Как получать радость от домохозяйского быта, когда все надоело

Здравствуйте, дорогие читатели!

Да! Я вышла из уборочного кризиса, и поэтому возвращается система флайледи на блоге!!

Задания на неделю теперь будут размещаться на неделю вперед, а не на месяц, как раньше.

Появятся новые статьи про ведение домашнего хозяйства. Я расскажу о том, какие открытия сделала для себя в последнее время, какие супер-эффективные средства нашла, чем я чищу краны, даже сниму видео некоторые для вас! Что помогает мне каждый день не уходить в ЗАХЛАМ и многое другое! Давайте делиться опытом, мотивировать друг друга и общаться!!!) Давайте вместе сделаем нашу домашнюю жизнь простой и интересной, чтобы не возникало мыслей о том, что мы ничего не делаем, когда сидим дома, что жизнь проходит мимо и т.д.

Ирина Полякова

А сегодня хочу поделиться с вами мыслями о том, как получать радость от ведения домашнего хозяйства. А точнее о том, что этому мешает.

Расскажу, почему ушла в кризис) Слабонервным не читать!

Хоть я и увлеклась системой флайледи, и какое-то время она работала у меня и приносила радость, дом расхламился, и я перестала следить за хламом. Я просто убирала грязь, мыла полы, протирала пыль, протирала ХЛАМ и пыталась его упорядочить. Вместо того чтобы от него избавиться. А как природа не терпит пустоты, и если не засадить грядку, то на ней вырастут сорняки сами, так и в доме, если не следить за хламом, то он сам заполнит все вокруг.

Так и у меня. Я заполнила свою жизнь многим ненужным. В шкафу ненужные вещи. Ненужные книги. Ненужные мелочи, которые я перевозила с квартиры на квартиру, но никогда не использовала. Каждый день я делала много ненужных действий, на которые уходило много времени и сил.

А когда родился второй малыш, я уже не могла столько времени уделять ХЛАМУ. Успевала только приготовить и пол помыть. Но опять же, хлам все рос и рос. И потихоньку начал заполнять не только шкафы, но и пустые поверхности. Вдоль стен, на столах, на полу и т.д.

А когда квартира небольшая, то каждый метр на вес золота, и когда он заполнен барахлом, то все начинает тебя раздражать.

Я впала в некоторую легкую депрессию (не послеродовую). Я не могла понять, почему у меня такой бардак в доме. Почему кто-то успевает, а я нет. Я не успевала мыть этот хлам)) И расставлять по местам.

Я поняла, что надо что-то менять. И стала молиться. Чтобы найти решение.

И понеслось)

«Случайно» наткнулась на комментарий «Дом должен быть достаточно чистым, чтобы быть здоровыми, и достаточно грязным, чтобы быть счастливыми».

Так же случайно нашла сайт flymama.info, в котором даны рекомендации флайледи применительно именно к мамам.

Случайно смотрела видео Кати Сухарской (всем рекомендую!!!!! panisukharska.com) о том, как она с двумя детьми успевает много.

Прочитала у Паисия Святогорца в томе «Семейная жизнь» о том, что мама должна упростить свою жизнь, чтобы выделять время на ГЛАВНОЕ.

В Евангелии от Луки сказано: «Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно».

И еще я начала читать книгу Доминик Лоро «Искусство жить просто». Конечно, в ней не все мне подходит, но идея понятна.

И я поняла, что я слишком много времени трачу на ненужное!

И я снова начала все выбрасывать) И отдавать.

Например, я повыбрасывала открытки, которые копила всю свою жизнь. И ни разу их не открывала. Я посмотрела и почитала все из них, поблагодарила мысленно дарителя и выбросила, потому что они сыграли уже свою роль в моей жизни.

Я пустила на бумажки свой дипломный проект. Он тоже не принесет мне уже пользы.

Я решила из рукоделия оставить себе только шитье и декупаж, потому что они приносят мне больше всего удовольствия. Нитки для вязания и мулине хочу отдать тем, кому они нужнее.

И т.д. В доме стало сразу легче дышать! Этот процесс продолжается, и еще многое предстоит выбросить и отдать, но уже стало легче! И ПРОЩЕ! Проще убираться, проще мыть, проще находить, радостнее смотреть.

Оказывается, многое нам не нужно. Цитата из книги «Искусство жить просто»: «Если у тебя только одна пилочка для ногтей, ты всегда знаешь, где она лежит».

Только тянут назад мысли типа а вдруг пригодится, а что если, а вдруг война, и еще многие другие а вдруг.

Но СЕЙЧАС войны нет. А вещи мешаются, мешают жить. Если будет война, значит, тогда и будем принимать решения. А СЕЙЧАС будем верить в лучшее, надеяться на Божью милость.

С такими выводами я и продолжаю расхламлять свой дом, свой быт, распорядок дня, свои мысли, свою жизнь. Отсекать все то, что забирает время и не приносит радости.

И о чудо, у меня появилось время играть с детьми! Просто ИГРАТЬ! Смотреть на них, радоваться их росту. Посмотреть фильм с мужем, как раньше и т.д.

ПОЭТОМУ!!! Перед тем, как выполнять задания в зоне недели, которые мы размещаем на специальной странице, чтобы получать радость от домохозяйского быта, нужно сначала тратить эти 15 минут в день на расхламление зоны! И до тех пор, пока все не расхламится, не приступать к заданиям тщательной уборки.

Конечно, это сложно. Сложно не поддаться искушению опять занять это благодатное высвободившееся время какой-нибудь ерундой, например, сидением в интернете. НО! Нужно постоянно себя подстегивать, одергивать. С Божьей помощью только удается это делать)

Впереди еще хочу написать статьи о супер-секретном методе на каждый день для подобной экономии времени (подпишитесь, чтобы не пропустить), а пока хочу повторить вам эту гениальную фразу:

«Дом должен быть достаточно чистым, чтобы быть здоровыми, и достаточно грязным, чтобы быть счастливыми»

Ну как вам? Скажите, нужны ли вам ободряющие статьи по теме ведения домашнего хозяйства? Поделитесь в комментариях!

Всего вам доброго!

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

И напоследок парочка фото с лета)

DSC09285

DSC09275

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

24 Responses to Как получать радость от домохозяйского быта, когда все надоело

  1. Ира, молодец! Я тоже за минимализм)) все в топку)) совсем недавно как раз тоже писала на похожую тему, если будет интересно приглашаю в гости :-)
    http://longhappydiary.com/deviche/kak-ya-vse-uspevayu-ili-mamskij-tajm-menedzhment/

    • Ирина Полякова:

      Ксюша, почитала, посмотрела видео))) Молодец!) Вот знаешь, так оказывается сложно мне со всем расставаться) Вроде освободила полочку, так тут же чем-то ее заполняю, и получается, что ничего не убавилось. Конечно, сложно, но МОЖНО)) ПОтихоньку научусь) Хочется освободить пространство. Буду с тебя пример брать)

  2. Марина Седик:

    А что вы порекомендуете делать с личными вещами остальных домочадцев?

    • кстати, да)) мне тоже хочется ответа на этот вопрос. Потому что при очередном расхламлении, когда я повыбросила все свои вещи, раздала одежду, которую не ношу уже, и пыталась отправить туда же вещи мужа, он был категорически против. Вот именно «а вдруг война». И все старые майки, кофты, шорты, которые он никогда при мне не носил, так и лежат без дела. Я даже обиделась на него) Я решила чуть позже еще раз попробовать. а что Вы посоветуете?

      • Ирина Полякова:

        Галина) Мы договариваться учимся с ним. Вот когда он разрешил мне две футболки отдать, я просто разложила на кровати все вещи, которые он не носит, дождалась его с работы и тихонечко так спросила, что делать с этими вещами, если ты их вообще не надевал два года. Он подумал так, и сказал, что так и быть две отдавай))))

    • Ирина Полякова:

      С детскими мне легко — они не переживают, что я куда-то что-то деваю))) А вот с мужем сложно. Ему еще сложнее расставаться с вещами, чем мне. В этом году у меня радость))) Удалось договориться с мужем, чтобы отдать две его футболки, которые он уже два года ни разу не надевал. Конечно, вещей еще полно, которые он не носит, но главное — начать)))

      • Ирочка, как же приятно заходить к тебе в гости — в тебе стоько света, что даже блог у тебя прямо светится.
        Удивояюсь сколько житейской мудрости в твоей юной головке.
        Мы в этом году делали ремонт и очень много хлама убрали: часть книг отнесли в библиотеку, часть отдали. Муж отдал 10рубашек и 3 костюма.
        Собрала в коробку с подоконников все сувенирчики — замучилась пыль вытирать. Н о хлама еще очень много — поэтому примоединяюсь к милой компании флайледи и с нетерпением жду новых вдохновляющих статей.
        Спасибо тебе, Солнышко!

        • Ирина Полякова:

          Людмила, молодцы какие!!! А как так муж согласился отдать столько вещей? Или он не привязан особо к ним?

          • Очень привязан. Просто я уговорила его померить их :)

          • Ирина Полякова:

            Людмила, спасибо за огромный совет!!!!!!!!!!!!!!!!!! Гениально) Надо было и правда так сделать!

  3. Какая же ты умница, Ириша!! Я уже пару недель пытаюсь вспомнить имя Паисия Святогорца. Одна цитата запала в душу, а где найти остальное, не знала=)) Спасибо!

    • Ирина Полякова:

      Ася) Спасибо!) Да, хороший он, афонский старец. И книга мне очень понравилась)

  4. НАТАЛИЯ:

    спасибо ирина! как всегда у тебя есть что то новенькое. я сейчас пытаюсь прочесть книгу свеланы гончаровой 7 заповедей организованной мамы. с удовольствием буду ждать твои статьи.

  5. Ирина, как совпали наши мысли в этом! Я давно применяю некоторые идеи системы флай — леди, мне нравится, но летом, когда мы живем на два дома — то в городе, то в деревне, со всеми заготовками, банками — все заполняется вокруг быстро. Этой осенью, прежде чем начать возвращать приличный вид квартире, я тоже решила от много избавиться. Это очень помогло даже на внутреннем уровне почувствовать себя более свободной. И — да, я стала для себя открывать православный взгляд на роль жены и матери — и многое стало проще в моих буднях, стало намного легче находить время для самых родных.
    Этим летом мы много ездили в Перевоз, жаль, что не смогли встретиться. Нам очень понравилась яблочная аллея.
    спасибо Вам за настроение и вдохновение!

    • Ирина Полякова:

      Ой! В яблочной аллее я выросла)) Там стоят два 5-этажных дома. В одном из них живут мои родители) Ну как вам перевоз?)
      Ох уж эти заготовки и правда)

  6. Елена:

    Конечно нужны! Вы молодец и другим помогаете быть такими же :) Так что, ждем с нетерпением всего, что наобщано.

  7. Татьяна:

    Спасибо, Ирина. Действительно, вдохновила. Дай Бог здоровья тебе и твоей семье!

  8. Ира, ты как всегда спасительный и вдохновительница. Я тоже уже Замучилась от отсутствия свободного пространства и всяких ненужностей. Сама я регулярно перебираю вещи и расстаюсь с неиспользуемым. Но вот муж очень привязан ко многому. Иногда я даже впадаю в претензии, что убираться-то мне, а права выбросить или хотя бы куда-нибудь далеко убрать (напрмер, многочисленные сувениры на полочках) я вроде как не имею права. Тоже пробую договариваться, что-то получается. Но вещи все равно копятся быстрее.
    Особое тебе спасибо за цитаты, очень они своевременно!

    • Ирина Полякова:

      Оля! Это такой кайф! Я уже столько повыбрасывала и поотдавала! Оказывается, людям так нужно то, что мне надоело!!) Они так радуются) И дома прям дышать легче) И в голове порядок)) Правда, еще много чего лишнего осталось. Но не все сразу) Все лучшее делается постепенно) Все будет хорошо! Договоритесь!

  9. Ира приветствую. Я больше 10 минут писала комментарий и стирала, потом снова пыталась его набрать… Но видимо все не то и не так. Не охото было бы обидеть своими словами читателей и скорее всего женскую половину. Но ведь мы сами создаем вокруг себя такую обстановку, а потом рассказываем о том, как избавиться от нее. Это жизнь, а жизнь движение. Все, что происходит в нашей жизни- не случайно.
    Главное, любое дело делать с любовью, даже уборку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG