Как увеличить количество грудного молока

Как увеличить количество грудного молокаПривет всем! Рада видеть вас на блоге, рада писать для вас и думать о вас!

Продолжаем говорить о грудном вскармливании. На этот раз тема – как увеличить количество грудного молока, если его мало.

Во-первых, давайте определим, кому молока мало – ребенку или вам. Если за месяц ребенок прибавил не 600г (что врачи почему-то считают средней нормой), а 550г – это еще не повод для паники. Вот если он, наоборот, похудел и выглядит больным – тогда уже надо разбираться в здоровье ребенка.

САМЫМ ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЕМ оценки количества молока у матери является количество мокрых пеленок. Если вы пользуетесь памперсами, посмотрите, как часто они наполняются. Если за сутки произошло минимум 8 «пописов» — значит все нормально, не переживайте.

Если меньше, либо ребенок беспокоится, когда быстренько опустошает грудь и просит вторую, а вам это не нравится – тогда можно и увеличить количество молока. Как это сделать – дальше в статье.

Но мало дать вам список рекомендаций. Важно понять, как же именно работает система грудь-ребенок, от чего зависит количество молока.

А все очень просто – все дело в гормонах!!! Ребенок сосет грудь – нервные окончания соска доходят до мозга, командуют ему вырабатывать гормон пролактин, а тот, в свою очередь, отвечает за выработку грудью молока. Все, переднее молочко потекло. Затем активизируется еще и окситоцин, который отвечает за следующие порции хорошего, жирного молока. (Процесс более подробно описан в книге Уильяма Серз «Ваш ребенок: от нуля и до двух лет» — очень классная книга, рекомендую прочитать, но без фанатизма, не все советы подойдут под копирку под вас и вашего ребенка).

Все просто. Пролактин отвечает за количество молока в груди, а окситоцин – за выход этого молока из груди.

Кстати, бывает так, что мама чувствует, что молоко в груди есть, но оно не выходит, ребенок не может его высосать. Бывало такое? У меня так было в роддоме. А знаете, почему так происходит? Потому что не может включиться окситоцин, поэтому грудь «не выпускает» молоко.

Как увеличить количество грудного молокаЕсли кому интересно, могу рассказать историю происхождения такого рефлекса. Раньше во времена пещерного человека мать носила ребенка повсюду на руках. И в опасности, убегая от хищника, она находилась в состоянии страха, что подавляло окситоцин, и молоко не капало из груди, чтобы хищник по запаху молока ее не нашел. Потом, спрятавшись в пещере, в безопасности, она успокаивалась и могла покормить ребенка. Поэтому если вас пугают, вводят в состояние стресса – гоните прочь таких «доброжелателей», они мешают вашему грудному вскармливанию.

Так что если  у вас мало молока, то проблема таится в гормонах: либо в пролактине, либо в окситоцине. Поэтому важно понять, что мешает выработке этих гормонов, и устранить причину.

Как увеличить количество молока (стимулировать пролактин)?

Часто кормить ребенка. Только частота воздействия на сосок стимулирует пролактин. Никакие чаи за 500 рублей, никакие порошки, никакие таблетки не помогут, если вы не предлагаете ребенку грудь почаще. Все эти средства носят характер самовнушения, эффект плацебо.

Два раза у меня пропадало молоко. В первый – только в левой груди, второй – в обеих. В первый раз я пила апилак, но часто-часто давала ребенку есть молоко именно из пустой груди. Вернулось молоко.

Если у вас пропало молоко в одной груди (после лактостаза или мастита, например), то всегда начинайте кормление именно с этой груди. Даже если ребенок пососет ее 30 секунд и будет требовать другую – ничего страшного. Сосание сделает свое дело, гормоны разберутся и молоко пойдет через несколько дней рекой! Проверено.

Если молока стало мало в обеих грудях – почти так же. Давайте ребенку то одну, то другую грудь как можно чаще – хоть целый день. Даже если он все съел из обеих грудей и продолжает кричать от голода – давайте снова первую, рефлекс выброса молока срабатывает каждые 5 минут. Поверьте. Если он будет весь день есть по чуть-чуть, но постоянно – он наестся. Ни в коем случае не давайте смесь.

Если вы действительно хотите сохранить лактацию и увеличить количество грудного молока, то отложите дела, договоритесь с мужем или с помощниками, с которыми живете, объясните им, как важно вернуть молоко. И живите в режиме ребенок-на-маме в течение нескольких дней. Молоко вернется.

Конечно, нужно соблюдать еще некоторые рекомендации, это уже для стимулирования окситоцина. Вот они:

  1. Три кита, на которых стоит грудное вскармливание – это ПИТЬ, ЕСТЬ, СПАТЬ! Но без фанатизма. Ешьте по аппетиту, пейте – по жажде. Если захотели попить, но не смогли, (заняты были), то потом обязательно выпейте стакан, если даже не хочется, ведь раз жажда пропала, то организм взял жидкости из тканей – и ее надо пополнить.Спите тоже почаще. Именно во время сна вырабатываются гормоны материнства в большом объеме. Спите днем с ребенком. Это вообще мощное средство для увеличения количества молока.Как увеличить количество грудного молока 1
  2. Гормоны материнства хорошо вырабатываются, если вы как можно чаще трогаете ребенка, видите его, чувствуете его запах, слышите голос. Как следствие, носите его почаще на руках, спите с ним рядом. Ведь мама-ребенок – это неразделимая система на всю жизнь. Вы – одно целое, даже если и пуповина перерезана. Так будьте рядом со своим малышом!
  3. Гормон окситоцин вырабатывается только если вы спокойны, сыты, расслаблены. Кормите в уютном месте. Думайте о хорошем, желательно о ребенке, смотрите на него. Я замечала, подумаю о проблемах дня – молоко не течет. Посмотрю на Андрюшу, на его ушки, губки, волосики, подумаю о том, как люблю его – молоко сразу бежит! Детки чувствуют мамино настроение – вы замечали наверно уже =)  Как увеличить количество грудного молока2
  4. Необходима уверенность в себе. Гоните тех, кто говорит: «ой, у тебя мало молока», «не наедается ребенок». Они подавляют вашу уверенность, сами того не осознавая. Общайтесь с кормящими матерями, посещайте сайт akev.ru – мощный стимулятор уверенности в себе. Помните, что грудное молоко – лучшее для вашего ребенка. О преимуществах грудного вскармливания вы можете прочитать здесь.
  5. Кстати, если малыш уснул после кормления, можете сцедить остатки, только аккуратно. О том, как это правильно и безболезненно сделать, я писала в статье «о сцеживании грудного молока».
  6. Не ходите на контрольные взвешивания (взвешивание ребенка до и после кормления), если педиатр вам предлагает. Это не показатель! Сейчас ребенок может съесть 40г, потом – 180.

Но самый главный совет в грудном вскармливании – это не сомневайтесь в успехе! Верьте в результат. Есть куча примеров матерей, которые даже после прекращения грудного вскармливания и заменой его на искусственное, возобновляли грудное!!! У меня пропало молоко в три месяца. В каждой груди было грамм по 15-20. Я была тогда вся на нервах – конечно, молоко пропадет.

Велели кормить смесью, но моя любимая и единственная сестра как добрая фея позвонила из Афганистана и рассказала мне всю правду об увеличении количества грудного молока. Я была в отчаянии, но решила попробовать. Неделю где-то мы кормились постоянно. И молоко вернулось, да еще как! Советы сестры помогли мне. А моя задача – передать их вам.

Вообще, став матерью, женщина должна переосмыслить многое в своей жизни. Измениться внутренне. Если у вас проблемы с кормлением – значит проблемы с гормонами. И стопроцентно потому что есть проблемы с нервами. У спокойных матерей проблем с кормлением не бывает. Значит хватит беспокоиться! Прочитайте книгу Дэйла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» и примените ее советы в своей жизни, и вы увидите, как круто она изменится!

Мои хорошие! Это реально вернуть молоко! Вы молодец, если кормите грудью! Горжусь вами! Если вам есть, что сказать, может, что забыла и не знаю я — напишите в комментарии, другим мамам будет полезно!!!

С любовью, Ирина Полякова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

2 Responses to Как увеличить количество грудного молока

  1. Очень нужная и хорошая статья! Про ГВ надо говорить и говорить. Про пещерных мамочек не знала, кстати)))

    • admin:

      Это точно, говорить нужно, чтобы как можно больше деток получали лучшее в мире питание!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG