Здравствуйте, мои дорогущие читатели!!!
Сегодня моя любимая тема — кулинария. И я расскажу вам, как можно легко улучшить себе настроение в пасмурную погоду или ПМС — просто сварить какао с молоком.
Для начала немного скучной информации о какао, которую вы наверняка знаете. Но все равно напишу ее для тех, кто не ест шоколад или какао, боясь навредить фигуре.
Какао содержит кучу полезных веществ. Не перечисляя все 300, скажу, кому какао и шоколад полезны:
Женщинам — в какао содержится серотонин и другие вещества, которые имеют антидепрессантное действие, что немаловажно при ПМС и прочих гормональных скачкам в организме
Спортсменам — холодный напиток какао является лучшим средством для восстановления сил после сильных физических нагрузок и тренировок — даже лучше, чем специальные энергетические коктейли для спортсменов. (это не я придумала, в википедии почитайте :-))
Больным язвой желудка — в какао содержится вещество, которое способствует заживлению ран, разглаживанию мелких морщин, восстановлению клеток кожи.
Ну хватит скучной научной информации, а то меня муж ругает за это)
Понятно, что какао — полезно, но и еще вкусно! Лично я никогда не забуду вкус какао в садике и школе! Вкуснотищенное!!! Я, как любитель рецептов блюд, вызывающих какие-нибудь ассоциации и воспоминания (и блюд-заменителей магазинных аналогов, как например, морковь-по корейски в домашних условиях или майонез) , поделюсь с вами сегодня рецептом какао с молоком, к которому я пришла не сразу. Пробовала и со сгущенкой, и с водой, и так, и эдак. Пока наконец не выработался этот рецепт вкуснейшего какао, как в детстве.
Итак, начинаем!
Вот продукты, которые нам понадобятся для одной порции:
Важно, что полуготовое сухое магазинное какао (обычно, детское) нам не подойдет. Нужен обязательно обычный натуральный какао-порошок. Просто молотое какао. Оно тем более и дешевле стоит в разы. Смотрим состав:
1. Ставим молоко в ковшике на плиту на маленький огонь греться:
2. Тем временем в сухую чашку положим 1 ч.л. какао и 1,5 ч.л. сахара. Перемешаем хорошенько их:
3. А наше молоко уже немного подогрелось, но не вскипело. В смесь какао с сахаром наливаем половину количества теплого молока. Теперь нужно тщательно перемешать смесь с молоком, чтобы все какао распределилось по объему. Пройдитесь ложкой по дну и краям:
4. Выливаем полу-какао обратно в ковшик и доводим до кипения на среднем огне, часто помешивая. На это потребуется 1-1,5 минуты. Только появилась пенка и пузыри — все, какао готово!
Вуаля, супер-напиток готов! Никакие пасмурности погоды нам теперь не страшны! Для меня это самый позитиво-дарящий напиток. Когда грустно, или дождливо в душе, варю его, представляю себя ребенком, вспоминаю какие-нибудь смешные истории детства и согреваюсь теплом) и серотонином)))
Можно поделюсь с вами одной такой историей?
Вот вспомнила, как пошли с братьями в лес за грибами в мелкий дождик — думали, закончится. Идем, а дождь не перестает. Встали под деревья переждать — промокнуть не охота. Дождь все нарастает. Стоим ждем, уже сидим)). Дождь еще пуще))) Наконец, решили вернуться. Пока шли обратно, такой ливень начался, что мы промокли что называется до нитки!!! Насквозь! Вода заливалась даже в резиновые сапоги! ЗАТО!!! Можно было всласть походить по лужам!!! Мы чуть ли не купались в них) А что? Все равно промокли-то))
А потом пришли домой, мама поулыбалась, одела нас в сухое, согрелись))) Классное время)) Поделитесь и вы своими детскими воспоминаниями??? Поулыбаемся вместе))
Кстати, решила поупражняться в фотографии. Вот такой натюрморт получился: Ну как вам?))
Успешного вам какао-варения!!!
Скоро выйдет статья из новой рубрики «Говорок». Не пропустите! Детские перлы ждут нас)
С любовью, Ирина Полякова.
Какао один из моих любимых напитков :) И именно сваренный на молоке, а не просто размешал и выпил.
Для осени и зимы вообще великолепный напиток. И польза, и согревает прекрасно.
Ага) такое густенькое, пенистое, сладенькое)))))
А фотография получилась симпатичная ;) я тоже увлекаюсь фотографией.
Как раз как и требует жанр, кружечка в фокусе, а цветы самая лучшая компания.
Класс) даже ничего не знаю про правила)))) фокус???!!))))
Когда фотографируешь, немного на кнопку нажимаешь и линза фокусируется на определенном предмете. Вот он и получается четким, в фокусе.
А если макросъемку используешь, особенно этот эффект заметен.
а макросъемка — это надо отдельный режим включить или как???) у меня сони некс, не зеркалка…
Макросъемка-это отдельный режим. У меня фотоаппарат самсунг, там этот режим включается кнопкой с цветком. Как на сони не знаю, в инструкции посмотри. Наверняка тоже такой режим есть.
спасибо, просветила!!! а то мне так макросъемка нравится)))
Я тоже часто использую этот режим :)
Вкусненько и я с дочкой, как 2 сладкоежки воспользуемся вашим рецептом. А то все покупное.
правда, не так быстро готовится, как покупное, но того стоит))
Обожаю какао )
солидарна с Вами, Ксения))
В холодное время года горячее какао как раз кстати.
Ира, вот это да! Я буквально пару дней назад жуть как захотела сделать какао, стала рецепты искать, даже у мамы ходила спрашивала. Нашли вместе в старой книжке «Энциклопедия домашнего хозяйства» рецепт точь в точь как твой, когда сначала растереть, а потом молоко в 2 захода добавить. Значит, точно самый хороший рецепт, буду по нему делать.
Лена-на-на))) вот это да))) энциклопедический рецепт!! огого!!)) спасибо))
А я варю так же, только смесь сахара с какао разбавляю теплой водой — однако, только с молоком получится вкуснее!
ты вегетарианка??)
Я тоже люблю какао, особенно осенью. Какао согревает и бодрит, дарит хорошее настроение. Здорово пить какао в тепле и уюте и смотреть на дождик за окном. Только обычно я пью детское какао несквик с молоком. Нужно будет попробовать сварить. Тем более что какао-порошок действительно гораздо дешевле несквика и его аналогов.
дождик за окном — обожаю!!!))) несквик тоже вкусно!! но сваренное — не сравнится)) только главное хорошее подобрать какао, а то бывает такое зернистое, не растворяющееся, как песок. особенно в зеленой пачке мне не нравится.
Мне в последнее время нравится какао-порошок «VAN» (Польша). В нашем городе продается в магазинах сети «Лента».
Вкус как и было у какао в детстве. И для выпечки хорошо подходит, растворяется и никаких комочков.
А какао получается просто супер вкусным.
Лена) спасибо! надо будет поискать! а то мое любимое перестали продавать в прибрежном магазине(
Если попадется такое покупай, точно не пожалеешь. я теперь только его покупаю, с запасом :)
В последнее время часто какао варю, а то как то холодно стало, а какао согревает замечательно!