Здравствуйте, дорогие!
Сегодня я расскажу, как и зачем мы делаем свой домашний хлеб на ржаной самодельной закваске. Мой рецепт максимально упрощен и подходит для тех, в чьей семье появился малыш, и времени делать что-то основательное не хватает. Кстати, в конце статьи — наши семейные новости
Для начала скажу, зачем мы печем хлеб и не покупаем его в магазине.
А почему нет? Мне кажется, что очень здорово не зависеть от хлебного магазина. Купил себе блок ржаной муки и мешок пшеничной — и полгода печешь хлеб. Это как и домашнее масло, и творог, и как шить одежду. Конечно, если времени вообще нет — это да. А когда сидишь в декретном отпуске и ведешь хозяйство, то не лучше ли вместо пустого торчания в интернете научиться многим вещам?
В общем, решила попробовать. Узнала, что закваску для бездрожжевого хлеба можно создать буквально из воздуха)
Процесс создания закваски занимает 5 дней. Но это нужно сделать только раз в жизни.
Потребуется 400 г ржаной муки и ок.500 г воды. Ну и….воздух
День первый.
Берем прозрачную емкость (лучше объемом побольше — около 1.5 л). Размешиваем в ней 100 г ржаной муки и 100-150 г теплой воды (не больше 40градусов). Так, чтобы консистенция была как густая сметана. Накрываем тряпочкой или марлей и ставим в теплое место. Я ставила на батарею. Важно! Если батарея слишком горячая, подложите под емкость полотенце.
День второй.
Через сутки подкармливаем закваску: добавляем 100 г ржаной муки и 100-150 г воды. Хорошо перемешиваем. Оставляем в тепле.
День третий.
Проделываем то же самое, что и во второй день.
День четвертый.
Аналогично.
День пятый.
Ничего не добавляем уже в закваску. Она готова. Она должна иметь кисленький запах, в ней должны появиться пузырьки — не важно, большие или маленькие. У меня были очень мелкие по всему объему, но хлеб сейчас получается отменным. ВАЖНО! Если в какой-то из дней появилась плесень или что-либо еще подозрительное (сухая корочка на поверхности не в счет), то лучше начать эксперимент заново. У меня ничего такого не появлялось. Готовая закваска сверху выглядит так:
Все, закваска уже готова, мы ее создали) Теперь в ней живут наши домашние дикие дрожжи) Главное теперь — их сохранить. Для этого мы будем при выпечке хлеба использовать не всю закваску, а часть — убирать в холодильник (эта часть называется стартер), ее мы будем каждый раз «возрождать» при новой выпечке.
Тут приведу вам мой адаптированный и упрощенный способ.
Достаем утром стартер из холодильника. Перекладываем его в емкость 1.5-2 литра. Взвешиваем.
Если получилось 80-100 г стартера, то наливаем в емкость (объемом литр-полтора) холодной (можно теплой — до 40 градусов — получится быстрее) воды 250 г (я беру либо кипяченую, либо родниковую). добавляем в нее стартер, всыпаем 200 г ржаной муки — и размешиваем ложкой.
Если стартера больше или меньше, то соответственно добавьте больше или меньше воды и муки. Главное, чтобы хватило на хлеб — 400 г закваски плюс отложить стартера. То есть в сумме не менее 500 г.
Тут пропорции опять же приблизительные. Плохо размешивается — добавьте воды. Жидко — муки. Все используют разные закваски. Мне нравится, какой пышный хлеб получается из закваски консистенции как густая сметана — текучая, но вязкая.
Размешанная закваска:
И все. Ставим в тепло (на батарею ту же) на 4-6 часов. Она должна увеличиться больше чем в два раза, и на поверхности должны появиться пузырьки.
Готовая закваска:
Когда мы потом будем печь хлеб, возьмем из этой закваски только 400 г. Остальное — стартер — в холодильник. Если его осталось совсем чуть-чуть (грамм 50) — ничего страшного. В следующий раз при «возрождении» закваски добавим побольше воды и муки. В общем — творчество)
Вот такие пироги
Написано сложно, делать — легко! Все получится! Главное, чтобы настроение ваше было хорошим при приготовлении закваски и хлеба.
А готовить уже сам хлеб гораздо проще, чем закваску. Рецепт нашего ржаного хлеба на закваске в следующей статье.
Если вы решитесь тоже печь домашний хлеб, то желаю вам успеха в освоении этого искусства! А сколько женской энергии это добавляет!
А если вы уже печете хлебушек, то как готовите закваску? Может, у вас есть еще более быстрый и простой рецепт? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
_______________________________________________________
А я благодарю всех за очень ценные советы в прошлой статье про наши первые дни с младенцем дома. Мне они очень помогли!
Тем временем нам почти месяц) Малыш очень чувствительный, ручной, грудной — прекрасный!)
Я успокоилась, самые главные дела успеваются, второстепенные — ждут)
Жизнь проносится мигом. Начинаешь очень ценить время — за 15 минут — это просто уйма времени! Даже за 5 минут можно успеть очень много!
Очень спасает нас меню на неделю и флайледи) Как-нибудь поподробнее напишу об этом.
По поводу переосмысления жизни, изменения установок — о, да! Многое меняется. Особенно по отношению к старшему ребенку. Почитайте книгу «Как любить ребенка» Януша Корчака. И ваша совесть вывернется наизнанку.
Все хорошо, пусть даже и непросто) Жизнь прекрасна!
С наступающим новым годом, дорогие!!!
Ё, моё… Пять дней хлеб ждать. Закваска всегда так долго готовится. И еще вопрос — у нас есть йогуртница. Мне кажется её свойствами поддерживать температуру можно вполне воспользоваться для приготовления закваски и не заморачиваться с батареей. Как считаете?
ну 5 дней — это только первый раз. в следующие — по 6 часов. конечно, можно пользоваться чем угодно. лишь бы там было тепло и был доступ воздуха.
Воздуха там нет. Там баночки плотно закрываются. Но закваска же делается из живых молочных бактерий… Поэтому я думаю и для хлебных бактерий должно подойти.
Ира, а этот контейнер случайно не из Икеи, с зеленой крышкой был такой набор — очень похож.
да, из икеи)
У меня тоже этот набор есть. В нем и поставлю закваску.
Когда я прочитала Януша Корчака, поразила одна мысль: «Ребенок имеет право на смерть». Это для особо тревожных и опекающих мамочек.
ой тоже такая мысль поразила!)
Купила весы с чашей и с возможностью обнулять вес. Конечно же страшно начинать, но завтра утром будет первая попытка сделать закваску. Извиняюсь заранее, если замучаю вопросами, просто очень хочется попробовать такой хлеб, но голове пока каша, как же это все реализовать.
У вас хоть что-то понятно…Из видео я вообще ничего не поняла. С завтрашнего дня начну потихоньку разбираться.
Успеха, Леночка!!!) Главное — позитивные мысли и хорошее настроение. И никаких ссор, пока закваска создается!
Ирочка, у меня прям расстройство… Четыре дня бродила закваска хорошо, но на пятый день сверху вода отделилась… Вот теперь и не знаю получится ли…
а цвет не изменился? запах как? должен быть кисловатый, но не неприятный. если интуиция подсказывает, что все хорошо, то все хорошо. и не важно, как выглядит. у менявообще пузырьков не было, а кислый запах был. и ничего, пеку) конечно, сейчас закваска по-другому выглядит.
цвет ничего…перемешала — вроде пахнет хорошо… пробую делать хлеб… завтра расскажу, что получилось.