слишком тепло.
- Выбирать одежду по погоде.
- Отказаться от походов в магазин.
- Свести к минимуму подвижные игры. Лучше спокойно пройтись.
- Избегать переохлаждения.
- Следить за состоянием малыша. При ухудшении самочувствия вернуться домой.
Прививка АКДС часто приводит к проявлению побочных эффектов. Реакция на медикамент выражена ярко. Существует ряд ограничений в поствакцинальный период.
Прогулки на свежем воздухе рекомендуется исключить. Так удастся избежать осложнений. Возобновлять походы на улицу можно после нормализации состояния.
Можно ли гулять после прививки
Через сколько после прививки можно гулять — через три дня. Ограничение на прогулки рекомендуют многие педиатры, но высказываются и противоположные мнения.
После каких прививок нельзя гулять
Воздержаться от прогулок стоит после введения малышу живой вакцины. Пероральные живые вакцины применяются против:
- полиомиелита;
- краснухи;
- паротита;
- туберкулеза;
- кори;
- гриппа;
- ветрянки;
- ротавируса.
Большинство докторов едины, отвечая на вопрос, когда можно гулять после прививки АКДС — только через три дня. Эта прививка способна дать высокую, до 39 °С, температуру. Иногда наблюдаются побочные явления: боли в костях, аллергические высыпания и др. Импортный вариант прививки АКДС — сравнительно новая вакцина Пентаксим. Обычно иммунизация Пентаксимом переносится малышами значительно легче, и родители не совсем понимают, можно ли гулять после прививки Пентаксим хотя бы в хорошую погоду (необходимо поступать так, как скажет врач). Теоретически привитый ребенок способен «поделиться» возбудителями инфекций. Получается двойной риск заражения: и самому малышу, учитывая ослабленный вакцинацией иммунитет, и окружающим его людям.
Еще одна важная прививка — от пневмококковой инфекции. Она включена в график иммунизации населения только в 2014 году, но уже оправдывает ожидания. Ответ на вопрос, можно ли гулять после прививки от пневмококковой инфекции, снова неоднозначный. Если есть сомнения, прислушайтесь к рекомендациям участкового педиатра.
Почему запрещают гулять после прививки
Главный аргумент противников прогулок после вакцинации — высокая вероятность дополнительного инфицирования привитого ребенка.
Прогулку необходимо отложить в следующих случаях:
- температура выше 37,5 °С. Решая вопрос, можно ли гулять с температурой после прививки, следует знать: температура 37,2 °С оптимальна и вполне безопасна для детей младше полутора лет. Врачи рекомендуют следить за температурой в период вакцинации: замерить ее до и после укола, после чего делать соответствующие выводы;
- малыш капризничает, быстро устает;
- аппетит отсутствует;
- конечности холодные;
- увеличены лимфоузлы;
- на участке тела, куда вводили прививку, есть уплотнение, покраснение или появились высыпания.
Когда выходить на прогулку после прививки
Еще один актуальный для родителей вопрос: сколько дней после прививки нельзя гулять — не имеет однозначного ответа, слишком много субъективных моментов.
Убедитесь, что малыш хорошо себя чувствует, нет повышения температуры. Если в вашем регионе благополучная эпидемиологическая ситуация, а за окном не свирепствует ненастье, — гуляйте на здоровье! Медики рекомендуют в теплое время года выходить на улицу утром и вечером, а в холодное — днем.
При малейшем сомнении разумнее выдержать рекомендованный педиатрами карантин — до трех дней без прогулок.
Распорядок прогулки после прививки
Соблюдайте правила для прогулок:
- Выходите на прогулку в хорошую погоду, без дождя, снега, резкого ветра.
- Одевайте ребенка по погоде, очень важно, чтобы он не потел.
- Избегайте мест скопления людей.
- Ограничьте время прогулки одним-полутора часами.
Некоторые педиатры, объясняя, почему после прививки нельзя гулять и купаться, ссылаются на вероятность повышения температуры после вакцинации. А во время купания и прогулки легко переохладиться и заболеть, что нежелательно.
Наблюдайте за состоянием и поведением ребенка, доверьтесь рекомендациям лечащего врача и своей родительской интуиции.
Мнение доктора Комаровского
Многие мамочки прислушиваются к советам прогрессивного доктора Комаровского. Что говорит Евгений Комаровский, можно ли гулять после прививки, — однозначно да! Подчеркивая разумную организацию процесса прогулки.
Можно ли гулять с ребенком после прививки в день вакцинации
Основная масса вакцин вводится ребенку в первый год его жизни. В этот период обычно малыш еще не посещает детский сад или развивающие секции, поэтому у родителей не возникает вопроса о том, стоит ли вести его в сад после прививки. В то же время мамы сомневаются, можно ли гулять с ребенком после того, как ему поставили прививку. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:
- погодных условий;
- состояния малыша после вакцинации;
- планов родителей относительно прогулки;
- вида введенной вакцины.
- В каких случаях после прививки гулять нельзя
- Когда прогулки нежелательны
- Когда можно гулять после прививки
- Мнение доктора Комаровского
В каких случаях после прививки гулять нельзя
Вакцинация – это стресс для детского организма. Прививка содержит составляющие возбудителей инфекционных заболеваний, которые не способны привести к заражению. В то же время иммунная система младенца воспринимает их, как реальную угрозу и отвечает соответствующим образом. В течение нескольких дней (иногда недель) в ответ на введенную прививку вырабатываются антитела. В будущем они защитят малыша при контакте с истинным возбудителем болезни, но сейчас иммунитет направляет все силы на борьбу с антигенами. Поэтому на фоне вакцинации у многих детей отмечается ухудшение самочувствия: недомогание, повышение температуры тела, ухудшение аппетита.
Если ребенок после иммунизации чувствует себя нехорошо, то это не говорит об осложнениях. Обычно признаки недомогания проходят за 3 дня, реже сохраняются до 5 суток. В этот период ребенку нужны комфортные условия, покой и обильное питье. Не надо заставлять кушать, если у него нет аппетита. Также не стоит тащить малыша на плановую прогулку. Особенно опасно гулять, если после прививки повышается температура тела. Чаще всего отказаться от прогулки приходится после прививки АКДС и от полиомиелита. Но все зависит от индивидуальной реакции организма малыша. Ребенок может хорошо перенести АКДС и отреагировать повышением температуры даже на вакцину против гепатита В.
Когда прогулки нежелательны
Не рекомендуется посещать места большого скопления людей, если ребенку ввели живую вакцину. Такой тип иммунизации применяется против полиомиелита, краснухи, паротита, туберкулеза, кори, гриппа, ветряной оспы и ротавируса. Важно учитывать способ введения препарата. Пероральные живые вакцины работают в кишечнике пациента, поэтому привитый ребенок теоретически способен выделять возбудителей болезни в окружающую среду. Такие прививки ставят от полиомиелита и ротавируса. Привитый малыш становится опасен для маленьких не привитых детей, лиц с иммунодефицитом, беременных женщин и других людей, у которых ослаблен иммунитет.
Родителям не сложно отличить живые «опасные» вакцины от «безопасных». Первые вводятся в виде капель в ротик малыша, а вторые имеют вид инъекции. Если ребенку поставили прививку в виде капель, то прогулки не рекомендованы.
Прививки в виде инъекций практически не опасны для окружающих. Поэтому даже после проведения такого вида иммунизации с малышом можно гулять. Важно, чтобы у ребенка было хорошее самочувствие, а погодные условия были располагающими к проведению времени на свежем воздухе.
Когда можно гулять после прививки
После введения прививки нет необходимости ограничивать прогулки, если ребенок чувствует себя хорошо. Малыши по-разному переносят иммунизацию, поэтому нельзя сказать однозначно, что после прививки от гепатита можно гулять, а после вакцины от туберкулеза – нельзя. Каждый родитель должен обращать внимание на самочувствие своего младенца. Если в течение 1-2 суток поле иммунизации не появилось нежелательных реакций (температуры, сыпи на теле, недомогания), то скорее всего их уже не будет. Можно смело отправляться на прогулку, но следует исключить места большого скопления людей.
После прививки Манту гулять можно сразу. Эта процедура не имеет ничего общего с иммунизацией, а является всего лишь тестом. Поэтому ребенка после Манту можно вести в детский сад, в гости, на утренник или отправиться с ним на детскую площадку. Никаких ограничений относительно прогулок после тестирования нет.
Мнение доктора Комаровского
Авторитетный педиатр Комаровский в своих передачах подробно рассказывает о том, как надо вести себя после прививки. Врач не только разрешает гулять после иммунизации, но и рекомендует проводить на свежем воздухе больше времени. В том же время доктор не советует посещать поликлиники, супермаркеты, закрытые детские площадки и секции. В таких местах риск инфицирования для малыша выше, чем на свежем воздухе. Поэтому, если родителям очень хочется прогуляться с ребенком, а его самочувствие позволяет это сделать, то можно идти на улицу. Если мама собирается в магазин, в гости к подруге, в салон красоты, то в такие места вести ребенка после прививки лучше не надо.
В день иммунизации малыша осматривает педиатр. Если мама сомневается по поводу прогулок, то лучше уточнить этот нюанс у врача. Доктор, учитывая вид прививки и индивидуальные особенности здоровья маленького пациента, даст рекомендации.
Комаровский можно ли гулять после прививки акдс
Когда можно гулять и купать ребенка после прививки АКДС, Пентаксима, гепатита и других вакцин?
Сегодня медицина дает родителям право выбора: прививать или не прививать своего ребенка. К счастью, большинство выступает за вакцинацию, но выбирает импортные вакцины. От того, насколько хорошо ребенок подготовлен к прививке, зависит степень переносимости. Немаловажно соблюдать все рекомендации врача относительно постинъекционного периода.
Действия родителей после прививки АКДС или Пентаксим
Прививка АКДС представляет собой вакцинацию от трех серьезных заболеваний: коклюш, столбняк и дифтерия. Именно она вызывает огромное количество споров, поскольку считается самой реактивной. Зачастую вакцинация довольно тяжело переносится детьми: поднимается температура, вплоть до 39 градусов, нередко случаются аллергические реакции, боли в ногах и прочие побочные явления.
В государственных поликлиниках на бесплатной основе ребенку ставится отдельно прививка АКДС и отдельно даются капли от полиомиелита. Импортная вакцина Пентаксим призвана защищать кроху сразу от пяти болезней. Среди них коклюш, столбняк, полиомиелит, дифтерия и заболевания, вызванные бактериями Haemophilus influenzae типа b. Они вызывают пневмонию и менингит.
Независимо от типа введенной инъекции врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все их указания непосредственно после прививки. Особенно, что касается прогулок и водных процедур.
Почему нельзя гулять в день вакцинации?
Испокон веков бытует мнение, что гулять не рекомендуется после любой прививки. Мнения врачей на этот счет расходятся. Так, доктор Комаровский настоятельно рекомендует выходы на свежий воздух и летом, и зимой. Рассмотрим несколько точек зрения на этот счет.
После проведенной вакцинации организм занят тем, что вырабатывает иммунитет против привитых ему болезней. Лишняя нагрузка и нежелательные контакты сейчас ни к чему. Пренебрегая этими правилами, можно получить более серьезное заболевание. Виновата будет не прививка, а мама.
Некоторое время после вакцинации Пентаксимом нельзя посещать детский сад и кружки. В большом коллективе вирусы распространяются быстрее, а значит привитый малыш намного уязвимее своих товарищей. Если АКДС прошла без осложнений, то на третий день можно отправлять ребенка в дошкольное учреждение.
Распорядок прогулок ребенка после АКДС
День после прививки требует полного воздержания от прогулок. Вполне возможно, что у малыша, в том числе и новорожденного, вовсе не будет реакции на вакцину. Запрет на прогулку связан с тем, что за привитым ребенком нужно немного понаблюдать. При отсутствии температуры и других побочных проявлений гулять можно будет выходить на следующий день.
Прогулка после АКДС осуществляется с соблюдением особого распорядка:
- Выход при благоприятной погоде: летом не более +20 градусов при влажности воздуха 40% и менее, зимой до -10 при условии, что на улице нет сильного ветра.
- Гулять на следующий день после вакцинации можно не больше часа. У ребенка не должно быть температуры. Некоторые педиатры допускают возможность выхода на свежий воздух с новорожденными, если температура не поднимается выше 37,5 градусов.
