Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Как обещала, привожу рецепт замечательных кукурузных котлет-оладьев, которые прекрасны в пост или вегетарианцам. Да даже веганцам! В них нет ни молочных продуктов, ни яиц, ни мяса! Я взяла его на сайте veg-food.ru.
А в конце статьи сюрприз для читателей блога!)
Нам понадобится:
Начинаем.
Кукурузу нужно измельчить в блендере или мясорубке:
Нужна банка кукурузы. Обычная (не мини-баночка). Я беру почти полную банку. Пару столовых ложек съедает маленький Мужчина:
Добавляем муку.
Кукурузную муку можно купить. Но я в кофемолке измельчила кукурузную крупу (для каш продают, сечка такая). Измельчить нужно настолько, насколько возможно. У меня такая мука получилась:
Разрыхлитель — обычный, для теста. Затем соду, крахмал, мелко порубленную зелень. Все хорошенько перемешиваем. Не переживайте, без яиц все прекрасно смешается и слипнется.
Я обычно не солю эти котлетки. Хватает соли из кукурузы. Хотя, надо будет посолить когда-нибудь попробовать)
Вот такое получается тесто:
Липкое, густое, как на густые оладьи.
Ложкой выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарим быстро, на среднем огне, до румяной корочки.
Можно жарить без масла, но при условии, что кушать будете сразу. А то без масла полежалые они суховаты.
Я ем кукурузные котлеты в постные дни без всего. А в непостные можно со сметаной.
Лично мне очень по душе эти котлетки. Особенно, когда первый раз готовила, вообще обалдела) В пост-то!)
Надеюсь, вам понравится это блюдо. Из этого количества ингредиентов получается штук 5-6 крупных котлеток (10 см в диаметре), на двух человек. Соответственно, можно увеличить или уменьшить пропорции.
В качестве еще одного постного, но сытного блюда предлагаю вам салат из фасоли и сухариков. Также в постный день можно попробовать приготовить морковь по-корейски. В моем рецепте такой морковки я раскрыла свои секреты получения оригинального вкуса этого обалденного салата.
Еще зимой и ранней весной можно приготовить сочный салат из капусты и моркови с луком и чесноком.
А я желаю вам здоровья, приятного аппетита и хорошего самоощущения!
______________________________________________
А теперь по поводу конкурса комментаторов.
31 января топ-комментаторов выглядел так:
Так что победителем становится Елена! Леночка, скоро жди приз на электронный кошелек. Спасибо тебе большое!
А топ-10 лучших комментариев января скоро появится на сайте. «Счастливый комментатор» Будет определен Случаем)
И еще. В феврале обычных призов комментаторам не будет. В марте возобновятся эти две номинации. А вот в феврале…….
В феврале пройдет КОНКУРС КОММЕНТАРИЯ. И будет три призовых места. В следующей статье я задам тему, на которую нужно будет высказаться. Тема крутая — нужная всем в свете особенностей третьего тысячелетия))) И критерии оценки назову. Думаю, даже жюри приглашу — посмотрим. А пока, скажите, что вы об этом думаете? ))
С любовью, Ирина Полякова.
Мы думаем, здорово, что такой проект есть в сети, что вкладываешь душу))) Очень светлый сайт! Конкурс — это развитие для проекта, так что идею одобряем)))
Василиса, принято) Спасибо!)
Ирочка, какая ты молодец, что постоянно придумываешь что-то новенькое :)
Меня новый конкурс на февраль очень заинтриговал — что за тема за такая :), приму участие по возможности :)
P.S. Спасибо за поздравление:)
Леночка, спасибо)
А рецепт котлеток мне понравился :) И сытно, и полезно. Приготовлен из привычных и вкусных продуктов. Идея блюда очень понравилась :)
Ваааау, отличный рецепт, я как раз сейчас осваиваю различные вегетарианские котлеты :) Постепенно начинаем отказываться от мяса :) Уже освоила морковные котлеты (все были в восторге, но хлопот с ними — тьма), на очереди — грибные котлеты… И кукурузные… Кукурузные — лучше всего, с ними меньше проблем. Не надо ничего резать, тереть и т.д.))
Ах да, еще делала котлеты из цветной капусты — так неплохо, но быстро надоедает. Блюдо на один раз.
А конкурса комментариев очень жду! :)
Эх, а мне так понравились котлеты из цветной капусты)) С чесноком) ммм)
А я еще делала потрясающе вкусные — картофельно-кабачковые. Тоже объедение, но мороки много — без яиц разваливаются, а я делала по чисто вегетарианскому рецепту, где яйца не допускались.
Я тоже люблю такие овощные котлетки, добавляю ещё морковь. Натираю овощи на крупной терке, а кабачки ещё и отжимаю от лишней влаги. Добавления яйца и немного муки конечно сделает их ещё вкуснее.
Леночка, да, надо будет попробовать с яйцом. Но мне в непостные дни таааак кукурузу жалко)) Я ее либо так схрумкаю, либо в салат непостный какой-нибудь положу. ДЕВОЧКИ!!! Такой рецепт сегодня попробовала!!! Абсолютно постно-веганские тефтели со вкусом мяса. Белковый продукт, без ароматизаторов. Простой рецепт, быстрый. Без изысканных ингредиентов, но реально со вкусом мяса! Даже мой муж думал, что в них есть мясо! Обязательно выложу!
