Здравствуйте, дорогие читатели!
Все мы знаем, что лишних денег не бывает. Особенно это актуально для семьи. Сегодня я расскажу о способе, который позволит вам научиться экономить не только деньги, но и время, силы и нервы при приготовлении пищи для всей семьи. А способ это – составление меню на неделю.
У вас бывает, что холодильник полон, а готовить не из чего? У меня так постоянно было! А еще ждешь мужа с работы и ломаешь голову над тем, что же ему приготовить. Одно время был дежурный вариант – макароны с сосиской или пельмени… ужас! =)
А тут еще и малыш, нужно готовить полезную, разнообразную пищу! Вот тут-то я и решила что-то поменять. Менеджерские уроки в памяти подсказали мне, что нужно ПЛАНИРОВАТЬ!
Решила планировать меню на неделю. Закупать продукты на целую неделю. И получилось, что так мы стали экономить несколько тысяч рублей в месяц! При этом пища разнообразилась, стала полезнее. А самое главное – теперь у меня не болит голова при решении, какое блюдо приготовить на ужин! Как? Читаем дальше!
Итак, все по порядку, с чего же начать?!
И вуаля – мы научились планировать меню. И если посчитать, то так получается гораздо дешевле, чем покупать продукты каждый день. Не верите – проверьте!
Теперь подробнее обо всем.
Распишите такое меню на каждый день на бумаге. Мне было удобно сделать таблицу: в первой колонке – блюдо, во второй – название продуктов для него, в третьей – количество продуктов, в четвертой – цену.
Потом подсчитываем количество продуктов на всю неделю в целом и Составляем список покупок.
2. Закупаем продукты на неделю. Лучше, конечно, делать это в вашем любимом крупном магазине типа Ашана, Пятерочки, Ленты и т.д., где цены ниже, чем в обычных магазинчиках возле дома. И кстати, в таких магазинах нередко проходят акции на разные продукты, что позволяет еще больше сэкономить ваш бюджет.
3. Привозим продукты, раскладываем. И живем так неделю J Причем, мой совет: вечером посмотрите меню на завтра, чтобы знать, ставить ли разморозить в холодильник на ночь мясо, птицу или рыбу, если у вас нет микроволновки. И тогда утром вы сможете приготовить обед без проблем.
4. Анализируем. Если в течение недели вам не хватило каких-то продуктов, пришлось докупать, или, наоборот, чего-то вы купили слишком много, что-то не понравилось, то внесите эти поправки в ваше меню на бумаге.
5. Сделайте покупки еще раз.
6. Тестируйте меню снова!
Вот увидите, с каждой неделей вы будете совершенствовать ваши умения! Даже покупки вы будете совершать гораздо быстрее, ведь вы будете наизусть знать, где на прилавках находится именно ваш товар.
Меню на неделю – прекрасный способ планирования бюджета!
Вот преимущества:
Конечно, стоит сказать, что такой способ идеально подходит для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или просто домохозяйничают.
Но и для работающих женщин планирование меню на неделю подойдет на все 100%! Просто готовить они будут в свободное от работы время. Таким женщинам как никогда необходимо экономить время на кухне!! Дорогие мои, пожалуйста. Когда попробуете планировать, напишите в комментариях результат! Сколько тысяч вам удалось сэкономить?
Еще подробнее со скриншотами о том, как составить меню на неделю для своей семьи, читаем ЗДЕСЬ
Также, если у вас есть опыт в планировании и экономии, напишите тоже! И мне пригодится ваш опыт! Буду очень благодарна! Если у вас есть свой способ, и вы хотели бы им поделиться, напишите мне на почту со страницы Контакты. Мы пообщаемся, и напишем статью от вашего имени с вашей фотографией!
Ну и напоследок. Сегодня у моего Антона день рождения. И как же я не поздравлю его со страниц блога?) Позвольте мне сделать это!
