Марафон «Расхламление по КонМари». КНИГИ

Здравствуйте, дорогие читательницы и участницы марафона «Расхламление по КонМари» от semyablog.ru!

Если вы хотите узнать, что это за марафон, то вам сюда>>

Девочки уже пишут свои отчёты, даже появились первые фотографии!) Приглашаю всех к самой большой уборке в вашей жизни!

После того, как вы закончили расхламление и упорядочивание одежды, переходите к книгам.

Кажется, что чего плохого в книгах? Стоят себе и стоят на полках. На самом деле, если книг слишком много, и многие из них попали к вам неизвестно откуда и зачем, то они способны очень сильно захламить ваш дом. Если вы действительно решились на полное расхламление дома, то у вас всё получится. И после уборки вы приятно удивитесь, как мало вам надо для счастья.

Сейчас расскажу вам, как Мари Кондо советует разбираться с книгами. А потом уже все успокоительные слова, которые вдохновят вас на уборку, если всё ещё страшно. Итак.

Как расхламить книги по методу КонМари

Что нужно сделать?

1. Собрать все книги в доме, достать их с полок и разложить кучей на полу. Это нужно сделать, иначе вы рискуете опять оставить слишком много ненужного. Если вы достанете все книги с мест их хранения, то сразу сможете понять, какие книги действительно радуют вас, а какие — нет.

Если книг слишком много (несколько шкафов), то можно доставать и разбирать их по категориям:

  • художественные книги (которые читают для удовольствия)
  • прикладные (справочники, словари, поваренные книги и т.д.)
  • иллюстрированные (фотоальбомы, галереи и т.д.)
  • журналы

Как только вы достали все книги, берите КАЖДУЮ в руки и прислушивайтесь к эмоциям. Если книга трогает ваше сердце, то оставляйте её. Не трогает — откладывайте.

НЕ НАЧИНАЙТЕ ЧИТАТЬ ИХ! Не открывайте даже. Потому что чтение затуманит вашу способность к суждению. Вместо того чтобы прислушиваться к вашим чувствам, вы начнёте решать, нужна вам книга или нет.

Даже если вы очень сильно любите книги и вам жалко расстаться хоть с частью из них, то представьте, как вам приятно будет открывать ваш любимый шкаф с книгами, когда вы оставите среди них САМЫЕ любимые!

Расхламление по конмари книги

2. Разложите книги на три кучи — «нравится» и «не нравится» и «сомневаюсь»

Лично мне с книгами было ещё проще, чем с одеждой. И теперь я открываю одну единственную полочку с книгами, которые мне действительно нужны, которые я читаю, просматриваю и просто радуюсь, что оставила их.

С книгами, о которых сомневаетесь, поступайте так. Спросите себя насчёт каждой из них: «В чём предназначение этой книги в моей жизни?»

Может, какую-то вы получили в подарок, но она вас не заинтересовала. Какую-то вам посоветовали и т.п. Какую-то вы прочитали наполовину. Значит, в этом было её предназначение. Если она не радует ваше сердце, то смело отпускайте её.

Расхламление по конмари книги1

мои лишние книги — балласт

3. С книгами, которые вам не нравятся, решите, как поступить.

Какие-то из них можно отдать в библиотеку. Лично в нашей библиотеке всегда рады книгам: хорошие они оставляют, а старые сдают в макулатуру и получают копеечку.

Можете сами сдать старьё в макулатуру.

Можете подарить какие-то книги тем людям, которым вы точно уверены, что они нужны.

Какие-то книги (у меня это была откровенная ересь) можно вообще сжечь.

После расхламления приступайте к организации хранения книг.

Теперь, когда книг столько, сколько нужно, не составит никакого труда разложить их по местам. Вот принципы хранения от КонМари:

1. У каждой книги своё место. Расположите книги так, чтобы их было удобно УБИРАТЬ. У меня это высокая полка. Убрать легко, а если уж точно нужно достать, то приношу стул. Но чаще всего мне лень, и я просто реже достаю книги, и как следствие — меньше захламлённости.

2. Все книги храним в одном месте, не давая им расползаться по всему дому.

3. Стремитесь к максимальной простоте. Никаких разделителей, дополнительных полок, модулей и приспособлений.

4. Вертикальное хранение. Уж что-что, а книги очень просто хранить вертикально.

5. Приспособления для хранения есть в вашем доме. Это о том, что не нужно покупать никаких полок и шкафов. Всё уже есть. Просто расположите книги в одном из этих мест.

6. Каждый раз возвращайте книги на их места. Всё и так понятно.

А теперь для вдохновения.

«Когда-нибудь» означает «никогда»

Во всём расхламлении есть принцип: «когда-нибудь» означает «никогда».

Предназначение книги в том, чтобы её читали. Значение имеет не сама книга (листы с буквами), а та информация, которую они несут. Нет никакого смысла хранить книгу просто так.

Книга, которую прочли, уже пережита. Информация уже попала к нам, помним мы её или нет.

У меня проблема с такими книгами и другими вещами, которые мы обычно откладываем на «когда-нибудь». Или такие книги, которые мы начали, но не закончили читать. Это как с неоконченными делами. Они накапливаются. Но НИКОГДА не доводятся до конца. А книги не дочитываются. И опыт Мари Кондо говорит о том же.

