Средство от осенней хандры и для улучшения настроения: какао

Здравствуйте, мои дорогущие читатели!!!

Сегодня моя любимая тема — кулинария. И я расскажу вам, как можно легко улучшить себе настроение в пасмурную погоду или ПМС — просто сварить какао с молоком.

DSC04876Для начала немного скучной информации о какао, которую вы наверняка знаете. Но все равно напишу ее для тех, кто не ест шоколад или какао, боясь навредить фигуре.

Какао содержит кучу полезных веществ. Не перечисляя все 300, скажу, кому какао и шоколад полезны:

Женщинам — в какао содержится серотонин и другие вещества, которые имеют антидепрессантное действие, что немаловажно при ПМС и прочих гормональных скачкам в организме

Спортсменам — холодный напиток какао является лучшим средством для восстановления сил после сильных физических нагрузок и тренировок — даже лучше, чем специальные энергетические коктейли для спортсменов. (это не я придумала, в википедии почитайте :-) )

Больным язвой желудка — в какао содержится вещество, которое способствует заживлению ран, разглаживанию мелких морщин, восстановлению клеток кожи.

Ну хватит скучной научной информации, а то меня муж ругает за это)

Понятно, что какао — полезно, но и еще вкусно! Лично я никогда не забуду вкус какао в садике и школе! Вкуснотищенное!!! Я, как любитель рецептов блюд, вызывающих какие-нибудь ассоциации и воспоминания (и блюд-заменителей магазинных аналогов, как например, морковь-по корейски в домашних условиях или майонез) , поделюсь с вами сегодня рецептом какао с молоком, к которому я пришла не сразу. Пробовала и со сгущенкой, и с водой, и так, и эдак. Пока наконец не выработался этот рецепт вкуснейшего какао, как в детстве.

Итак, начинаем!

Вот продукты, которые нам понадобятся для одной порции:

  • какао-порошок — 1 ч.л.
  • молоко — 1 стакан (можно кружку 300 мл)
  • сахар — 1,5 ч.л. (можно побольше)

как сварить какао

Важно, что полуготовое сухое магазинное какао (обычно, детское) нам не подойдет. Нужен обязательно обычный натуральный какао-порошок. Просто молотое какао. Оно тем более и дешевле стоит в разы. Смотрим состав:

DSC04856

1. Ставим молоко в ковшике на плиту на маленький огонь греться:DSC04861

2. Тем временем в сухую чашку положим 1 ч.л. какао и 1,5 ч.л. сахара. Перемешаем хорошенько их:

DSC04864

 

3. А наше молоко уже немного подогрелось, но не вскипело. В смесь какао с сахаром наливаем половину количества теплого молока. Теперь нужно тщательно перемешать смесь с молоком, чтобы все какао распределилось по объему. Пройдитесь ложкой по дну и краям:

DSC04870

4. Выливаем полу-какао обратно в ковшик и доводим до кипения на среднем огне, часто помешивая. На это потребуется 1-1,5 минуты. Только появилась пенка и пузыри — все, какао готово!

DSC04874

 

Вуаля, супер-напиток готов! Никакие пасмурности погоды нам теперь не страшны! Для меня это самый позитиво-дарящий напиток. :-) Когда грустно, или дождливо в душе, варю его, представляю себя ребенком, вспоминаю какие-нибудь смешные истории детства и согреваюсь теплом) и серотонином)))

Можно поделюсь с вами одной такой историей?

Вот вспомнила, как пошли с братьями в лес за грибами в мелкий дождик — думали, закончится. Идем, а дождь не перестает. Встали под деревья переждать — промокнуть не охота. Дождь все нарастает. Стоим ждем, уже сидим)). Дождь еще пуще))) Наконец, решили вернуться. Пока шли обратно, такой ливень начался, что мы промокли что называется до нитки!!! Насквозь! Вода заливалась даже в резиновые сапоги! ЗАТО!!! Можно было всласть походить по лужам!!! Мы чуть ли не купались в них) А что? Все равно промокли-то))

А потом пришли домой, мама поулыбалась, одела нас в сухое, согрелись))) Классное время)) Поделитесь и вы своими детскими воспоминаниями??? Поулыбаемся вместе))

Кстати, решила поупражняться в фотографии. Вот такой натюрморт получился: Ну как вам?))

