Здравствуйте, дорогие читательницы и участницы марафона «Расхламление по КонМари» от !
Если вы хотите узнать, что мы тут за марафон проводим, то вам сюда>> Приглашаю всех к самой большой уборке в вашей жизни!
Мы уже разобрали одежду, книги, документы, мелочи. И сегодня подробнее поговорим о кухонных предметах и организации хранения на кухне и в ванной комнате. Я не буду вас учить и давать рекомендации. Просто покажу на своём примере, как я решила эту вечную проблему с бардаком и неудовлетворённостью от обстановки. Будут фото «До» и «После»
Для начала напомню, что фундаментом организации идеального помещения является ваш план, который вы составили в первом (самом главном) задании.
Я чётко расписала для себя и кухню моей мечты. В план я писала то, что мне казалось, вообще нереально достичь на моей кухне — выходом мне виделся только «НОВЫЙ ДОМ»)))
Я решилась на расхламление по КонМари и обалдела от результата. ВСЕ мои требования удалось реализовать.
А теперь конкретика.
У меня было мало шкафов, мало поверхностей. Площадь кухни — 9 метров. Но с одной стены — вход в ванную, с другой — вход в кухню, и в углу стоит большой котёл, куда ни мебель, ни стол не поставишь.
Поэтому при планировании кухни (4 года назад) пришлось сделать рабочую зону в одну линию, куда вместить и стиралку, и холодильник, и раковину, и плиту, и рабочий стол.
В общем, получилось вот так:
Кроме того, каждое лето у нас начинается сезон заготовок на зиму, и поэтому все дозревающие помидоры, кабачки, яблоки вёдрами и всё остальное размещается дома.
Ещё на кухне у нас была полочка с детскими предметами для творчества, полочка с журналами и всяким бумажным барахлом, мультиварка, мини-печка, запасы растительного масла, сахар, мука и т.д.
Короче, бардак. Хлам. Хаос. Сарай. Сейчас смотрю на фотографии и думаю — неужели мы так жили!!! Кстати, эти фотки сделаны в момент жуткого отчаяния, когда я уже не знала, куда деться от всех этих вещей. А попытки их упорядочить ни к чему не приводили. Теперь и вы видите, почему я «созрела» для расхламления.
Но как я уже сказала, расхламление бесполезно без определения того, что же вы хотите. Я чётко знала, что хочу иметь свободные стены, свободные рабочие поверхности, пустой пол, пустой стол. У вас это могут быть другие требования, но опять же, вы сами знаете, чего хотите, даже если это кажется недостижимым. Напишите ВСЁ в план.
Я написала, но не верила, что всё это возможно, ведь мне казалось, что обязательно нужны дополнительные шкафы, ящики, метры…
Но когда я расхламилась окончательно, я не поверила глазам. ВСЁ оказалось возможным.
По стандартному алгоритму.
Кратко: спросите сердце, ЧТО оставить, и спросите ваш дом, ГДЕ это хранить
1. Достала все предметы из категории. Например:
Взяв каждый предмет в руки, там, где это возможно, я спрашивала сердце, нравится мне эта вещь или нет. Так отсеилась огромная часть посуды и всяких мелких предметов, которые хранились «на всякий случай». И освободилась целая полочка в шкафу и в единственном ящике появилось пространство для вилок-ложек, которые раньше хранились в ведёрках на стене.
2. Разложила предметы по кучкам: «Оставляю», «Мусор», «Отдаю».
Посуду я отдала бабуле мужа, т.к. знаю, что она её очень любит. Всё остальное — выбросила.
3. Организовала хранение вещей в новом порядке.
Тут я применила принципы хранения от Мари Кондо:
Про последний пункт хочу сказать отдельно.
Сколько я ни пыталась, у меня не всегда получается возвращать вещи СРАЗУ на их место. Реально, на это нужно время, плавность движений, нерасторопность. С двумя маленькими активными детьми я не успеваю убирать вещь СРАЗУ. Когда страсти укладываются, я иду и убираю, но не СРАЗУ. Завела себе правило: Ночью — дом убран .И тогда утром ты встаёшь в прекрасном настроении, готовая к новому нескучному дню.
А теперь поподробнее о некоторых моментах.
Я поняла, что у меня в доме слишком много банок, которые занимают очень много полок. Причём часть из них всё равно хранится в сарае. Вывод — все банки в сарай. Потому что у них узкое назначение (заготовки раз в году).
Поэтому когда все банки ушли, освободились полочки, на которых компактно разместились крупы. А они ушли из шкафа, куда теперь идеально вписались блендер, мясорубка и кофемолка, осободив пространство на холодильнике. Теперь на нём хранятся свежие фрукты.
И так же со всеми категориями и полками. Что-то уходит, что-то приходит, приближая кухню к ПЛАНУ.
Так у меня освободились рейлинги, стены, поверхности, пол. То, чего я и хотела.
Очень хорошо работает принцип «храните вещи одной категории в одном месте». Это помогло мне сконцентрировать все вещи из категории «заготовки на зиму» (дозревающие овощи, собранные яблоки, вёдра, которые должны быть унесены в сарай) в специальном месте за кухонной дверью (как бы кладовая).
Так же и с запасами (ржаная мука для хлеба, сахар). Раньше всё это было распространено по всей кухне и создавало ощущение хаоса, хотя доставать всё было быстро.
А теперь предлагаю вам посмотреть, что же получилось)
НО! Так моя кухня выглядит ночью и встречает нас утром. Днём какие-то предметы достаются и не всегда сразу убираются на место)) Учимся ещё))
Секрет! Все самые нужные листы планирования я спрятала внутрь дверец навесных шкафов (идея моей сестры).
А кто найдёт печку?)
Теперь чётко соблюдаю правило: Обеденный стол всегда пустой.
Вот такие дела. А как вы организуете хранение в кухне?
Если вы участвуете в нашем марафоне, то можно написать отчёт в комментариях. Можно приложить фото — теперь есть такая возможность «Выберите файл». В отчёте укажите:
1. Насколько вы удовлетворены вашей кухней по шкале от 0 до 10?
2. Появились ли у вас идеи по тому, как должна выглядеть кухня вашей мечты?
3. Собираетесь ли вы провести расхламление?
Подпишитесь на рассылку по КонМари, чтобы не пропустить:
А в следующий раз разберёмся с сентиментальными предметами, которые выбросить — сложнее всего. И закончим наш марафон)
Всего вам доброго!
С любовью, Ирина Полякова,
P.S. С ванной комнатой поступите точно так же! План — расхламление — организация. Успеха!
Предыдущие задания:
Марафон проводится по книге Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Хотите более подробно ознакомиться с системой КонМари, почитайте бесплатный отрывок книги.
Класс!Отчёт попозже отправлю.Школа.
Я тут была.Отчёт попозже отправлю.
Дубляж
Расхламление своей кухни я еще не провела, но как она должна выглядеть я уже знаю.
Ирочка, почитала, вдохновляюсь) А ещё просто с удовольствием побывала в гостях на твоей кухне) Точно, печку искала на фотках После)) Любопытно, какие разные планировки делали. Никогда не видела, чтобы две двери на кухне было и что нужен «котёл». А какая прелесть, что два окна на кухне!
Отчёт.
1.На оценку 5.
2.Появилась идея сделать кухню-гостиную,уменьшить количество шкафов.
3.Расхламлю,расхламлю,конечно.Скоро праздник Курбан.
Может,кто баночки украсит…
Обожаю читать про расхламление, люблю именно по конмари. Только что увидела про ваш марафон, но это мой стиль жизни последние 3 месяца. Красиво получается «после»))
Мария, здравствуйте!!!)) Спасибо) Да, я тоже люблю читать про расхламление и смотреть фотки до и после)) Заряжает)
Ирина, спасибо за рассылку! Давно не была здесь, и письмо неожиданно помогло взять и расхламить первый попавшийся под руку кухонный шкаф. Убрали 12 лишних тарелок,пару мисок и чашек освободилось самое нужное место для посуды. Свобода и ничего не падает. Класс!
Татьяна) Рада за Вас!) Поздравляю)