- Не нужно кутать ребенка. Малыш может вспотеть, что негативно скажется на месте укола. Оно может покраснеть, немного припухнуть и доставлять дискомфорт. Кроме того, есть риск искусственно поднять крохе температуру.
- Прогулки должны быть спокойными, с минимальным количеством подвижных игр. Важно избегать детских площадок и отказаться от посещения торговых центров: все это может спровоцировать нежелательные реакции у недавно привитого организма. В гости в это время тоже лучше не ходить.
Немаловажное значение имеет и “погода” в доме. Через некоторое время после прививки необходимо понаблюдать за малышом, его аппетитом и настроением. Температура в комнатах не должна превышать 22 градуса. Хорошо будет максимально увлажнить воздух. Когда ребенок не хочет есть, не нужно его заставлять. Лучше давать больше воды, компота, морса или иных напитков.
Таким образом, гулять сразу после вакцинации АКДС не стоит. Оптимально выходить на улицу спустя несколько дней, когда организм ребенка восстановится и сможет максимально отражать вредоносные бактерии и вирусы.
Можно ли мочить место укола и через сколько дней разрешено купать ребенка?
Правила купания достаточно просты:
- нельзя купаться в день прививки, поскольку высок риск повышения температуры;
- на второй день при отсутствии жалоб ребенка можно мыть.
Сутки после инъекции не стоит мочить место укола. В связи с этим любые водные процедуры противопоказаны. Если ребенок совсем еще кроха, достаточно протереть его влажными салфетками, минуя область ранки. Полноценно купать ребенка можно уже на второй день при условии хорошего самочувствия малыша и отсутствии температуры.
В целом, запрет на купание после вакцинации связан с бережным отношением к здоровью своего ребенка. Во время купания легко переохладится и заболеть, что крайне нежелательно. Вот и ответ на вопрос: “почему купание привитого нецелесообразно в первые 24 часа?”.
Можно ли купать ребенка и гулять с ним после прививки от полиомиелита?
По обыкновению прививка от полиомиелита не вызывает реакции. Если ее сделали отдельно, то никаких ограничений на посещение улицы и купание нет. Малыш чувствует себя хорошо, температура соответствует норме – можно смело отправляться на улицу.
В государственных поликлиниках принято одновременно вводить прививку от полиомиелита в сочетании с тяжелой АКДС. В таком случае негативная реакция может появиться именно на последнюю вакцину. Это же касается того случая, когда малыш получает Пентаксим, включающий в себя комплекс из 5 ослабленных бактерий.
Разрешено ли купать малыша и гулять на улице после вакцинации от гепатита?
Первый раз прививку от гепатита ребенок получает еще будучи в роддоме. Малышу вводится ровно столько ослабленных вирусов, сколько сможет побороть организм. Таким образом и вырабатывается иммунитет на болезнь гепатит. Ревакцинация проводится, когда малышу исполнится 1 месяц.
На введение ослабленных бацилл организм ребенка может отреагировать по-разному: может появиться слабость, подняться невысокая температура, малыш будет вялым и сонливым. Конечно, в таком случае лучше отказаться от прогулок. Купать в первый день после введения вакцины тоже не стоит.
Отдельные педиатры говорят, что при отсутствии каких-либо признаков недомогания у крохи, купать и мочить место укола можно. В первые сутки лучше делать это под душем, а ранку не тереть мочалкой. После купания ребенка нужно вытереть полотенцем, а место укола слегка промокнуть.
Несмотря на то, что прививка от гепатита переносится достаточно легко и дает реакцию в редких случаях гулять детям стоит начинать со второго-третьего дня после вакцинации. Лучше избегать мест большого скопления людей (детские площадки, торговые центры). Посещение кружков и секций необходимо на время ограничить.
Категорически запрещены прогулки и купания, если:
- у ребенка поднялась температура, увеличились лимфоузлы;
- на коже появились высыпания, беспокоит сильный зуд;
- малыш жалуется на тошноту.
Повышенная температура и плохое самочувствие ребенка после прививки накладывают запрет на прогулки на свежем воздухе
Можно ли гулять и мыться после прививки Превенаром?
Превенар – относительно новая вакцина, направленная на стимуляцию иммунитета на выработку антител к пневмококковой инфекции. Она вызывает пневмонию, менингит, фарингит, бронхит. Прививка Превенар позволяет снизить к минимуму риск заболевания этими недугами.
Правила поведения после прививки Превенаром не отличаются от правил поведения после любой прививки. Не исключено, что родители выберут вариант перестраховки и решат посидеть с ребенком дома пару-тройку дней. Это целесообразно, если малыш имеет реакцию на прививку высокой температурой и общие симптомы недомогания. Важно помнить, что для детей до полутора лет температура до 37 градусов считается нормальной, поэтому свежий воздух в таком случае пойдет только на пользу.
Запреты на купание после Превенара также не обоснованы. Некоторые врачи объясняют запрет риском заражения микробами, которые содержатся в проточной воде, через ранку. Научно доказано, что это не так. После прививки детям можно и нужно мыться, аккуратно обходя место укола.
Сразу же после проведения процедуры традиционные врачи категорически запрещают гулять в течение 3 дней. В пользу этого ограничения высказываются различные опасения и аргументы.
Более продвинутые специалисты сегодня начинают высказывать другое, противоположное мнение по этому вопросу. Выдвигаются аргументы и доказательства в пользу того, что можно гулять с детьми после прививки АКДС. Знаменитый доктор Комаровский настоятельно рекомендует выход на улицу сразу же после процедуры и в любую погоду.
Какие утверждения являются более правдивыми, и грозит ли непродолжительная прогулка появлением осложнений после столь сложной вакцинации? Надо разобраться в правилах поведения после прививки подробнее.
Цель вакцинации – это защититься от вирусов и бактерий, заставив организм ребёнка вырабатывать антитела, которые защитят его от дифтерии, коклюша, столбняка. Существует также вакцина только против столбняка и дифтерии. Она показана недоношенным детям и детям с недостаточным весом при рождении. Причём весь последующий курс вакцинации должен быть продолжен с применением такого «облегчённого» препарата. Он предназначен также для тех, кто уже был инфицирован коклюшем, или по другим медицинским показаниям.
Хотя вакцина является единственным безопасным способом предотвращения серьёзных детских болезней, нужно помнить, что иногда она вызывает побочные эффекты: диарею, рвоту, лихорадку. Прежде чем вводить препарат, лучше сообщить врачу, есть ли у ребёнка непереносимость какого-либо из его компонентов, иные противопоказания к процедуре.
Если неблагоприятная реакция, например, гиперчувствительность к ингредиенту, наблюдалась во время введения первой дозы вакцины, то больше такой препарат лучше не использовать.
Повышенная чувствительность к компонентам вакцины может проявляться в следующих формах:
- сыпь, зуд;
- отёк лица;
- припухлость в месте инъекции;
- затруднение дыхания и глотания;
- падение артериального давления;
- потеря сознания.
Причины, почему нельзя гулять после прививки АКДС
Многие врачи рекомендуют не купаться и не гулять. Это простое предостережение, а не требование, обязательное к исполнению.
Отвечая на вопрос: «Можно или нельзя гулять на улице после прививки АКДС?», – педиатры приводят много доводов в пользу прогулки или против неё. Врачи озвучивают следующие причины, по которым с ребёнком гулять нельзя:
- прививка ослабляет иммунитет, организм может не справиться с введёнными антигенами;
- чрезмерное укутывание может привести к перегреву и, как результат, возникновению отёка в месте укола;
- в ненастную погоду ослабленный прививкой малыш может подхватить вирус или простудиться;
- можно получить непредсказуемые реакции организма в виде побочных эффектов, осложнений.
Прогрессивные врачи, такие как Комаровский, выдвигают свои, не менее веские, доводы за активное времяпрепровождение. Прогулка на свежем воздухе всегда укрепляет иммунитет ребенка, давая организму свежие силы для борьбы с инфекциями.
Через сколько времени можно гулять после прививки АКДС и полиомиелит
Спрашивая врачей о том, когда можно гулять, или возможно ли после АКДС и принятия противополиомиелитной вакцины (по графику эти прививки делаются одновременно) сразу же выходить на свежий воздух, родители забывают, что из больницы, где проводилась процедура, всё равно придётся идти домой по улице. Поэтому вопрос о том, разрешается ли гулять в день прививки АКДС просто неуместен. По пути домой обязательно нужно соблюдать несколько нехитрых правил:
- лучше идти домой безлюдной дорогой, оберегая малыша от контактов с посторонними людьми;
- вести пешком или в коляске ребёнка можно только при благоприятной погоде, при непогоде лучше взять такси;
- кутать не нужно, но одевать сына или дочь лучше по погоде.
А вот с тем, чтобы погулять с ребенком после прививки подольше, лучше повременить.
Распорядок прогулок привитого ребёнка
Специального распорядка для прогулок не существует. Нужно ориентироваться на состояние малыша и погодные условия на улице.
При плохом состоянии ребёнка – сонливости или повышенной температуре – лучше не ходить с ним на улицу. А если малыш чувствует себя хорошо, и за окном прекрасная погода, то можно сделать небольшую прогулку перед сном.
Какие ещё ограничения могут быть после АКДС
Главным ограничением для привитого ребёнка является необходимость избегать людных мест и переохлаждения. Не нужно злоупотреблять фастфудом и сладостями. Лучше купить малышу побольше свежих фруктов, способствующих укреплению защитных сил организма. Соблюдение простой техники безопасности позволит вакцине выполнить свою задачу, не нанеся вреда.
Свежий воздух или карантин: можно ли гулять на улице с ребенком после прививки АКДС?
Любая вакцина приводит к изменению в самочувствии. Для облегчения течения периода после иммунизации медики советуют придерживаться ряда ограничений. Многие родители интересуются, можно ли гулять после прививки АКДС.
Можно ли гулять после прививки АКДС на следующий день?
Чтобы понять, стоит ли гулять на следующий день после АКДС, надо рассмотреть, что такое вакцина и как она влияет на организм. Прививка представляет собой антигенный материал, содержащий токсины и убитые клетки бактерий.
При попадании его в организм иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые способны уничтожать патогенов. Защитные силы сохраняются в течение длительного времени и активизируются при каждом контакте организма с бактериями.
Благодаря АКДС формируется специфический иммунитет к столбняку, коклюшу и дифтерии. Процесс выработки антител иногда сопровождается повышением температуры, слабостью, головной болью, ухудшением аппетита. В этот период организм становится ослабленным и подверженным заражению вирусными и инфекционными болезнями.
Даже простуда после прививки будет протекать тяжелее. Поэтому доктора дают родителям определенные рекомендации касательно поведения в поствакцинальный период. Одни врачи выступают против прогулок на следующий день после АКДС.
Медики аргументируют свою позицию такими фактами:
- в течение трех дней после вакцинации, иммунная система активно вырабатывает антитела. В этот период защитные силы организма падают. Ребенок легко может заразиться на улице вирусной или бактериальной патологией. Болезнь при этом будет протекать тяжело, с осложнениями. К тому же есть риск неправильного формирования иммунитета к столбняку, коклюшу и дифтерии;
- прогулки обычно проходят в парке или во дворе, где много людей и есть высокий риск заражения;
- многие матери боятся, что ребенок на улице может простудиться. В целях профилактики они стараются одеть малыша теплее. Это провоцирует потоотделение, повышение температуры, приводит к раздражению зоны укола, увеличивает вероятность заболеть.
Другие медики утверждают, что нахождение ребенка в душном помещении также не является полезным.
Врачи, выступающие за прогулки, аргументируют свою точку зрения такими фактами:
- в плохо проветриваемом помещении скапливаются микробы, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья младенца;
- солнечные лучи способствуют выработке витамина Д, который необходим для профилактики рахита. Дефицит солнца может привести к дисбалансу полезных веществ.
Если нет температуры
В основном у детей прививка АКДС не вызывает рост показателей температуры тела. В этом случае гулять на улице не запрещается. Если в день вакцинации наблюдалась легкая гипертермия, а на следующие сутки состояние пришло в норму, то лучше повременить с выходом на улицу.
При температуре 37-37,2 прогулки не рекомендованы. Нужно понаблюдать за состоянием малыша. Важно понимать, что после иммунопрофилактики организм ребенка ослаблен, независимо от того есть у него высокая температура или нет.
Поэтому во время прогулок нужно соблюдать осторожность. Выходить на улицу с недавно привитым малышом можно лишь в хорошую погоду, когда светит солнце, градусник показывает не выше +20, а влажность находится на уровне 40%. Важно, чтобы у ребенка было нормальное самочувствие.
Если температура 37,5 и выше
Иногда у особо чувствительных детей АКДС провоцирует острую реакцию общего характера. У большинства малышей уже в день иммунизации либо на следующие сутки термометр показывает 37,5 и выше градусов. При этом у ребенка могут наблюдаться сопутствующие неприятные симптомы: озноб, головная боль, капризность, слабость.
При гипертермии выход на улицу запрещен ввиду высокого риска простудиться, заразиться инфекцией или вирусом.
Необходимо стараться максимально облегчить состояние ребенка:
- давать ему больше жидкости;
- обеспечить хороший сон;
- проветривать помещение.
При лихорадке педиатры советуют давать жаропонижающее средство на основе Ибупрофена или Парацетамола. Когда температура нормализуется, тогда можно будет выводить малыша на прогулку.
Сколько желательно сидеть дома после вакцинацииревакцинации?
Многие родители интересуются, как долго стоит сидеть дома после вакцинации/ревакцинации. Все зависит от состояния младенца, погодных условий и эпидемиологической ситуации в стране.
Многие врачи советуют повременить с прогулками 2-3 дня. В этот период в детском организме начинаются изменения, иммунитет особенно слабый.
Если поствакцинальный период протекает тяжело, то находиться дома следует до полного исчезновения побочных реакций. При плохих погодных условиях (дождь, повышенная влажность, сильная жара или холод) прогулки запрещены. Если в стране наблюдается плохая эпидемиологическая ситуация по гриппу или другой инфекционно-вирусной патологии, то на улицу лучше не выходить 2-3 недели.
В это время вырабатываются антитела, защитные силы организма ослаблены. Родителям следует постоянно проветривать помещение, в котором находится ребенок, обеспечивать доступ солнечных лучей в квартиру.
Меры предосторожности во время прогулок с ребенком на улице зимой и летом
Лучше гулять с привитым ребенком ранней осенью или поздней весной. Тогда на улице хорошая теплая погода. Но у некоторых детей срок вакцинации выпадает на лето или зиму.
В такое время во дворе может быть слишком жарко или холодно. Важно знать, как организовать прогулку правильно, чтобы уберечь малыша от негативных последствий.
Меры предосторожности при нахождении с ребенком на улице:
- не идти в места скопления народа. Не стоит посещать ярмарки, праздники, собрания, магазины. Лучше гулять в саду или лесопосадке, где нет людей и риск заражения минимальный;
- избегать лишней активности. Грудничок может поспать в коляске, а ребенок постарше просто спокойно походить и подышать свежим воздухом;
- одевать малыша соответственно погоде.
Что еще нельзя делать в первый-второй день после вакцинации?
В поствакцинальный период существует большой риск развития осложнений. Для минимизации вероятности возникновения побочных реакций следует знать, что нельзя делать в первые дни после АКДС.
Доктора советуют придерживаться ряда запретов:
- нельзя перекармливать малыша в день вакцинации и на следующие сутки. Переедание – это лишняя нагрузка на организм;
- не стоит одевать ребенка в тесную одежду из синтетических материалов. Это может привести к воспалению и раздражению места постановки укола;
- нельзя давать младенцу расчесывать зону прокола. Место инъекции первые пару дней может побаливать, зудеть. Неприятные ощущения пройдут самостоятельно, если не трогать инъекционную зону. При расчесывании прокола есть риск занесения инфекции;
- если младенец находится на грудном вскармливании, то матери не стоит вводить в свой рацион новые блюда. Необходимо исключить из меню шоколад, томаты, цитрусовые, рыбу, экзотические фрукты и другие продукты, которые обладают высокоаллергенными свойствами. Если ребенок уже питается самостоятельно, нужно кормить его только здоровой пищей;
- не купать ребенка, не мочить зону прокола. Особенно этот запрет актуален при плохом самочувствии малыша, наличии сквозняков в квартире;
- не рекомендуется пару дней после АКДС отправлять малыша в садик ввиду высокого риска заражения.
Можно ли делать прививку АКДС перед поездкой на море?
Перед поездкой на море не стоит делать АКДС. После прививки ребенок ослабленный. Во время переезда он способен заразиться вирусной или инфекционной патологией.
На пляже младенец может простудиться. Ребенку наверняка захочется покупаться в море. Но мочить место прокола, принимать водные процедуры некоторое время после инъекции АКДС запрещено.
Повышенная физическая активность малыша еще больше ослабит иммунную систему. Лучше вакцинировать ребенка за месяц до поездки на море.
Видео по теме
Доктор Комаровский об особенностях вакцинации препаратом АКДС:
Таким образом, многие родители интересуются, можно ли гулять после АКДС. Ответ на вопрос зависит от общего состояния малыша, погодных условий и эпидемиологической ситуации в стране. Родителям важно беречь ребенка от заражения и развития осложнений после прививки. Собираясь на прогулку, стоит соблюдать меры предосторожности.
Когда можно гулять и купать ребенка после прививки АКДС, Пентаксима, гепатита и других вакцин?
Сегодня медицина дает родителям право выбора: прививать или не прививать своего ребенка. К счастью, большинство выступает за вакцинацию, но выбирает импортные вакцины. От того, насколько хорошо ребенок подготовлен к прививке, зависит степень переносимости. Немаловажно соблюдать все рекомендации врача относительно постинъекционного периода.
Действия родителей после прививки АКДС или Пентаксим
Прививка АКДС представляет собой вакцинацию от трех серьезных заболеваний: коклюш, столбняк и дифтерия. Именно она вызывает огромное количество споров, поскольку считается самой реактивной. Зачастую вакцинация довольно тяжело переносится детьми: поднимается температура, вплоть до 39 градусов, нередко случаются аллергические реакции, боли в ногах и прочие побочные явления.
В государственных поликлиниках на бесплатной основе ребенку ставится отдельно прививка АКДС и отдельно даются капли от полиомиелита. Импортная вакцина Пентаксим призвана защищать кроху сразу от пяти болезней. Среди них коклюш, столбняк, полиомиелит, дифтерия и заболевания, вызванные бактериями Haemophilus influenzae типа b. Они вызывают пневмонию и менингит.
Независимо от типа введенной инъекции врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все их указания непосредственно после прививки. Особенно, что касается прогулок и водных процедур.
Почему нельзя гулять в день вакцинации?
Испокон веков бытует мнение, что гулять не рекомендуется после любой прививки. Мнения врачей на этот счет расходятся. Так, доктор Комаровский настоятельно рекомендует выходы на свежий воздух и летом, и зимой. Рассмотрим несколько точек зрения на этот счет.
После проведенной вакцинации организм занят тем, что вырабатывает иммунитет против привитых ему болезней. Лишняя нагрузка и нежелательные контакты сейчас ни к чему. Пренебрегая этими правилами, можно получить более серьезное заболевание. Виновата будет не прививка, а мама.
Некоторое время после вакцинации Пентаксимом нельзя посещать детский сад и кружки. В большом коллективе вирусы распространяются быстрее, а значит привитый малыш намного уязвимее своих товарищей. Если АКДС прошла без осложнений, то на третий день можно отправлять ребенка в дошкольное учреждение.
Распорядок прогулок ребенка после АКДС
День после прививки требует полного воздержания от прогулок. Вполне возможно, что у малыша, в том числе и новорожденного, вовсе не будет реакции на вакцину. Запрет на прогулку связан с тем, что за привитым ребенком нужно немного понаблюдать. При отсутствии температуры и других побочных проявлений гулять можно будет выходить на следующий день.
Прогулка после АКДС осуществляется с соблюдением особого распорядка:
- Выход при благоприятной погоде: летом не более +20 градусов при влажности воздуха 40% и менее, зимой до -10 при условии, что на улице нет сильного ветра.
- Гулять на следующий день после вакцинации можно не больше часа. У ребенка не должно быть температуры. Некоторые педиатры допускают возможность выхода на свежий воздух с новорожденными, если температура не поднимается выше 37,5 градусов.
- Не нужно кутать ребенка. Малыш может вспотеть, что негативно скажется на месте укола. Оно может покраснеть, немного припухнуть и доставлять дискомфорт. Кроме того, есть риск искусственно поднять крохе температуру.
- Прогулки должны быть спокойными, с минимальным количеством подвижных игр. Важно избегать детских площадок и отказаться от посещения торговых центров: все это может спровоцировать нежелательные реакции у недавно привитого организма. В гости в это время тоже лучше не ходить.
Немаловажное значение имеет и “погода” в доме. Через некоторое время после прививки необходимо понаблюдать за малышом, его аппетитом и настроением. Температура в комнатах не должна превышать 22 градуса. Хорошо будет максимально увлажнить воздух. Когда ребенок не хочет есть, не нужно его заставлять. Лучше давать больше воды, компота, морса или иных напитков.
Таким образом, гулять сразу после вакцинации АКДС не стоит. Оптимально выходить на улицу спустя несколько дней, когда организм ребенка восстановится и сможет максимально отражать вредоносные бактерии и вирусы.
Можно ли мочить место укола и через сколько дней разрешено купать ребенка?
Правила купания достаточно просты:
- нельзя купаться в день прививки, поскольку высок риск повышения температуры;
- на второй день при отсутствии жалоб ребенка можно мыть.
Сутки после инъекции не стоит мочить место укола. В связи с этим любые водные процедуры противопоказаны. Если ребенок совсем еще кроха, достаточно протереть его влажными салфетками, минуя область ранки. Полноценно купать ребенка можно уже на второй день при условии хорошего самочувствия малыша и отсутствии температуры.
В целом, запрет на купание после вакцинации связан с бережным отношением к здоровью своего ребенка. Во время купания легко переохладится и заболеть, что крайне нежелательно. Вот и ответ на вопрос: “почему купание привитого нецелесообразно в первые 24 часа?”.
Можно ли купать ребенка и гулять с ним после прививки от полиомиелита?
По обыкновению прививка от полиомиелита не вызывает реакции. Если ее сделали отдельно, то никаких ограничений на посещение улицы и купание нет. Малыш чувствует себя хорошо, температура соответствует норме – можно смело отправляться на улицу.
В государственных поликлиниках принято одновременно вводить прививку от полиомиелита в сочетании с тяжелой АКДС. В таком случае негативная реакция может появиться именно на последнюю вакцину. Это же касается того случая, когда малыш получает Пентаксим, включающий в себя комплекс из 5 ослабленных бактерий.
Разрешено ли купать малыша и гулять на улице после вакцинации от гепатита?
Первый раз прививку от гепатита ребенок получает еще будучи в роддоме. Малышу вводится ровно столько ослабленных вирусов, сколько сможет побороть организм. Таким образом и вырабатывается иммунитет на болезнь гепатит. Ревакцинация проводится, когда малышу исполнится 1 месяц.
На введение ослабленных бацилл организм ребенка может отреагировать по-разному: может появиться слабость, подняться невысокая температура, малыш будет вялым и сонливым. Конечно, в таком случае лучше отказаться от прогулок. Купать в первый день после введения вакцины тоже не стоит.
Отдельные педиатры говорят, что при отсутствии каких-либо признаков недомогания у крохи, купать и мочить место укола можно. В первые сутки лучше делать это под душем, а ранку не тереть мочалкой. После купания ребенка нужно вытереть полотенцем, а место укола слегка промокнуть.
Несмотря на то, что прививка от гепатита переносится достаточно легко и дает реакцию в редких случаях гулять детям стоит начинать со второго-третьего дня после вакцинации. Лучше избегать мест большого скопления людей (детские площадки, торговые центры). Посещение кружков и секций необходимо на время ограничить.
Категорически запрещены прогулки и купания, если:
- у ребенка поднялась температура, увеличились лимфоузлы;
- на коже появились высыпания, беспокоит сильный зуд;
- малыш жалуется на тошноту.
Повышенная температура и плохое самочувствие ребенка после прививки накладывают запрет на прогулки на свежем воздухе
Можно ли гулять и мыться после прививки Превенаром?
Превенар – относительно новая вакцина, направленная на стимуляцию иммунитета на выработку антител к пневмококковой инфекции. Она вызывает пневмонию, менингит, фарингит, бронхит. Прививка Превенар позволяет снизить к минимуму риск заболевания этими недугами.
Правила поведения после прививки Превенаром не отличаются от правил поведения после любой прививки. Не исключено, что родители выберут вариант перестраховки и решат посидеть с ребенком дома пару-тройку дней. Это целесообразно, если малыш имеет реакцию на прививку высокой температурой и общие симптомы недомогания. Важно помнить, что для детей до полутора лет температура до 37 градусов считается нормальной, поэтому свежий воздух в таком случае пойдет только на пользу.
Запреты на купание после Превенара также не обоснованы. Некоторые врачи объясняют запрет риском заражения микробами, которые содержатся в проточной воде, через ранку. Научно доказано, что это не так. После прививки детям можно и нужно мыться, аккуратно обходя место укола.
На какой день после прививки акдс можно гулять
Почему нельзя гулять на улице с ребенком после прививки и на какой день можно
Молодые мамы недоумевают, почему с ребенком нельзя гулять на улице после прививки, если малыш весел и не испытывает недомогания. У медиков по этому вопросу мнения расходятся. Одни категорически запрещают прогулки, другие считают, что свежий воздух помогает ребенку быстрее восстановиться после вакцинации.
Что происходит при вакцинации?
Целью любой прививки является повышение иммунитета ребенка, усиление защитных сил организма. В вакцине содержится штамб вируса, он попадает в кровоток, происходит принудительное заражение малыша. Активизируются иммунные клетки, они начинают продуцировать антитела. В первые дни после введения вакцины самочувствие ребенка может ухудшиться из-за жизнедеятельности вирусов:
- пропадает аппетит;
- малыша тошнит;
- растет температура.
К этим симптомам недомогания можно добавить ослабленный вирусами иммунитет. Все в комплексе повышает риск проникновения инфекции в организм ребенка. Именно поэтому малышу после прививки нежелательно посещать людные места. Эту рекомендацию медиков нужно брать во внимание.
График прививок
Утвержден общий график детских прививок. Он распространяется на детей с рождения и до достижения ими 14 лет.
Заболевание | Вакцина | Возраст |
Гепатит B | От гепатита | 1 месяц |
6 месяцев | ||
Туберкулез | БЦЖ | В первые дни в роддоме |
Перед школой | ||
Ближе к окончанию школы | ||
Коклюш | АКДС | 3 месяца |
Столбняк | Последующий график прививок АКДС зависит от типа вакцины | |
Дифтерит | ||
Полиомиелит | От полиомиелита | 3 месяца |
4 месяца | ||
6 месяцев | ||
Корь | Комплексная | 12 месяцев |
Краснуха | ||
Паротит |
Правила, которые необходимо соблюдать после вакцинации
Кишечник отвечает за иммунитет. Малышу нужно уменьшить объем принимаемой пищи в течение 2 суток (включая день прививки). Родители должны спокойно относиться к ухудшению аппетита. Нельзя принуждать его есть силой.
В первые дни малыша кормят жидкой пищей. Лучше если у нее не будет ярко выраженного вкуса.
Продукты-аллергены из рациона ребенка исключают полностью. Если он на грудном вскармливании, то и мама должна от них отказаться.
За 2-3 дня до прививки ребенку перестают давать витамин D. Это ограничение действует еще 5 суток после вакцинации. Эта мера уменьшает вероятность аллергических реакций. Чтобы в организме ребенка не нарушился баланс кальция, ему, по рекомендации врача, в эти дни дают глюконат кальция.
Перечень правил, которых нужно придерживаться после прививки:
- не купать в этот день;
- одевать малыша по погоде, чтобы он не потел;
- не посещать во время прогулки людные места на протяжении 3 суток;
- исключить контакты с больными людьми.
Сколько необходимо воздерживаться от прогулок на свежем воздухе
После прививки самочувствие малыша определяется качеством вакцины, состоянием его здоровья, условиями введения препарата. Обычно врач дает родителям точные рекомендации о том, на какой день прогулки разрешены. В любом случае ограничение действует не более 3 суток.
Когда ребенку после прививки нельзя идти на улицу
За ребенком необходимо наблюдать, любые отклонения в его поведении могут говорить об осложнении после прививки. Прогулку необходимо отложить в следующих случаях:
- поднялась температура, на градуснике больше чем 37,5 °С;
- малыш капризничает, не играет, быстро устает;
- аппетит отсутствует;
- конечности холодные;
- увеличены лимфоузлы;
- на участке тела, куда вводили прививку, есть уплотнение, покраснение или появились высыпания.
После прививки АКДС
На протяжении 3 суток после введения вакцины все защитные силы малыша направлены на борьбу с новым штаммом вируса, поэтому могут не справиться с дополнительной инфекцией, подхваченной ребенком во время прогулки. У большинства мам после прививки возникает непреодолимое желание укутать ребенка, надеть на него как можно больше теплой одежды. Это не защищает его от бактерий и вирусов.
Он перегревается, потеет, у него растет температура. Это после прививки АКДС может стать причиной осложнения.
Летом в теплую безветренную погоду гулять в безлюдных местах не опасно. Комфортная для прогулки температура воздуха 20-22 °C. В мороз, ветер, дождь лучше воздержаться от посещения улицы. После АКДС нельзя 3 дня гулять даже при незначительном повышении температуры тела.
От гепатита
Если ребенок здоров, то прививка от гепатита не должна приводить к резкому повышению температуры. Хорошее самочувствие ребенка в день прививки от гепатита позволяет гулять в обычном режиме. На купание также нет ограничений.
От полиомиелита
Введение в организм полиомиелитной вакцины не сопровождается повышением температуры. Ребенка после прививки от полиомиелита можно без опаски выводить на прогулку начиная с первого дня.
От краснухи, свинки и кори
Водные процедуры и прогулки разрешены с первого дня. Осложнения возможны, но их признаки могут появиться только через 2 недели. При ухудшении самочувствия малыша необходимо показать доктору.
От гриппа
Период возникновения осложнений длится 72 часа (3 суток). После прививки от гриппа стоит выполнять рекомендации:
- 2-3 дня ограждать от активных игр, физических упражнений;
- отложить на 2 дня купание;
- гулять можно.
Эту прививку здоровым детям делают в роддоме. Область введения — левое плечо. Запрет на водные процедуры действует 1 день. Начиная со 2 дня после прививки купание разрешено. Нельзя оказывать механическое воздействие на место укола, вода не вызывает негативных реакций.
Манту
Это не прививка, а проба, ее результат проверяют спустя несколько дней. Пока медики не оценили реакцию организма малыша на вакцину, мочить место введения лекарства нельзя, а значит, купание в этот период запрещено.
«Диаскинтеста»
Пробу делают для выявления туберкулеза. «Диаскинтеста» не сопровождается высокой температурой. Прогулки не входят в перечень ограничений, гулять ребенку можно со дня вакцинации.
«Пентаксим»
Этот вид вакцинации не исключает побочных явлений. Их вероятность увеличивается при ревакцинациях, так как в организме малыша количество антител с каждым разом увеличивается. По статистике, чаще всего температура повышается после 4-й ревакцинации.
Воздерживаться от прогулок нужно сутки. Если за это время значительного роста температуры не наблюдается, прогулки можно возобновить. Желательно на улице находиться в хорошую погоду без дождя, ветра, снега.
«Превенар»
Гулять можно, но не допускать общения с другими детьми. Для малыша любой контакт с человеком, носителем пневмококковой инфекции, опасен. Купать после прививки «Превенар» нельзя сутки.
Можно ли гулять после прививки в жару?
Если жарко на улице, то и в квартире температура воздуха растет. При отсутствии кондиционера в помещении бывает менее комфортно, чем на улице. В этом случае прогулка принесет пользу, ее продолжительность не должна превышать 1-1,5 часа. Гулять с ребенком необходимо в тени деревьев или строений.
Как одевать ребенка для прогулок
Одежда, подобранная по погоде, помогает поддерживать оптимальную температуру тела. В жару она снижает риск перегрева, в мороз не допускает переохлаждения. Привитый малыш не должен потеть во время прогулки, поэтому нельзя надевать на него много теплых вещей.
Возможные осложнения после прививок
Негативные последствия вакцинации выражаются по-разному. Они могут проявиться отеками, кожными высыпаниями, другими аллергическими проявлениями. Вакцина может вызвать сильную лихорадку, резкое повышение температуры тела.
У некоторых детей в первые 24 часа после введения вакцины возникают судороги. Если малыш предрасположен к осложнениям такого характера, то от прогулок нужно на несколько дней отказаться.
Как следует себя вести при появлении побочных реакций
Пока температура держится в пределах 38 °С, жаропонижающие лекарства ребенку не дают. Если она продолжает расти, сбить ее помогут препараты:
- «Ибупрофен»;
- «Парацетамол»;
- ректальные свечи «Тайленол» или «Панадол».
При симптомах аллергии малышу можно дать препараты «Зиртек», «Фенистил». После вакцинации не рекомендуют к применению антигистаминные средства, вызывающие сухость слизистых тканей («Тавегил», «Супрастин»). Сутки после любой вакцинации за малышом наблюдают. Через 24 часа часовая прогулка в уединенном месте принесет только пользу, если за это время негативных реакций со стороны детского организма не последовало.
Когда можно гулять и купать ребенка после прививки АКДС, Пентаксима, гепатита и других вакцин?
Сегодня медицина дает родителям право выбора: прививать или не прививать своего ребенка. К счастью, большинство выступает за вакцинацию, но выбирает импортные вакцины. От того, насколько хорошо ребенок подготовлен к прививке, зависит степень переносимости. Немаловажно соблюдать все рекомендации врача относительно постинъекционного периода.
Действия родителей после прививки АКДС или Пентаксим
Прививка АКДС представляет собой вакцинацию от трех серьезных заболеваний: коклюш, столбняк и дифтерия. Именно она вызывает огромное количество споров, поскольку считается самой реактивной. Зачастую вакцинация довольно тяжело переносится детьми: поднимается температура, вплоть до 39 градусов, нередко случаются аллергические реакции, боли в ногах и прочие побочные явления.
В государственных поликлиниках на бесплатной основе ребенку ставится отдельно прививка АКДС и отдельно даются капли от полиомиелита. Импортная вакцина Пентаксим призвана защищать кроху сразу от пяти болезней. Среди них коклюш, столбняк, полиомиелит, дифтерия и заболевания, вызванные бактериями Haemophilus influenzae типа b. Они вызывают пневмонию и менингит.
Независимо от типа введенной инъекции врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все их указания непосредственно после прививки. Особенно, что касается прогулок и водных процедур.
Почему нельзя гулять в день вакцинации?
Испокон веков бытует мнение, что гулять не рекомендуется после любой прививки. Мнения врачей на этот счет расходятся. Так, доктор Комаровский настоятельно рекомендует выходы на свежий воздух и летом, и зимой. Рассмотрим несколько точек зрения на этот счет.
После проведенной вакцинации организм занят тем, что вырабатывает иммунитет против привитых ему болезней. Лишняя нагрузка и нежелательные контакты сейчас ни к чему. Пренебрегая этими правилами, можно получить более серьезное заболевание. Виновата будет не прививка, а мама.
Некоторое время после вакцинации Пентаксимом нельзя посещать детский сад и кружки. В большом коллективе вирусы распространяются быстрее, а значит привитый малыш намного уязвимее своих товарищей. Если АКДС прошла без осложнений, то на третий день можно отправлять ребенка в дошкольное учреждение.
Распорядок прогулок ребенка после АКДС
День после прививки требует полного воздержания от прогулок. Вполне возможно, что у малыша, в том числе и новорожденного, вовсе не будет реакции на вакцину. Запрет на прогулку связан с тем, что за привитым ребенком нужно немного понаблюдать. При отсутствии температуры и других побочных проявлений гулять можно будет выходить на следующий день.
Прогулка после АКДС осуществляется с соблюдением особого распорядка:
- Выход при благоприятной погоде: летом не более +20 градусов при влажности воздуха 40% и менее, зимой до -10 при условии, что на улице нет сильного ветра.
- Гулять на следующий день после вакцинации можно не больше часа. У ребенка не должно быть температуры. Некоторые педиатры допускают возможность выхода на свежий воздух с новорожденными, если температура не поднимается выше 37,5 градусов.
- Не нужно кутать ребенка. Малыш может вспотеть, что негативно скажется на месте укола. Оно может покраснеть, немного припухнуть и доставлять дискомфорт. Кроме того, есть риск искусственно поднять крохе температуру.
- Прогулки должны быть спокойными, с минимальным количеством подвижных игр. Важно избегать детских площадок и отказаться от посещения торговых центров: все это может спровоцировать нежелательные реакции у недавно привитого организма. В гости в это время тоже лучше не ходить.
Немаловажное значение имеет и “погода” в доме. Через некоторое время после прививки необходимо понаблюдать за малышом, его аппетитом и настроением. Температура в комнатах не должна превышать 22 градуса. Хорошо будет максимально увлажнить воздух. Когда ребенок не хочет есть, не нужно его заставлять. Лучше давать больше воды, компота, морса или иных напитков.
Таким образом, гулять сразу после вакцинации АКДС не стоит. Оптимально выходить на улицу спустя несколько дней, когда организм ребенка восстановится и сможет максимально отражать вредоносные бактерии и вирусы.
Можно ли мочить место укола и через сколько дней разрешено купать ребенка?
Правила купания достаточно просты:
- нельзя купаться в день прививки, поскольку высок риск повышения температуры;
- на второй день при отсутствии жалоб ребенка можно мыть.
Сутки после инъекции не стоит мочить место укола. В связи с этим любые водные процедуры противопоказаны. Если ребенок совсем еще кроха, достаточно протереть его влажными салфетками, минуя область ранки. Полноценно купать ребенка можно уже на второй день при условии хорошего самочувствия малыша и отсутствии температуры.
В целом, запрет на купание после вакцинации связан с бережным отношением к здоровью своего ребенка. Во время купания легко переохладится и заболеть, что крайне нежелательно. Вот и ответ на вопрос: “почему купание привитого нецелесообразно в первые 24 часа?”.
Можно ли купать ребенка и гулять с ним после прививки от полиомиелита?
По обыкновению прививка от полиомиелита не вызывает реакции. Если ее сделали отдельно, то никаких ограничений на посещение улицы и купание нет. Малыш чувствует себя хорошо, температура соответствует норме – можно смело отправляться на улицу.
В государственных поликлиниках принято одновременно вводить прививку от полиомиелита в сочетании с тяжелой АКДС. В таком случае негативная реакция может появиться именно на последнюю вакцину. Это же касается того случая, когда малыш получает Пентаксим, включающий в себя комплекс из 5 ослабленных бактерий.
Разрешено ли купать малыша и гулять на улице после вакцинации от гепатита?
Первый раз прививку от гепатита ребенок получает еще будучи в роддоме. Малышу вводится ровно столько ослабленных вирусов, сколько сможет побороть организм. Таким образом и вырабатывается иммунитет на болезнь гепатит. Ревакцинация проводится, когда малышу исполнится 1 месяц.
На введение ослабленных бацилл организм ребенка может отреагировать по-разному: может появиться слабость, подняться невысокая температура, малыш будет вялым и сонливым. Конечно, в таком случае лучше отказаться от прогулок. Купать в первый день после введения вакцины тоже не стоит.
Отдельные педиатры говорят, что при отсутствии каких-либо признаков недомогания у крохи, купать и мочить место укола можно. В первые сутки лучше делать это под душем, а ранку не тереть мочалкой. После купания ребенка нужно вытереть полотенцем, а место укола слегка промокнуть.
Несмотря на то, что прививка от гепатита переносится достаточно легко и дает реакцию в редких случаях гулять детям стоит начинать со второго-третьего дня после вакцинации. Лучше избегать мест большого скопления людей (детские площадки, торговые центры). Посещение кружков и секций необходимо на время ограничить.
Категорически запрещены прогулки и купания, если:
- у ребенка поднялась температура, увеличились лимфоузлы;
- на коже появились высыпания, беспокоит сильный зуд;
- малыш жалуется на тошноту.
Повышенная температура и плохое самочувствие ребенка после прививки накладывают запрет на прогулки на свежем воздухе
Можно ли гулять и мыться после прививки Превенаром?
Превенар – относительно новая вакцина, направленная на стимуляцию иммунитета на выработку антител к пневмококковой инфекции. Она вызывает пневмонию, менингит, фарингит, бронхит. Прививка Превенар позволяет снизить к минимуму риск заболевания этими недугами.
Правила поведения после прививки Превенаром не отличаются от правил поведения после любой прививки. Не исключено, что родители выберут вариант перестраховки и решат посидеть с ребенком дома пару-тройку дней. Это целесообразно, если малыш имеет реакцию на прививку высокой температурой и общие симптомы недомогания. Важно помнить, что для детей до полутора лет температура до 37 градусов считается нормальной, поэтому свежий воздух в таком случае пойдет только на пользу.
Запреты на купание после Превенара также не обоснованы. Некоторые врачи объясняют запрет риском заражения микробами, которые содержатся в проточной воде, через ранку. Научно доказано, что это не так. После прививки детям можно и нужно мыться, аккуратно обходя место укола.
- После прививки не покидайте кабинет сразу. Расспросите врача о том, какие реакции и последствия возможны у ребенка на вакцину АКДС.
- Сядьте с ребенком около кабинета и подождите 20–25 минут. Если за это время начнется сильная аллергическая реакция, врачи смогут оказать первую помощь.
- Грудничка можно приложить к груди, чтобы он быстрее смог успокоиться.
- Ребенка старше года похвалите и подбодрите. Хорошо будет приготовить малышу сюрприз, в виде небольшой игрушки или киндер-сюрприза. Но увлекаться сладким не рекомендуем.
- Если вакцинация проведена во время эпидемии в регионе, то смажьте носовые ходы малыша противовирусными мазями и оденьте маску.
- После прихода домой дайте малышу жаропонижающий препарат: Нурофен, Ибуклин, Цефекон. Жаропонижающие составы помогут организму бороться с первыми реакциями на компоненты вакцины.
Высокая температура проявляется на первые сутки в 90% случаях после вакцины АКДС. Почему это происходит, найти однозначный ответ сложно. Если родители будут правильно готовить малыша и первые сутки соблюдать все правила и рекомендации, неприятных последствий не возникнет.
Почему врачи рекомендуют не гулять — приверженцы и противники
На самом деле гулять с ребенком после АКДС прививки можно и даже необходимо. Почему же врачи говорят, что три дня гулять нельзя? Способствует этому ряд причин:
- Иммунная система ребенка после прививки три дня вырабатывает антитела и может не справиться с внешними вирусами и бактериями на улице. Как следствие малыш заболеет.
- Мамы пренебрегают правилами и стараются одеть малыша на прогулку потеплее, провоцируя потоотделение. Это приводит к раздражению места прививки, возможны осложнения в виде небольшого отека и покраснения.
- Перекутывание приводит к повышению температуры тела. Ребенок внутри многочисленных слоев одежды находится, как в парилке. Это провоцирует осложнения после АКДС в виде высокой температуры.
- Не стоит идти с чадом на улицу в жаркое или дождливое время года, когда повышение температуры тела и контакт прививки с мокрой одеждой более вероятны.
Гулять с ребенком на улице можно, когда погода хорошая: температура на солнце не выше 20 градусов, влажность не более 40%. В дождик и мороз после вакцинации от улицы стоит воздержаться. Обязательным условиями для прогулок будет хорошее самочувствие малыша и когда отсутствует повышенная температура. Если градусник показывает 37,1 — это звоночек родителям, что на улицу лучше не ходить.
Когда у малыша первый день после прививки температура, а на второй состояние нормализовалось, рекомендуем воздержаться от улицы. Подержите малыша еще 1 сутки дома и если осложнений не появилось, можно идти гулять. В случаях осложнений рекомендуем не гулять с малышом 3 дня.
Родители детей спросят, а почему не стоит посещать кружки или детский сад? От мест скопления детей лучше воздержаться, их начинают посещать через 3 дня после вакцинации. Дети тесно общаются и любые бактерии распространяются в коллективе быстрее. Привитый ребенок три дня уязвим и легко заразится любым заболеванием. Так как прививка действует, то иммунитет занят выработкой антител. Бороться с самым безобидным заболеванием будет сложно.
Как облегчить состояние ребенка на 2–3 день после вакцинации
Для того, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал и мог гулять после АКДС, необходимо продолжать профилактические мероприятия, которые предписывают врачи:
- Антигистаминные препараты продолжать принимать по схеме.
- Если температуры нет, то давать жаропонижающие на 2–3 день не нужно. При повышении ртутного столбика, продолжайте поить малыша прописанными препаратами 2–3 дня.
- Следите за состоянием ребенка. Если на градуснике выше 38,5 делайте обтирания, иначе могут появиться судороги.
- В пищу не рекомендуется вводить новые компоненты. Грудничков продолжают вскармливать, из рациона мамы исключают сладкое, острое, аллергенное. Вводить новые продукты можно через 4 дня после вакцинации АКДС.
- При появлении на месте инъекции припухлости или покраснения, приложите мокрую тряпочку. Нельзя растирать место спиртовыми растворами или смазывать йодом.
Вот, что говорит об АКДС доктор Комаровский:
Сколько дней не посещать улицу вашему малышу, будет зависеть от его состояния. При правильной подготовке к вакцинации и своевременных профилактических действиях, ребенок после АКДС будет чувствовать себя хорошо и сможет ходить на улицу.
Разрешают ли врачи гулять после сделанной прививки АКДС
Родители, чей малыш прошёл вакцинацию АКДС, вполне резонно интересуются темами, связанными с правильным уходом за ребёнком и возможностью длительных прогулок. Среди врачей есть несколько противоречивых мнений по этому вопросу.
Существуют ли противопоказания для прогулок, не ухудшит ли продолжительное пребывание на улице состояние здоровья, что нужно делать сразу после прививки – обо всех этих вещах лучше поговорить подробней.
Вакцина АКДС представляет собой комбинированный антигенный состав трёх опасных инфекционных заболеваний: коклюша, дифтерии, столбняка. Даётся в нескольких дозах, вводимых в возрасте от 3-4 до 7 месяцев и от 14 до 19 лет. Вакцина содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также мёртвые бактерии Bordetella pertussis (возбудитель коклюша). Иммунизирует против инфекций, вызванных бактериями Bordetella pertussis, Corynebacterium diphtheriae и Clostridium tetani.
Рассмотрим характерные признаки заражения этими инфекциями, от которых не только кашель и насморк могут продолжаться долгое время, но и другие, гораздо более грозные симптомы. Заражение происходит воздушно-капельным путём.
- Дифтерия – это заболевание, которое чаще всего поражает горло, гортань, реже – нос, ухо, глаз, пупок. Проявляется общей слабостью, повышением температуры, опухшей шеей. Наиболее характерным симптомом дифтерии является появление серого налета или чёрных некротических оболочек на горле и гортани, которые кровоточат и шелушатся. Отёчность горла может вызвать затруднение дыхания, даже привести к смерти ребёнка от удушья.
- Столбняк – это острое инфекционное заболевание, вызывающее сокращение дыхательных мышц. Симптомами заболевания являются гиперчувствительность к звуку и свету. Также характерны блокировка челюсти, спазмирование мышц шеи, спины и даже конечностей. Иногда сокращения настолько сильны, что могут привести к травмам языка, переломам костей.
- Коклюш является инфекционным заболеванием, которое может вызывать длительный приступообразный кашель с отрыжкой и рвотой. Наиболее серьёзным осложнением является повреждение головного мозга.
В состав вакцины входят:
- очищенные анатоксины (бактериальные токсины, лишённые токсических свойств) дифтерии и столбняка;
- взвесь неживых коклюшных микробов;
- гидроксид алюминия.
АКДС является единственным безопасным способом предотвращения опасных инфекционных заболеваний. Дифтерия, столбняк и коклюш являются сегодня очень редкими болезнями, но случаи инфицирования всё ещё встречаются, особенно последним из перечисленных. От коклюша чаще всего страдают взрослые и подростки, у которых иммунитет несколько ослабел, и болезнь приняла форму хронического кашля.