DSC04879

 

Успешного вам какао-варения!!!
Скоро выйдет статья из новой рубрики «Говорок». Не пропустите! Детские перлы ждут нас)

С любовью, Ирина Полякова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

23 Responses to Средство от осенней хандры и для улучшения настроения: какао

  1. елена:

    Какао один из моих любимых напитков :) И именно сваренный на молоке, а не просто размешал и выпил.
    Для осени и зимы вообще великолепный напиток. И польза, и согревает прекрасно.

  2. елена:

    А фотография получилась симпатичная ;) я тоже увлекаюсь фотографией.
    Как раз как и требует жанр, кружечка в фокусе, а цветы самая лучшая компания.

    • Ирина Полякова:

      Класс) даже ничего не знаю про правила)))) фокус???!!))))

      • елена:

        Когда фотографируешь, немного на кнопку нажимаешь и линза фокусируется на определенном предмете. Вот он и получается четким, в фокусе.
        А если макросъемку используешь, особенно этот эффект заметен.

        • Ирина Полякова:

          а макросъемка — это надо отдельный режим включить или как???) у меня сони некс, не зеркалка…

          • елена:

            Макросъемка-это отдельный режим. У меня фотоаппарат самсунг, там этот режим включается кнопкой с цветком. Как на сони не знаю, в инструкции посмотри. Наверняка тоже такой режим есть.

          • Ирина Полякова:

            спасибо, просветила!!! а то мне так макросъемка нравится)))

          • елена:

            Я тоже часто использую этот режим :)

  3. Вкусненько и я с дочкой, как 2 сладкоежки воспользуемся вашим рецептом. А то все покупное.

  4. В холодное время года горячее какао как раз кстати.

  5. Ира, вот это да! Я буквально пару дней назад жуть как захотела сделать какао, стала рецепты искать, даже у мамы ходила спрашивала. Нашли вместе в старой книжке «Энциклопедия домашнего хозяйства» рецепт точь в точь как твой, когда сначала растереть, а потом молоко в 2 захода добавить. Значит, точно самый хороший рецепт, буду по нему делать.

    • Ирина Полякова:

      Лена-на-на))) вот это да))) энциклопедический рецепт!! огого!!)) спасибо))

  6. А я варю так же, только смесь сахара с какао разбавляю теплой водой — однако, только с молоком получится вкуснее!

  7. Я тоже люблю какао, особенно осенью. Какао согревает и бодрит, дарит хорошее настроение. Здорово пить какао в тепле и уюте и смотреть на дождик за окном. Только обычно я пью детское какао несквик с молоком. Нужно будет попробовать сварить. Тем более что какао-порошок действительно гораздо дешевле несквика и его аналогов.

    • Ирина Полякова:

      дождик за окном — обожаю!!!))) несквик тоже вкусно!! но сваренное — не сравнится)) только главное хорошее подобрать какао, а то бывает такое зернистое, не растворяющееся, как песок. особенно в зеленой пачке мне не нравится.

      • елена:

        Мне в последнее время нравится какао-порошок «VAN» (Польша). В нашем городе продается в магазинах сети «Лента».
        Вкус как и было у какао в детстве. И для выпечки хорошо подходит, растворяется и никаких комочков.
        А какао получается просто супер вкусным.

        • Ирина Полякова:

          Лена) спасибо! надо будет поискать! а то мое любимое перестали продавать в прибрежном магазине(

          • елена:

            Если попадется такое покупай, точно не пожалеешь. я теперь только его покупаю, с запасом :)
            В последнее время часто какао варю, а то как то холодно стало, а какао согревает замечательно!

Добавить комментарий для елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>