Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я расскажу, как мы делаем нежнейший творог в мультиварке из молока или кефира в домашних условиях.
Скажу, что раньше я пыталась делать такой творог на плите, в кастрюлях, на водяных банях и т.д. Но после того, как я лопнула пару банок и испортила много литров молока, я решила найти тот «идеальный» беспроигрышный способ приготовления творога. И нашла! Это мультиварка!
Творог в ней получается всегда! Если только я не забуду ее выключить в нужный момент…
Он получается нежный, не зернистый, степень влажности вы сможете регулировать. Идеально подходит для приготовления шоколадной пасхи со вкусом глазированного сырка.
Я делаю творог из коровьего цельного молока, которое нам привозит молочник. НО! Такой творог можно сделать и из магазинного пастеризованного, и из кефира.
Из кефира даже выход творога получается больше — с литра получается 200 граммов творога примерно.
Но я расскажу про молочный способ.
Около 2 литров молока я достаю из холодильника, наливаю туда около 2 ст.л. кефира (чтобы быстрее скисло), и оставляю при комнатной температуре на сутки-двое. Летом может скиснуть даже за полдня.
Дожидаюсь, когда молоко скиснет — станет гуще и примет кисловатый запах.
Затем наливаю скисшее молоко или кефир в чашу мультиварки и включаю «Подогрев». На полчаса.
Если я не успеваю сделать творог, а молоко уже скисло, то убираю его в холодильник. А потом Подогрев тогда включаю на час.
Через полчаса нужно проверить творог. Я наклоняю мультиварку и смотрю: если отделяется прозрачная сыворотка, а белый творог «островком» плавает в ней, и если все содержимое стало теплым (около 40 градусов), то творог готов. Выключаю мультиварку и даю творогу остыть в ней.
Важно! Не передержать! Лучше не додержать.
Когда творог остынет, я сливаю его в марлю: у меня просто марлевый квадрат (несколько слоев), который я за концы привешиваю на крючок, а его — на ручку шкафа на кухне.
Обычно я оставляю стекать на ночь — тогда творог получается сухой. Но если делаю это днем, то достаю творог из марли, когда прекратит капать сыворотка — так он получается более влажным, но и весит больше
Все. Из цельного молока выход получается 180 граммов с литра. Иногда, правда, и больше.
Но по вкусу такой творог из молока в мультиварке не сравнится ни с каким магазинным! Нежный, сочный, мягкий, кремовый!
Если вы такой же фанат натур-продуктов и домашнего производства, то присоединяйтесь! И домашний хлеб, и сливочное масло, и многое другое сделаем!
А пока, следующая неделя — масленица. Если вы вегетарианец, то я тут открыла, что если в тесто для блинов не положить яйца, то вкус не изменится) И тесто все равно получится.
А для веганов крайне рекомендую свой рецепт блинов на воде с ароматом поп-корна>>.
______________
А про личную жизнь… Только собираюсь написать про одно, как происходит другое. Жизнь несется, как поезд «Сапсан». Только хочу сказать - следите за словами и мыслями. Никогда никому не рассказывайте, как спит по ночам ваш ребенок. И никогда не думайте: «Хм, что-то я давно не болела, наверно, иммунитет хороший».
Переболела неделю назад ОРВИ. Как фанат всего натурального, я пытаюсь лечиться без лекарств. В этот раз здорово сэкономили на арбидоле и прочих радостях. Выпила только парацетамол один раз, когда температура дошла до 39.
И надо сказать, температурить маме с двумя детьми нельзя) Но я даже рада, что так случилось. Трудности нам даются, чтобы мы могли в полной мере ценить каждый день своей жизни и не жаловались.
А как дела у вас?
_____
Я тоже замечала — только похвастаешься, что ребенок начал спать по ночам… Как ребенок перестает спать по ночам :)
Да уж, болеть вам — это жуть, да еще с такой температурой! Теперь пиши статью про домашние средства лечения! Я тоже уже больше двух лет не пью лекарства, то беременность, то ГВ, и так по кругу… ;) У меня только одно хорошее средство лечения — имбирь (имбирный чай), который пью с медом по три раза в день… Но при высокой температуре его пить нельзя.
Мне всё говорили, что беременным имбирь нельзя. Как считаешь??
Я так не считаю)))
Я делаю творожок из обезжиренного кефира, т. к. домашнее молоко, увы, недоступно. Кастрюльку с кефиром ставлю на водяную баню, потом так же сцеживаю через марлю. Заправляю не сметаной , а натуральным йогуртом, у него жирность гораздо меньше.
Во-во! На водяной бане я раньше и делала! Когда получится, когда нет — переварю)
Татьяна, я думала, что из обезжиренного не много творога получается. Какой выход у вас??
Из 1 л примерно 170-180 г. Я его не сильно сцеживаю. Вы правы, тут надо вовремя с огня убрать, а то выход меньше и не такой нежный получается. Получается дешевле, чем покупать, тем более к весовому творогу доверия нет, а расфасованный или рыночный дорог.
Хороший рецепт! Надо попробовать!
Давай-давай) Мультиварка теперь есть, творог тоже будет)
привет.творог я не делала,пробывала пока только кефир из покупной закваски … неплохо.А так сама скоро буду мамой где то через месяц.Ждемсссс.
Наталия! Легких родов Вам!!!! Приятных!)
Ириш, классный способ, очень подкупает своей простотой и выверенностью. Хорошо, что и магазинное молоко подходит.
И да, сколько раз замечала, что стоит рассказать даже самым близким, как у вас всё хорошо и все здоровы, так обязательно что-нибудь пойдет не так.
Спасибо, Леночка)
Вот почему так?) Причем если даже без хвастовства расскажешь, все равно — зря.
Творог здоровский получился) Я тоже иногда такой делаю)
А то что мысли материальны, это точно)))
Спасибо, Иришка!)
Когда дети были маленькими всегда делала творог самостоятельно-его,действительно,не сравнить с покупным.
А мне покупной всегда казался слишком дорогим, вот и делали всю жизнь сами с мамой из остатков молока)
Меня еще бабушка учила — никогда ничем хорошим не хвастайся. А про деток так и вовсе. На вопрос «как ваш малыш?» правильный ответ — да по-разному бывает.
Елена, хороший ответ!)
Неужели я не одна такая?! Только стоит кому-то сказать, что у детей все хорошо, тут же что-то происходит… А еще заметила, если сделаю ревизию в лекарствах или переложу микстуру или другое любое лекарство в другое место, точно кто-то заболеет :) Мистика прям :)
Когда дети были маленькие, делала им творог из кефира. Пачку кефира отправляла в морозилку, затем замороженый кефир в марлю на ночь. Творог получался нежнейший :) А вот мультиварке еще не делала, будем пробовать :)
ВОООТ! И у меня так же. Убрала подальше жаропонижающее, так старшенький заболел!) И правда,мистика)
Какой способ крутой! Быстрый! Только вот наверно часть полезных веществ теряется при размораживании…. Хотя в мультиварке при нагревании ведь тоже? Кто знает….
А сколько мала отлучается из 0,5 л сливок?))
Ну грамм 200, если не больше. Очень хороший выход.
Вот тоже заметила, что как только подумаю, что дочь давно не болела, как тут же …может это предчувствие..
А творог из молока делаю часто- он ни в какое сравнение не идет с магазинным!
Лидия! Здравствуйте! Так хочется узнать про эту мистику)
Пошла творог делать, как раз вовремя!!!:-))) Благодарю:-))),
Светлана! Успеха! Уверена, зацените)
Ирочка, спасибо за подсказку, всегда варила на плите, получался то переваренный, то недоваренный, а в мультиварке действительно нежный. Вы большая молодец.
Светлана, очень рада! Сама балдею от этого способа)