Рекомендованные дозы вакцины вводятся в следующие возрастные периоды:
- на втором месяце жизни (в возрасте от 6 до 8 недель) – вакцина может вводиться подкожно или внутримышечно;
- в возрасте от 3 до 4 месяцев (с момента предыдущей вакцинации должно пройти примерно 6-8 недель) – вводится подкожно или внутримышечно;
- на 7-м месяце жизни – препарат инъецируется внутримышечно;
- в возрасте 14 лет – кроме противотуберкулёзной вакцинации, происходит следующий этап иммунизации против дифтерии и столбняка. Прививочный препарат вводится подкожно или внутримышечно;
- в возрасте 19 лет или в последний год обучения в школе – колется состав Td против дифтерии, столбняка подкожно или внутримышечно.
Поговорим подробней о том, можно ли гулять сразу же после прививки АКДС.
Можно ли после АКДС гулять
Прививка АКДС считается одной из самых труднопереносимых. «Виновен» в этом, в большей степени, коклюшный компонент, который более реактогенен по сравнению с антигенами других заболеваний. Частые, ярко выраженные побочные эффекты заставляют с осторожностью принимать участие даже в привычных видах активности, чтобы минимизировать последствия процедуры для пациента.
Сразу же после проведения процедуры традиционные врачи категорически запрещают гулять в течение 3 дней. В пользу этого ограничения высказываются различные опасения и аргументы.
Более продвинутые специалисты сегодня начинают высказывать другое, противоположное мнение по этому вопросу. Выдвигаются аргументы и доказательства в пользу того, что можно гулять с детьми после прививки АКДС. Знаменитый доктор Комаровский настоятельно рекомендует выход на улицу сразу же после процедуры и в любую погоду.
Какие утверждения являются более правдивыми, и грозит ли непродолжительная прогулка появлением осложнений после столь сложной вакцинации? Надо разобраться в правилах поведения после прививки подробнее.
Цель вакцинации – это защититься от вирусов и бактерий, заставив организм ребёнка вырабатывать антитела, которые защитят его от дифтерии, коклюша, столбняка. Существует также вакцина только против столбняка и дифтерии. Она показана недоношенным детям и детям с недостаточным весом при рождении. Причём весь последующий курс вакцинации должен быть продолжен с применением такого «облегчённого» препарата. Он предназначен также для тех, кто уже был инфицирован коклюшем, или по другим медицинским показаниям.
Хотя вакцина является единственным безопасным способом предотвращения серьёзных детских болезней, нужно помнить, что иногда она вызывает побочные эффекты: диарею, рвоту, лихорадку. Прежде чем вводить препарат, лучше сообщить врачу, есть ли у ребёнка непереносимость какого-либо из его компонентов, иные противопоказания к процедуре.
Если неблагоприятная реакция, например, гиперчувствительность к ингредиенту, наблюдалась во время введения первой дозы вакцины, то больше такой препарат лучше не использовать.
Повышенная чувствительность к компонентам вакцины может проявляться в следующих формах:
- сыпь, зуд;
- отёк лица;
- припухлость в месте инъекции;
- затруднение дыхания и глотания;
- падение артериального давления;
- потеря сознания.
Причины, почему нельзя гулять после прививки АКДС
Многие врачи рекомендуют не купаться и не гулять. Это простое предостережение, а не требование, обязательное к исполнению.
Отвечая на вопрос: «Можно или нельзя гулять на улице после прививки АКДС?», – педиатры приводят много доводов в пользу прогулки или против неё. Врачи озвучивают следующие причины, по которым с ребёнком гулять нельзя:
- прививка ослабляет иммунитет, организм может не справиться с введёнными антигенами;
- чрезмерное укутывание может привести к перегреву и, как результат, возникновению отёка в месте укола;
- в ненастную погоду ослабленный прививкой малыш может подхватить вирус или простудиться;
- можно получить непредсказуемые реакции организма в виде побочных эффектов, осложнений.
Прогрессивные врачи, такие как Комаровский, выдвигают свои, не менее веские, доводы за активное времяпрепровождение. Прогулка на свежем воздухе всегда укрепляет иммунитет ребенка, давая организму свежие силы для борьбы с инфекциями.
Через сколько времени можно гулять после прививки АКДС и полиомиелит
Спрашивая врачей о том, когда можно гулять, или возможно ли после АКДС и принятия противополиомиелитной вакцины (по графику эти прививки делаются одновременно) сразу же выходить на свежий воздух, родители забывают, что из больницы, где проводилась процедура, всё равно придётся идти домой по улице. Поэтому вопрос о том, разрешается ли гулять в день прививки АКДС просто неуместен. По пути домой обязательно нужно соблюдать несколько нехитрых правил:
- лучше идти домой безлюдной дорогой, оберегая малыша от контактов с посторонними людьми;
- вести пешком или в коляске ребёнка можно только при благоприятной погоде, при непогоде лучше взять такси;
- кутать не нужно, но одевать сына или дочь лучше по погоде.
А вот с тем, чтобы погулять с ребенком после прививки подольше, лучше повременить.
Распорядок прогулок привитого ребёнка
Специального распорядка для прогулок не существует. Нужно ориентироваться на состояние малыша и погодные условия на улице.
При плохом состоянии ребёнка – сонливости или повышенной температуре – лучше не ходить с ним на улицу. А если малыш чувствует себя хорошо, и за окном прекрасная погода, то можно сделать небольшую прогулку перед сном.
Какие ещё ограничения могут быть после АКДС
Главным ограничением для привитого ребёнка является необходимость избегать людных мест и переохлаждения. Не нужно злоупотреблять фастфудом и сладостями. Лучше купить малышу побольше свежих фруктов, способствующих укреплению защитных сил организма. Соблюдение простой техники безопасности позволит вакцине выполнить свою задачу, не нанеся вреда.
Можно ли после вакцинации ходить?
Вакцинация не гарантирует, что ребенок не заболеет той болезнью, от которой он вакцинирован. Но это существенно влияет на течение и исход болезни. Прививки делают от болезней, от течения которых остаются тяжелые последствия и летальные исходы. Привитые дети могут болеть этими заболеваниями, но в легкой форме. Таким образом, вакцинация является неоспоримо важным, каждый должен знать это.Многие родители задаются вопросом, можно ли после прививки ходить. Давайте рассмотрим это подробнее.
Принципы вакцинации
Прививки делаются только здоровым детям. Эта процедура также проводится согласно календарю прививок. В нем учитываются такие важные факторы, как перечень заболеваний, возраст ребенка и интервалы вакцинации.
Суть вакцинации в том, что в организм вводится препарат, содержащий очень ослабленные клетки вирусов, с которыми организм обязательно справится.В этом случае в нем разовьются антитела к этому заболеванию, и в последующей жизни организм будет защищен от серьезного поражения этими заболеваниями.
Врачи не просто «колют» всех по графику. Это индивидуальный подход. Ребенок должен быть готов к вакцинации. Он обязательно должен быть здоровым, чтобы иммунитет был в порядке. После введения вакцины иммунитет организма направляет всю свою энергию на борьбу с вирусными клетками. Поэтому повышается температура и ухудшается общее состояние.Итак, можно ли ходить после прививки?
В связи с вышеизложенным, важно соблюдать рекомендации педиатра в период после вакцинации.
- Не пробуйте новые продукты;
- не связываться с больными родственниками;
- не купайте ребенка;
- не гаснуть.
Почему после вакцинации важно не ходить?
Поскольку иммунитет, как мы уже говорили, направлен на борьбу с инфекцией, ходьба может вызвать нежелательные осложнения.Ведь малейший ветерок может привести к развитию пневмонии и других серьезных заболеваний. Также на улице к вам могут подойти не совсем здоровые соседи. И иммунитет занят, и он никак не отреагирует на опасность, которая атакует организм малыша. В связи с этим в первые дни, пока держится температура, а значит, организм борется с вирусными клетками, лучше не гулять и не купать малыша, чтобы избежать неприятных последствий.
Берегите детей и будьте здоровы!
.Как решить, следует ли вам вакцинироваться
На протяжении многих лет тема вакцин, включая прививки для путешественников, изобиловала мнениями, историями и слухами.
Первоначально я опубликовал этот пост в 2015 году и недавно решил провести небольшое исследование и обновить его, чтобы он стал полезным ресурсом, когда вы решите, какие туристические прививки (если таковые имеются) сделать (если таковые имеются), прежде чем отправиться в путь.
В этом руководстве я сообщаю вам свое мнение и опыт, а также предоставляю много информации, которая поможет вам составить собственное мнение о вакцинах для путешественников и решить, какие вакцины (если таковые имеются) вам нужны.
См. Также: Как оставаться здоровым во время путешествий — природные средства профилактики и лечения
Прикрепите это на потом!Содержание
Мой опыт использования туристических вакцин
Что такое вакцина?
Различные категории вакцин
Потенциальные риски вакцинации
Прививки, обычно рекомендуемые для путешественников
Как узнать, какие туристические вакцины вам нужны
Где получить туристические прививки
Не забудьте о страховке путешествий!
Ресурсы по вакцинации для путешественников
Мой опыт использования туристических вакцин
Я просто выйду и скажу: я лично не верю в вакцинацию перед поездкой.
лет назад (когда я еще не был профессиональным бродягой) я поехал в отпуск в Южную Африку. Зная, что я окажусь в стране малярии и буду посещать различные места с возможностью заражения экзотическими заболеваниями, я посетил туристическую клинику в Канаде и спросил, что мне нужно делать.
Врач дал мне список «настоятельно рекомендуемых» прививок, включая (но не ограничиваясь) полный спектр прививок от гепатита, лекарств от малярии и прививки от желтой лихорадки, просто на всякий случай. Помимо платы за посещение туристической клиники, это составило сотни долларов на вакцинацию, требующую нескольких посещений.
Когда я отказался от режима вакцинации против гепатита, доктор положил передо мной карту мира.
«Все синие страны на этой карте — это страны, у которых есть проблема с гепатитом. Так что на самом деле, если вы вообще хотите путешествовать, вы должны иметь эти вакцины », — сказал он логично.
Почти все страны на карте были синими, кроме Северной Америки.
Когда я рассказал другу, приехавшему из Великобритании, что произошло, он сказал: «Разве это не смешно. Перед тем, как отправиться в путешествие, я пошел в туристическую клинику в Великобритании.Они поставили передо мной ту самую карту! Вот только все страны на моей карте были синими, кроме Европы! »
Хм.
Гепатит существует во всем мире. Конечно, в некоторых странах это более продолжительное предприятие, чем в других.
Но зачем делать прививки только во время путешествий?
Может быть, именно в этот момент люди спрашивают о вакцинах, вот тогда и всплывает.
Но теоретик заговора мог бы провести полевой день с этой темой, с предложениями вакцинации путешественников не только для получения денег, но и с более широкими теориями об альтернативных программах фармацевтических компаний или даже с определенной тактикой общественного «разжигания страха» в отношении путешествий. .
Я не сторонник теории заговора, но я также не буду полностью отвергать идею о том, что не все туристические прививки рекомендуются в первую очередь с нашими лучшими намерениями.
Признаюсь, когда я зашла в клинику для путешествий перед поездкой в Южную Африку, я уже с подозрением относилась к вакцинации для путешественников.
Несколькими годами ранее мой друг собирался в Африку для оказания помощи. Ей сделали все рекомендованные туристические прививки (которых было много), а затем из-за осложнений с одной из прививок она провела шесть месяцев парализованной ниже пояса.Я не знаю подробностей того, что произошло, но меня заставили поверить, что это редкое осложнение, которое может возникнуть при одной из прививок, которые ей сделали.
В мире игры на шансы (как и мы) можно сказать, что у нее больше шансов заразиться любой болезнью, от которой она вакцинировалась, чем столкнуться с этим осложнением — тем самым подтверждая вакцинацию. Но если шансы заразиться указанной болезнью были малы с самого начала, и особенно после того, как я услышал эту историю, это заставило меня задуматься, насколько вообще необходимы многие туристические прививки с самого начала.
Итак, я решил провести небольшое исследование.
Что такое вакцина?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина — это «биологический препарат, повышающий иммунитет к определенному заболеванию».