Ириш, очень интересно :) Что за рецепт такой секретный, наверное тоже из бобовых или из гречки :)
Из бобовых))
Ирочка, очень интересный рецепт! Вот не думала, что можно что-то без яиц приготовить и из кукурузы тоже никогда блинчиков не делала. Спасибо за рецепт, очень аппетитно и полезно!
Марина! Спасибо) рада)
Ах, как вкусно! Жаль, что у меня дети не едят кукурузу, а мне нельзя. А так я бы попробовала!
Лен, а почему нельзя? Она аллергенная, да?
Не, просто я хроник, мне некоторые продукты нельзя, чтобы хронические болячки не обострялись.
Моя дочь — кукурузоед, но ест ее только в первозданном виде. Попробую такими котлетками предложить, может одобрит )))
Екатерина, то есть она даже не вареную ест??? )
Ирина, какой необычный рецепт! Иногда из самых простых ингредиентов неожиданно получается что-то очень вкусное, я думаю, это как раз такой случай!
Удачного проведения конкурса! И меня заинтриговали.
Ирина, спасибо))
Ирочка, неожиданный и привлекательный рецепт! Захотелось попробовать… Спасибо, что поделилась!
Людмила) Очень рада) Спасибо!)
Ирочка, ты, как всегда, с позитивом, конкурсами и интригами)))
За котлетки отдельное спасибо — скоро Пост, муж будет поститься, обязательно буду готовить! Я о таком не знала!
С нетерпением жду конкурса)
Ух ты, отличный рецептик. Особенно хорошо для тех, кто соблюдает посты.
Лилия, добро пожаловать на блог!!!)
Да, в пост такие делаем.
Интересный рецептик.Такой можно даже в меню постное в кафе включить. Как заработать на готовке, можно узнать на сайте Кулинарь и зарабатывай!
Ирина, спасибо за интересный рецептик — попробуем :)
Людмила) На здоровье)
Ирин, приготовила вчера — класс!!! :))
Очень вкусно, а главное — просто и быстро… Надо было только сразу больше делать, 1 банка кукурузы — на 1 раз…)))) Правда, вместо кукурузной муки была обычная… тоже вкусно)))
В общем, спасибо, открыли для себя офигенное блюдо! :))
Наташа)))) Спасибо)))) я так рада)))) мне кажется, даже хорошо, что на один раз. Как-то муж не стал есть, и мне пришлось потом их опять есть. Потом они уже не в кондиции, на мой взгляд. Не тот вкус и вообще))) Может, тоже без кукурузной муки попробую)))
Может быть… Но мне с малышом особо некогда готовить))) Поэтому в следующий раз попробую сделать их сразу много :))
Мы кукурузу всей семьей обожаем! Только я бы попробовала не из консервированной, а из замороженной кукурузы. Как-то кажется, что это здоровее будет… хотя кто знает )))))
Обязательно опробую этот рецепт.
Кстати, про разрыхлитель: а можно без него? мне показалось, что в таких котлетках и рыхлить-то нечего :) Тем более сода есть в составе…
Думаю, можно! Там тесто хорошее получается… В следующий раз буду делать без разрыхлителя :)
А главный козырь консервированной кукурузы — делать такие котлетки ооочень быстро :)
Оля. спасибо! В том рецепте указано. что можно из замороженной кукурузы делать!
А про разрыхлитель не знаю) Ни функций, ничего)
Тесто все таки достаточно густое и вязкое, а соды не много по рецепту. Поэтому разрыхлитель должен придать котлеткам дополнительную пышность. Тут просто необходимо сравнить разные варианты.
Я бы вот вообще только разрыхлитель бы добавила.
Лен, а разрыхлитель нельзя заменитьь на соду, да? У них разные функции?
Функции то у них одинаковые, даже в разрыхлители тоже есть немного соды и другие ещё компоненты. Просто соду обычно необходимо гасить уксусом или кисломолочным продуктом, для большей реакции. А разрыхлитель просто добавляется в тесто.
И мне нравится: необычно и просто, тоже буду пробовать! Хоть я и не посту))
Леночка Назаренко) Переживаю) Ответственно) Хорошо хоть созналась, что я не автор рецепта)))))
Я опробовала :)
Правда, не сразу получилось. Все смешала — и поняла, что смесь совершенно сухая. Пришлось воды доливать. Ира, ты, наверно, всю жидкость из банки с кукурузой в «тесто» влила?
А я ее предварительно вылила. Пришлось доводить «до ума» водой…
И еще было впечатление, что муки многовато — она как-то вкус кукурузы перебила. Попробую в след.раз пропорции поменять, чтобы котлетка была почти полностью из кукурузы )))
Конечно, жидкость в тесто) Я тоже попробую муки поменьше класть. Спасибо))
Приветствую, Ирина!
Уже вторую неделю плавно двигаюсь в сторону системы Флайледи, которую с твоих ласковых рук принимаю)
Спасибо за рецепт — давно так весело и задорно не хрумкали =) Хотя и банка кукурузы оказалась маловата, и воду от нее слила, пришлось ацидофилином заначенным разбавлять, все равно удивительно жизнерадостные оладушки-котлетушки вышли)
Танюша, добро пожаловать!) А что такое ацидофилин?))
Ацидофилин — это кисло-молочный напиток, очень полезный кстати :)
Ирина, на прошлой недели отмечала день рождения, часть моих гостей соблюдают пост, делала для них котлетки по вашему рецепту, понравились всем (особенно детям), сделала к ним постную грибную подливку ням-ням! Спасибо!
Екатерина!!! Спасибо большое) Очень рада!