Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня будет раскрыт секрет секретов нашей семьи!
Предыстория. Вы любите роллы? Мы их просто обожаем! Познакомились с ними в Нижнем Новгороде. Заказывали всегда в одном и том же суши-баре. А как известно, в каждом баре разные роллы. Приехав сюда, в Перевоз, мы задались целью научиться готовить собственные роллы, но с одним условием: вкус у них должен быть именно такой, к какому мы привыкли.
Перепробовали разных рецептов и поняли, что секрет роллов в приготовлении риса! И сегодня мы поделимся нашей технологией! Мы нашли его! Идеальный рецепт) Как и в случае с морковью по-корейски)
Если вам это интересно и вы давно ищете рецепт хорошего, вкусного и «нужного» риса для роллов, то добро пожаловать)
Итак. Весь рецепт на самом деле прост. Главное — в ингредиентах. Далее я опишу, какие мы используем. Купить их можно в специальном роллово-сушевом отделе в любом супермаркете. Мы живем в городе с населением в 9 000 человек. У нас нет ни Пятерочки, ни Ашана, ни Карусели, лишь небольшой Магнит и Дельта. Но роллы с нами!)
Во многих рецептах пишут, что можно использовать обычный круглый рис. Мы пробовали разный, но пришли к мнению, что самый подходящий — китайский рис. Да, он немного дороже, но у него другой вкус, болеее подходящий. Мы покупаем рис Фушигон (Китай). Стоит он у нас 60 р за килограмм.
Рис нужно хорошенько промыть (до чистой воды) и сварить. Честно, я не умею варить круглый рис на плите, поэтому варю в мультиварке Панасоник на режиме «Гречка». НО! Если при варке обычного риса идет две части воды на одну часть риса, то когда варим РИС ДЛЯ РОЛЛОВ, берем 1 часть риса и 1,5 части воды. Все закидываем в мультиварку, и через минут 30-40 наш рис готов:
Что нужно для заправки:
Мы встречали много рецептов с яблочным уксусом, но опять же, это все не то. Решили один раз купить дорогой рисовый уксус и не пожалели. Вкус тот самый!
Вот наш уксус:
Да, он стоит немало. Но хватает его надолго. Мы делали роллы с момента покупки уже раз 8, но он еще не кончился) Настоящий вкус роллов стоит того!
Теперь о пропорциях. Всегда пользуемся такой табличкой:
на 200 г сухого риса:2,5 ст.л. уксуса
2 ст.л. сахара 1,5 ч.л. соли |
Обычно мы варим как раз 200 г риса. Этого количества хватает на 200 г рыбы, если хотим роллы с лососем.
Теперь готовим заправку. Смешиваем ингредиенты и ставим на слабый огонь:
Помешиваем постоянно. Как только начинает закипать, снимаем с огня. Если не весь сахар растворился — ничего страшного.
Мы заправляем рис сразу, как пока он теплый. Ничего не охлаждаем. Просто так быстрее) Хорошенько промешиваем рис лопаткой и отставляем. А вот теперь пусть рис остынет. Из горячего не очень удобно крутить роллы)
И вуаля) Рис для роллов готов! Он немного сладковат, но так и нужно! В следующей статье мы опишем подробно, как приготовить роллы в домашних условиях так, чтобы они получились такими красивенькими и ровными:
В нашей семье за рис отвечаю я, а за процесс кручения роллов — муж Антон. Вот такое разделение труда) Семейный Менеджмент)))
До встречи, дорогие читатели! Надеюсь, вам понравятся роллы по нашему рецепту! А если вы поделитесь с друзьями этой статьей в вашей социальной сети, то возможно, скоро вас пригласят на роллы!) Будем очень вам благодарны!
С любовью, Ирина Полякова.
Ох, красота! Я обожаю роллы, но никогда не пробовала их делать дома… Жду следующего поста! :)
Кстати, в марафоне одним из моих желаний было — научиться делать суши или роллы… Может, пора выполнять?)
И еще вопрос! Ты все ингредиенты в каком-то специальном японском магазине покупаешь? Или как-то заказываешь через интернет? Просто на наших прилавках иногда можно случайно наткнуться на какую-нибудь рисовую лапшу или яблочный уксус, но не более того.
Наташа) Конечно, пора! Это знак свыше)
Я же живу в маленьком городе, тут очень многих продуктов не бывает, но вот все для роллов почти в каждом большом магазине есть. Они заполонили вселенную)) Прямо целые отделы под роллы-суши есть. Так что ты уж точно найдешь! Спасибо за вопрос, сейчас статью подпишу.
У нас в магазинах тоже есть такие отделы, где большой выбор продуктов для блюд японской и китайской кухни. Рис, водоросли, соусы различные.
Да, понятно, что в больших магазинах что-то такое есть, но я с малышом не выхожу далеко из дома… А в Москве до большого магазина минимум час езды… С пробками — минимум два. По крайней мере, из нашего района :) Думала, может, кто-то через интернет такие продукты заказывает…
Но, о чудо!! Сегодня нашла в одном из местных магазинов рисовый уксус!! Там же сказали, что у них п специальный рис бывает, но сейчас — закончился… Так что жду твою статью о приготовлении ролл!!
Очень хорошо, что нашли необходимые ингредиенты. Теперь можно будет делать настоящие роллы :)
Наташа, вот видишь) кто ищет, тот найдет)
А я пожалела денег на рисовый уксус, купили винный. До этого пробовала делать роллы с васаби вместо уксуса, потому что просто про него забыла :))
А сейчас все в сборе, даже авокадо, осталось рис сварить (круглый), специального не было, и тут твоя рассылка пришла! Жаль мультиварки у меня нет, придется делать рис по-прежнему рецепту.
Да сварить его можно и на плите, просто мне помешивать лень)
Я не помешиваю — замачиваю на час, промыв до чистой воды, потом под крышкой варю (чуть меньше пропорция воды и риса, чем 2 к1).
В последний раз, когда готовила, не успевала скручивать роллы и резать — разметали все — и оба ребенка и муж)))
Ого, спасибо за рецепт обычного риса для роллов!
А мы процесс кручения поэтому мужу отдали) А то съели бы тоже все))
А я роллы никогда не пробовала, а вот просто рис очень люблю. Действительно видов риса очень много, и не зря, для каждого вида свой рецепт.
Но изучив эту статью и следующую, как роллы скручивать, возможно и тоже приготовлю. Может понравится :)
Ох, Лена, как ответственно) Переживаю) Надеюсь, понравятся, всем моим мамам и папам понравились)
Не переживай! Ты же от чистого сердца делишься с нами блюдами, которые любимы твоей семьёй и проверены на деле.
И даже если кому то не совсем понравится на вкус, ничего страшного. Вкусы то у всех разные.
Я тоже люблю роллы) Одно время мы часто их делали, потом как-то наелись) Вот увидела твой пост, и очень захотелось))) Кстати, мы пробовали варить обычный рис, не вышло -он рассыпался, и суши не получились((( А с китайским все выходит без проблем)
Надо брать круглый рис, если нет специального китайского — в нем достаточно клейковины, чтобы рис не рассыпался в роллах.
Так и есть, а вот басмати и длиннозерный виды риса достаточно суховаты. Из них хорошо рисовую кашу варить и для супа использовать.
Да, обычный рис не рассыпается, но почему-то вкус немного не тот, что нужен.
Ну это на крайний случай, если необходимый сорт риса не получится купить :)
Ждем продолжения. Очень интересно!
Скоро-скоро!!)
Прочитала статью — и тааак роллов захотелось, давненько их не готовила… Ира-искусительница))
ТАК! Сначала мы все уже ждем твою статью на твоем блоге!! А потом уже роллы!!)