«Вакцина обычно содержит агент, напоминающий болезнетворный микроорганизм, и часто состоит из ослабленных или убитых форм микроба, его токсинов или одного из его поверхностных белков. Агент стимулирует иммунную систему организма распознавать агент как чужеродный, уничтожать его и «запоминать», чтобы иммунная система могла легче распознать и уничтожить любой из этих микроорганизмов, с которыми она позже столкнется.”
Итак, по сути, когда вы получаете вакцину от гриппа, они дают вам инертную версию гриппа, так что, если вы столкнетесь с бактериями гриппа в своей повседневной жизни позже, ваше тело сможет легко распознать это и преодолеть Это.
По этой же причине некоторые люди чувствуют себя «гриппом» после прививки от гриппа. Нет, вакцина не заразила вас гриппом. Просто ваша иммунная система учится реагировать на болезнь.
См. Также: Все, что вам нужно знать о страховании путешествий, с полным глоссарием терминов на понятном языке
Различные категории вакцин
Существует три различных категории туристических прививок, с которыми вы столкнетесь: плановые, рекомендуемые и обязательные.
В этом разделе я рассмотрю три категории и общие прививки, которые вы часто встречаете в каждой из них.
Плановые вакцины
Многие из нас помнят, как в детстве делали уколы-усилители. Именно благодаря им такие болезни, как полиомиелит, существуют только в учебниках истории в большинстве стран мира.
Но в зависимости от того, в каком году вы были вакцинированы и какие вакцины были доступны в то время, где вы выросли или во что верили ваши родители, вы, возможно, получили или не получили все обычные прививки, которые сегодня делают детям.
Поскольку многие из этих болезней по-прежнему являются проблемой в некоторых странах, в зависимости от того, где вы путешествуете, и если вы получали эти плановые прививки в детстве, ваш врач может порекомендовать эти прививки перед поездкой.
Обычные прививки, которые часто рекомендуются путешественникам (для ревакцинации, возобновления или для того, чтобы убедиться, что они были сделаны с самого начала) включают:
- TDaP (столбняк, дифтерия, Purtusiss)
- Корь, эпидемический паротит, краснуха
- Полиомиелит
- Гепатит A
- Гепатит B
- Или Twinrix (гепатит A и B одновременно)
Рекомендуемые туристические вакцины
В зависимости от того, где вы путешествуете, могут быть рекомендованы определенные вакцины, не входящие в стандартный список.Это часто те вакцины, которые приходят на ум, когда вы думаете о «туристических вакцинах».
Обычно рекомендуемые туристические вакцины, в зависимости от пункта назначения, могут включать:
- Брюшной тиф
- Малярия (лекарственная, не вакцина)
- Бешенство
- Холера
- Менингит
- Японский энцефалит
Необходимые туристические прививки
В зависимости от того, где вы путешествуете, вам могут потребоваться доказательства некоторых туристических прививок; Желтая лихорадка — яркий тому пример.
Например, если вы только что побывали в стране с проблемой желтой лихорадки (которая включает большую часть Южной Америки и Африки), от вас могут потребовать предъявить доказательство вакцинации перед въездом или после въезда в другие страны. Судя по всему, его редко просят, но иногда требуется.
Итак, если вы планируете переохлаждать в тех частях Амазонки, где желтая лихорадка является проблемой, вы вполне можете захотеть сделать эту вакцинацию как для юридической простоты, так и для спокойствия.
К началу ^
Потенциальные риски вакцинации
Как и любая медицинская процедура, вакцинация сопряжена с риском.Примером может служить история моего друга, который испытал временный паралич. Вы должны взвесить риск побочных эффектов и риск заражения (потенциально смертельным) заболеванием.
Различные вакцины имеют разные потенциальные побочные эффекты, поэтому важно провести исследование.
У CDC есть подробное руководство по всем возможным побочным эффектам 27 различных вакцин, а также по их вероятности.
Синдром Гийена-Барре (СГБ)
Вернемся к истории о моей подруге и ее временном параличе.В наши дни в новостях и в лозах ходит много историй о вакцинах, вызывающих паралич.
Оказывается, это мог быть синдром Гийена-Барре (СГБ), редкое неврологическое заболевание, которым страдает примерно один человек из 100 000.
В основном с GBS ваша иммунная система сбивается с толку и атакует вашу собственную нервную систему. Это может вызвать что угодно, от слабости до полного паралича, но, к счастью, это временно, и большинство людей выздоравливает.
По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, точная причина СГБ неизвестна, но в некоторых случаях кажется, что она вызвана инфекциями, а в редких случаях — вакцинацией.
Вакцина, введенная неправильно (SIRVA)
Если у вас проблемы с рукой или плечом, возможно, это связано с местом, где вам была сделана прививка, а не с самой вакциной. Это часто называют SIRVA (травма плеча, связанная с введением вакцины).
Примерно половина дел в суде по вакцинам в США связана с травмами, вызванными SIRVA, а не с проблемами с самими вакцинами.
Чтобы предотвратить это, убедитесь, что вы носите рубашку, на которой вы можете натянуть рукав, а не стягивать рубашку вниз (обнажая только высокую часть руки).Также убедитесь, что человек, делающий укол, обучен.
Аллергические реакции на вакцины
Также возможна аллергическая реакция на вашу вакцину.
Если у вас аллергия на яйца, дрожжи или латекс, убедитесь, что вы получаете вакцины, в ингредиентах которых нет этих аллергенов.
В Институте безопасности вакцин при школе общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса есть отличная таблица, в которой перечислены марки вакцин, которые содержат определенные аллергены.
Прививки, обычно рекомендуемые для путешественников
Брюшной тиф
Брюшной тиф — это бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта. Он распространяется через зараженные продукты питания и воду, обычно в странах с плохой гигиеной и канализацией. Например, если сточные воды, загрязненные бактериями, попадут в воду, которую вы пьете или использовали для мытья ваших овощей.
Брюшной тиф поражает около 22 миллионов человек во всем мире. Если вы заразитесь и выздоровеете, вы все равно сможете распространить болезнь после выздоровления.
Чтобы узнать, как путешествовать по странам, где вода непригодна для питья, ознакомьтесь с этим постом: «Как бороться с паразитами: руководство по чистой воде во всем мире».
Рекомендовано для: Страны Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки и Западной части Тихого океана в районах с плохими условиями водоснабжения и канализации
Малярия
Малярия передается от кусающих в ночное время самок комаров, которые не оставляют рубца (так что вы можете даже не знать, что вас укусили).Симптомы похожи на грипп, включая высокую температуру и озноб.
Это предотвращает не вакцина, а лекарства, которые защищают вас только до тех пор, пока вы их принимаете. Некоторые лекарства от малярии также требуют, чтобы вы принимали их в течение определенного времени до прибытия и после отъезда из пункта назначения. Если вы не пройдете полный курс, вы можете подвергнуться риску.
Тщательно выбирайте лекарство / марку от малярии и проводите исследования; некоторые марки лекарств от малярии несут сильные побочные эффекты; другие бренды отменяют противозачаточные таблетки (даже после того, как вы принимаете лекарства от малярии).
Рекомендовано для: эндемичных по малярии районов в Африке, Центральной и Южной Америке и Азии
Бешенство
Бешенство встречается повсюду (кроме Антарктиды), так что вы можете задаться вопросом, зачем он вам нужен специально для путешествий. Эта вакцина может быть рекомендована, если вы путешествуете в место с большой популяцией диких собак или где не было сильной программы вакцинации собак. Также рекомендуется, если вы будете в сельской местности или работаете с животными.
Рекомендовано для: частей Африки, Азии, Центральной и Южной Америки
Холера
Вы можете знать это как болезнь с самого начала «Тайного сада», но холера все еще является проблемой в некоторых странах. Он распространяется через зараженную пищу и воду. Потеря жидкости из-за симптомов может привести к сильному обезвоживанию. Особенно восприимчивы путешественники с подавленной иммунной системой или пониженной выработкой кислоты в желудке (например, если вы принимаете антациды или курите каннабис).
Рекомендовано для: Некоторые страны Африки, а также Бангладеш, Индия, Йемен и Гаити
Полиомиелит
Если вам не делали прививку от полиомиелита с детства, некоторые врачи рекомендуют сделать ревакцинацию взрослым, прежде чем отправиться в районы с риском полиомиелита или где полиомиелит все еще является эндемической проблемой.
Рекомендовано для: стран, эндемичных по полиомиелиту Афганистан, Нигерия и Пакистан и, возможно, их соседние страны (см. Карту здесь)
Менингит
Существует несколько различных типов менингита, но все они поражают мозг и нервную систему спинного мозга.Это может привести к смерти от 5% до 10% пациентов, даже если они сразу же начнут лечение. Вспышки могут происходить где угодно, но самый высокий уровень инфицирования приходится на «пояс менингита» в Африке к югу от Сахары.
Рекомендовано для: стран с территориями в менингитном поясе Африки (см. Карту здесь)
Японский энцефалит
Еще одно заболевание, распространяемое комарами, японский энцефалит, наиболее распространено в сельских районах Азии. Это также более высокий риск в тропических и субтропических регионах круглый год, а в северной Азии — высокий риск только летом и осенью.
Рекомендовано для: Юго-Восточная Азия и Азия (см. Карту здесь)
Желтая лихорадка
Желтая лихорадка — это вирус, который снова распространяется от укусов комаров. Это не всегда приводит к летальному исходу, но нет лекарства или лечения, и примерно в 15% случаев развиваются заболевания, которые могут стать смертельными.
Есть также несколько стран, которые требуют вакцинации против желтой лихорадки при въезде или если вы недавно были в стране, эндемичной по желтой лихорадке.
Рекомендовано для: определенных частей Африки и Южной Америки (см. Карты здесь)
К началу ^
Простой способ узнать, какие вакцины могут быть рекомендованы для вашего пункта назначения и почему, с помощью инструмента CDC «Для путешественников».
Выберите пункт назначения из раскрывающегося меню и укажите, к какому типу путешественников вы относитесь (например, я бы выбрал «Учеба за границей / длительное пребывание из-за моей долгой и медленной склонности к путешествиям»). Тогда бац: вы получите список рекомендуемых прививок с указанием причин, по которым каждая из них может вам понадобиться, чтобы вы могли решить, что подойдет для ваших путешествий.
Если вам нужна еще дополнительная информация, ресурсы IAMAT дают еще более подробное описание ситуации в области здравоохранения в разных странах и того, почему рекомендуются определенные вакцины.Просто выберите пункт назначения в раскрывающемся меню и нажмите «Перейти».
Где взять туристические прививки
Хорошо, вы спланировали поездку и исследовали вакцины для путешествий. Теперь вы готовы к вакцинации!
Убедитесь, что вы сделали это как минимум за несколько недель до поездки, особенно в случае очень важных / необходимых, таких как желтая лихорадка (когда вас могут даже не пустить в деревню).
Вот несколько мест, где вы можете пройти вакцинацию во время путешествия:
Обычные поставщики медицинских услуг в вашей стране
Хорошая идея — поговорить с семейным врачом о поездке.Они уже знакомы с историей вашего здоровья. Если у них нет на складе необходимых вам вакцин или они не могут их получить, они смогут направить вас туда, где они есть.
Во многих больницах и окружных отделах здравоохранения имеются туристические вакцины, и даже Walgreens предлагает туристические вакцины в своих аптеках.
Клиника для путешествий в вашей родной стране
Вы также можете обратиться в частную туристическую клинику, которая занимается исключительно вопросами здоровья, связанного с поездками.Вы можете найти его в справочнике Международного общества медицины путешествий.
Имейте в виду, что многие из этих клиник используют тактику запугивания, чтобы заставить вас сделать все возможные прививки для вашего пункта назначения (как в моей предыдущей истории). Вот почему так важно проводить исследования заранее.
Клиника или врач за границей
Когда я отправился в путешествие на полный рабочий день, я не знал всех мест, которые бы посетил (до сих пор не знаю). Таким образом, учитывая, что я уже не особо задумывался о вакцинации во время путешествия, я ничего не получил до отъезда из Канады.
Позже я обнаружил, что туристические клиники существуют по всему миру; Если вам понадобится вакцинация в пути, вы можете сделать ее в любое время и в нужное время — часто это стоит намного меньше, чем вы заплатили бы в туристической клинике дома.
