Постные котлеты со вкусом мяса

Здравствуйте, дорогие читатели!

С сегодняшнего дня (3 марта) начался Великий пост. И у меня в копилке, а точнее, в кулинарной книге накопилось много постных рецептов, которые подходят и вегетарианцам и просто постящимся людям.

Некоторые из них очень сытные и постные, как, например, кукурузные котлеты или салат из фасоли с сухариками.

Так и сегодняшний рецепт такой же. Расскажу о нем, а в конце статьи о том, почему не пишу и об Украине. Приглашаю к общению.

А пока…

постные котлеты 3

Постные сытные котлеты, по вкусу похожие на мясо

Предыстория. Нашла я этот рецепт на замечательном сайте vegetarianrecept.ru. Но немножко изменила.

Приготовила, позвали гостей. В итоге ни гости, ни даже мой муж не поняли, что в котлетках НЕ БЫЛО МЯСА. В чем секрет? Читаем рецепт)

Ингредиенты:

фарш:

  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • рис — 150 мл (0,75 стакана)
  • морковь (небольшая) — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль
  • растительное масло — 2-3 ст.л. (на глазок)

бульон:

  • вода — 300 мл
  • кориандр молотый — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление постных котлет

1. Замачиваем чечевицу.

Можно на ночь. Но мне хватает и двух часов. Заливаем сухую чечевицу водой, чтобы она набухла.

2. Варим рис.

Пока чечевица набухает, сварим рис и подготовим другие ингредиенты.

Рис лучше брать круглый. Идеально подойдет китайский рис для роллов. Длиннозерный, а тем более, пропаренный рис будет рассыпаться в котлетах.

3. Морковь и лук.

Чистим. И нужно слегка их измельчить. Лук порезать мелко ножом. А морковь натереть на крупной терке. Можно измельчить и то, и другое в мельничке от блендера (Спасибо, Лена Назаренко :-) ).

Морковку берем не крупную. Много моркови в фарше тоже будет «рассыпать» его.

4. Делаем фарш.

Из набухшей чечевицы сливаем воду. Промываем и снова сливаем.

Смешиваем лук, морковь и чечевицу.

постные котлеты

Наливаем немного растительного масла для связи компонентов. И взбиваем все погружным блендером:

постные котлеты 2

Добавляем в фарш рис и соль. Перемешиваем ложкой. Должен получиться густой липкий фарш, как на мясные котлеты.

5. Лепим постные котлетки

постные котлеты 5

6. Ставим котлеты на огонь.

Наливаем на сковородку растительное масло. Выкладываем котлетки. Минутку поджарим их и наливаем воды (лучше кипяток). Воды столько, чтобы котлеты закрылись на треть:

постные котлеты 4

И теперь важный момент! Вкус мяса этим котлетам придадут приправы. Кладем в бульон лаврушку и кориандр!

Закрываем крышкой и тушим минут 25-30. Во время тушения следим, чтобы вода не выкипала полностью и котлеты не подгорали.

И все) Подаем такие котлеты с гарниром. Идеально — с салатиком или просто овощами.

Такое блюдо очень сытное, вкусное и полезное!) Приятного аппетита)

Если нет времени следить за водой, то можно сварить такие котлетки на пару.

Можно тушить в мультиварке на режиме «Выпечка» — в ней они приготовятся даже быстрее, но в ней нужно следить за выкипанием воды.

____________________________

А теперь…

Об Украине. Я долго не писала статей на блог. Потому что была в растерянности. Война —  не война, будет — не будет.

А сегодня решила выйти из тупика. И делать свое дело. Пока политики решают нашу судьбу, нам следует заниматься своими делами и не тратить нервы на раздумья и переживания. Решать проблемы по мере их поступления. Если мы сейчас потратим все наши силы и нервы на охи-вздохи, то завтра, когда силы действительно будут нужны, их уже не останется.

Я очень соболезную всем пострадавшим от этого кризиса. Искренне. Особенно, если из них есть кто-то из вас, дорогие читатели.

Но я считаю, что на все воля Божья. И волос не упадет с головы человека без промысла Его. Если нам будут посланы какие-либо испытания, то значит Тот, кто их посылал, знал, что мы с ними справимся. Помним, что Господь не наказывает. Ведь Бог есть любовь. Он лишь дает опомниться, «взбадривает». Все во благо.

Например, вчера мы ездили в областную больницу с Андрюшей. Он случайно проглотил 10 копеек (слава Богу, они не попали в легкие!). И эта монетка остановилась в самом узком месте пищевода. Делали операцию — доставали монетку. Все хорошо.
Все переживали. Кроме меня. Можно подумать — что за бесчувственный человек? Ей наплевать на то, что с ребенком будет?

Нет. Просто я тратила свои силы на трезвое управление ситуацией. А не на переживания. Синоним этому — ВЕРА. Я знала, что все будет хорошо. Или так, как надо.

Поэтому только ВЕРА спасет всех нас. Если мы беспокоимся за будущее — значит, мы маловеры. Надо только всегда держать эти установки в фокусе.

А пока можно выполнить упражнение Ани Лукьяненко из статьи «Как довериться Вселенной»>> - мне всегда помогает. Особенно упражнение «В руках Бога».

Дорогие мои) Все будет хорошо) А если мы с вами переживаем такие события — это лишь повод задуматься над тем, ЧТО мы посылаем в этот мир.

Я вас люблю!)

P.S. Скоро подведем итоги февральских конкурсов)

Ирина Полякова, semyablog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

43 Responses to Постные котлеты со вкусом мяса

  1. Ух ты, Ирочка, я знала, я ждала, что у тебя будет рецептик чего-то вкусно-постного! Как раз для моего мужа, который постится! Спасибо!
    Спасибо за слова веры, добра и оптимизма, которые ты излучаешь! Живя в Украине и испытывая это все, я тоже долгое время не писала на свой блог, руки не поднимались( Но ты права, Бог не дает нам испытаний, которые мы не смогли бы вынести. Давайте верить в лучшее, что все будет хорошо!
    Что касается Андрюши, еще раз поражаюсь твоей силе и стойкости, я бы уже умерла наверное. Слава Богу, все обошлось!

    • Ирина Полякова:

      Спасибо, Леночка) Надо же!) Даже я до конца по всем правилам не могу поститься. Муж — зачет)

      • Отчитываюсь) Рецептик испробовала — действительно, очень вкусно, сытно и просто. Только я их обжарила на растительном масле и протушила потом в томатном соусе.
        Как только пожарила, были с хрустящей корочкой, румяные такие))) Класс, всем советую!

  2. Самое главное, что хочется сказать — это как хорошо, что ваша история хорошо закончилась. Ир, знаешь, я вот человек ну совсем не верующий и Вера мне не помогает, но в отношении своего ребенка заметила, что в любых более менее угрожающих твоему чаду ситуациях у тебя какие-то силы появляются и делаешь всё, как надо, без эмоций, чётко. Эмоции приходят потом, когда уже совсем справишься.
    Ну и про рецепт, конечно, выскажусь)) Сразу подумала про фасоль, горох и что-то подобное, когда прочитала «со вкусом мяса». Кстати, название классное!
    Нас с мамой так когда-то папа надурил: наделал сам котлет из фасоли (при том, что он почти никогда не готовит), сказал что это мясные из кулинарии. Мы поверили: хотя вкус был странноватый, но нам понравилось))

  3. Котлеты надо будет попробовать. Я делала из овсянки на говяжьем бульоне котлеты-тоже очень вкусно и как мясные)) Спасибо за рецептик)

    Слава Богу что у вас все так хорошо закончилось. Вера мамы самая главное!

    Про Украину тоже стараюсь много не говорить. Скажу одно, что это просто инфо-взрыв для нас, простого люда.

    • Ирина Полякова:

      Иришка) Эх) Какая молодец!) У меня мама тоже любит так похитрить над папой, когда мясо кончается)))

  4. Ох… История с монеткой — жестоко… Для меня это особенно актуально, ведь наша дочка тоже сейчас все тянет в рот…

    Да, довериться Богу — очень мудро сказано. Я еще учусь. Не всегда получается. Иногда думаешь, что ты лучше Бога знаешь, как должно все быть, и как будет лучше… Но нет, это только наша гордыня.

  5. Очень актуальный рецепт котлет. Мы хотя и не постимся, но рецепт может пригодиться.
    По поводу Андрюши — хорошо, что все хорошо закончилось. Доча любит играть монетками — то в копилку их складывает, то папе в кошелек. Поэтому я задумалась.
    А когда однажды вызывала скорую из-за того что Надюша упала из стульчика для кормления, у меня тоже не было никаких эмоций. Потому что понимала, что сейчас они не помогут. А если не я, то кто дочери поможет. Зато потом, когда ехали из больницы, меня начало потрясывать.

  6. Елена:

    Хотя пост мы не соблюдаем, но блюда из бобовых все чаще ввожу в рацион семьи. Чечевица уже давно прочно заняла своё место на кухне. Особенно люблю кашу из чечевицы и риса.
    Теперь осваиваю блюда из маша и нута.

    • Ирина Полякова:

      Лена, тоже нут недавно приготовила, но видимо, недоварила)) Суховато получилось. А у тебя? Может, доварила, просто он такой сам по себе?

      • Елена:

        Ну так-то нут посуше остальных бобовых. С его участием много различных блюд, мечтаю приготовить фалафель Как появится свободное время приготовлю.

  7. Надежда:

    Спасибо, Иринка. Очень актуально, ведь сейчас пост. Обязательно попробую. Неужели на вкус мяса похоже?
    Слава Богу, что с Андрюшей все обошлось, и что ты не нервничала, а доверилась Богу. Ведь ребенок чувствует, когда мама нервничает и сам ведет себя так же. Кстати, а как Андрюша пережил это происшествие? напугался?
    А про Украину… Очень больно, что гибнут люди, наши братья и сестры. Конечно, переживаем за них и за нас. Но, на все воля Божья. Ты все правильно сказала, Иринка, абсолютно правильно: Господь не по силам испытания не дает и все делает для нашего спасения. Надо только довериться ему.
    Еще рас благодарю за рецепт

    • Ирина Полякова:

      Надежда Анатольевна! Спасибо Вам!
      Он напугался поначалу, до рентгена. Ну и ему больно было. А потом мы с ним оба были как танки спокойны) Я поражаюсь, как он даже кушать и пить не просил с 8 утра до 15 дня.)

  8. Ириш, я восхищаюсь твоим оптимизмом и верой. Это действительно нужно в любых ситуациях. Ты просто чудесная мама! Надеюсь, что у Андрюши все в порядке? Сам-то он испугался?
    Спасибо тебе за этот пост!

    • Ирина Полякова:

      Леночка) Спасибо) У него все хорошо) После «Доставания монетки» он умял пачку сушек и две чашки компота)))

  9. Ирина, я вами восхищаюсь! Вы очень мудрая женщина. Согласна, что направлять свои мысли, а значит, энергию, нужно на позитив и созидание, а не бесполезные споры и оскорбления — что сейчас наблюдается почти повсеместно.
    Рецепт интересный! Я суп с чечевицей люблю, а котлеты из них не делала (когда-то давно делала котлеты из грецких орехов).

  10. Какие интересные котлетки! Мне, как склонному к вегетарианству человеку, очень по душе новый способ приготовления чечевицы, она ж такая полезная и источник белка!
    Хорошо, что с Андрюшей все уже позади! Я, когда случается что-то досадное или какая-то проблема посерьезней, всегда думаю, что скорее всего это «меньшее из зол»… хорошо хоть так, а не хуже.

  11. Ирина, спасибо за рецепт! Опробую.

    Да, постная пища, доверие жизни — эти вопросы ближе, чем может показаться на первый взгляд…

  12. Надежда:

    Котлетки действительно очень сытные и вкусные.!

  13. Ирина, ты супер! Ничего, что я так коротко? :)

  14. Наталья:

    Ирина, спасибо за пост про Украину. Я сама 3 дня провела у компьютера- все искала там какую-то информацию, аналитиков читала и простых людей. В результате вымоталась совершенно — дом запустила, ребенок бегал тоже сам по себе по квартире. А потом тоже решила, что мои переживания никому пользы не принесут и изолировала себя от компьютера. И мир не развалился. Насчет отсутствия переживаний, рада, что у Вас получается — я этому учусь. Еще раз спасибо за пост и за Ваш сайт, у Вас все отлично получается!

    • Ооо, сестра! Я с неделю провела в беспокойствах и чтениях, потом меня наконец-то отпустило, мысли были точь-в-точь, аналогичные!
      Сейчас просто чаще звоню-пишу родным и все. Интернеты перестала читать на эту тему :)

    • Ирина Полякова:

      Наталья) Спасибо большое!)

  15. Спасибо за рецепт. Только купила чечевицу, чтобы попробовать суп сделать из нее. теперь вот и на котлетки оставлю :)

  16. Я тоже хочу попробовать — такие они на фотке правдоподобные! Правда, без лука — не люблю его как-то. Надеюсь, он там не главный :)
    Хорошо, что у Андрюши все в порядке. Про себя не могу сказать, что у меня в критические моменты спокойствие. Но обратила внимание, что такие неприятные события вносят свой вклад в сплочение семьи. Так что у всего есть свой смысл.
    Ссылочкой твоей заинтересовалась, пойду погляжу.

  17. Ирина, приготовила вчера котлетки по твоему рецептику — вкуснятина и, правда, по вкусу мясные.
    Но как же их много получилось :)

Добавить комментарий для Ольга Бардина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>