Как не обрастать отложенными делами: система «трёх кругов»

Здравствуйте, дорогие читатели и хозяюшки!

В этой статье бомба-выход для тех хозяек, у которых никак не получается убирать дома везде, и то и дело накапливается паутина, либо замусоренные углы, либо вообще ничего не получается. Я расскажу вам о простейшей системе распределения уборки, которая включает в себя ТОЛЬКО три списка, никаких планов и обязаловок.

Эта система «трёх кругов» поможет научиться убираться так, что и дома будет чисто, и всё жилище будет охвачено уборкой, и никаких сложных планов составлять не потребуется, и чувства вины за невыполненное не возникнет, и все форс-мажоры в жизни будут учтены. Кроме того, эту систему можно использовать для любой сферы жизни, чтобы не «обрастать» отложенными делами.

Я тестировала эту систему 2 недели. И сегодня расскажу о ней и о том эффекте, который она подарила мне. Поехали)

Предыстория

Я любительница списков и планов. И бывает, что дел в них скапливается столько, что не знаешь, с чего начать, поэтому забрасываешь всё и впадаешь в депрессию.

Планирование — это хорошо. Многие пишут, что не могут планировать — что постоянно всё идёт не по плану и т.д. Я тоже до сих пор люблю обвинять в своей неорганизованности наличие детей, неожиданных гостей, смену погоды, болезни, настроение и прочее.

Но на самом деле мне мешаю только я. А точнее, моя склонность к непоследовательности, рвению, безответственности, неряшливости, многозаботливости, лени, префекционизму. Я это осознаю, признаю и хочу исправиться. Я хочу постараться поменять «курс» на противоположный: последовательность, ответственность, аккуратность, постепенность, трудолюбие, смирение, терпение. Мотивация получена :-)

Если вы близки мне по духу, а точнее, по слабостям или склонностям, то хочу предложить вам эту уникальную и простейшую систему распределения дел «Три круга». Система даёт простую схему действий. Это знания. А действия уже в моей и в вашей власти. Конечно, с Божьей помощью. 

Всё гениальное просто, и эта система, на удивление, очень проста. И самое главное, что с её помощью каждая хозяйка составляет свою собственную систему уборки, которая подходит именно её семье и по темпу, и по потребностям квартиры.

Итак,  что включает в себя простая система уборки «Три  круга»

1. Нужно составить ТРИ списка дел.

Малый круг дел — список обязательных ежеДНЕВНЫХ дел 

Средний круг — список обязательных ежеНЕДЕЛЬНЫХ дел

Большой круг — все остальные дела по дому.

Малый круг дел — это так называемые «рутины» по флайледи — то, что необходимо выполнять ежедневно. Самый минимум. 5-10 дел, например, заправить постель, вымыть посуду после завтрака, обеда, ужина, протереть плиту, оставить кухню чистой на ночь, протереть обувь в прихожей и т.д.

У каждого свои рутины, надо проанализировать свой образ жизни и ЗАПИСАТЬ дела. Это те дела, которые вы сможете делать несмотря ни на что. Это самый минимум, необходимый для существования семьи. Даже когда все болеют. Даже после родов. Даже если сегодня первое января.

Мне удобно составить этот список в виде режима дня (уборочные дела подчёркнуты). На зиму и лето режимы меняются. Как и с ростом детей. В общем, затачиваю список под свою семью: как научиться убираться Средний круг дел — это еженедельные задания, которые тоже очень важны для чистоты и порядка в доме. Здесь может быть от 7 до 21 задания (1-3 в день). Это мытьё полов, санузел, стирка (если не стираем каждый день), протирание пыли и т.д.

У каждого свой список. Включаем в него только уборку. Распределяем по дням недели. Если какое-то дело выполняется раз в два дня, то дублируем его в списке.

Мой средний круг такой: как научиться убираться2 Дела из этого списка у флайледи входят в ЧБД — час благословения дома, или по-русски, в большую уборку по выходным. Но мне с детьми удобно распределить её по будням.

Большой круг дел — в нём 30-60 дел. Это такие дела, которые можно выполнять пореже, чем всё остальное, например, протирание выключателей, дверей, паутина, фартук у кухни и т.д. По флайледи, это задания Келли. По-русски, это задачи из генеральной уборки.

У каждого свой список исходя из возможностей и потребностей.

Важно, чтобы эти дела занимали не более 15 минут времени. Если дела простые, то объединяем их с другими.

Если что-то нужно выполнить почаще, то дублируем.

Можно распределять задания по зонам — кухня, прихожая, комнаты, санузел и т.д.

Можно объединять сходные задания по всей квартире, например, паутина во ВСЕЙ квартире, выключатели ВЕЗДЕ и т.д. Кому как удобно.