Дорогой мой. Поздравляю тебя! Желаю тебе гору терпения, кучу здоровья, лавину счастья, творческих сил, твоего бесконечного юмораи жизненной энергии!! Люблю, уважаю, ценю. Жена :-*
А для вас, дорогие друзья, в следующий раз я напишу пример меню на неделю, в котором соблюдено оптимальное сочетание витаминов, минералов, клетчатки, овощей и фруктов. Обычная русская кухня. Оно либо пригодится вам полностью, либо послужит каркасом для ваших собственных блюд! А для того чтобы напоминалка о выходе новой статьи пришла вам на эл. почту, станьте моим новым подписчиком и введите адрес в форму ниже:
С вами была Ирина Полякова. До встречи!
Большое спасибо за статью!!! Обязательно воспользуюсь этим способом!)
А меню у тебя каждую неделю одно и то же? Или меняются варианты?)) Не надоест каждую неделю одно и то же?) Или так даже лучше?)
Прости за кучу вопросов, просто для меня сейчас это очень актуально)))*
Много вопросов — это самое лучшее, что можно написать!!!
Смотри, для начала берем одно меню. Тренируемся готовить блюда по плану (ну например, определяем, когда разморозить, когда помыть, почистить картошку, во сколько начать варить и т.д.)
На след.неделе ты сможешь из таких же продуктов приготовить другое блюдо. В моем меню написано например «блюдо из рыбы» — оно же может быть разным, да?)
Короче говоря, моя задача — помочь спланировать покупки для блюд, определить количество продуктов, а блюда вы выбираете с твоим мужчиной по вашему вкусу, учитывая ваши вкусовые привычки, финансы, время и умение готовить)))
Это так интересно!!! Ведь и правда можно сделать так называемый каркас, план-основу, а потом уже вносить туда изменения при необходимости)
Ведь всегда сложнее написать курсовую или диплом с чистого листа, чем потом редактировать уже готовый с учётом замечаний научного руководителя))))))))))) Почему-то это сравнение в голову пришло)))))))
Так что план — это просто спасение)) Обязательно нужно его составить)
Я тоже всегда планирую!) Причем, готовлю еду всегда на раз. Единственное, из-за чего хожу в магазин на неделе — это молочное. Раньше, когда покупали свойское, получалось тоже раз в неделю — по выходным, а теперь вот нет машины, поэтому исхожу из ситуации)))
Ещё полезно вести бюджет — я уже несколько лет это делаю. Потому четко вижу, как планировать крупные покупки. Это только кажется трудно;-) К тому же и мужу так легче ориентироваться, сколько денег идет на продукты. Кстати, мы не раз замечали, что в магазине, не считая, набираем продуктов ровно на планируемый бюджет)))))
Спасибо за пост!
Настя, про мужа — в самую точку) у нас папа очень переживает насчет денег, а тут он может быть спокоен))
Да, я один раз тоже вдохновилась составлением меню на неделю. Сам процесс составления был ужасно увлекательным. Нарисовала красивую табличку, распечатала, повесила на холодильник… Так и висит) Ну не интересно мне готовить по плану!
А продукты, да, закупаем раз в неделю в основном. По-другому трудно — с ребенком не набегаешься в магазин, да и магазины у нас далеко от дома. Но все равно приходится почти каждый день или через день покупать хлеб, молоко, сладости… Короче, экономии я не заметила.
Творческая личность ты, Катя)
у нас очень много денег уходило как раз на сладости. Стали заменять их на орехи и сухофрукты — и нет теперь ежедневной беготни за конфетками) экономия — около 500 р в неделю — и это только на конфетках!)
Ирина, я тоже составляю меню на неделю, уже несколько лет как Это, действительно, так экономит время и не надо думать: «А что бы это такое приготовить на ужин..?»
Марина, а Вы каждый раз составляете новое меню или у Вас есть примерное на месяц???
Я человек — очень любящий планирование, поэтому составляю на каждую неделю
Мой способ экономии времени и денег немного другой — я знаю, какой набор продуктов у меня должен быть всегда, и я его периодически пополняю. Тогда получается, что что бы я ни захотела приготовить — продукты для этого у меня есть (конечно, бывают исключения, но редко). Вот такая я хомячиха))
Закупаться ездим тоже раз в неделю. В остальные дни берём молочку и хлеб.