Какими бы удобными (и экономичными) они ни были, важно убедиться, что они являются авторитетными и высококачественными поставщиками медицинских услуг. В зависимости от того, где вы находитесь, могут быть клиники, где продаются устаревшие, старые или неэффективные лекарства, не отвечающие стандартам.
Это ваше решение
Помните: какие прививки делать, а какие нет — решать вам.
Каждый человек имеет уникальную ситуацию со здоровьем, историю и маршрут путешествия, который повлияет на то, какие прививки должны быть в вашем списке, и не все будут одинаковыми, даже независимо от места назначения.
Перед тем, как поговорить с врачом, важно провести собственное исследование и составить собственное мнение.
Не забудьте о страховке путешествий!
Независимо от того, решите ли вы сделать туристическую вакцинацию или нет, очень важно быть застрахованным, пока вы в дороге.Никогда не знаешь, что может случиться, и неотложная медицинская помощь действительно может сократить — нет, уничтожить — ваш бюджет (не говоря уже о том, чтобы помешать вашей поездке!).
Чтобы узнать больше о страховании путешествий, ознакомьтесь с моим полным и простым руководством по страхованию для путешественников.
Вы также можете узнать о страховании для экспатов (и о том, чем оно отличается от страхования путешествий) в моем руководстве по страхованию для экспатов здесь.
Я большой поклонник World Nomads по страхованию путешествий. Они наиболее гибкие, что позволяет вам подавать заявку и продлевать страховое покрытие из-за границы.Вы можете получить бесплатную расценку здесь.
Примечание. Если вы в конечном итоге приобретете страховой полис по этой ссылке или через виджет, я получу небольшую комиссию. Это никоим образом не влияет на вашу цену и помогает мне продолжать работу The Professional Hobo в качестве ресурса для путешествий по стилю жизни. Спасибо заранее за вашу поддержку!
Ресурсы по вакцинации для путешественников
Если вы хотите провести больше исследований, чем в этом руководстве, вот несколько отличных ресурсов, которые, как правило, являются авторитетными, политически беспристрастными и информативными:
К началу ^
Заключение
Надеюсь, теперь вы чувствуете себя уполномоченным принимать собственное решение о вакцинах для путешествий и о том, как лучше всего подготовиться к поездке.
Были ли у вас случаи заболевания за границей? Раньше у меня была денге и чикунгунья, и они были , а не приятными. На самом деле, у меня было три болезни, я пережил три стихийных бедствия, аварию с почти смертельным исходом, кражу паспорта и все виды злоключений. У тебя сильный живот? Тогда прочитайте обо всем на сайте Brace Yourself: Travel Is not All Roses & Lollipops.
Было ли это руководство полезным? Дай мне знать в комментариях!
Прикрепите это на потом!
Обморок после прививки | ScienceBlogs
Вакцинация против большинства детских болезней важна для общего здоровья общества. Я много раз говорил об этом здесь, а совсем недавно, вместе со своими Sciblings, сетовал на растущую тенденцию к отказу от вакцинации. Причины отказа от вакцинации, связанные со здоровьем, в значительной степени основаны на ложной информации, но это не означает, что когда миллионы людей проходят вакцинацию, не происходит чего-то неприятного. Обычно происходящее безобидно и самоограничивается.Человек (часто подросток) теряет сознание. Мы не знаем, как часто это происходит, но недавняя попытка CDC попытаться как-то справиться с этим. Это относительно частое нежелательное явление, связанное с вакцинацией, но здесь используется ключевое слово «относительно». Расчетный показатель составляет всего несколько случаев на десять миллионов вакцинаций. Иногда в результате падения после обморока можно получить серьезную травму. Вот два примера из исследования CDC:
Случай 1. Девочка 13 лет потеряла сознание в течение 10 минут после вакцинации против ВПЧ и MCV4.Она упала навзничь и ударилась головой о ковровое покрытие пола клиники. Девушка поступила в детское реанимационное отделение с переломом черепа и субарахноидальным кровоизлиянием. Когда примерно через 6 месяцев после травмы с ней связался VAERS, она полностью выздоровела.Случай 2. Девочка 16 лет почувствовала головокружение и побледнела в течение 5 минут после вакцинации против ВПЧ. Когда ее вели обратно в смотровую, она потеряла сознание, но врач поймал ее, когда она упала. Она наблюдалась в клинике 30 минут и полностью выздоровела.(CDC, Еженедельные отчеты о заболеваемости и смертности [MMWR])
В медицине обморок называют синкопе (sin’-coe-pee), и считается, что механизм этого типа является нервным, через десятый черепной нерв (блуждающий нерв). Отсюда и название вазовагального обморока. Блуждающий нерв — самый длинный черепной нерв, он проходит от мозга вниз в грудную клетку и иннервирует структуры в сердце и рядом с ним. Это может быть вызвано множеством причин, но медицинские процедуры являются одними из самых распространенных.Обморок в результате какого-либо триггерного события может повторяться и часто начинается в подростковом возрасте. Настоящему обмороку часто предшествуют головокружение, потливость и тошнота. Обычно человек сидит или стоит, и при падении в обморок лежачее положение восстанавливает приток крови к мозгу, и они оживают. Кажется, есть некоторые различия в том, что происходит, когда блуждающий нерв возбуждается в стволе мозга. Для некоторых людей основным эффектом является замедление частоты сердечных сокращений, для других — расширение кровеносных сосудов, что вызывает падение артериального давления, а для других — сочетание этих двух эффектов.В результате в мозг поступает недостаточно кислорода, что приводит к потере сознания.
Каким бы ни был механизм, вазовагальный обморок может произойти сразу после вакцинации. За последние несколько лет CDC и медицинское сообщество представили новые вакцины и рекомендации для подростков, в том числе четырехвалентную рекомбинантную вакцину против вируса папилломы человека (HPV) (Gardasil®, Merck & Co., Inc., Whitehouse Station, Нью-Джерси). Серия из 3 доз четырехвалентной конъюгированной менингококковой вакцины (MCV4) (Menactra®, Sanofi Pasteur, Inc., Swiftwater, Пенсильвания) однократно. Они были добавлены к существующим рекомендациям по применению противостолбнячного анатоксина, редуцированного дифтерийного анатоксина и бесклеточной коклюшной вакцины (Tdap) (Adacel®, Sanofi Pasteur; Boostrix®, GlaxoSmithKline Biologicals, Research Triangle Park, Северная Каролина) в одной дозе. Используя пассивную и добровольную систему отчетности о побочных эффектах вакцин (VAERS, Система отчетности о побочных эффектах вакцин), FDA и CDC собрали информацию о прививочных обмороках за период 2005 — июль 2007 г. и сравнили ее с периодом 2002-2004 гг. увеличилось с момента появления новых вакцин.Количество событий выражалось как частота сообщений об обмороке у подростков в возрасте от 5 до 18 лет на чистое количество распределенных доз. Вот необработанные результаты:
В общей сложности 463 сообщения о поствакцинальных обмороках в период с 1 января 2005 г. по 31 июля 2007 г. были зарегистрированы среди лиц в возрасте> 5 лет по сравнению с 203 сообщениями в период 2002-2004 гг. Частота сообщений о поствакцинальных обмороках среди лиц старше 5 лет была следующей: 0,30 сообщений на миллион доз, распределенных в 2002 г., 0.35 на миллион доз, распределенных в 2003 году, 0,28 на миллион доз, распределенных в 2004 году, 0,31 на миллион доз, распределенных в 2005 году, и 0,54 на миллион доз, распределенных в 2006 году. По сравнению с отчетами, полученными в течение 2002-2004 годов, с отчетами, полученными в 2005-2007 годах. чаще затрагивали женщин (61,1% против 77,5%) или лиц в возрасте 11-18 лет (47,3% против 62,0%). В 292 (63,1%) из 463 сообщений в период 2005-2007 гг. Обморок был связан как минимум с одной из следующих недавно одобренных и рекомендованных подростковых вакцин: MCV4, Tdap и HPV.(CDC, MMWR)
Вот гистограмма из отчета CDC, чтобы вы могли более четко видеть временную последовательность:
Этот график показывает, что введение вакцины против ВПЧ было связано с учащением эпизодов вазовагальных обмороков. Поскольку девочки-подростки уже подвержены риску вазовагального обморока, ожидается, что введение дополнительной вакцины, специально предназначенной для этой группы населения, приведет к дополнительным случаям, и это действительно так. Хотя на графике это выглядит довольно драматично, дополнительный риск составляет всего около двух эпизодов на десять миллионов вакцинаций.Это не дети, которые падают, как мухи, после укола иглой. Это все еще довольно редкое событие.
Когда это случается, основной риск — падение, а не сам обморок. Вот почему врачи и медсестры, участвующие в регулярном уходе за детьми, получают предупреждение об этом, а также о дальнейших рекомендациях, чтобы за пациентом наблюдали в течение 15 минут после вакцинации.
Обморок в результате вакцинации. То же самое и с раком шейки матки, коревой пневмонией, ветряной оспой и эпидемическим паротитом, если вы не вакцинированы.Думаю, выбор здесь очевиден.
.Сначала ввести, потом поговорить? Австралия рассматривает возможность ограничения непривитых людей, но отказывается сделать прививки от Covid-19 обязательными — RT World News
В Канберре, что можно было рассматривать как чрезмерную реакцию, заставляли людей делать прививку от Covid-19 или запрещать вход в общественные места, но затем сделали смягчающую ноту, заявив, что никому не будет дано указание делать укол.
Премьер-министр Скотт Моррисон сделал несколько громких замечаний ранее в среду, заявив соотечественникам, что вакцина против Covid-19 должна быть «настолько обязательной, насколько это возможно.« Единственное освобождение от обязательной вакцинации будет по некоторым неуказанным « медицинским причинам », — пояснил премьер-министр , выступая на радиостанции Мельбурна.
Продолжая резюмировать, заместитель главного врача Австралии доктор Ник Коутсворт пригрозил, что любой отказ от вакцины может дорого обойтись.
«Если посмотреть на конкретные вещи, такие как невозможность ходить в рестораны, невозможность выезжать за границу, невозможность сесть на общественный транспорт … это явно политические решения, которые будут обсуждаться», — сообщил представитель здравоохранения . .
Алармистское настроение чиновников вызвало немало удивлений, учитывая относительно небольшой масштаб эпидемии на австралийской земле. В стране зарегистрировано около 24000 случаев коронавируса, что значительно отстает от своих соседей в Юго-Восточной Азии, не говоря уже о ближайших союзниках Канберры — Великобритании и США, где вирус унес жизни тысяч.
В отличие от этого, число погибших в Австралии в настоящее время составляет 450. Для Моррисона, однако, нет причин для успокоения. «Мы говорим о пандемии, которая разрушила мировую экономику и унесла жизни сотен тысяч людей по всему миру», — настаивал он на .
Затем неожиданно премьер-министр отступил от своего обещания, сказав сиднейской радиостанции 2GB, что австралийцы будут свободны выбирать, вакцинировать или нет.«Вакцинация не будет обязательной», — воскликнул он.
У правительства отсутствуют механизмы, позволяющие сделать вакцину обязательной для всех, признал Моррисон: «Я имею в виду, что мы не можем удерживать кого-то и заставлять их принимать ее». Вместо этого правительство будет делать все возможное, чтобы убедить людей принять вакцину. Текущий план заключается в вакцинации 95 процентов 25-миллионного населения Австралии после того, как появится лекарство.
Мы хотим добиться как можно большего количества вакцинаций, если вакцина действительно окажется успешной.
Примечательно, что Моррисон был правительственным министром, стоящим за так называемой схемой «без укола, без оплаты» , введенной еще в 2015 году. Она лишала людей пособий и выплат по уходу за детьми, если они отказывались вакцинировать своего ребенка. Австралия недавно подписала соглашение с AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину Covid-19 в сотрудничестве с Оксфордским университетом.
Лекарство, которое Моррисон назвал «одним из самых передовых и многообещающих в мире», будет приобретено массово и бесплатно доступно для 25 миллионов австралийцев.Оксфордская вакцина — одна из немногих уколов, которые в настоящее время проходят в мире клинические испытания III фазы. Между тем Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса и выразила надежду, что она станет доступной к началу следующего года.
Также на rt.com Возрадуйтесь, антиваксы! Любая вакцина от коронавируса в будущем будет ДОБРОВОЛЬНОЙ, заявил министр здравоохранения РоссииДумаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!
.