Вкусное и ароматное абрикосовое варенье с целыми половинками

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
абрикосовое вареньеСегодня угощу вас вкусным, ароматным, янтарным вареньем из абрикосов с целыми половинками!!!

Мы вообще не любим варенье, но вот абрикосовое — обожаем!

Готовить его очень просто: даже я смогла!!! А вы уж тем более справитесь, даже если у вас маленький ребенок, ведь это гораздо быстрее, чем варить варенье из ягод.

Итак, приступим. Вот необходимые ингридиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг (4 с половиной стакана)
  • вода — 1 стакан

Все! Поехали!

абрикосы1. Наши спелые красивые абрикосы моем, вынимаем косточки и разделяем на половинки.

2. А тут секрет…Если вы хотите, чтобы получился джем, то снимите кожуру с абрикосов, для этого поместите половинки в кипяток на 2 минуты — тогда кожица легко слезет.

Но! Если вы хотите получить варенье с целыми половинками, то нужно замочить их в содовом растворе (на 1 л воды 1 ч.л. соды) на 5 минут. Кстати, этот же прием можно использовать и для сливового варенья.

DSC036343. Через 5 минут сливаем содовую воду, споласкиваем абрикосинки под проточной водой. Затем заливаем в кастрюльку 1 стакан воды и ставим на средний огонь. Варим 10 минут под крышкой. Пару раз помешаем.

DSC03639

4. Затем всыпаем 1 кг сахара (примерно 4,5 стакана):

DSC036475. Варим, помешивая, минут 10-15 до готовности. Я варила до тех пор, пока не начала образовываться пенка. Готовое варенье должно получится густым, но не сразу, так что не переживайте, если будет жидковатым, пока горячее.

6. Наливаем варенье в стерилизованную банку. Кстати, можно стерилизовать банки и крышки в мультиварке на режиме «Варка на пару» минут 10-15:

DSC03631

Важно: весь сироп в банку не поместится. Выложите в банку все плоды и сиропа столько, чтобы заполнить банку до конца. оставшийся сироп разведите водичкой — и опа, еще и компотик организовался!!!

Закатываем крышки и вуаля — вкуснятина готова))

varene-iz-abrikosovУ меня получилась банка 1 л и еще пиалка, т.к. абрикосов было чуть побольше килограмма. Правда, пиалочка ушла сразу же…вот вам и худей перед свадьбой друзей)))

Хранить абрикосовое варенье лучше в холоде — в погребе, прохладной кладовке или в холодильнике. Опасно ставить его в холодильник…быстро уйдет, как и моя пиалочка:-)

Вот такое прекрасное варенье получилось! На вкус оно сладкое, не кислое, похоже на консервированные абрикосы в жестяных банках — словом, ОБАЛДЕТТО))) А какое ваше любимое варенье??? Я еще люблю вишневое без косточек)) мммм…))

Приятного аппетита вам, мои дорогие!!
P.S.продолжаю тестировать программу уборки за 30 мин в день для идеальной хозяйки — ту, благодаря которой ваша квартира будет ВСЕГДА чистая, а не только перед приходом гостей ( :-) ) Также она предусматривает ОТСУТСТВИЕ генеральной уборки (т.к. она и не потребуется), ОТСУТСТВИЕ уборки по выходным (!!!) .

Девочки, это бомба! Такая программа включает в себя не только уборку, но и общее планирование времени! Вы станете менеджером своего дома и жизни!!! Эффективизм полный!! Не пропустите выход первой статьи по этой теме — уже скоро… Чтобы быть в курсе всех событий рекомендую подписаться на обновления: введите свои данные в форму ниже и на вашу электронную почту будет приходить самая свежая и полезная информация о блоге и по семейной тематике!

Чтобы получать свежие статьи, заполните форму ниже:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С уважением, Ирина Полякова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

25 Responses to Вкусное и ароматное абрикосовое варенье с целыми половинками

  1. Обожаю абрикосовое варенье, но впервые слышу, что абрикосы замачиваются в содовом растворе.
    Я обычно просто варю.
    Еще люблю клубничное варенье и малиновое :)

  2. admin:

    клубничное ага))) про соду сама удивилась — в газете полезный совет вычитала

  3. михаил:

    А почему вы всё время обращаетесь к девочкам?Мальчикам вход воспрещён?А варенье хочется попробовать.Какие брать абрикосы?

    • Ирина Полякова:

      Михаил)))) входите)))) Абрикосы бери любые. У вас там в Краснодаре какие??)

  4. михаил:

    Пока что никаких.Мы покупаем всё только местное.Персиков много.Может,из персиков сварить?Подделать их под абрикосы?

    • Ирина Полякова:

      там рецепты похожи, только у нас тут персики по 100 рублей…а у вас??? А попробуй свари, если не получится — все равно съедите как десерт, а если получится — обязательно мне скажи, в рецепте укажу и про персики!!

  5. елена:

    Прекрасный рецепт ;) Такое варенье очень люблю и целые ягодки приятное дополнение.

  6. Ни разу не пробовала абрикосовое варение. А оно хорошо храниться? Я прост помню мама раньше долго всегда варила.

    • Ирина Полякова:

      Мама варила, а вы не пробовали, Наташ?? Оно бесподобное. Хранится оно хорошо, но сложно устоять перед ним — ну по крайней мере я его обожаю… Калия много))) полезно еще)

    • елена:

      Можно добавить 1/2 ч.л. лимонной кислоты или сок половинки лимона. Тогда варить долго не придется и варенье долго сохранится.

      • Ирина Полякова:

        Кстати, да, видела рецепты с добавлением лимона или апельсина) Мы уже съели варенье!!! :-) ))

  7. Абрикосовое варенье очень люблю и всегда его готовила, примерно по такому же рецепту. А в этом году хочу попробовать приготовить его в мультиварке. Кто-нибудь уже так делал? Есть советы?

    • Ирина Полякова:

      ой, мне страшновато в мультиварке варенье варить. Просто видела видео, когда оно убежало и залило все механизмы внутренние мультиварки…

      • елена:

        Для приготовления в мультиварке необходимо очень точно рассчитать пропорцию, а то и правда убежит :) Ну или готовить с открытой крышкой и помешивать.

  8. Я всегда в конце варки в абрикосовое варенье сок лимона добавляю или на крайний случай на кончике ножа лимонную кислоту. Вкус сразу преображается. Попробуйте, сами убедитесь. Такой свежий, и не приторный совсем.

  9. Оксана:

    Сварили-таки из персиков.Получилось такое же как на вашей фотографии ,только цвет плодов потемнее.Не жёлтые,а оранжевые.Но по вкусу просто ОБАЛДЕННОЕ!Спасибо за рецепт.

    • Ирина Полякова:

      Пожалуйста! Спасибо перевозской газете)))
      А у тебя они разварились или прям целыми половинками остались??

      • Оксана:

        Половинки целые,но мягкие.Когда достаю из банки ,стараюсь не раздавить.

        • Ирина Полякова:

          а в соде держала??? так!!! уже съедаете???)))

          • Оксана:

            В соде не держала.лень было.А чего тянуть-то?Один день живём,танцуй пока молодой!

    • елена:

      А я из персиков варю джем, очень вкусно получается.

  10. Диана:

    Люблю клубничное варенье, малиновое, абрикосовое, вишневое. В этом году понравился джем, я смешивала клубнику, малину, шелковицу. Вишню и шелковицу.

Добавить комментарий для Людмила Власова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>