Лен, а как ты определяешь, когда что пополнять? Смотришь по количеству или записи ведешь???
Ира, у меня просто всегда есть бумажка со списком: что мы будем покупать в следующую закупку, и я её постепенно заполняю.
Вот приготовила я к примеру что-то из курицы, и больше у меня курицы нет — я записала, в следующий раз куплю. Или смотрю, что гречка кончается — тоже записала. Как-то так)
о! классно как! беру на заметку! спасибо!!! Так глядишь и супер-хозяйкой стану, как ты!!!
Очень хорошая идея. Давно думала об этом, но мысль так и не осуществилась. Пока стараюсь готовить меню из 3 блюд. Получается, что готовить каждый день не нужно. На счет экономии не знаю, получается меньше или нет. А вопрос о здоровой пище для меня тоже актуален — ребенок растет))
А как это каждый день не нужно? То есть разогреваете, да??
Да, разогреваю. Потому что все съесть не успевают за один день. Только кашу каждый день варю.
Актуальный пост. У меня несколько другой подход. Я планирую так, чтобы готовить каждый день, но только ОДНО блюдо (по четным-по нечетным). В семье маленькие ребенок, поэтому закупаться раз в неделю считаю нездоровым, мясо, овощи, молочные продукты должны быть свежими, а не замороженными. Но у меня Лента, Окей, Карусель, Пятерочка в шаговой доступности, поэтому мне легко говорить. Планирование: 4 базовых недельных меню на месяц (исхожу из сбалансированности (мясо-рыба-птица, фрукты-овощи-бобовые, крупы должны быть каждую неделю, никаких пельменей или сосисок, только если муж взвоет по junk food, такое бывает=))
Ирина, ИМХО, стоит исходить не из меню, предложенных в интернете, а начать с составления списка блюд, которые Вы умеете готовить, периодически пробуя новые рецепты и добавляя их в этот список. Тогда у хозяйки получается больше свободы, раз, больше уверенности, два, меньше времени уходит на приготовление блюд, три.
Ася, рада видеть Вас на блоге!!
такой комментарий ценный! спасибо, что поделились Вашей системой! Мне так всегда интересно, какие интересные штучки используют продвинутые мамы!
Конечно, лучше использовать не интернетное меню, а свое! А интернетное просто посмотреть, как вообще его составляют и что с чем едят))
В каждой семье всегда будет что-то свое, да ведь?)) Скажите, Ася, а Вы замечаете экономию от такого способа ведения хозяйства?
Экономия, безусловно, есть. Но деньги здесь не главное. Да, практически, ничего не выбрасывается, потому что хорошо планируется. Нет спонтанных покупок (ах, захотелось), потому что все идет по списку. Я, в принципе, за холодильник, где нет ничего лишнего, но вдоволь свежих фруктов и овощей.
На мой взгляд, самая главная экономия -это экономия времени. Мне нравится тратить на активную готовку полчаса в день и все, просто, исчезать с кухни, играть и развивать мелкого, работать, делать что-то для себя и любимых. А экономия пары тысяч рублей — это просто приятный побочный эффект=))))))))))))))))))))))))
Ага! И главное на голодный желудок в магазин не ходить))
Ася, скажите пожалуйста, а как так Вы готовите одно блюдо в день? Например, сегодня приготовили суп, поели на обед. Завтра приготовили ужин, но обед уже был (вчерашний суп). Послезавтра есть ужин, но кончился суп или как у Вас это происходит??
О, меня меню заставил сделать муж — он работал далеко, уходил очень рано, уставал и ему надоело мое нытье на тему — ну чего тебе приготовить на работу… Дело в том, что до этого его всю жизнь на работах кормили и я привыкла готовить только себе.
Елена, а выходные у него были? вы ни разу не ели вместе раньше??)
Вполне логичные советы. стоит попробовать, что-то под себя подкорректировать можно ;)
Пытаемся тоже закупки на неделю делать. Но и среди недели бывает аппетит придет на что-то другое и опять в магазин идем. Так что экономить не всегда удается.