Мы никогда не прочитаем эти книги. А тогда зачем их хранить? Значит их предназначение в нашей жизни уже исполнено.

Оставим лишь те, которые точно трогают наше сердце, к которым мы возвращаемся вновь и вновь.

Даже если вы потом обнаружите, что можно было бы почитать ту книгу, которую вы выбросили (что очень-очень маловероятно), то вы сможете найти нужную информацию в других местах. Зато дома порядок)

И напоследок.

«Момент, когда сталкиваешься с конкретной книгой, как раз и есть то время, когда нужно её прочесть». Мари Кондо.

 

Если вы участвуете в нашем марафоне, то можно написать отчёт в комментариях. Можно приложить фото — теперь есть такая возможность «Выберите файл». В отчёте укажите:

1. Сложно ли вам было решиться?

2. Сколько книг оказались ненужными?

3. Какие чувства у вас появились после расхламления книг?

В следующий раз мы будем разбирать документы — моя любимая категория. Потому что мы храним много документов — ведь они важны! Но на самом деле окажется, что и среди них есть лишние. И результат будет очень шокирующим) Не пропустите! Подпишитесь на нашу рассылку по марафону, если ещё этого не сделали.

Желаю вам успеха и вдохновения! Приглашайте подруг из соцсетей присоединиться к вам.

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Марафон проводится по книге  Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

12 Responses to Марафон «Расхламление по КонМари». КНИГИ

  1. Марина Седик:

    Ну вот,а я сегодня не в тему попала.Детские рисунки разобрала.А книг у нас мало.Лично моих всего две.У детей тоже по парочке.Нот много,но это уже не моя область,да и хранятся они на пианино.Иначе не будут играться.Подождём,пока владелец дойдёт до периода расхламления.Чтиво беру в библиотеке,журналы покупаю и после прочтения тоже отдаю в библиотеку.Берут,благодарят.
    Отчёт.
    1.Решиться было несложно,частые переезды привели к такому.
    2.Практически все книги оказались ненужными,это был самый тяжёлый багаж,кирпичи практически.
    3.Стало очень легко и физически и морально.Поначалу жалела что рассталась,теперь понимаю,что современное информационное поле поменяло место дислокации.В интернете есть всё.Поменялись ценности.Мы стали больше ценить друг друга,а не книги.

    • Ирина Полякова:

      Молодец!) А мне кажется, мы стали больше ценить интернет, а не друг друга, и не книги)))))

  2. А я недавно книги разобрала (художественная, современная, классика, фантастика, детективы, проза, по авторам). Постаралась учесть все. Журналы на отдельную полку, детская литература в комнату к ребенку. В общем, разобрала по полочкам. :)

  3. Дарья:

    О! Получилось! Буквально на днях мои книги переехали на новую полку.
    У меня их не очень много, около семидесяти томов. Подавляющее большинство покупала самостоятельно и осознанно, можно сказать, составляла коллекцию, которую стараюсь по возможности пополнять.
    Каждая книжка мне приносит радость и удовольствие, большинство из них на хорошей бумаге и в качественном переплете, кое-что в подарочном варианте или редкого издания.
    Кстати, я из тех, кто перечитывает книги и вообще считает их большой ценностью. Не могу представить, чтобы в моем доме было мало книг.
    Журналов у меня нет, всякую лубочную и бульварную литературу не читаю и, соответственно, не накапливаю.
    В общем, считаю, что в моей коллекции что ни образец — то шедевр, достойный многократного прочтения и хранения. http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif Ничегошеньки не выкину!
    И жду не дождусь, когда библиотека свекрови переедет в наш дом. Там. кстати, есть, что расхламить.
    Может, всё потому, что я филолог?)

  4. Елена Сергеевна:

    Попробовала как в статье расстаться с уже прочитанной книгой,(т.е.нужно было выбросить все).Не могу-жалко.Некоторые я люблю больше других,перечитываю по несколько раз.Другие дороги как память о тех годах когда книг было не достать и ездили в другой город за «Анжеликой»Так что получилось что почти все осталось на своих полках.Полки собирала по одной получилась горка(прячется за занавеской). Только малую часть скучных и которых по 2 экземпляра вынесла в подъезд.Это те что остались ,было больше в 2 раза.Значит читает еще народ,не все в компе сидят.

    • Ирина Полякова:

      Елена Сергеевна, спасибо за участие! Добро пожаловать) скажите, а вы доставали сразу ВСЕ книги с этих полок или принимали решение, глядя на книги на полках?
      Если делать все по конмари, то по идее, памятные книги (анжелику) нужно отложить в сторону, когда будем разбирать сентиментальную категорию. А если расхламлятьсЯ не по конмари,то и этого достаточно) видимо, Вас все устраивает, значит, так и нужно именно Вам.

  5. Елена Сергеевна:

    до

  6. Елена Сергеевна:

    После

  7. Елена Сергеевна:

    Полки собирала по одной получилась горка(прячется за занавеской).

  8. Елена Сергеевна:

    олько малую часть скучных и которых по 2 экземпляра вынесла в подъезд.Это те что остались ,было больше в 2 раза.

    • Елена Сергеевна! Увидела фото. Спасибо огромное, что все запечатлели!
      Если честно, мне кажется, что Осталось больше, чем нужно, но здесь главный критерий- лично Ваше отношение к этому. Успеха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG