Как накопить деньги и не растратить их — личный опыт

как копить деньги семейный бюджетЗдравствуйте, дорогие читатели! Сегодня снова пишу о нашем эксперименте с семейным бюджетом. Уже четвёртый шаг) И сегодня расскажу о двух типах наших накоплений, о том, как накопить деньги и не растратить их.  О том, откуда брать деньги на непредвиденные расходы, на крупные покупки и т.д. Покажу нашу семейную бухгалтерию)

Предыдущие шаги нашего эксперимента:

Шаг 1. Анализ финансовой обстановки в семье>>

 Шаг 2. Составляем первый финансовый план на месяц>>

Шаг 3. Вылезаем из долгов и начинаем делать накопления>>

В общем, научились-таки мы делать накопления (слава Богу!) и вообще ощутили спокойствие и получили глоток свежего воздуха и в жизни, и в отношениях.

Продолжаем наводить порядок в финансах дальше.

Как накопить деньги?

Каждый месяц мы откладываем 10% от бюджета на банковский счёт.

Это резервный фонд. Это первый тип наших накоплений. Его тратить вообще нельзя. Это так называемая «подушка безопасности», которая может тратиться в случае сокращения, потери заработка и т.д. Конечно, можно эти деньги хранить в валюте, но нам спокойнее — в банке.

как накопить деньги семейный бюджет

А теперь расскажу, откуда берётся второй наш тип накоплений — сбережения — на крупные покупки, форс-мажоры и т.д.

В конце каждого месяца я достаю нашу тетрадь учёта доходов и расходов, в которую записывалась каждая трата и доход. Я веду обычную тетрадку в клеточку — мне так удобнее. Но можно вести и в Экселе. Вот, какие у меня там графы (все цифры примерные):

таблица для семейного бюджета

тетрадь учёта расходов и доходов семейного бюджета

Затем я беру наш план на месяц по статьям. Это 13 статей:

  • вклад — 10%
  • коммунальные платежи и интернет
  • еда
  • одежда/обувь
  • бензин
  • расходы на машину кроме бензина
  • хозяйственные нужды
  • дети
  • подарки/гости
  • личные папины расходы (хобби, транжирство)
  • личные мамины расходы (хобби, транжирство, косметика и т.п.)
  • церковь
  • непредвиденные расходы

Их я размещаю на отдельном листе, горизонтально. Каждый раз перед началом нового месяца я расчерчиваю таблицу и вверху записываю все наши статьи расходов и рядом — сумму, которую мы решили на неё выделить (на картинке только 4 статьи)

таблица для семейной бухгалтерии

финансовый план семьи на месяц

И где-то раз в неделю заношу в этот план записи из тетради — номер каждой записи и сумму. Например, записи «молоко 390» включаю в статью «еда», а статью «штраф» — в непредвиденные расходы. И так с каждой статьёй. В конце месяца суммирую каждую статью плана:

семейный бюджет на бумаге

Считаю так же и доходы. (Заработок с блога идёт в отдельной бухгалтерии)

Сравниваю сумму доходов и сумму расходов. Вижу, какая сумма должна остаться теоретически (а если вы ведёте семейный бюджет, то по-любому доходы будут больше расходов, а значит, и сумма оставаться). И смотрю по всем кошелькам, картам, сколько денег есть в реальности. 

Сравниваю эти цифры. Обычно получается всё ровно. Расхождения плюс-минус 500 р. — это из-за того, что какая-то мелкая трата не была записана, что-то округлили и т.д.

То есть получается, что разница между доходами и расходами — это и есть сбережения! 

Мы храним их в коробочке))

Как не растратить накопленные деньги семейного бюджета?

А вот чтобы не растратить эти деньги по мелочам, мы составили финансовый план на целый год! 

Туда мы записали все предстоящие крупные траты, например, страховка машины, дорогая одежда, налоги и другое то, (как проконсультировал меня финансовый гений), что нельзя купить сразу в один месяц, что составляет большой процент от зарплаты.

И поэтому когда у нас накапливается сумма «в коробочке», то расходуется она не на всякую фигню, а только на запланированные расходы! Так нам удаётся не растратить всё в пух и прах.

А то лично с моим стремлением к транжирству, как только я вижу, что у нас накопилось сколько-то денег, сразу возникает желание что-то купить! В этом месяце было так же. Меня вовремя остановил муж) И я вспомнила про план на год.

Кстати, очень спасла нас в этом месяце наша «коробочка», потому что возникли срочные непредвиденные расходы сверх той суммы, которую мы выделяем под такие случаи.

Вот и всё.

Ведение семейного бюджета нас спасает. Раньше я и подумать не могла, что накопить деньги — это так реально и просто. Когда я росла, мои родители постоянно брали кредиты, и я думала, что это так нормально. 

Но вот когда мы с мужем наконец-то расплатились с нашим кредитом за квартиру, я почувствовала, как это здорово — не сидеть в долгах! 

И что меня радует сейчас, что мои родители тоже стали откладывать деньги. Потихоньку прощаются с кредитами и откладывают! Для меня это очень радостно.

А как у вас? 

Поделитесь в комментариях, как вы притормаживаете себя от транжирства? Или вы спокойно относитесь к деньгам? По каким статьям распределяете накопления? Ваш опыт будет мне очень полезен! 

Спасибо, что читаете!) Если вам интересны и другие семейные темы и простые идеи для семейной жизни, приглашаю подписаться на обновления блога!

 Всего вам доброго! Благополучия вашим семьям!

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

19 Responses to Как накопить деньги и не растратить их — личный опыт

  1. Марина Седик:

    Очень хорошо,что у вас нет статьи Лекарства.Дай Бог,чтобы она не появлялась даже в статье Непредвиденные расходы.Где-то я читала,что если человек будет 40 дней вести праведный образ жизни,то он перестанет зависеть от всего материального.Тогда уж точно алчность и зависть исчезнут из нашей жизни,в общем,Рай.Страсть к транжирству вылечится,начнем ценить то,что есть….Чай из берёзовых почек заваривать…Счастлив не тот,у кого много денег,а тот ,кому их хватает.А вести бухучёт-прекрасная идея!Обязательно попробую.Побегу куплю красивый блокнотик для такого важного дела.Это будет первый объект в списке трат.

    • Ирина Полякова:

      Спасибо, моя хорошая!) Покупаем лекарства. Думала, ввести для них отдельную статью, но решила не стоит, а то будут покупаться. А они и так покупаются, но попадают в непредвиденные. Антон от мигреней себе покупает всякие таблетки. Но, конечно, ничего не помогает. Ну и ещё травы всякие покупаем, там, репейное масло для волос)))) Бепантен детям. ..

  2. Надежда:

    Одно время тоже записывала все расходы и доходы, пыталась как-то систематизировать, делать выводы, но увы… Видно, я не умею планировать свои расходы((( Как-то все время выбиваюсь из бюджета(((

    • Ирина Полякова:

      Значит, есть возможность))) У нас тут просто такая мотивация мотивационная, что приходится укладываться)))) Чтоб Антон позволил мне влезть в наши финансовые дела, приходится оправдывать его ожидания)))

  3. Елена:

    Ирина, Вы молодчина . Я все пытаюсь начать «считать» деньги. Нашей семье уже 25 исполнилось (или еще 25), а я почти все время сама планирую или вернее решаю , куда потратить деньги, а если у супруга «родится» желание, что-то приобресть -это в основном и есть непредвиденные расходы. Так, что первое чему нам предстоит учиться- это планировать вместе семейный бюджет!!!!

    • Ирина Полякова:

      Елена, спасибо за комментарий! И правда, может, Вашей семье подойдёт такое планирование. Но в каких-то семьях, наоборот, раздельный бюджет и все довольны…

  4. Айше:

    Ириш привет Родная!)Опять же мы также планируем свой бюджет..Причем у нас несколько статей доходов,с моей студии,Павла зарплата,детские,потом мои МК и продажа рукодельных вещей..вот и решили,что Пашину зарплату мы копим на крупные расходы,мои доходы от МК и хенд мэйда-это лично мои транжирки(хотя я 40% отдаю Паше на его транжирки)а на доход со студии мы покупаем еду,одежду и прочие расходы..детские идут на детей..Но во всем четкий план и экономия на ненужностях,благо старший сын понял,что сухарики-чипсы и прочее можно сделать дома..выйдет полезней и дешевле.Вообщем Вы молодцы,так держать!!И с первыми днями весны!))У меня уже крокусы и фиалки во всю цветут и тюльпаны готовятся!))

    • Ирина Полякова:

      Айше! А где вы живёте?) У нас снег кругом лежит (правда, уже тает), а у них тюльпаны готовятся)))) А что за студия? Дизайнерская??) Поделись!!! Можно в личку!

  5. Мы только в этом году начали учиться вопросам финансовой грамотности. Пока расходы больше чем доходы. Не знаю как так получается.
    Но мы тоже над этим работаем. Тоже есть блокнотик в клетку, туда записываю расходы. Понравилась идея с нумерацией всего. И номерочки потом записывать в общую таблицу и искать удобно. Класс.

    • Ирина Полякова:

      Леночка! Спасибо, что поделилась! Да, сама в шоке, что такая нумерация оказалась удобна! Очень удобно!!! Когда итоги делаю (дебет с кредитом свожу))), только цифры считаю. А когда нужно вспомнить, куда ушли те или иные деньги, можно легко посмотреть в журнале учёта расходов и доходов.

  6. Спасибо за советы! У Вас так все четко расписано! Чтобы накопить можно еще и доходы увеличить, есть три проверенных способа, подробнее на моей странице :)

  7. Екатерина:

    Дорогая Ирина! Я благодарю вас за то,что вы делаете, все письма от вас наполнены любовью, давно вас читаю и получаю вдохновение. Еще раз спасибо!
    Я веду файл учет финансов на основе шаблона Ирины Соковых, мне нравится, это стало моим обычным делом, но признаюсь честно, хочется еще более четко планировать, но это вообще отдельный вопрос, а глядя на вашу систему хочется попробовать, кажется, что она действительно удобна и проста. Думаю, самое важное в семье говорить друг с другом, обсуждать траты, планировать вместе,уважать мнение близкого человека. Спасибо за то,что поделились своим опытом. Счастья вам и благости))

    • Ирина Полякова:

      Екатерина! Огромное спасибо и Вам за комментарий! Бывает, читаю статью чью-нибудь, а мнение своё не успеваю оставить, а потом думаю, как же важно автору получить комментарий! Большое спасибо, что потратили время! Смотрела некоторые видео Ирины Соковых, нужно будет поискать её советы по финансам, спасибо!

  8. Ой, какая актуальная тема, Ира! И ты молодец, что ведешь все это — только так, мы можем ответить на извечный вопрос «куда уходят деньги???» К сожалению, в нашей семье, копить умею только я)). Муж больше живет одним днем и наслаждается тем, что есть сейчас, а я больше планированием занимаюсь. По этому поводу — разногласия…Но в последнее время он начал ко мне прислушиваться — и это радует)). А кредиты — это кабала, брать их нужно только в крайних случаях — как у вас, например, на квартиру. У меня есть знакомые, которые уже 5 лет платят кредит, а сумма задолженности не уменьшается, так как банки сначала отбивают проценты свои…которые могут быть ого-го!

  9. Везет же вам… Вы научились копить и при этом не потратить…)))). У меня пока не получается копить. Вот если бы все умели это делать то возможно и жили бы лучше и меньше у людей проблем было бы, например с кредитами. Благодарю за интересную статью.

    • Ирина Полякова:

      Николай, здравствуйте) Везения тут нет никакого. Мне просто попалась нужная информация, теперь она есть и у Вас) Теория-то простая. Just do it!) Успеха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG