Расхламление по Конмари: мой фото-отзыв

Расхламление по Конмари: мой опыт

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я расскажу, как метод КонМари (Мари Кондо) помог мне расхламить свою квартиру, сделать её более просторной, чистой, светлой — такой, о какой я всегда мечтала. О том, как я выбросила 80% вещей. Будут шок-фото моего дома До и После расхламления и приглашение для вас вступить со мной в этот эксперимент!

Предыстория

С детства я копила вещи. У меня была своя комната, свой мебельный гарнитур — было, куда пихать хлам)

Во время студенчества я возила хлам с квартиры на квартиру. В итоге вышла замуж и внесла этот хлам в наше семейное гнездо.

Появились дети. Места в квартире стало не хватать. Чтобы как-то организовать это барахло, покупалась мебель. Но в один момент муж сказал хватит))  

Флайледи немного помогла мне уменьшить количество вещей. Но всё равно казалось, что стены давят.

Потом я почитала книгу Доминик Лоро «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь». Опять повыбрасывала и поотдавала очень много вещей, которые отбирала по принципам «не пользуюсь уже год», «не пригодится». Уже тогда сильно полегчало. Но всё равно хлам накопился снова. Как снежный ком. Он лежал везде — в шкафах, на полках, на полу.

Цепочка информации привела меня к книге Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

книга Мари Кондо

Её посоветовала мне читательница блога Галина (спасибо! )

Как я потом узнала, есть всего две причины к склонности людей накапливать вещи — нежелание (или страх) расставаться с прошлым или страх будущего.

Первая проблема — нераскаянность, вторая — маловерие.

В моём случае — это в большей степени, первое. Прошлое меня тянуло. Но в Православии эта проблема решается очень просто — чистосердечное покаяние и исповедь. Это меня и спасло. Поэтому я стала готова расставаться с хламом)

Мари пишет, что уборку нужно навести всего один раз в жизни — разобрать вещи, разобраться с прошлым. «Уборка изменит вашу жизнь» — говорит Мари Кондо. Это действительно так, мой опыт это доказал).

Но на это нужно решиться, быть к этому готовым. Это самое сложное в уборке по этому методу. Остальное — дело техники. О ней-то я и расскажу сегодня вкратце.

А теперь…

Метод расхламления по КонМари

Он очень прост. Нужно сделать всего две вещи:

1. Выбрать из всех ваших вещей только те, что хочется сохранить.

2. Удачно разместить в вашем доме эти вещи, а остальные вещи — отпустить, выбросить.

Первый пункт гораздо важнее. И в 1000 раз сложнее. Потому что придётся расставаться с хламом))) Это и есть расхламление. Нужно проработать абсолютно ВСЕ вещи в доме. И оставить только те, которые наполняют сердце радостью. И распределить по уже имеющимся шкафам и полкам эти вещи, которые действительно вам нужны и радуют. Я решила не спорить с автором и просто сделать это! Я уже так устала от этого бардака в жизни, что готова на всё)

Принципы расхламления и упорядочивания вещей по методу Мари Кондо я расскажу в следующей статье. А пока мой личный опыт и фото по этой великолепной уборке.

Уборка по Мари Кондо: личный опыт

Мне было легко это сделать, т.к. внутренне я РЕШИЛАСЬ на это. Мари советует разбирать не комнаты, а категории вещей. И хранить их так же — одежда вся в одном месте, электротовары — тоже. А не так, как например, у меня косметика хранилась в трёх местах.

Сначала я разобрала одежду. По этому методу, нужно собрать ВСЮ свою одежду и свалить её на пол. Сказано — сделано:

Расхламление по Конмари 3

Перебирая каждую вещь и оценивая её на предмет «радует сердце», я с лёгкостью оставила себе только любимые две юбки на выход и две — для дома.

Затем эту оставленную одежду нужно было разместить. Кондо советует применять вертикальное аккуратное хранение.

Мари Кондо личный опыт

Вот так выглядит коробочка с моей домашней одеждой:

Расхламление по Конмари 1

Шкаф с одеждой на выход:

Расхламление по Конмари 2

Пусть так мало, зато все эти вещи — любимые, и их я точно буду носить.

Затем я разобрала книги. Оставила только самые любимые.

Документы тоже изрядно уменьшились в количестве:

Расхламление по Конмари 4

После документов Мари рекомедует разбирать все остальные вещи кроме памятных.

Это CD-диски (из 10 я оставила только один — видео со свадьбы).

Косметика — я тоже оставила самые любимые и необходимые средства.

Средства по уходу за кожей, электротовары и другие личные вещи.

И только после таких вещей нужно было перейти к памятным вещам. Их у меня было больше всего. И в основном, это подарки — которые я не использовала, они как предметы мне не нравились, но хранила из чувства вины перед дарителем.

Для меня было большим открытием то, что Мари написала о подарках: «Истинное предназначение подарка — быть принятым»Какими-то вещами я пользуюсь с радостью, а какие-то уже сыграли свою роль в моей жизни. Я с благодарностью и чистой совестью рассталась с ними.

Мне бы самой не хотелось, чтобы люди хранили подарки от меня, если они им не нравятся. Моя цель — подарить, передать человеку свои чувства. Всё. Поэтому и я расхламила свой дом от забытых и ненужных подарков. Так и с другими вещами. По всем категориям Мари даёт советы, поэтому сделать это очень легко.

Как расхламить вещи мужа и детей по методу КонМари

А теперь что касается вещей мужа и общих вещей.

Чистосердечно расставаться мы можем только с личными вещами. Но я совершила ошибку: документы нашей семьи я расхламила без согласия мужа. Я задела его чувства, т.к. муж тоже имел право на эти вещи. Нужно было обязательно спросить его мнение!

А что до личных вещей членов семьи, Мари пишет, что мы не имеем права их вообще трогать. Пока человек САМ не захочет их разобрать.

А мне-то всегда хотелось повыбрасывать многие вещи мужа)))) Мне всегда казалось, что именно ОН захламляет весь дом.

Но оказалось, что именно МОИ вещи были распределены по всему дому, по всем шкафам. И когда я навела порядок в своих вещах, мне стало всё равно до мужниных вещей. Это ЕГО вещи, его право ими обладать.

Но тут должно обсудиться одно условие: границы. Муж может хранить всё, что угодно, но только в своём шкафу или на своём рабочем месте. Так же и я.

А теперь о детских вещах. Сестра подсказала мне, что нужно завести каждому члену семьи хотя бы какой-то маленький уголок, в котором он мог бы хранить личные вещи. У мужа такой уголок есть. Но я постоянно посягала на него и что-то подкидывала) Мужу это не нравилось, и теперь я понимаю почему.

Оказалось, что у меня не было такого личного уголка. Завела. И мне сильно полегчало) Старшему мы завели такой ящичек, и он с радостью складывает туда свои сокровенные вещи.

А детскую одежду я разобрала сама. И вот как выглядит ящик старшего сына:

Расхламление по Конмари 5

После расхламления

Как только всё ненужное выброшено (отдано, продано), а самые сокровенные вещи оставлены, их нужно разместить по уже имеющимся местам хранения. Мне всегда казалось, что у нас мало шкафов. А выяснилось, что у меня слишком их много. Мне нечем их стало наполнять. Открытые полки так и стоят пустыми! И это так приятно)) Косметическая уборка ускоряется, глаз радуется, лёгкие не страдают от пыли.

Раньше мне хотелось убежать из дома))) Мне было тесно, неуютно, несмотря на все попытки что-то изменить в расположении вещей. А теперь, когда их стало в разы меньше, мне хочется поскорее вернуться домой, когда мы куда-то уходим.

Дом встречает нас своим светом и… пустотой) А мы его наполняем. Люди, а не вещи.

Теперь мне хочется играть с детьми в подвижные игры, да и вообще ИГРАТЬ с ними. Потому что закончилась эта бесконечная гонка за порядок. Теперь у каждой вещи есть своё место, и все знают, где что лежит, а главное, куда убирать

Я сбросила ещё пару килограмм. Думаю, за счёт того, что приходится больше двигаться и УБИРАТЬ вещи на место, а не просто кидать на горизонтальную поверхность. Но это того стоит. Хочешь что-то получить — сначала что-то отдай. Хочешь порядок — убирай.

Приятно то, что пока я расхламляла дом, не пришлось ничего докупать для организации хранения. Всё нужное нашлось в доме.

Правда, моя уборка ещё не закончилась. На очереди — кухня.

До и После

Как-то в минуты отчаяния я схватила фотоаппарат и стала фотографировать свой дом. Как здорово! Потому что тогда я не видела, что не так. А теперь, после расхламления по Конмари, я могу увидеть, что изменилось! Приглашаю и вас посмотреть на До и После.

В нашей рабочей комнате спортивная стенка, папин компьютер, моё швейное место и место для сушки и сортировки белья. Теперь всё это размещено как нельзя удобно. Мне есть где кроить и шить, детям — играть, мужу — работать. Бельё сушим теперь на улице в саду. Это тоже того стоит.

Расхламление по Конмари До и после

 

Расхламление по Конмари До и после3

Игрушки раньше хранились по всему дому. Теперь они находятся только в рабочей комнате.

Зал у нас разделён на две зоны.

Расхламление по Конмари До и после1

Расхламление по Конмари До и после2

 Конмари личный опыт

Вот такое расхламление по Конмари.