И ещё. В самом начале списка записываем самые ВАЖНЫЕ и СРОЧНЫЕ дела. Потом СРОЧНЫЕ и менее ВАЖНЫЕ. Потом менее срочные, но тоже ВАЖНЫЕ. Несрочные и неважные  можно тоже записать. И зачеркнуть))( Например, перекладывать хлам с места на место) Это пожиратели времени и  без них можно прожить. Но записать нужно, чтобы знать врага в лицо.

Если списки получились огромными (особенно 1й и 2й), то можно принять решение что-то убрать из своей жизни или поручить это кому-то. Так, например, мы решили отказаться от аквариумных рыбок…

Как это работает

2. Начинаем жить по спискам.

Списки составили. Начинаем жить) Удобно поместить списки в файлик (или за стекло) и отмечать стираемым фломастером выполненное. планирование уборки Двигаемся по спискам. ВАЖНО делать это по порядку и не перескакивать на другие дни. Сейчас объясню подробнее.

Понедельник. Выполняем дела 1го круга. Если время есть, то ещё и 2го. Если совсем прекрасно, время осталось, то и из 3го. Галочками пометила выполненное по 2 и 3 списку.

Вторник. Выполняем 1 круг. По 2му кругу запланировано 2 дела, но успела только одно. Хорошо. Раз времени на 2 круг не осталось, то третье и не трогаем, и не виним себя. Галочкой пометила дело из 2го списка.

Среда. Форс-мажор. Выполняем только 1 круг. Минимум. Про второй и третий не вспоминаем до появления возможности. Успела главное — отлично!

Четверг. Всё хорошо. На улице солнышко, все здоровы и счастливы. Делаю 1 круг, задания из 2го списка ПО ПОРЯДКУ (где остановилась), на сколько хватило времени. Если осталось — то и из 3го списка. Если вообще красота (например, дети уехали с папой на рыбалку), то делаю побольше. Но в спокойном темпе. Галочками помечаю.

Вот так и работает эта система. Постепенная и последовательная уборка. Пока не доделано предыдущее задание, не переходим к следующему!

Если задание очень большое (например, помыть окна), и за день не справиться, то ничего страшного — можно доделать завтра. Главное — не перескакивать!

Удобно, что если случился форс-мажор, то когда он кончился, ты сразу видишь, откуда тебе продолжать.

Продвижение по списку (не перескакивая) исключает «недоделки» и брошенные дела. А то у меня лично часто так бывает, что хватаюсь за всё сразу и не довожу до конца почти ничего. Будем учиться)

3. Вносим изменения в списки при необходимости

Если в процессе уборки по спискам понимаешь, что что-то в твоей квартире нужно делать почаще, то корректируем списки. Но! Если захотелось ДОБАВИТЬ какое-то дело в 3й список, то добавляем его в самый конец, пока не сделаем остальные дела. Это разовьёт в нас последовательность.

Где ещё можно использовать систему «трёх кругов»

Везде.

Можно составить списки для ухода за собой (что нужно минимально сделать каждый день, раз в неделю, и время от времени).

Можно для занятий с детьми, для готовки, для работы, для огорода (ежедневно, еженедельно, раз в месяц), для ведения блога — для всего чего угодно, где нужно выполнять какие-то дела и есть списки.

Мне удобно составить список по шитью. А то хочется всегда всего и сразу :-) Поэтому если я хочу что-то сшить, то ставлю это в конец списка «желалок». И пока не дошью всё предыдущее, не начинаю нового.

Ну как вам? :-)

Чем полезна система «трёх кругов»

Резюмируем :-) Она развивает последовательность, постепенность, аккуратность, трудолюбие, смирение, терпение.

Только нужно приложить усилия и волю. Да, нужно понуждать себя. А то как же?)

Помним, что никакой список в мире не сделает за нас работу! JUST DO IT!

Эта система помогает определить для себя МЕРУ. Если кто-то дома заболел, и я смогла выполнить только МИНИМУМ, то я больше не виню себя, что не вылезла из кожи вон. Я сделала ГЛАВНОЕ.

Ну как вам эта идея? Готовы ли вы попробовать её вместе со мной?) По-моему, эта система — квинтэссенция всех на свете систем уборки!

И ещё. Долго наблюдала за другими хозяйками и думала, почему мне приходится всё планировать вечно, а у других всё на автомате происходит? Ну просто они умеют отделять главное от второстепенного, не распыляться на ерунду и держат уборку в приоритете. Я тоже учусь этому по методам Флаймамы, о чём напишу и вам. Оставайтесь с нами.

За идею благодарю и обнимаю читательницу блога Галину!!! Спасибо огромное!) Галина взяла эту идею в ЖЖ у Omertani>>

P.S. в следующий раз напишу, как сварить сгущёнку за 15 минут и 15 рублей за банку) Не пропустите!

Всего вам доброго!