спасибо большое, очень интересно читать твой опыт и других девочек! ты, конечно, была на сайте менюнедели?;)
1. что я поняла из твоего меню — мы едим больше))) на ужин обязательно что-то существенное+гарнир. На полдник очень желательно творог для дочки. Знаешь, захотелось попробовать составить свое меню и посмотреть, сколько денег на него пойдет. идея давняя, но ты меня вдохновила по новой))) тем более, что я уже довольно опытная хозяйка)
2. не люблю все знать заранее, т.е. важно осознать, что сегодня хочется именно этого. Нужно подумать, что с этим делать.
3. в магазины все равно хожу, только Ашана мало, например, мясо беру свежее почти всегда, фарш делаю сама и т.д.. к тому же у нас специфика — большой магазин нас разъединяет, муж терпеть не может закупки в таких кол-вах)))
4. чуть позже попробую воспроизвести наше меню.
5. хочется добавить о настоящем способе планирования, наверно такой, как у большинства!. Есть продукты, которые должны быть в холодильнике всегда — молочка,яйца. В морозилке курица и «что-нибудь еще мясное, рыбное» На это я и ориентируюсь. Если заканчивается крупа, макароны — действую также. Конфеты едим редко, но иногда хочется) шоколадку например) Где-то вот так
Василиса, спасибо за твой комментарий, опыт!
Ты права, наверно, когда я стану такой же опытной хозяйкой, то тоже буду иметь какие-то продукты всегда в запасе и уже на автомате ходить по магазину)
Про мужа — точно! Моему в первый месяц очень тяжело было) такие суммы за раз) а потом, как увидел, что это гораздо выгоднее, то успокоился)
Не знаю, но я не четко следую меню. Например, в меню картошка и курица) но я могу залезть в интернет и найти какое-нибудь экзотическое блюдо из картошки) а могу поменять дни местами, а могу все поменять) главное — что продукты уже есть)
И да, на сайте менюнедели я была, но полностью изучила систему этой девушки почему-то после этой статьи) хорошо, когда нас много — есть у кого что взять для себя)
Мы тоже меню на неделю составляем. УДобно очень. И продукты закупаем на выходных. Так время очень экономится и деньги тоже, как не странно.
Мое увлечение составлением меню и желанием сэкономить привело к тому, что мы создали свой сайт для планирования питания Всегда еда http://vsegda-eda.com
Из моих фишек:
- всегда есть набор продуктов которые есть в доме всегда: макароны, оливковое масло, рис, кетчуп и т.д. Такие продукты покупаем когда на них акция в магазине (ну как устоять если скидка на масло 70 рублей :))) или когда закончились. Просто смотрю что закончилось и покупаю.
- роясь по блогам, рассылкам, выбираю несколько блюд которые я хочу приготовить на следующей неделе. Сейчас все мое любимое есть на собственном сайте :)) Для этого списка блюд составляю список продуктов, которых не хватает. И покупаю сама, или отправляю мужа.
- делаю заготовки, например варю суп, его основу можно взять для соуса для пиццы. Или варю куриную грудку на салат, бульон замораживаю и когда нужно использую его для супов или ризотто.
- если вижу в магазине акцию и она существенная, то куплю и потом рецепт для этого найду.
- когда ищу рецепты я знаю какие блюда я люблю и какие когда ем, что не едим совсем (например никаких супов на ужин, только салаты), и поэтому сначала тоже был такой список из любимых блюд, которые просто чередовались, но мне очень важно делать что-то новое, поэтому рецепты новые все равно ищу. Опять же создали сами для себя сервис, который присылает 5 ужинов раз в неделю по персональному запросу.
- и конечно, в магазин только со списком и не голодным. Иначе в корзинке будут только шоколадки :)
Евгения, спасибо! Очень интересная идея сайта)
Спасибо за статью. Очень ценная информация. Давно искала. Воспользуюсь обязательно.
Один раз была попытка составить меню на неделю, но в итоге все пошло не по плану)) Статья вдохновляет на новые попытки, спасибо)) На самом деле перешли на закупку продуктов по выходным раз в неделю довольно давно, естественно это экономит и финансы и главное время, не надо постоянно бегать в магазин. На сегодняшний день, так же как уже писали выше, просто знаю, что заканчивается из продуктов и пополняю запасы, обычно из этого что-то и готовлю в течении недели, но каждый вечер задумываться что приготовить уже надоело, так что надеюсь получиться осуществить идею с меню:) Единственное к чему себя почти приучила это к готовке одного блюда на пару дней, что экономит время и силы и к тому, чтобы составить список быстрых блюд и иногда в него заглядывать, когда совсем нет идей что приготовить))
Также давно ведем семейный бюджет, это позволяет запланировать деньги на определенные статьи расходов, в том числе на продукты и в принципе в запланированные суммы получается вложиться и как раз благодаря этому в свое время увидели что благодаря разовым закупкам экономим на продуктах. Плюс в закупках еще в том что в крупных магазинах больше разнообразия продуктов, осталось приучить себя к меню)))
Спасибо за статью и всем за советы))
Катя, спасибо ВАм за опыт) И успеха в приучении себя к меню) Но без фанатизма) Я очень часто готовлю не по меню) Но из продуктов, которые были закуплены в выходные.
Девчонки поделитесь опытом, как у вас получается на раз приготовить? Семья то большая, один меньше съест, другой больше. Выкидывать жалко. Может надо по граммам варить, а не так, как я на глаз. А еще напишите, если можно, много ли времени занимает у вас приготовление еды. Не хочется как-то весь день у плиты стоять.
можно не выкидывать а как-то использовать остатки. Например была нарезка помидор — добавить их на следующий день в соус какой-нибудь.
Кто сколько съедает, как мне кажется, приходит с опытом.
Мой принцип — лушче чуть чуть меньше чем кажется в тебя может влезть.
На некоторых сайтах, в т.ч. нашем Всегда Еда, есть возможность поставить порции и от этого ингредиенты для блюда пересчитаются, может быть это вам поможет.
Еще как вариант готовить несколько блюд: что-то основное в том количестве которое точно будет съедено плюс одна-две порции сверху. Например, котлет на семью из 6 человек не 6 , а 8 на всякий случай. Дальше салат — сколько вы бы съели умножить на количество человек и еще немножко прибавить, и что-то из десерта. Как правило, когда еды много, то наедаешься. Я всегда нарезаю сыр, помидорки, хлеб на стол, если кому-то не хватит. У меня с опытом пришло, сколько готовить.
По времени у меня на завтрак уходит минут 15 -это смузи и бутерброды. На обед, ужин — около часа. Но за это время например пока варится рис, я нарезаю овощи, делаю салат, еще что-то. Выпечку заранее пеку, мясо мариную тоже, если готовлю. Опять же в рецептах как правило указывается время, можно прикинуть, и что-то оптимизировать. Например, если у меня на завтрак варится каша и есть время я замариную курицу к ужину или сухарики для будущего салата заготовлю, или тесто на пиццу вечером заведу.
Надеюсь помогла :)
Евгения, спасибо! Буду и я теперь стараться на порции все рассчитывать. Вот сейчас собралась плов готовить, пойду рис взвешивать.
Ох, это действительно с опытом приходит. У меня пока опыт совместной жизни с мужем — два года. Я наоборот не могу готовить на два дня — мы все за раз съедаем. Наверно, сковородки-кастрюльки маленькие)
А так вообще есть целые системы наподобие флайледи, по которым можно за полчаса приготовить 10 блюд (сама такое видео смотрела), или как приготовить за один день блюд на неделю. Может, написать об этом в блоге??
Вот это да! за полчаса приготовить 10 блюд! Конечно написать ! Буду ждать! Я долгое время прожила в семье из 7 человек, а теперь разделились, одни в доме, другие в квартире.На выходные меняемся.
Диана, будет сделано)
Спасибо, очень информативная статья в помощь особенно молодым семьям ) Я планирую и закупаю продукты на месяц. Живем мы в пятером уже давно и мне легко учитывать предпочтения и желания моих любимых ) Спасибо за шаблоны, очень понравились, буду пользоваться обязательно!