Далее я планирую рассмотреть каждый шаг в отдельности, но в других статьях. С моими фото, моим опытом и с советами Мари Кондо. Если вам это интересно, и вы хотели бы почитать об этом, устали от хлама и готовы приступить к этой грандиозной уборке, то приглашаю вас подписаться на эту рассылку, введя свои данные в форму ниже. Буду присылать вам статьи на почту по постепенному расхламлению своего жилища и возможно, у вас получится изменить свою жизнь и самих себя благодаря этому!

 





Делитесь впечатлениями и вашим опытом по расхламлению и оптимизации пространства в комментариях! До встречи в следующей статье! Она будет об основных принципах системы Мари Кондо. А затем мы приступим к самой практике! Не пропустите. С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

33 Responses to Расхламление по Конмари: мой фото-отзыв

  1. Лилия:

    Спасибо! Замечательные советы!

  2. Настя Васильева:

    Я вроде не Плюшкин, все всегда меня ругали за то, что я выбрасываю «такие хорошие вещи»(с.)…
    Но вот откуда этот вечный хлам?!)
    Спасибо, Иришка, за отчет!) Даша мне свой тоже прислала) теперь моя очередь! Подвозите прицеп для моего хлама…

    • Ирина Полякова:

      Сама не знаю, откуда он берётся)) Может, от жадности?)) Сначала нам всё надо)) А потом…куда это всё девать?)

  3. Марина Седик:

    Впечатляет!Вдохновляет!Главное,созреть!Лично в моей жизни такое случилось,когда мы с мелкой попали в ожоговый центр в Москве.Лучший в мире!Что меня поразило там,так это организация.Кто знает,в случае ожогов главное не инфицировать рану.Так вот,всё отделение было разделено на боксы мама-ребёнок(чтобы исключить контакты с чужой микрофлорой).А вся необходимая информация по правилам пребываниям была выписана в рамочке.Уборку делала мамочка,место швабр подписано,место тряпок подписано,где брать моющие средства указано.Что для чего,что к чему и как -всё было зафиксировано.Везде абсолютный порядок и чистота.После выписки я пришла домой и организовала свой дом так,что если ко мне приедет мама или сестра в помощники и будут спрашивать где что лежит,мне достаточно будет указать на табличку.Мне самой стало легче и всем стало легче мне помогать.А то раньше,вместо того чтобы прибираться,помощники во-первых пытались что-то найти в моём хламе,во-вторых пытали меня,как это всё делать.Да-да,я прописала правила поведения в доме!С тех пор прошло много лет,всё изменилось,но чувство ,что с бардаком можно справиться,осталось.Относитесь ко всему,что вы делаете,как к искусству,даже если это просто уборка.И будет вам счастье!

  4. Галина:

    Ирина! Добрый день! Рада, что моя ссылка опять Вам пригодилась!
    Подписываюсь под каждым Вашим словом! Особенно про свободные полки. Мой папа, приехав к нам в гости, доставая чайные принадлежности из шкафа на кухне, сказал: у вас намного свободнее стало в ящиках. Мне было приятно, что заметил человек, который не знал про мой расхлам.
    А самое главное — это вещи мужа. Когда я начала расхлам, меня очень тянуло разобрать что-нибудь из его вещей. Я постоянно предлагала ему пересмотреть его рубахи, брюки, инструменты. Муж очень нервничал. Постоянно приговаривал, что я так весь дом вынесу. Я от него отстала. Прошло уже почти 3 месяца после моего расхлама. И я тут слышу, как мой муж говорит одному из родственников: зачем хранить то, что может никогда не пригодится; меньше вещей-легче дышать…….
    Я замерла….промолчала…..порадовалась.

  5. Галина:

    А ещё мне стало интересно, сколько вещей ушло из моего дома. Я их считала;-) Сразу напишу, на выброс пошло очень немного. В-основном, я вещи отдавала, отвезла на дачу, отнесла на работу. Например, у меня на балконе лежали 2 большие сумки с баночками из-под детского питания. Все никак руки не доходили отвезти их в пункт приёма стеклотары. Начала расхлам, собрались и отвезли. Эти сумки я посчитала, как 2 единицы.
    А ещё было 6 штук цветочных горшков. Где-то отколато, какой-то без поддона. Я их вынесла на улицу. И соседки пристроили их в украшении двора.

    Вообщем, итого получилось 669 вещей.

    • Ирина Полякова:

      Галина, спасибо ещё раз!) Эх, хочу уже наконец кухню дорасхламлять…
      Я считаю пакеты. Уже 11))

  6. Ирина, день добрый! Вдохновили и впечатлили ваши фотографии «ДО» и «ПОСЛЕ».
    Спасибо, что так все детально описываете и делитесь полезным!

  7. Очень интересно, Ирина! Спасибо за рекомендацию книги. Положила себе в корзинку.

  8. Какие замечательные советы! Пойду расхламлять свою квартиру))))

  9. От расхламления, пусть даже не в таких глобальных масштабах, такое приятное чувство легкости и очищения появляется. Ира, наверное, надо было прям созреть для таких серьезных перемен. Всё ж жалко!!)) Книжку себе записала, спасибо за идею!
    P.S. А у нас такая же большая рамка для фото из Икеи) Хочу вторую заказать для любимых фото.

    • Ирина Полякова:

      Лена, привет))) ИКЕА???) Ура?) А я собралась уже с ней попрощаться…с рамкой)))
      Да, созреть надо, думаю. Не просто это вот так ни с того ни с сего. А созрев — легче лёгкого)) Ничего не жалко, когда уже пройти дома негде от хлама)))

      • Я через совместные закупки по каталогам ИКЕА заказывала. А магазина у нас по-прежнему нет)) Одно время загорелась оформить на стене любимые фотографии радостных моментов, и эта рамка подошла ка нельзя лучше. Но её уже не хватает)

        • Ирина Полякова:

          Эх, Лена, я бы тебе её с радостью отдала))) Приезжай?))) А нет, а то ты половину Икеи отвезёшь на дальний восток))

  10. Надо и мне прочитать эту книгу. Моя бы куча вещей выглядела бы в 10 раз больше, но это не значит, что все вещи я ношу, просто выбросить жалко, а вдруг пригодятся.

    • Ирина Полякова:

      Как раз книга ценна тем, что там не только советы «КАК ДЕЛАТЬ», но и советы по всем страхам и возражениям. Например, Кондо говорит, что «Когда-нибудь» не наступит НИКОГДА. Ну в общем, советую почитать лично)

  11. Ирина, расхламление- это всеобщая мечта, мне кажется) Редко получается разобрать все, но стараюсь не быть Плюшкиным.

  12. Элеонора:

    А еще есть замечательный художественный фильм «Жизнь — волнующее волшебство уборки»http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Ирина Полякова:

      Элеонора, спасибо за комментарий!!! Да, это очень важно! Надо будет внести это в статью. Фильм очень хороший, снят по методу КонМари!

  13. Марианна:

    Ирина! Спасибо огромное!!!!

    Хочу получать рассылку по расхламлению, нажимаю кнопочку, а она не срабатывает(((

    как мне быть?

    • Ирина Полякова:

      Марианна, спасибо огромное за комментарий!!! Обнаружила, что была ошибка в форме подписки. Исправила. Теперь кнопка сработает. Ещё раз большое спасибо, что не промолчали!!!

  14. Софья:

    Ирина, привет! Вышла случайно на тебя и частенько захаживаю теперь.Ты молодец! Расхламление — это геройство на которое я все не решусь, цепляюсь за вещи.
    Вопрос: как ты хранишь одежду одетую несколько раз и совсем чистую только после стирки. Вместе или раздельно?

    • Ирина Полякова:

      Софья, здравствуй) И добро пожаловать на блог!) Про одежду. Я тоже думала над этим вопросом. И решила всё хранить рядом. Если одетая несколько раз одежда сильно грязная, то это сразу можно заметить при складывании и отправить её в стирку. А если практически чистая, то она не навредит другой чистой одежде. Я разграничила только одежду для дома (в которой могу и в постель лечь, когда детей укладываю), и на выход (в которой хожу по общественным местам). Но это только у меня так. Конкретного ответа у Конмари я не нашла. А ты как?

  15. Здорово! А мне всё жалко выбрасывать, а вдруг пригодится.. Пару раз так было — я расхламилась при переезде и сейчас иногда мне не хватает некоторых вещей..

    • Ирина Полякова:

      Аня! Как знакомо!) Это потому что мы выбрасывали вещи по принципу «нужно-не нужно». И поэтому многие любимые и самые удобные вещи оказались на помойке, и нам их теперь не хватает. А вот ты попробуЙ по принципу «радует-не радует»)))

  16. Ира, спасибо тебе за такую информацию — она действительно полезна для современной женщины! Ты молодец, что решилась на это — как ты сама сказала — главное внутренне решиться!
    Буквально весной я сама решилась освободить свой шкаф от одежды — у нас в МЕГЕ была акция по сбору вещей на благотворительность — и вот я воспользовалась случаем)). Как же я рада, что избавилась от вроде бы и хороших вещей, но именно тех, что меня уже давно не радовали. Набралось два огромных пакетища! С марта — ни разу о них не вспомнила! А как легко стало на душе.. и в шкафу тоже))

    • Ирина Полякова:

      Лиза, привееет!!! Поздравляю с освобождением шкафа от лишнего!)

  17. Привет!!!http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif Спасибо!http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG