Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Рада вас видеть на нем!
Как обещала, в сегодняшней статье я поделюсь с вами рецептом натурального майонеза в домашних условиях. А в конце статьи вас ждет необычный опрос!
Да, его можно приготовить из трех натуральных ингридиентов минут за семь, а если наловчиться — минут за пять! Да, домашний майонез гораздо полезнее магазинного, ведь он без лишних добавок, красителей и консервантов!
Но бывает, возникают споры: а можно ли майонез кормящей матери? Запреты исходят не столько из-за химического состава майонеза, а скорее, из-за использования сырых яиц в приготовлении. Ваше право кушать то, что считаете нужным. О других рациональных принципах питания кормящей мамы можно прочитать здесь.
Итак, скорее к делу!
Я разделила приготовление на три этапа.
Соль, сахар, яйцо поместить в стакан для блендера или просто в любую емкость для взбивания. Кстати, можно добавить в майонез еще пол чайной ложечки горчицы, чтобы получить знаменитый майонез-провансаль. Но лично мне такой в домашнем исполнении не нравится. Итак, нашу смесь начать взбивать блендером:
Взбиваем примерно минуту.
Добавляем понемножку растительное масло:
На это уйдет минуты три. От количества масла зависит густота майонеза. Чем масла больше -тем майонез гуще.
Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока:
Вообще, в магазинные майонезы добавляют уксус. Можно сделать так же, но полезнее будет все же добавить именно лимонный сок. Но вы можете попробовать разные варианты, и тогда вы найдете рецепт майонеза, который будет подходить именно для вашей семьи!
Еще минутку взбиваем. И вуаля)) майонез готов! Его можно кушать уже сейчас! Можно — охладить. Хранить его лучше не больше недели в холодильнике. Вкуснятина))) Добавить его можно в любой салат, например в салат из свеклы с чесноком, который мы готовили в прошлой статье.
А рецепт этого майонеза я взяла с моего любимого кулинарного сайта gotovim-doma.ru. Много рецептов с красивым фото-сопровождением!
____________________________________________________________
Из этого майонеза можно приготовить кучу других соусов, но о них поговорим в другой раз.
Вкусная пища на столе — не самое главное в счастливой семейной жизни, однако и далеко не самое последнее. Но следующую серию статей я хочу посвятить семейной психологии, психологии отношений. В настоящее время в век высоких технологий, в век огромной скорости и ценности времени, во времена популярности интернета и особенно социальных сетей у отношений между мужчинами и женщинами возникает много проблем.
Через что только нам с Антоном не пришлось пройти… Но важно понимать, что если возникают трудности в отношениях, это не всегда означает повод для разрыва. Стоит перепрыгнуть пропасть, чтобы потом на нее не оглядываться и не бояться. Чтобы стать счастливым в семье, необходимо поработать, и тогда результаты превзойдут ожидания.
Я могу сказать, что я счастлива… на 99%. И рада, что всегда будет этот один несчастливый процент, ведь тогда будет, к чему стремиться! Тем не менее, мы с Антоном в наших отношениях преодолели многое. И я попробую поделиться с вами некоторыми моментами.
Конечно, написано немало книг на тему отношений и семейной жизни. Но я постараюсь приблизить свои советы к современной реальности. И в следующей статье давайте поговорим о социальных сетях, о том, как разбираться в их особенностях, не обижаться на вторую половинку и т.п. Все это я скоро напишу! Не пропустите! (прочитать статью о социальных сетях здесь)
А для этого мне будет нужна ваша помощь. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Можно дать три ответа:
Что вас чаще всего беспокоит у вашей второй половинки на странице в соц сетях?
Всего проголосовавших: 12
Кстати, если вы нажмете на кнопку вашей социальной сети в конце статьи, вы окажете мне несоизмеримую услугу, ведь тогда ответов я получу гораздо больше! Спасибо большое за вашу помощь!
Кушайте полезный майонез и не ссорьтесь с любимыми!
С любовью, Ирина Полякова.
Как просто вы всё описали. Неужели и я смогу? :) Нам очень нужны заправки без сомнительных компонентов, так что спасибо!
Светлана, пожалуйста! Конечно, сможете) я же смогла) хотя готовить не особо раньше любила… и не умела)
Давно слышала о домашнем майонезе, но рецепты были очень сложными.
Этот рецепт мне очень понравился, тем более только вчера привезли яйца из деревни. Завтра обязательно сделаю домашний майонез — очень интересно попробовать.
Спасибо, Ирина!
Ирина, попробовала Ваш рецепт. Майонез у меня не получился — зато получилась вкусная заправка для салата из свежих овощей.
Почему-то у меня майонез не загустел.
Людмила, как жаль! У меня первый раз тоже не получилось! Самое главное, чтобы майонез не расслоился во время приготовления. А если не загустевает — добавьте побольше растительного масла! От него зависит густота. не теряйте надежды!)
Скажите, а вы использовали уксус или лимонный сок?
Лимонный сок. Возможно, его было слишком много. Майонез у меня расслоился.
Ирина, а у Вас что в первый раз не получилось?
У меня он был слишком соленый и жидкий)) Во воторой раз тоже слишком жидкий. Потом пошло нормально — это дело опыта. Людочка, специально для Вас поискала: расслоиться майонез может из-за избытка масла. Важно вводить его тонкой струйкой. Дело в том, что яйца все разного размера, поэтому количество ингридиентов может варьироваться.
На одном сайте увидела, говорят. если майонез расслоился — не переживайте, возьмите желток и вводите по капелькам в него расслоившийся майонез — получится. Не знаю, по мне — лучше сделать новый в другой раз, как попробуете Вы?) Успеха желаю в приготовлении!))
Спасибо, Ирина!
Да уж, чем вводить в желток расслоившийся майонез, лучше, действительно сделать новый :)
Масла у меня ушло больше, чем 150 грамм — это я прочитала у Вас «чем больше масла, тем гуще майонез
Ирина, а у Вас майонез загустевает уже в процессе приготовления или после охлаждения?
А! И еще! Температура всех продуктов должна быть комнатной! Простите, Людмила, что не сказала!
Завтра попробую еще раз: у меня яйцо было из холодильника.
А что сделать, чтобы майонез не расслаивался?
В процессе приготовления он должен быть густоты как размягченное сливочное масло, а потом в холодильнике у меня встает прямо)
Ясно. Спасибо!
Единственный минус, такой майонез долго не храниться и делать нужно небольшими партиями.
Да, неделю всего лишь. Но он быстро уходит. В последннее время я делаю домашний майонез по двойной дозе ингридиентов — и получается грамм 300-400, все нормально))
девочки, хочу к этому рецепту добавить: чтобы точно загустел майонез, масло должно быть хорошо охлаждённым в холодильнике. тогда оно уже немножко тягучее. загустевает уже в процессе взбивания. спасибо.