Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Как обещала, привожу рецепт замечательных кукурузных котлет-оладьев, которые прекрасны в пост или вегетарианцам. Да даже веганцам! В них нет ни молочных продуктов, ни яиц, ни мяса! Я взяла его на сайте veg-food.ru.
А в конце статьи сюрприз для читателей блога!)
Нам понадобится:
- кукуруза консервированная — 1 банка
- мука — 1 стакан
- кукурузная мука — 0,5 стакана
- репчатый лук — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- крахмал — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- петрушка, укроп или базилик — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Начинаем.
Кукурузу нужно измельчить в блендере или мясорубке:
Нужна банка кукурузы. Обычная (не мини-баночка). Я беру почти полную банку. Пару столовых ложек съедает маленький Мужчина:
Добавляем муку.
Кукурузную муку можно купить. Но я в кофемолке измельчила кукурузную крупу (для каш продают, сечка такая). Измельчить нужно настолько, насколько возможно. У меня такая мука получилась:
Разрыхлитель — обычный, для теста. Затем соду, крахмал, мелко порубленную зелень. Все хорошенько перемешиваем. Не переживайте, без яиц все прекрасно смешается и слипнется.
Я обычно не солю эти котлетки. Хватает соли из кукурузы. Хотя, надо будет посолить когда-нибудь попробовать)
Вот такое получается тесто:
Липкое, густое, как на густые оладьи.
Ложкой выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарим быстро, на среднем огне, до румяной корочки.
Можно жарить без масла, но при условии, что кушать будете сразу. А то без масла полежалые они суховаты.
Я ем кукурузные котлеты в постные дни без всего. А в непостные можно со сметаной.
Лично мне очень по душе эти котлетки. Особенно, когда первый раз готовила, вообще обалдела) В пост-то!)
Надеюсь, вам понравится это блюдо. Из этого количества ингредиентов получается штук 5-6 крупных котлеток (10 см в диаметре), на двух человек. Соответственно, можно увеличить или уменьшить пропорции.
В качестве еще одного постного, но сытного блюда предлагаю вам салат из фасоли и сухариков. Также в постный день можно попробовать приготовить морковь по-корейски. В моем рецепте такой морковки я раскрыла свои секреты получения оригинального вкуса этого обалденного салата.
Еще зимой и ранней весной можно приготовить сочный салат из капусты и моркови с луком и чесноком.
А я желаю вам здоровья, приятного аппетита и хорошего самоощущения!
______________________________________________
А теперь по поводу конкурса комментаторов.
31 января топ-комментаторов выглядел так:
Так что победителем становится Елена! Леночка, скоро жди приз на электронный кошелек. Спасибо тебе большое!
А топ-10 лучших комментариев января скоро появится на сайте. «Счастливый комментатор» Будет определен Случаем)
И еще. В феврале обычных призов комментаторам не будет. В марте возобновятся эти две номинации. А вот в феврале…….
В феврале пройдет КОНКУРС КОММЕНТАРИЯ. И будет три призовых места. В следующей статье я задам тему, на которую нужно будет высказаться. Тема крутая — нужная всем в свете особенностей третьего тысячелетия))) И критерии оценки назову. Думаю, даже жюри приглашу — посмотрим. А пока, скажите, что вы об этом думаете? ))
С любовью, Ирина Полякова.
Мы думаем, здорово, что такой проект есть в сети, что вкладываешь душу))) Очень светлый сайт! Конкурс — это развитие для проекта, так что идею одобряем)))
Василиса, принято) Спасибо!)
Ирочка, какая ты молодец, что постоянно придумываешь что-то новенькое
Меня новый конкурс на февраль очень заинтриговал — что за тема за такая , приму участие по возможности
P.S. Спасибо за поздравление:)
Леночка, спасибо)
А рецепт котлеток мне понравился И сытно, и полезно. Приготовлен из привычных и вкусных продуктов. Идея блюда очень понравилась
Ваааау, отличный рецепт, я как раз сейчас осваиваю различные вегетарианские котлеты Постепенно начинаем отказываться от мяса Уже освоила морковные котлеты (все были в восторге, но хлопот с ними — тьма), на очереди — грибные котлеты… И кукурузные… Кукурузные — лучше всего, с ними меньше проблем. Не надо ничего резать, тереть и т.д.))
Ах да, еще делала котлеты из цветной капусты — так неплохо, но быстро надоедает. Блюдо на один раз.
А конкурса комментариев очень жду!
Эх, а мне так понравились котлеты из цветной капусты)) С чесноком) ммм)
А я еще делала потрясающе вкусные — картофельно-кабачковые. Тоже объедение, но мороки много — без яиц разваливаются, а я делала по чисто вегетарианскому рецепту, где яйца не допускались.
Я тоже люблю такие овощные котлетки, добавляю ещё морковь. Натираю овощи на крупной терке, а кабачки ещё и отжимаю от лишней влаги. Добавления яйца и немного муки конечно сделает их ещё вкуснее.
Леночка, да, надо будет попробовать с яйцом. Но мне в непостные дни таааак кукурузу жалко)) Я ее либо так схрумкаю, либо в салат непостный какой-нибудь положу. ДЕВОЧКИ!!! Такой рецепт сегодня попробовала!!! Абсолютно постно-веганские тефтели со вкусом мяса. Белковый продукт, без ароматизаторов. Простой рецепт, быстрый. Без изысканных ингредиентов, но реально со вкусом мяса! Даже мой муж думал, что в них есть мясо! Обязательно выложу!
Ириш, очень интересно Что за рецепт такой секретный, наверное тоже из бобовых или из гречки
Из бобовых))
Ирочка, очень интересный рецепт! Вот не думала, что можно что-то без яиц приготовить и из кукурузы тоже никогда блинчиков не делала. Спасибо за рецепт, очень аппетитно и полезно!
Марина! Спасибо) рада)
Ах, как вкусно! Жаль, что у меня дети не едят кукурузу, а мне нельзя. А так я бы попробовала!
Лен, а почему нельзя? Она аллергенная, да?
Не, просто я хроник, мне некоторые продукты нельзя, чтобы хронические болячки не обострялись.
Моя дочь — кукурузоед, но ест ее только в первозданном виде. Попробую такими котлетками предложить, может одобрит )))
Екатерина, то есть она даже не вареную ест??? )
Ирина, какой необычный рецепт! Иногда из самых простых ингредиентов неожиданно получается что-то очень вкусное, я думаю, это как раз такой случай!
Удачного проведения конкурса! И меня заинтриговали.
Ирина, спасибо))
Ирочка, неожиданный и привлекательный рецепт! Захотелось попробовать… Спасибо, что поделилась!
Людмила) Очень рада) Спасибо!)
Ирочка, ты, как всегда, с позитивом, конкурсами и интригами)))
За котлетки отдельное спасибо — скоро Пост, муж будет поститься, обязательно буду готовить! Я о таком не знала!
С нетерпением жду конкурса)
Ух ты, отличный рецептик. Особенно хорошо для тех, кто соблюдает посты.
Лилия, добро пожаловать на блог!!!)
Да, в пост такие делаем.
Интересный рецептик.Такой можно даже в меню постное в кафе включить. Как заработать на готовке, можно узнать на сайте Кулинарь и зарабатывай!
Ирина, спасибо за интересный рецептик — попробуем
Людмила) На здоровье)
Ирин, приготовила вчера — класс!!! )
Очень вкусно, а главное — просто и быстро… Надо было только сразу больше делать, 1 банка кукурузы — на 1 раз…)))) Правда, вместо кукурузной муки была обычная… тоже вкусно)))
В общем, спасибо, открыли для себя офигенное блюдо! )
Наташа)))) Спасибо)))) я так рада)))) мне кажется, даже хорошо, что на один раз. Как-то муж не стал есть, и мне пришлось потом их опять есть. Потом они уже не в кондиции, на мой взгляд. Не тот вкус и вообще))) Может, тоже без кукурузной муки попробую)))
Может быть… Но мне с малышом особо некогда готовить))) Поэтому в следующий раз попробую сделать их сразу много )
Мы кукурузу всей семьей обожаем! Только я бы попробовала не из консервированной, а из замороженной кукурузы. Как-то кажется, что это здоровее будет… хотя кто знает )))))
Обязательно опробую этот рецепт.
Кстати, про разрыхлитель: а можно без него? мне показалось, что в таких котлетках и рыхлить-то нечего Тем более сода есть в составе…
Думаю, можно! Там тесто хорошее получается… В следующий раз буду делать без разрыхлителя
А главный козырь консервированной кукурузы — делать такие котлетки ооочень быстро
Оля. спасибо! В том рецепте указано. что можно из замороженной кукурузы делать!
А про разрыхлитель не знаю) Ни функций, ничего)
Тесто все таки достаточно густое и вязкое, а соды не много по рецепту. Поэтому разрыхлитель должен придать котлеткам дополнительную пышность. Тут просто необходимо сравнить разные варианты.
Я бы вот вообще только разрыхлитель бы добавила.
Лен, а разрыхлитель нельзя заменитьь на соду, да? У них разные функции?
Функции то у них одинаковые, даже в разрыхлители тоже есть немного соды и другие ещё компоненты. Просто соду обычно необходимо гасить уксусом или кисломолочным продуктом, для большей реакции. А разрыхлитель просто добавляется в тесто.
И мне нравится: необычно и просто, тоже буду пробовать! Хоть я и не посту))
Леночка Назаренко) Переживаю) Ответственно) Хорошо хоть созналась, что я не автор рецепта)))))
Я опробовала
Правда, не сразу получилось. Все смешала — и поняла, что смесь совершенно сухая. Пришлось воды доливать. Ира, ты, наверно, всю жидкость из банки с кукурузой в «тесто» влила?
А я ее предварительно вылила. Пришлось доводить «до ума» водой…
И еще было впечатление, что муки многовато — она как-то вкус кукурузы перебила. Попробую в след.раз пропорции поменять, чтобы котлетка была почти полностью из кукурузы )))
Конечно, жидкость в тесто) Я тоже попробую муки поменьше класть. Спасибо))
Приветствую, Ирина!
Уже вторую неделю плавно двигаюсь в сторону системы Флайледи, которую с твоих ласковых рук принимаю)
Спасибо за рецепт — давно так весело и задорно не хрумкали =) Хотя и банка кукурузы оказалась маловата, и воду от нее слила, пришлось ацидофилином заначенным разбавлять, все равно удивительно жизнерадостные оладушки-котлетушки вышли)
Танюша, добро пожаловать!) А что такое ацидофилин?))
Ацидофилин — это кисло-молочный напиток, очень полезный кстати
Ирина, на прошлой недели отмечала день рождения, часть моих гостей соблюдают пост, делала для них котлетки по вашему рецепту, понравились всем (особенно детям), сделала к ним постную грибную подливку ням-ням! Спасибо!
Екатерина!!! Спасибо большое) Очень рада!