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

18 Responses to Как не обрастать отложенными делами: система «трёх кругов»

  1. Галина:

    Доброго времени суток! Очень рада , что Вам подошла эта система. Я , если можно так сказать, уже во всю её применяю.
    Мой первый список состоит из 10 ежедневных дел. Кстати, последний пункт в нем я назвала «дело из скользящего списка». Это такие дела, которые возникают очень редко, но и на них надо найти время. Например: Сейчас у меня в «скользящем списке»: подшить новую шторку, пересадить очень выросший цветок, оформить фотоальбом сына.
    Второй список из 14 пунктов.
    А вот третий я ещё составляю…..)))))
    Первые 2 списка у меня забиты в телефон в электронный блокнот. В нем есть функция — пометить сделанное. Сделала- пометила, вычеркнула. Вечером или в конце недели сняла зачеркивание. Очень удобно. Третий список пока на бумаге.
    А вот относительно того, что эту систему можно использовать и в других делах- я даже и не задумывалась. Спасибо Вам за идею!

    • Ирина Полякова:

      Галина, спасибо ВАМ! Забираю идею скользящего списка) Чтоб в день по делу, а не «когда получится»..

  2. наталья:

    не очень поняла что такое 2-3 круга уборки .

    • Ирина Полякова:

      Наталья, 2 круг — это уборка, которая делается каждую неделю, но не каждый день. Например, мытьё полов — раз в неделю, а не каждый день (может, у Вас чаще). Или протирание пыли. И другие. 3 круг — это дела, которые Вы делаете пореже, например, собирание паутины или другие.Составляем списки и выполняем постепенно. Если всё равно непонятно, задайте ещё вопросов, разберёмся)

  3. Опробую эту систему))) Спасибо

  4. Марина Седик:

    Прям.,головоломка…Я никак не могу запланировать застилание постелей,тк приходится совмещать дела,иногда пока кипит чайник,принимаюсь жарить яичницу,потом забываю про чай,вспоминаю,бросаю яичницу ,тем временем кто-то просит поднять ему веки или срочно найти тетрадь,горит яичница,остывает чайник,я в угаре….Как это?!?!?!?А ведь у меня список!

  5. Юлия:

    Ира, Вы, как всегда, на гребне волны и актуальности!!!! Спасибо Вам огромное за изложение этой системы. Будем пробовать!!!

  6. По-моему — все понятно. Только, конечно, составить список тоже время надо. Но, в принципе, если не считать непосредственное составление списков, я давно уже так делаю. А теперь буду делать это осознанно.

    • Ирина Полякова:

      Ирина, здравствуйте) Спасибо за комментарий! Мне кажется, тут выигрыша во времени нет. Либо постоянно тратить время на вспоминание, чего бы такого убрать, либо вначале потратить время на составление списка, а потом уже жить по нему спокойно.

  7. Ира, списки рутин — большая выручалочка. Но для меня список ежедневных дел кажется лишним. Мне сложно представить, что такое может случиться в моей жизни, чтобы я, например, не умылась, не приготовила завтрак или не заправила кровать. Болезнь, когда все пластом — не в счет, потому что в таком случае уже не до мытья и не до еды.
    С еженедельными и ежемесячными задачами — согласна, список очень удобный. Я пока к такому только присматриваюсь, просчитываю периодичность бытовых дел (раньше даже не задумывалась, сколько раз в неделю стираю, например), а потом поняла, что удобнее ориентироваться периодами, напр, в неделю 2 стирки, 1 раз пыль, 1 раз мытье полов. Сделала дело — и еще на неделю свободна.

    • Ирина Полякова:

      Оля, да. Две стирки — праздник))) Мы стираем почему-то почти каждый день. А… Вспомнила, Глорис))))))

      • Марина Седик:

        Где-то читала рекомендацию мыть полы хотя бы раз в 2 недели….Да,живут же люди…..

        • Ирина Полякова:

          Когда Андрюша родился, я так и жила)) И у нас тогда даже пылесоса не было…

  8. Наташа:

    Ирина, я так же практикую систему трех кругов. Но есть нюансы.
    Как иррационал я позволяю себе выбирать, что именно я буду сегодня делать из второго и третьего круга. Это важно! Если во втором круге есть настроение устроить стирку, а полы помыть завтра — я так и сделаю. Главное что бы я дела эти за цикл все сделала. Точно так же я произвольно, а не по-порядку выбираю дела из третьего круга (он у меня не на месяц, а произвольный, некоторые дела разовые и не повторяются циклами). Для меня важна спонтанность и именно этим хороша система кругов, так как подстраивается под мои желания и настроение. Если не сделала 2 и 3 круги, ничего страшного — угрызений совести нет, продолжу на следующий день )))

    • Ирина Полякова:

      Наташа, здравствуйте! Наверно, у Вас хорошая самодисциплина?) Моя родственница тоже всё делает спонтанно, никакой системы, так у неё дома всегда ИДЕАЛЬНО. Я так поняла, что главный её секрет в том, что приоритеты у неё стоят очень чётко. Сделала дело — гуляешь смело. Никаких интернетов, пока не убралась. Это я понимаю, дисциплина!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://semyablog.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Добавьте изображение в формате JPEG